Критерий "одесскости"?
Да примчаться вечером на форумовку, заявленную утром...![]()
|
Одессит(ка).
Не одессит(ка).
Представляюсь одесситом(кой).
Представляюсь не одесситом(кой).
Бывший одессит(ка).
Будущий одессит(ка).
И тут жильё купил(а).
Я ваш верный турист(ка)
Живу в сети, одесской тоже.
Работаю в сети, одесской тоже.
Критерий "одесскости"?
Да примчаться вечером на форумовку, заявленную утром...![]()
Одесситка и каждый раз при случае подчеркиваю этоГоржусь своим городом, стараюсь, чтоб и другие поняли, что лучше нет места на земле!!! В нашем городе живут самые темпераментные мужчины, по улицам ходят самые красивые женщины, и на скрипках играют самые талантливые дети, а родились они тут или приехали из Мурманска - какая разница?
![]()
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.
Я одессит, я из Одессы,
Здрасьте!
Хочу открыть вам маленький секрет.
Так вы спросите:
Я имею счастье?
И я отвечу,
Чтобы да - так нет.
Припев:
Но я не плачу, я никогда не плачу,
Есть у меня другие интересы.
И я шучу, я не могу иначе,
Да потому что я родом из Одессы.
Мой старший брат -
Чудак невероятный.
Перед расстрелом
Пел такой куплет:
"О, мамочка, роди меня обратно".
Но был погром,
И мамы год как нет.
Припев.
Один бандит
Сыграл со мною сценку -
Меня у дома догола раздел.
Потом сказал:
"Ты видишь эту стенку?
Я из тебя устрою барельеф".
Припев.
Одесский банк
Сбежал с деньгами в Ригу,
А может быть, в Джанкой или в Париж.
И сбережений я имею фигу,
Как говорят французы, -
Ля кукиш.
Припев:
Но я не плачу, я никогда не плачу,
Есть у меня другие интересы.
И я шучу, я не могу иначе,
Да потому что я родом из Одессы.
*Куплеты Бубы Касторского*
ДОРОГИХ ЗЕМЛЯКОВ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ -
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОГО ГОРОДА!![]()
Всё начинается с любви.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ОДЕССА!
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
"Москалями" (независимо от национальности) в украинских селах называли демобилизованных солдат армии российской империи, которые возвращались с мест службы по домам, пешком. Проходя на своем пути населенные пункты, эти люди подворовывали, иногда подрабатывали, иногда... как в произведении "Катерина" написано...В любом случае, это были люди, пришлые люди, которые не задерживались на одном месте.
В свете вышеизложенного, относительно "кохайтеся, чорноброві, та не з москалями" Вы бы своей дочери другой совет дали?
P.S. я в курсе кого сейчас называют "москалями" просто Шевченко об этом знать не мог...
это не перевод, а, видимо, Ваше отношение к процессу...
Вообще-то, если уже быть точным, москалями называли ещё рекрутов императорской армии. В те времена каждая семья обязана была предоставить одного мужчину для службы в солдатах (25 лет). Просто забирали."Москалями" (независимо от национальности) в украинских селах называли демобилизованных солдат армии российской империи, которые возвращались с мест службы по домам, пешком.
Поэтому в те времена ходило выражение "забрати у москалi", которое встречается в классике украинской прозы и поэзии
А ещё есть у Шевченко стих:P.S. я в курсе кого сейчас называют "москалями" просто Шевченко об этом знать не мог...
"Ой, Богдане, ой Богдане, славний наш гетьмане, нащо вiддав Укра'iну москалям поганим?"
Я думаю, тут не только об армии речь шла, хотя согласен, в те времена это была прежде всего армия
А по поводу "кохаймося". Вообще-то, кохатися - это именно совокупляться (наиболее точный и культурный перевод). А в значении пожелания удачи - "кохаймось" - да, это уникальное украинское слово, которое сложно переводится на другие языки. Но гордиться тут особо нечем, подобные слова есть абсолютно в каждом языке. И в каждом языке есть понятия "неудобные", которые приходится выражать многословно. Тот же фильм "Змеелов" в украинском переводе назывался "Той, що ловить змiй".
Ну, и чтоб модераторы за поддержку оффтопа не напинали,
ВСЕХ С ДНЁМ ГОРОДА!!! Желаю, чтобы у нас в городе так жилось, чтоб все эмигранты пожалели, что уехали!![]()
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
без жарких лингвинистических прояснений, смотрю, не получается
может, перерыв сделаете?
именинницу надо окружать позитивом
единственное, что таки хотелось бы узнать -
про первую песню об Одессе на украинском языке.
совершенно неизвестный мне факт, увы.
Всё начинается с любви.
одесситка в первом поколении,а муж мой в 7-9 где-то так))
Что это за песня не знаю, но факт исторический, хоть в музей иди
http://museum.odessa.net/litmuseum/russian/index16.html
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ага, а я напишу, что на японском....
Это недобросовестный плагиат из книги Атлас "Одесса и её враги" - используйте её. А она взяла из записей народных песен третьей четверти девятнадцатого века. О первой песне - бред. "А в Одесі добре жити..." всего лиш одна из многих песен на украинском об Одессе.
P.S. Вы что верите рекламе - пора взрослеть![]()
После такого "Можете не вірити" начинают терзать смутные сомнения
шутка
Мне легче всего определить одессита по единственному критерию - отношению к Одессе и одесситам. Одессит любит свой город, пусть даже кого-то это сильно раздражает. Одесситу не присущ злобный нрав. Может быть море и солнце предрасполагает к дружелюбности. Если вы приехали в наш город и влюбились в него, вас уже можно назвать одесситом![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
я тоже одесситка в каком-то н-ном поколениино главное на самом деле не это! главное в одесской принадлежности - это любовь к своему городу, принятие его таким , какой он есть со своими традициями и культурой. И вера в его уникальность
Да, и я абсолютно согласна - одессита можно отличить по улыбке на лице, где бы он не находился. И одесситам абсолютно не присуще быть злобными и хамовитыми.
Ой ли???И одесситам абсолютно не присуще быть злобными и хамовитыми.
Вот чего не люблю, так это шаблонов и ярлыков.
Все бабы дуры, все мужики козлы, а все одесситы-милые и доброжелательные.
Хамов в любом городе предостаточно.
Почитайте ветки "борьба с соседями", "хамство на дорогах" и иже с ними.
Следуя вашей логике, все соседи и хамы на дорогах-это приезжие))
Будьте объективны.
Одесса прекрасный город, одессит-особая нация и состояние души, я этого не отрицаю. Но считать всех поголовно ангелами во плоти??
Олівія права, у одеситів спеціальна місіяМи - позитив всія Русі. Не ми це придумали, але імідж підтримувати тепер треба. Хороший ярлик не гріх і почепити
![]()
Якби ви вчились так, як треба, то й мудрість би була своя
это издержки любого патриотизма
но речь не обо ВСЕХ ангелах, речь о среднестатистическом портрете человека, впитавшего одесские море, солнце, юмор, песни, оптимизм и прочее.
и что здесь удивительного?! в окнце концов -- усреднённость и есть способ познания национального (или территориального) характера.
и я согласна, что человек в своей одесскости- скорее добр, чем злобен, и уж точно ЮМОРИТ ВСЕГДА, даже когда колется первым или огрызается на нападение.
Всё начинается с любви.
Тогда вам к прокурору, в 6-ю палату. Там же, где Наполеон.
Не буду развеивать в вас ощущение вашего мистического превосходства, т.к. очень надеюсь, что понятия "одесский шовинизм" в природе не существует, а ваш пост - всего лишь отклонение от нормы.
Всё-таки, характерная особенность одессита-это трезвомыслие и адекватное восприятие действительности, без перекосов в сторону собственного величия относительно всех прочих, на мой взгляд.
Социальные закладки