Тема: RAID дома имеет смысл ?

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 115
  1. Вверх #81
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от Setup Посмотреть сообщение
    Я думаю проще их заболванить (тока не надо мне говорить мол на болванках не долго сохраняется... ( просто писать надо на минимальной скорости).
    Утверждение не верно. Как показывают тесты, многие рекордеры хорошо пишут на некоторых определенных скоростях. И качество записаной болванки на 40х может быть лучше чем на 1х. Определить наилучшую скорость записи для модели рекрдера и болванки дома практически не реально. Когда я это смогу сделать, я переведу свои фотки на болванки, а пока заграбастал кусок стораджа на работе и храню там.
    Так что для ВАЖНЫХ ДАННЫХ В ДОМАШНИХ условиях не как не подходит рейд.
    "Никак" это плохое слово. Нужно было добавить ИМХО. Если у человека есть деньги и он может себе позволить потерять емкость нескольких винтов, зачем ему гемморой с болванками, тем более что при выходе из строя винта он его элементарно купит и поставит новый. Данные будут перезаписаны на новый винт вообще без его участия. Дома не нужны хот свап рейды, рейды на SAS накопителях, у вот для ширпотребовских винтов - самое оно.
    А для целей, например, написания диплома студентом не нужны ни рейды, ни флешка. Диплом просто отправляется каждый вечер на свой почтовый ящик на гугле и т.д.

2. Вверх #82
    Постоялец форума Аватар для Setup
    Давайет определимся
    1 -есть данные (изменяемые) типа расчеты\сметы\базы там всякие\
    2 -есть данные (не изменяемые) музон flac\фильмы dvd9\BD\
    Напрашивается вопрос ...
    Для каких именно данных делать рейд массив ?
    Автор темы изначально не описал для чего ИМЕННО рейд он хочет.

3. Вверх #83
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Автор темы изначально не описал для чего ИМЕННО рейд он хочет.
    Тут есть маленькая поправка, хоть автор и не указал тип данных но всё-же в посте #8 он явно выражает желание иметь частый и быстрый доступ к сохраняемому материалу. Перечитай...

4. Вверх #84
    Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    Тут есть маленькая поправка, хоть автор и не указал тип данных но всё-же в посте #8 он явно выражает желание иметь частый и быстрый доступ к сохраняемому материалу. Перечитай...
    Я перед тем как писать ( я думаю что пишу).
    Изначально я писал, что дома не имет смысл юзать рейд.
    Хотя я сам скоро буду ставить два винта по 500 гигов.
    Я делаю рейд массив потому что я качаю много с http://torrents.ru (мне надо где то хранить\и делать раздачу).

5. Вверх #85
    Я перед тем как писать ( я думаю что пишу).
    Весьма примечательное качество свойственное не всем кто постит ответы, но как оно вяжется с моим постом?
    Изначально я писал, что дома не имет смысл юзать рейд.
    Хотя я сам скоро буду ставить два винта по 500 гигов.
    Я делаю рейд массив потому что я качаю много с http://torrents.ru (мне надо где то хранить\и делать раздачу).
    А вот тут, хоть и всё продуманно перед отпиской, наступает череда парадоксов - "Я противник организации RAIDов в домашних условиях, но себе буду ставить потому, что мне надо..." - такова Ваша мысль в целом ..или я недопонял, разъясните. Так в сути явления - ваш запрос вызван необходимостью владения изменяемым архивом и желанием обеспечить его надёжное хранение.. Не такая-ли мысль по организации RAIDa была у Alexey_C?
    Последний раз редактировалось AlNet; 02.05.2008 в 05:33.

6. Вверх #86
    я делаю рейд не для сохранности а для скачки=раздачи.
    Все что я скачиваю (если оно мне нравится я сразу же болваню)
    Я бы не сказал, что я сильно дорожу данными с торентов.
    Просто папка куда я качаю и соотвественно раздаю мне нехватает место на жестком диске.

7. Вверх #87
    я делаю рейд не для сохранности а для скачки=раздачи.
    Все что я скачиваю (если оно мне нравится я сразу же болваню)
    Я бы не сказал, что я сильно дорожу данными с торентов.
    Просто папка куда я качаю и соотвественно раздаю мне нехватает место на жестком диске.
    А при чём тогда RAID - отправь загрузчик торента на доп диск 500Gb и всё!...

8. Вверх #88
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Кстати, в даннй момент для обеспечения сохранности не особо важных данных достаточно купить втнт производства samsung. Восстановление данных в случае поломки винчестера - пока бесплатно. (Попался в руки винт производства hitachi с которого нужно было попытаться восстановить данные. Девушка на приемке сказала что это самсунг и восстановление данных бесплатное в случае если диск был приобретен на территории Украины, а этот был приобретен не в Украине).

9. Вверх #89
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Кстати, в даннй момент для обеспечения сохранности не особо важных данных достаточно купить втнт производства samsung.
    И не особо конфиденциальных тоже
    Уходя из дому выключайте
    световой меч!

10. Вверх #90
    User banned
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Кстати, в даннй момент для обеспечения сохранности не особо важных данных достаточно купить втнт производства samsung. Восстановление данных в случае поломки винчестера - пока бесплатно. (Попался в руки винт производства hitachi с которого нужно было попытаться восстановить данные. Девушка на приемке сказала что это самсунг и восстановление данных бесплатное в случае если диск был приобретен на территории Украины, а этот был приобретен не в Украине).
    Даже если потребуется донор, они бесплатно восстановят?
    ИМХО крайне неразумно (чтобы не сказать сильнее) надеятся на подобное. А потом Вам скажут "Извините, восстановить ничего не удалось" Вам что, гарантировали что данные восстановят? Нет. Сказали только что не возьмут денег за восстановление. А уж получится или нет - это как карта ляжет.
    Резевирование и бэкап - единственное спасение.

PS Сегодня позвонил клиент в панике:
    Компьютер не грузится. В телефонном режиме выясняем - плата потеряла винт. Autodetection - и всё ОК. Человек переводит дыхание и говорит "Я уже испугался что всё пропало".
    Выясняется, что у него там лежат очень ценные (для него) данные. Когда 3 года назад я собирал ему машину об этом ничего не говорилось.
    Что делать? Предлагаю сбросить на флэшку бэкап - "Ну я могу часть сбросить, но всё не влезет. А по другому нельзя?".
    К счастью конфигурация у человека
    Sempron 2800+ (socket A) + Via KT880 c SATA-шным южным мостом (8237), а винт - PATA-шная 80-ка.
    На предложение потратить 100$, купив 2 80-ки и построить на них RAID1 сугубо для данных (оставив ОС и ПО на старом винте) человек реагирует "Да конечно! Уже делаем!"
    Вот такие дела.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 02.05.2008 в 00:03.

11. Вверх #91
    Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    А при чём тогда RAID - отправь загрузчик торента на доп диск 500Gb и всё!...
    ты тут прав на все сто ....
    Тока дело в том, что мне это через месяц другой (не хватит и 500 гигов)
    Я извиняюсь, что может не в тему (а можно ли как то указать на пару винтов куда будут закачиваться и отдаваться данные с торента)

12. Вверх #92
    Извиняюсь за OFF
    ....можно ли как то указать на пару винтов куда будут закачиваться и отдаваться данные с торента...
    А, что на пирингсайте ничего об этом не говорится? Хелп по проге наконец...
    Ладно...Просто при загрузке торента указать путь упаковки и затем путь перемещения загруженных файлов. Перед этим готовишь два диска 500+500 формируешь нужную тебе систему папок по тематикам, по закачке, по хранению торентов и в меню P2P программы (не знаю, что там юзаешь) указываешь пути на текущие папки в подключённых тобой дисках. Можешь просто перекопировать недокачанные файлы в необходимые места вложений и потом перехэшировать их.

ты тут прав на все сто ....
    Тока дело в том, что мне это через месяц другой (не хватит и 500 гигов)
    Нескромный вопрос - что вы со скачанным контентом делаете.. Для коммерческих целей 2X500Gb - табака понюшка.., или так - для хомячества?

И всё же - основная тема RAID в быту!!!! Не сливай в косяк!!!
    Последний раз редактировалось AlNet; 24.11.2009 в 07:09.

13. Вверх #93
    User banned
    Нескромный вопрос - что вы со скачанным контентом делаете.. Для коммерческих целей 2X500Gb - табака понюшка.., или так - для хомячества?
    мне вот тоже непонятен этот вопрос.. ну скачал , посмотрел . стер.. "шоб было" ? а нафига ? ну имей 200-300 гиг на раздачу , шоб рейтинг непотерять . и хватит

14. Вверх #94
    мне со временем хочется открыть свой трекер\фтп

15. Вверх #95
    Частый гость Аватар для He6y3u
    Создавать RAID дома или нет это сугубо личное дело каждого, кому-то нужна скорость RAID 0, кому-то важна сохранность данных RAID 1, а кто-то может позволить себе и то и другое RAID 0+1 или RAID 5. Единственное что хотелось бы посоветовать перед созданием RAID массива - не пользуйтесь встроеными в материнские платы RAID контроллерами, покупайте отдельную PCI или ещё лучше PCI-E плату, иначе Вы рискуете после очередного апгрейда остаться без данных.

16. Вверх #96
    User banned
    Цитата Сообщение от He6y3u Посмотреть сообщение
    Создавать RAID дома или нет это сугубо личное дело каждого, кому-то нужна скорость RAID 0, кому-то важна сохранность данных RAID 1, а кто-то может позволить себе и то и другое RAID 0+1 или RAID 5. Единственное что хотелось бы посоветовать перед созданием RAID массива - не пользуйтесь встроеными в материнские платы RAID контроллерами, покупайте отдельную PCI или ещё лучше PCI-E плату, иначе Вы рискуете после очередного апгрейда остаться без данных.
    Это более чем не точное утверждение.
    Чипсетные RAID контроллеры производства всех чипмейкеров используют COD - Configuration On Disks. Т.е. данные о массиве хранятся на самих дисках.
    Это даёт возможность производить миграцию массива с платы на плату. Если на платах чипсеты одной фирмы - всё гарантированно получится.
    Но должно получиться и с платами на чипсетах разных фирм. Главное правило "ни в коем случае не производить инициализацию массива" - это уничтожит все данные.
    А вообще есть хорошее правило "Миграция массива с любого контроллера на любой - потенциально опасная операция, которая требует бэкапа данных"

17. Вверх #97
    Не покидает форум Аватар для leshiy_odessa
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Если на платах чипсеты одной фирмы - всё гарантированно получится.
    На сайте INTEL где то была таблица совместимости raid чипов. Отсюда я делаю вывод что всетаки не все у них совместимо.
    НЕ факт что старые ICH понимают тот же matrix raid и т.д.

В общем даже переезд raid на такую же материнку может закончиться чем угодно. Бэкапы полезны всегда. Только вот никто не рассказывает как забекапить 1,5 терабайта в домашних условиях.

18. Вверх #98
    User banned
    Цитата Сообщение от leshiy_odessa Посмотреть сообщение
    На сайте INTEL где то была таблица совместимости raid чипов. Отсюда я делаю вывод что всетаки не все у них совместимо.
    НЕ факт что старые ICH понимают тот же matrix raid и т.д.

В общем даже переезд raid на такую же материнку может закончиться чем угодно. Бэкапы полезны всегда. Только вот никто не рассказывает как забекапить 1,5 терабайта в домашних условиях.
    Ах да, про Матрикс рэйд я опять забыл Что ж, возможно, возможно

Я говорил об остальных чипмейкерах, чьи чипсеты всегда поддерживают рэйд и с которыми это получается описанным выше способом.

Про бэкап - чуть позже.

19. Вверх #99
    User banned
    Если можно, то уточните пожалуйста зачем 2 рейда. В итоге у вас 6 винтов - 3ТБ + резерв. Когда можно было сделать 5 винтов - 3ТБ + резерв. Да и скорость с 6 винтами будет поболее.

Т.е. хочеться понять почему организовали именно так.
    По порядку.
    1. Контроллер чипсета nForce 5xx - 32-х разрядный. Как следствие он не умеет работать с массивами объёмом более 2ТБ. При попытке создания такого массива - массив создаётся но меньшего объёма (закономерность какого именно я не выявил).
    2. Но даже если бы сделать это было можно, я бы категорически не рекомендовал по очень важной причине.
    Причина эта в технологии восстановления. Ведь использование такого сложного массива как RAID 5 на чипсетном контроллере - потенциально опасно. Массив может развалиться - т.е. контроллер будет считать что с ним что-то не так при живых и здоровых дисках.
    Методика восстановления здесь - подключить одновременно развалившийся массив + диск (диски) того же или большего объёма для реконструкции на них массива с целью снятия данных.
    Затем развалившийся массив пересоздаётся заново и данные сливаются обратно.

Думаю, теперь понятно почему массивов 2 по 3х750 = 3 ТБ, а не 1 на 5х750 = 3ТБ.
    Ведь 5-ти дисковый массив мне не восстановить - мне не к чему будет подключать диски для восстановления - у меня всего 6-ти портовый контроллер.
    Зато с имеющимися массивами проблем быть не должно.
    Пример.
    Развалился массив 1. Вот алгоритм восстановления:
    1. Отключаем массив 2.
    2. Подключаем 2 диска по 1ТБ (покупаем - потом пригодятся или одалживаем если есть возможность)
    3. Реконструируем на них массив, спасая данные
    4. Пересоздаём массив 1 и сливаем данные.
    5. Возвращаем на место массив 2.

Более того, такая организация дисковой подсистемы даже подлежит однократному апгрейду ( ).
    После выхода дисков на 1,5ТБ и 2 ТБ и автоматического падения цены на 1ТБ по одному переводим массивы 1 и 2 с 3х750ГБ=1,5ТБ на 3х1ТБ=2ТБ с сохранением всей логики использования.

ИМХО необходимость бэкапа в таком случае резко снижается - ведь я не боюсь двух главных опасностей
    1. Немотивированного развала массива
    2. Смерти одного из винтов.

А про скорость...
    Я ведь не рекорды ставить пытаюсь.
    И те 115-116МБ\сек что дают мои массивы на чтение и 90 на запись, за глаза достаточны для моих целей.

Очень интересует рейд будет софтовый или "железный"? Какая будет система - FreeNAS (FreeBSD), Linux, Windows Server 2008?
    Почему "будет" ?
    Массивы были созданы (как уже говорилось) средствами чипсетного контроллера nForce 570.
    ОС - Win XP 64 bit (*nix увы я не знаю, а ставить серверные ОС от MS не вижу в данном случае смысла)
    Сервер работает в режиме 24\7. Никаких нареканий нет.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 13.05.2008 в 23:43.

20. Вверх #100
    Не покидает форум Аватар для leshiy_odessa
    Ах да, про Матрикс рэйд я опять забыл Что ж, возможно, возможно

Я говорил об остальных чипмейкерах, чьи чипсеты всегда поддерживают рэйд и с которыми это получается описанным выше способом.
    Как то я писал вам в личке, что читатели форума понимают вас буквально, но есть нюансы которые я знаю, вы знаете, а они прочитали буквально - Если на платах чипсеты одной фирмы - всё гарантированно получится.

Вы уже местный гуру и люди вам доверяют. Продолжайте в том же духе, а мы будем в меру сил поправлять вас, а вы нас.

По порядку.
    1. Контроллер чипсета nForce 5xx - 32-х разрядный. Как следствие он не умеет работать с массивами объёмом более 2ТБ. При попытке создания такого массива - массив создаётся но меньшего объёма (закономерность какого именно я не выявил).
    Незнал про такое. Теперь надо все планы пересмотреть.

2. Но даже если бы сделать это было можно, я бы категорически не рекомендовал по очень важной причине.
    Причина эта в технологии восстановления. Ведь использование такого сложного массива как RAID 5 на чипсетном контроллере - потенциально опасно. Массив может развалиться - т.е. контроллер будет считать что с ним что-то не так при живых и здоровых дисках.
    Методика восстановления здесь - подключить одновременно развалившийся массив + диск (диски) того же или большего объёма для реконструкции на них массива с целью снятия данных.
    Затем развалившийся массив пересоздаётся заново и данные сливаются обратно.
    Всегда почему то думал что RAID 5 можно восстановить при ПОЛНОМ выходе из строя одного из винчестеров. Т.е. в вашем случае совсем не обязательно вставлять мифический 7 диск. Надо просто вытащить побитый винт, а на его место поставить новый. Другой вопрос сколько займет времени вычисление контрольных сумм и т.д. Скорее всего это будет пару суток, а может и больше. Конечно быстрее восстанавливать если будет и новый и битый винт.

Вот опять вы написали, а рядовые пользователи прочитают все буквально, а именно - восстановить RAID 5 возможно только при частично работающем винчестере, если он выйдет из строя полностью, то RAID уже не восстановишь.
    Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 14.05.2008 в 12:46.

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя