|
я конечно может и не прав, но raid не стоит делать для ДОМАШЕНО ЮЗАНИЯ.
вы ж не забывайте, что новый раптор это уже велоцерапторпоэтому врятли они будут переделывать старую линейку
Это почему же? Откуда такой вывод?
Вот Вам практические примеры:
1. Мой коллега хранит на винте материалы связанные с его научной деятельностью за 2 с лишним десятка лет. Эти материалы для него очень ценны, ведь это труд всей его жизни. Более того, характер использования этих материалов таков, что бэкап на болванки не годится - он постоянно обращается к этим материалам, дополняет их, редактирует и т.п. Да, у него есть бэкап самого ценного, но он обновляет его раз в полгода. Ему нужен или не нужен RAID1? Это бытовое использование или корпоративное?
Когда 3 года назад я собирал ему машину, он (хотя он и не специалист в железе) специально сделал акцент на повышенной ценности своих данных. Я поставил ему пару SATA 80-к в RAID1 на чипсетном контроллере SiS 755 и он спит спокойно.
2. Мой личный пример для хранения видеотеки. Как мне хранить ~ 3ТБ видео на моём сервере, обеспечив
1. Отказоустойчивость (дисковая построена на 750-ах и вылет любой из 7 недопустим - выкачивать заново 700 ГБ я не хочу)
2. Высокую скорость чтения (смотреть HDTV с сервера могут с нескольких ПК)?
Я решил эту задачу построив 2 массива RAID5 3х750 на чипсетном контроллере nForce570 - их я смогу восстановить в случае развала, а скоростные параметры этих массивов вполне достаточные.
Можно привести и другие примеры.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 29.04.2008 в 22:20.
ну вот .. где-же здесь домашняя задача ?? такого плана задачи я не могу отнести к домашним.1. Мой коллега хранит на винте материалы связанные с его научной деятельностью за 2 с лишним десятка лет.
ну а здесь уже другая крайность ... проблема кроется ни столько в критичной ценности данных, а сколько в их большом объеме, что затрудняет процесс востановления путем повторного скачивания.2. Мой личный пример для хранения видеотеки. Как мне хранить ~ 3ТБ видео на моём сервере
З.Ы. дабы не вести полемику предлагаю остановится на след варианте:
в 95% случаев, для домашних задач организовывать raid не имеет смысла.
Я могу согласиться только с фразой "... в большинстве случаев ..." - давать количественные оценки такой точности как "95%" оснований нет
А как такой пример (тоже из практики):
Обычный домашний ПК. Владелец - девочка 18-ти лет - большая поклонница аниме. Этого аниме у неё целая коллекция, которую она собирала долго и кропотливо и очень над ней трясётся. Проектируем новую машину - поднимается вопрос "Хочу диск побольше и САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ - вот у подруги диск навернулся, если у меня всё погибнет - я этого не переживу". Предлагаю RAID1 (вначале объяснив что это) - полный восторг - "ХОЧУ!!!".
Это как, бытовое использование?
Последний раз редактировалось Alexey_C; 29.04.2008 в 22:32.
я думаю, что швейцарские банки имеют более по важней данные чем наши аниме\dvd9\1080\.... у каждого свои приоритеты на счет что важнее.
Одним словом каждому свое.
Если у человека есть собранные данные за 2 десятка лет (я бы не рискнул их вообще хранить на винтах)
Я думаю проще их заболванить (тока не надо мне говорить мол на болванках не долго сохраняется... ( просто писать надо на минимальной скорости).
Из своего личного опыта приведу (есть 20 болванок CD-R 650mb и 700mb (так вот мои 20 болванок записаны были 10 лет назад). НЕ ДУМАЮ ЧТО ВИНТЫ В ДОМАШНЕМ УСЛОВИИ ЖИВУТ ДЕСЯТЬ ЛЕТ.
Тем более что он юзается ( а не лежит в сухом темном месте).
Так что для ВАЖНЫХ ДАННЫХ В ДОМАШНИХ условиях не как не подходит рейд.
Вы похоже не внимательно читали. У человека не архив, который можно заболванить в N экземплярах и положить в сейф, а данные с которыми он постоянно работает. Понимаете? Ему что, скачав очередной материал, дописав страницу к статье - переписывать болванку? И так каждый день? Ему нужен надёжный, но легко доступный для изменения способ хранения данных.
RAID1 здесь подходит идеально, всё прочее (вроде ручного бэкапа на внешний винт) гораздо менее удобно.
Далее. Вообще-то винты могут жить и поболее чем 10 лет (при грамотной эксплуатации), но вопрос не в этом. RAID массивы 1,5,6 (прочие не рассматриваем) как раз и предназначены для случая выхода из строя какого-то количества винтов (от 1-го до половины от общего числа) - так что когда винт выработает свой ресурс (если до этого дойдёт - ведь он наверняка успеет раньше морально устареть) - он будет заменён без потери данных.
Вы также не ответили на вопрос, что делать если необходимо обеспечить отказоустойчивое хранение данных большого объёма (скажем HD видео), которые не влезают на болванки. Что же?
Последний раз редактировалось Alexey_C; 30.04.2008 в 01:58.
- Насчёт 10 лет ты загнул... Я впервые увидел и поработал на пишущем CD-R приводе только 1998 году. Доступной для прожига была только 1я скорость... Стоимость CD-R диска тогда составляла 45гривен. Прикинь к тому курсу доллара - 2гр70к...Короче - в быту их тогда практически не было...
- ни один аналитический центр до сих пор ещё чётко не сформулировал возможный и гарантированный срок хранения CD DVD болванок, тем более прожжёных на бытовых лазерных пишущих приводах с применением дисков на основе деформирующихся красителей. Названы только ориентировочные цифры... ~ 10лет.
- массив подлежащий сохранности постоянно изменяется. Как ты это видишь с применением CD дисков для его хранения?
Моё мнение - только RAID!
Последний раз редактировалось AlNet; 30.04.2008 в 01:48.
Я не буду с вами спорить, но все же скажу кое что на счет (MSI K9N Ultra)
Дело в том что скоро на носу другие виды хранения данных SSD (они и щас уже есть ток ане в массовых продажах) Я думаю что вот они как раз и будет быстрее и надежнее.
А на счет необходимости отказоустойчивого хранение данных (в данном примере у человека имеется мать (MSI K9N Ultra) и я бы не делал на ней рейдов вообще.
Все новое -это ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРЫМ.
Есть специальные материнки + контролеры рейдовские.
Да и еще не я не совсем понял вас ?
Винты могут ЖИТЬ или работать 10 лет ????
Я видел винты по 100 метров по 1,2 по 3,2 но что бы винт 200 гигов дожил 10 лет это не реально (я про домашних пользователей)
Я про серверы знаю (там стоят сказевые винты)
Последний раз редактировалось Setup; 30.04.2008 в 12:34. Причина: кое что не дописал.
Короче харе спорить (скоро праздник может по пиву и заодно рейд парню сделаем...)
Только не надо говорить, что человек каждый день изменяет архивы объемом более 1 гига.
А в этом случае в качестве архивного носителя отлично подойдет флешка (которая к тому же всегда с тобой).
Работал я с софтовыми райдами 1.
40+ мин на восстановление и инфа снова доступна. До тех пор пока райд поддается восстановлению. ИЛИ в противном случае вызов сисадмина и подъем старых, и не всегда актуальных бэкапов.
ДЛЯ ДОМА - проще иметь второй диск (не райдом) - и бэкапить АВТОМАТОМ на него все важное. Затраты те же, а надежность для юзера выше.
Я поясню ситуацию:
У человека на винте лежит огромный архив. В основном это текстовые, HTML и pdf документы, картинки, исходники. Их очень много. Структура каталогов архива очень сложна. Общий объём архива - порядка 10-ти гиг.
Он регулярно добавляет\редактирует самые разные папки этого архива (разумеется каждый раз в небольшом объёме).
КАК Вы предложите реализовать отказоустойчивость?
Надеюсь, про флэшку предложения отпали?
Конечно, можно настроить полностью автоматический софтовый бэкап всего его архива на другой винт.
Но чем это принципиально отличается от RAID1? И лучше ли это?
Ведь надёжность алгоритмов низкоуровневого зеркалирования выше, чем любой высокоуровневой утилиты, при этом почти не тратятся ресурсы системы (чипсетное зеркало SiS755 даже на его Sempron'e 2600+ потребляет порядка 1% производительности CPU).
При этом восстановление RAID1 - простейшая задача, выполняемая в фоновом режиме средствами маленькой штатной утилиты.
В общем для данного случая я решительно не вижу лучшего решения.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 30.04.2008 в 22:00.
to Alexey_C Всё же согласитесь, что это частный случай и в данной ситуации правильный выход именно таков - быстрый доступ-высокая достоверность хранения-постепенный перекат на новый массив с новыми хардами. Ну, а вообще опонентам - кто отменял альтернативные пути бэкапа. Не нужно сразу и решительно - в быту РЭЙД не нужен. Каждый выбирает то, что ему удобно и выгодно как по деньгам, так по скорости доступа к базам так и по надёжности хранения. Зачем ломать копья вокруг простых истин?
Социальные закладки