|
вот сейчас разговор из разряда обсуждения проблемы переходит в разряд " давай я научу тебя правильно думать и ты со мной согласишься"
я пас
I send my best regards from hell
ну... для начала был Уэльс с его фантазиями))) многие из которых уже воплотили в жизнь.
Где то встречала такую мысль, что если у кого-то рождается идея, а на другом конце земли кто-то обязательно осуществит ее.
Марк Твен.. Леонардо... все идеи были провальны только потому, что опережали своё время.
Я подразумеваю под роботом устройство выполняющее поставленную задачу без участия человека, либо под его контролем. Здесь очевидно имеют ввиду робота - андроида , искусственного человека( солдата). Про таких я не слышал. А вот робот - танк, самолет, корабль это есть . Ранее это называлось БИУС - боевая информационно управляющая система.
P.S. И сейчас также называется![]()
Последний раз редактировалось Каммерер; 05.08.2012 в 21:02.
То, что в одном веке считают мистикой в другом становиться научным знанием.
Теофраст Парац
Вы не путаете понятие "робот" с понятием "автомат"?.... Автомат тоже выполняет поставленную задачу без участия человека либо под его контролем. Если же я для себя решу, что понятие "депутат" это обозначение подвальных крыс, и выйду на улицу с требованием уничтожить всех депутатов, то, полагаете, меня поймут правильно?....
Вы ведь на это надеетесь в разговоре со мною - что бы я понял Вашу мысль правильно?... Но при этом почему-то используете свои собственные понятия используемых терминов не объявив их предварительно... Что несколько затрудняет понимание, не правда ли?![]()
Я готов обсудить определения терминов - "автомат" и "робот", но стоит ли ломать копья? Под боевым роботом я подразумевал устройство способное не только облегчать действия оператора , но и имеющее возможность самостоятельно принимать решения о поражении целей и выборе оптимального способа их поражения ( например ,что применить пушку или ракету и какую цель поразить первой , а какую последней).
Проще говоря , человек сознательно передает управление БИУСу и как статист наблюдает результаты его деятельности имея возможность ,если нужно, вмешаться в процесс поражения целей. Т.е. в данном случае человек передает часть интелектуальных функций машине .
Ключевое слово я выделил. Если под "самостоятельностью" понимать работу в соответствии с четко заданным алгоритмом (путь и супер сложным), тогда Вы правы. Однако же под самостоятельностью, вообще-то, принято подразумевать иное. Например в вашем примере это была бы осознанная (не случайная или в следствии ошибки алгоритма) возможность направить оружие против своих. Тогда да - это был бы робот, боевой робот.
Ну тогда "война миров" была не фантастикой, а историческим эссе?![]()
То есть Вы хотите сказать , что это должно быть существо наделенное неограниченной свободой выбора? Но это скорее относится не к боевому роботу, а к роботу вообще. И даже скорее не столько роботу сколько к андроиду - искусственному человеку , способному к социальным функциям ( предательству например или переоценке понятий хорошо -плохо, свой -чужой и т.д.) Да это было бы существо способное создать свою социальную среду , например общество андроидов, в противовес обществу людей. Это все так, но в случае с боевым роботом это то как раз и плохо, так как солдат должен не рассуждать, а выполнять приказ ( в каком то смысле хороший солдат должен иметь ограниченную свободу выбора и четкие приоритеты).
А разве "боевой робот" не является частным случаем (т.е. подмножеством) обычного робота?))))
Ага, мечта вояк)))
В том то и дело.... в том то и дело.....)))
Бросаете мне перчатку вызова?
Кидайте вторую, парную этой, потом подумаю что с ними делать![]()
Между прочим, некоторые называемые людьми фантасты, не являются полностью ими в таком смысле. У них, в момент творческого вдохновения включается канал связи с памятью планеты, и сюжеты вполне могут быть реальными событиями, произошедшими много лет назад. Даже если это воспринять, как гипотезу, то наводит на долгие размышления.
Социальные закладки