|
Когда у меня был такой вопрос о 2-х людях, мне чётко в мРЭО сказали что на каждого отдельный надо делать техталон и платить по 148 грн за каждый. Да и сам техталон, кто его видел, не имеет места для записи более одного власника.
Доверенность - это только документ, который позвоняет распоряжатся чей-то собственностью, но ни в коем слечае не делает вас владельцем или совладельцем. Так что исходя из этого основываясь на строку ПДД "иметь документ о совместной собственности или тех талон" получается что по доверенности , будь то простая на управление или генералка, нельзя управлять автомобилем.мы уже спорили по этому поводу и неоднократно Лень вспоминать. ЕМНИП там все упиралось в вид довереноости. Доверенность на право вождения не является документом, подтверждающим право собственности, а вот генеральная - является.
Простой пример: если вам выписывают доверенность на заполнение документов с использованием гражданского паспорта при регистрации чегото, это не значит что с этой доверенностью вы становитесь владельцем паспорта, вашу фотографию же не вклеют в довереный вам паспорт! А то ч то в довереность на право управления пишут что вы можете управлять авто, это значит только то, что вы сможете им управлять если у вас будет документ, который записан в законе о дорожном движении разрешающий управление тс. то есть техталон.
С таким же успехом нотариус может написать что вы имеете право взоравать это авто возле поста гаи, а потом вы будете говорить что вы действовали законно на основании вашей доверенности.
Если бы гаишники были более граммотные - то данную цепочку (доверенность не даёт права собственности а в пдд написано что только с правом собственности или техталоном можно управлять )вам доказать проще простого могли что вы управляете без документов и впаять соответствующий штраф..
выдержка из генеральной доверенности что была у меня:
...я (власник за техпаспортом) уповноважую цією довіренністю ......, які діють самостійно, укладати правочини щодо експлуатації та роспорядження транспортним засобом, зокрема: керувати з правом використання за межами України, зняти транспортний засіб з облікуа органах МРЕВ, продати, належний ..... на підставі свідотства транспортний засіб...
То есть я мог с генералкой делать с авто что написано ОТ ИМЕНИ ВЛАДЕЛЬЦА
И вот пример того что нотариус может написать что угодно в доверенности: за границу с генералкой никто не віпустит. Будете долго погранцам тыкать доверенность что ввам хозяин разрешил.
Да мне совершенно параллельно, является доверенность таким документом или нетДоверенность я давно заменил на временный техталон, а с покупкой новой машины, просто все оформлял уже на себя, а родственников сразу вписывал в техпаспорт. Дело не в этом. Меня возмутило то, что в то время, когда во всем остальном мире количество необходимых бамажек сокращают, у нас - наоборот. До 2001 года я у любого нотариуса за 15 мин и 25 грн выписывал доверенность на право вождения и спокойно катался с ней 5 лет. Почему сейчас я должен тащиться на Королева, стоять там в очередях по нескольку часов, а потом еще и выкладывать сумму в 5 раз превышающую прошлую? А эта экспертиза автомобиля при выписке талона? Нафиг она нужна? Я прохожу техосмотр раз в два года - тогда инспектор и сличает номера кузова, хотите еще раз на них посмотреть - смотрите на здоровье, но почему я за этот осмотр должен платить?
Ох вы и нагнали мути:
1. По доверкам - огрнаичения накладывают записаные вней полномочия. Если на вождения - то катайся, а хочешь продать исчи хазяина который указана в ТП. Генералка - добавляется право РАСПОРЯЖЕНИЯ ТС от имени хозяина (в суде, в ГАИ, на бирже, припродаже), по простому - можно по ней продать авто или передоверить (если придусмотрено твоей генералкой), а юакбки забрать себе.
НО НИ ОДНА ДОВЕРЕНОСТЬ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПРАВО СОБСТВЕНОСТИ, оно остается за хазяином указаным в ТП.
Теперо о собствености - в разделе особые отметки (где вписываются родственики, принадлежность кредитной авто банку) можно вписать еще собственика (ов) данного авто. Например машина попала в наследство двум людям, аони между собой ее не поделили, либо куплена "вскладчину" несколькими людьми. Также теоритически туда может вносится процент каждого собственика в авто, по крайней мере В МРЕО такое запршивается при подаче документов на регистрацию авто со совладельцами (равные доли или в процентах)
в общем сегодня поехали делать временный техталон. так что рассказываю первую часть нашей эпопеи. а, да, маленькая вводная: я прописана в Одессе, муж в другом городе, машина зарегистрирована в третьем...
- нотариально заверенная копия доверенности - 50 гр, заняло 10 минут максимум
- ксерокопия документов (сделали сразху все и много) - 3,60
- криминалистическая экспертиза машины - 20 минут с учетом снятия сиденья для сверки номеров - 157 гр (с процентами), и еще около часа ожидания проверяющего
- заключение о состоянии транспорта - 5 минут.
в общей сложности пробыли в ГАИ (с перекурами, разговорами по телдефону и ожиданиями) с 10 до 13.
завтра едем на Прохоровскую на экспертизу техпаспорта, в четверг планируем все таки талон получить.
потому что в пятницу предстоит все то же самое, но уже по месту прописки мужа. правда, там есть "свои" гаишники, они это все дело ускорят.
а самое смешное, что в ГАИ никак не могут прийти к согласию: одни говорят, что во временный техпаспорт можно вписывать еще одного водителя, другие - что нужно два отдельных талона.
а где написано что я должен предоставлять документы на право собственности?
написано - документы на право пользования ИЛИ распоряжением ТС
Здесь уже приводили цитату из ПДД
б) регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил - технический талон), а в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника (владельца), кроме того, - свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство или временный регистрационный талон;
если не против я поведу небольшой итог, так как на эту же тему я рассуждал на другом форуме, и вот что у меня вышло:
выдержка из ПДД
2. ОБОВ'ЯЗКИ І ПРАВА ВОДІЇВ МЕХАНІЧНИХ ТРАНСПОРТНИХ ЗАСОБІВ
2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при
собі:
а) посвідчення на право керування транспортним засобом
відповідної категорії і талон, що додається до посвідчення;
б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для
транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі
відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, -
свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб
чи тимчасовий реєстраційний талон; (и хотелось бы отметит что доврерность не подтверждает право совместной собственности на ТС, как думал один из форумчан)
А про доверенность вот что 2.12. Власник транспортного засобу має право: а) довіряти в установленому порядку користування і розпорядження транспортним засобом іншій особі;
Порядок этот предусмотрен Гражданским кодексом Украины, правда немного не корректно предусмотрен, если инетресует почему некорректно могу пояснить по запросу, и вообще все эти мульки с доверенностями это пережиток прошлого, точнее довренность на осуществление всяких там действий от имени собственника это правильно (например снятие и постановка на учет, продажа, обмен, одним словом "правочини"), а вот управление ТС это ИМХО не сочетается с самим понятием довреренности по ГКУ. (опять же если интересно могу разъяснить)
Тоесть можно сделать несколько выводов и один из них это то, что водитель ДОЛЖЕН иметь в обязательном порядке:
1. Водительское удостоверение и талон к нему.
2. Регистрационный документ на транспортное средство, а в случае отсутствия собственника св-во на право совместной собственности и , в нашем случае, временный регистрационный талон.
Так что временный талон является обязательным при условии отсутствия собственника.
Также в Законе Украины "Про дорожное движение", написано следуюющее:
Водій зобов'язаний:
мати при собі та на вимогу працівників міліції передавати для перевірки
посвідчення, реєстраційні та інші документи, що підтверджують
право на керування транспортним засобом, а також дорожні
(маршрутні) листи і документи на вантаж, що перевозиться (крім
власників транспортних засобів, які використовують їх в
індивідуальних некомерційних цілях), а у випадках, передбачених
законодавством, страховий поліс (сертифікат) про укладання
договору обов'язкового страхування цивільно-правової
відповідальності власників наземних транспортних засобів та
ліцензійну картку на автомобільний транспортний засіб у разі
надання послуг з перевезення пасажирів і вантажів;
И в заключение Постанова Кабінету Міністрів N 1388 від 07.09.1998р. "Про затвердження Правил державної реєстрації та обліку автомобілів, автобусів, а також самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів усіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів та мотоколясок"
п.15 ...якщо власник транспортного засобу передав в установленому порядку право користування або розпорядження ним іншій фізичній або юридичній особі, їм видається підрозділами ДАІ тимчасовий реєстраційний талон на період дії документа, який підтверджує право користування або розпорядження.
И на оформление такого талона дается 10 дней со дня выдачи доверенности!
Таким образом уважаемые у нотариусов отобран кусок хлеба, так как ..читайте ниже
Последний раз редактировалось bezdelnik; 04.11.2008 в 23:33.
Получения временного регистрационного талона далее ВРТ в МРЭО 1.
В связи с участившимися слухами о том, что сейчас начали усиленно проверять наличие всех документов, в частности, таких как полис автогражданки и ВРТ (это для тех кто катается по доверенности или планирует выдать ее кому то), а также учитывая размер штрафа с 17.11.08г. за отсутствие таких документов я плотно задумался, а в последствии занялся оформлением ВРТ.
Начал само собой с прозвона всех знакомых и знакомых знакомых чтоб сделать все быстро и чисто, без лишних телодвижений (забегая вперед скажу, что ничего напряжного в принципе нет).
В общем, по всем кому я прозвонил (4 человека), цена вопроса встала в 600 грн. или 100 уе., и необходимо было принести заверенную нотариусом копию доверенности, просто копию паспорта и свидетельства регистрации транспортного средства - ТС.
В то же время чтоб сделать это самому в ГАИ, нужны следующие документы, причем есть два варианта:
1. Собственник ТС сам приносит все документы и подписывает заявление - кстати, этот вариант отличная замена столь приевшейся доверенности, так как ВРТ является обязательным документом и человек, на которого выписана доверенность должен в течение 10 дней получить этот ВРТ, так что делайте выводы, а именно - не стоит тратить от 150 до 250 грн на доверенность и еще тратить 205 грн. за получение ВРТ + 20 за нотар. заверение доверенности: итого посчитайте сами, а проще взять собственника и написать заявление с приложением всех необходимых документов (к сожалению, точный перечень для этого варианта не помню, но он мало отличается от того, что будет приведен ниже).
2. Собственно вариант, который нужен был мне, так как у меня была выписанная на меня доверенность и для того чтоб получить ВРТ мне потребовалось:
1. Нотар. заверенная копия доверенности - 20 грн. + еще 20 о которых я расскажу позже.
2. Копия свидетельства о регистрации ТС.
3. Копия паспорта.
4. Заключение инспектора на Королева 1 (кстати, поэтому и просил огнетушитель и аптечку во встречах, так как думал, что захочет посмотреть как при ТО, которые в последствии не понадобились)
Необходимо остановиться на процедуре получения заключения немного подробнее:
4.1. К инспектору нужно ехать или до 13 00 или после 14 00 и желательно в понедельник, и вообще всю эту процедуру с получением ВРТ осуществлять в понедельник, меньше людей и нет очередей, так же мне сказала мадам, которая распечатывает заявления.
4.2. При себе необходимо иметь: копию свид-ва о регистрации ТС, полис страховки оригинал и, собственно, сам автомобиль.
После всего этого инспектор выходит и просто сверяет номер на кузове с номером на свидетельстве о регистрации ТС, а потом еще по компу пробивает интерепол и все такое и если все нормуль то ставит свою роспись и дату вашей копии свидетельства о рег. ТС которая и является тем документом котрый вы отдаете в качестве п. 2.
5. Заявление, которое распечатывает мадам в любом соответствующем окошке в МРЭО 1.
6. Платежка госпошлины (хоть на стенде на 2-м этаже и написана сумма в размере 137,30 грн. платить приходится 205,00 грн., там в платежке все расписано на что идет лавэ, в частности это и оплата инспектору из п. 4, и оплата мадам из п.5 и многое другое)
7. Полис страховки.
Значица так, берете п. 1, п.2 с отметкой инспектора из п. 4, и п. 3 и отдаете мадаме в окошко для распечатки заявления, она там все сверяет и если все нормально, то выдает вам все ваше обратно и еще 2 документа 1. это само заявление на котором вам нужно расписаться в 2-х местах, а второй это пробивка по базе данных (у меня, как выяснилось, есть одно нарушение ПДД, превышение скорости 17.09.08., хотя никаких документов мне еще не приходило, но это вторая тема о которой я тоже расскажу потом как-нибудь)
Берете все эти бамажки идете в кассу, куда отдаете только заявление и кровно заработанные 205,00 грн., получаете обратно свое заявление и квитанции это и есть ваш п.6.
Отдаем все это перечисленное выше добро в окошко № 10, там сидит парень Витя вроде, довольно таки приятный молодой человек, который охотно отвечает на все интересующие вопросы, даже которые не в его компетенции (это вопрос насчет - что делать со штрафом, который не приходил но есть зафиксированное нарушение, которое выдала ваша программа при распечатке заявления мадамой).
Он все это смотрит и говорит - придете в 17:40)))
ВЫВОДЫ:
Я выбрал вариант получения ВРТ самостоятельно, так как рассчитав расходы понял что не хочется платить лишних 400 грн.
Небольшой расчет сумм:
1. Вариант через «кого-то»: 600 грн. «кому-то» + 20 грн. копия доверенности + 300 грн. страховка (хоть «кто-то» и сказал, что для получения ВРС страховка ему не нужна, я подумал, что с учетом штрафов с 17.11.08г. а также скором наступлении зимы нужно застраховаться и страховал по схеме «1 автомобиль и любой водитель», что и вылилось в 300 гр. обычный вариант стоит 250 грн. итого: 920 грн. и наверное не долго по времени может от 1 до 3 часов.
2. Вариант самому: 300 грн. страховка + 205 грн. госпошлина за ВРТ + 20 грн копия доверенности. Итого 525 грн. и 1 час на все движухи ( у меня вышло немного больше так как была бочина с доверенностью о чем написано ниже) а потом в 17 00 я забрал ВРТ.
Насчет дополнительных 20 грн. про которые я писал с самого начала и бочины с доверенностью, у меня доверенность выдана на 2 автомобиля, и нотариус когда выдавала, была в такой запаре, так как делали оптом, что не указала номер регистрационного свидетельства, то есть кем и когда выдано есть а самого номера нет, вот в МРЭО и начали париться по этому поводу в результате чего пришлось ехать к нотариусу и вносить изменения, хорошо что он тоже на таирово находится так что это заняло лишних 20-30 минут, и + 20 грн за новую копию, так как старую я делал у другого и еще без изменений.
Так что ребята если кто ездит по доверенности то оформляйте ВРТ сами, ничего напряжного в этом нет, а если у вас уже есть страховка то выйдет еще дешевле, кстати штраф за отсутствие таких документов от 450 грн. если кто еще не в курсе)))
Ну и насчет передачи ТС в управление другим лицам в установленном законодательством порядке – здесь лучше сэкономить и если это близкие родственники то вписать их в свид-во о регистрации ТС, а если не близкие, то пойти и написать заявление на выдачу ВРТ как описано выше.
И ще уважаемые, откуда суммы в 50 грн за копию дверености???
Ну вот так как то)))
Читаем снова:"Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго установленных законом. Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать временный регистрационный талон (что практически одно и то же) никакой закон не требует. Это требование содержится только в указанных ПДД, являющихся ПОДЗАКОННЫМ актом, утверждённых Каб.мином. Между тем, ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие ЗАКОНА при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных ЗАКОНОМ (а НЕ ПОДЗАКОННЫМИ актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывать гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта."
Нужно жить сегодняшним днём,но думая о завтрашнем.
piv-21, спасибо за разъяснение. Но думаю людям их время дороже, поэтому проще сделать этот талон, чем что-то кому-то доказывать, если остановят.
P.S. Себе талончик скоро тоже сделаю.
Так что в МРЭО нужно несколько раз ездить?я не представляю как можно даже за 40 минут пройти все по правилам - выстоять очереди, пройти осмотр номера и кузовного номера, поехать в МРЭО по месту жительства, там опять очереди...
Подскажите, если у меня машина на учете в МРЭО Суворовского района, а я прописан в Малиновском - мне ехать сразу в Малиновское ГАИ или нужно еще в Суворовское?
Кстати, а где находится МРЭО для Малиновского района?
Социальные закладки