|
Думаю, нужно различать понятие "кода" (как части языка), и языка непосредственного (изначального). Если некий "другой" язык воспринимать целиком как код (или как инструмент "враждебного" кодирования), то рано или поздно, родной язык превратится в тотальную систему кодов, в конечном итоге, редуцирующейся в систему опознавания "свой-чужой".
П.С. А такого рода шифрованного говна и на русском - завались перинами.
Последний раз редактировалось biafra; 24.10.2008 в 22:43.
Слава українським українцям української України!
хотелось бы спросить у форумчан, знающих одинаково, и русский и украинский.
вы не путаетесь в разговоре, в смысле, разговариваете по русски, и, вставляете украинские слова? и, наоборот.
спрашиваю, потому, что мне кажется, что владение родственными языками, приводит к "порождению" суржика.![]()
1. Языки весьма схожи.
Много одинаковых слов.
2. Я иногда вставляю украинские слова (живу в Украине) ради "красного словца" или стёба.
Вы только вслушайтесь - "ПАРАСОЛЬКА"..........
Жванецкий рядом не стоял.
Точно так же я могу вставлять еврейские слова(много друзей евреев). Нахватался.
Не вижу проблемы в этом.....
Абсолютно не переживаю, что мой родной русский превратиться в суржик....
Последний раз редактировалось Гудвин; 24.10.2008 в 22:57.
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Если говорить обо мне лично, то вряд ли я знаю одинаково русский и украинский. Знать даже родственный язык на уровне родного не так легко, как кажется, и этого знания достигает подавляющее меньшинство населения. Я, пожалуй, знаю украинский похуже английского в силу того, что говорю по-английски неизмеримо чаще, чем по-украински. По-украински же практически не говорил и не говорю в силу "отсутствия надобности", как уже писал в одной теме. Хотя украинским, безусловно, владею свободно в пассивном смысле этого слова (у меня нет никаких трудностей при чтении, восприятии на слух).
По сути вопроса: в разговоре не путаюсь и украинские слова, насколько за собой замечаю, не вставляю.
Последний раз редактировалось Gottik; 24.10.2008 в 22:59.
Не путаюсь - есть момент переключения)) Хотя, конечно, говоря по-русски, чувствую себя свободнее и комфортнее (что естественно - он родной) - так же, как, вероятно, в украинском варианте чувствует себя человек, для которого родной - украинский. А к суржику, мне кажется, приводит не владение двумя языками. Суржик - это незнание толком ни одного из - ни русского, ни украинского... Честно говоря, на суржике говорить не умею)
И это пройдет.
Ну, я уже вспоминал "пораженцев", то есть классово чуждый элемент, который сперва был поражен в гражданских правах, а позже в основном расстрелян. Я давно уже наблюдаю, что практически нет различий между нынешней Украиной и СССР, но сейчас мне кажется, что оранжевые - это коммунисты "вспять". То есть коммунисты сначала прошли людоедский период (революция, продразверзтка, коллективизация, показательные процессы, лагеря, а потом относительно спокойные годы при Хрущеве, Брежневе и так далее. На оранжевой Украине все наоборот... Серва майдан, потом украинизация, которая становится все более жестокой, потом засилие идеологии, пресс которой ощущается все больше, фалсификация истории, все как и завещали большевики. А потом запросто можем и по нисходящей пойти - сперва поразить в правах, потом экразверзтка в связи с кризисом, потом чрезвычайное положение, чтобы не было президентских выборов, которых нынешний президент не выиграет никогда, если они состоятся. А уходить из власти так не хочется... Какой год у оранжевых можно будет приравнять к 1917?..
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
И у коммунистов и у прощелыг всех цветов (и в России и на Украине) общая черта - искать "счастья народного".
А люди просто разумные, то-есть и просвещённые и честные, то-есть демократы, хотят лишь двух вещей : хорошего закона и его хороших блюстителей. А уж со счастьем каждый разберётся сам, в меру своих талантов и требований.
А для "внедрения счастья" обязательны напыщенная болтология и неразборчивость в средствах, ибо каких дров не наломаешь, чтобы возвести "величественное здание" коммунизма (национализма, нашизма...).
В России, демократов кот наплакал, на Украине их попросту нет. Печальная картинка.
В России уже появились демократы? Я имею в виду, во власти... Кстати, в России русский марш проводят, под лозунгом "Россия для русских", Лужков официально дал разрешение. Печально...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Демократов у власти нет в обеих странах. Но власти России демократией не так прикрываются. Даже термин придумали "суверенная демократия", чтобы их не путали с "демократами настоящими". А на Украине на словах все как в Европе, а на практике демократические нормы сплошь и рядом нарушаются. Хотя бы в вопросе русского языка.
Социальные закладки