Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 497 из 1292 ПерваяПервая ... 397 447 487 495 496 497 498 499 507 547 597 997 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,921 по 9,940 из 25835
  1. Вверх #9921
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю оппонентов?:

Морали нет, совести нет, людьми движет личная корысть и сделать их лучше невозможно. Поэтому и коммунизм не наступит.

Поясните.
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Либо совесть есть, либо ее нет. вот и все.
    Вы когда спрашиваете о совести и морали - вы опять же гипертрофированные ситуации приводите (Коминтерн). Кусок хлеба я у слабого не отниму. (ну от сильной голодухи не знаю - не был в такой ситуации). Но зная, что компьютер собран за счёт рабского труда детей, я его всё равно куплю. Или дам своему коллеге совершить ошибку, если буду знать что выиграю от этого. Или, зная, что мой автомобиль это винтик в механизме глобального загрязнения природы, ездить на нём не перестану. А если появится возможность экономить бензин за счёт дополнительного загрязнения (предположим) - пойду на этот шаг.
    А бабушку через улицу переведу.
    Вот и не знаю, есть у меня совесть или нет...

Поэтому нельзя говорить что людьми движет только личная корысть и сделать их лучше невозможно. Но бессовестность более высокого уровня (если так можно сказать) - вот сильная преграда. Хотя даже более низменные позывы бессовесности: желание людей не работать, грабить и убивать - даже в лучшие годы не побороли.

Они до сих пор в СССР?
    Вы главное им это не говорите. Они думают что они в Европе.

Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    гм...контролер и кондуктор...вы разницу то хоть понимаете ? Кондуктора нет из экономии средств...патамучто водитель должен водить а не сдачу на ходу пересчитывать
    оБшибся. Кондуктор.
    И люди, кстати, платили. Не единицы и пенсионеры, как считают некоторые.
    Последний раз редактировалось frion; 02.09.2010 в 22:12.

2. Вверх #9922
    User banned
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
    Поэтому нельзя говорить
    Так сформулируйте свой постулат. А то рассуждений много вокруг, да около. А вот четкой фразы нет.

"Морали нет, совести нет, людьми движет личная корысть и сделать их лучше невозможно. Поэтому и коммунизм не наступит."

Эта фраза не подходит - предложите свою.

3. Вверх #9923
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Luda3010 Посмотреть сообщение
    Жаль, что не всегда образованность и ум сочетаются с совестью, порядочностью и воспитанием.
    Совесть и порядочность, воспитанность не имеют прямой зависимости с образованностью и умом. Можно быть хорошо образованным умным хамом.

4. Вверх #9924
    User banned
    Вы когда спрашиваете о совести и морали - вы опять же гипертрофированные ситуации приводите (Коминтерн). Кусок хлеба я у слабого не отниму. (ну от сильной голодухи не знаю - не был в такой ситуации). Но зная, что компьютер собран за счёт рабского труда детей, я его всё равно куплю. Или дам своему коллеге совершить ошибку, если буду знать что выиграю от этого. Или, зная, что мой автомобиль это винтик в механизме глобального загрязнения природы, ездить на нём не перестану. А если появится возможность экономить бензин за счёт дополнительного загрязнения (предположим) - пойду на этот шаг.
    А бабушку через улицу переведу.
    Вот и не знаю, есть у меня совесть или нет...

Поэтому нельзя говорить что людьми движет только личная корысть и сделать их лучше невозможно. Но бессовестность более высокого уровня (если так можно сказать) - вот сильная преграда. Хотя даже более низменные позывы бессовесности: желание людей не работать, грабить и убивать - даже в лучшие годы не побороли.
    Я абстрактно, Коминтерн очень узко.
    Ты барин скажи, как надо. Мы понятливые(Иван Васильевич меняет..)
    Насчет купьютера это сильно. Вы ведь и сами могли собрать из комплектующих. Но опять же, комплектующие тоже из тех мест. У Вас есть выбор? Отказаться? А им и те крохи не заплатят, помрут ведь с голоду.
    А что Вы выиграете, дав коллеге совершить ошибку? Билет в рай? Кресло начальника над коллегой? А как скажется ошибка коллеги на результатах работы всего структурного подразделения? А Вам не дали повышения, узнав, что Вы знали и подвели шефа, который рассчитывал поднять хорошие бабки за эту работу.
    Кто то говорил, что надо вернуться в первобытное состояние, где нет или практически нет факторов загрязнения?
    Грабить, убивать. Среда обитания, система воспитания? Нет не факт?

Вы главное им это не говорите. Они думают что они в Европе.
    Не скажу.

оБшибся. Кондуктор.
    И люди, кстати, платили. Не единицы и пенсионеры, как считают некоторые.
    В Одессе тоже не все убегают, не оплатив проезд.

5. Вверх #9925
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    О... вот он момент истины. У рекетиров точно совести нет - теперь верю.

Но... я тут задумался... Вот у меня нездоровый интерес к рекетирам, ну и подобным им по нравственным принципам. Но я никогда не считал что это совесть - я считал это маньячеством...

И вот пришла в голову мысль - нравственные принципы есть у всех, даже у злодеев, другой вопрос - какие они. А тот, кто говорит, что у него их нет, просто не осознает, что они у него есть.
    Вот! Это уже ближе к истине. Тут очень кстати вступает Седьмой:
    Мне искать Ваш пост, с вопросами кому должна, что должна? Ведь с него так все и пошло.
    Хорошо. Значит у каждого человека совесть есть. Вопрос в другом. На сколько готов человек руководствоваться чувством(голосом) совести.
    Здесь вариантов океан. И не очень слабый фактор, окружающий человека мир. Если мир злой(капитализм) человек может глушить совесть. Какими средствами и способами не будем углубляться. Если мир вокруг добрый, ее и глушить то вроде и ни к чему.
    Предположу, что вы оба не особо путешествовали, разве только как туристы. Иначе давно бы заметили, что совесть - очень сложная функция многих параметров, среди которых не самое последнее место занимают географические координаты и время. У всех людей разное исходное положение, но примерно одинаковые целевые установки в жизни. Все хотят быть здоровыми, все хотят быть богатыми, все хотят видеть своих детей счастливыми. Нет, кому-то достаточно прочитать основоположников (преодолевая зевоту), чтобы счастливым стать. Но их очень мало. Как мало тех, для кого целью является служение науке или искусству, а остальное не важно. Большинство людей их просто не может понять. Но и они хотят быть значительными. И, естественно, все хотят оставить после себя здоровое потомство. При этом все не хотят попасть в тюрьму, серьезно заболеть, столкнуться с тем или иным навязанным ограничением личной свободы. Все... Но блага, которыми они хотят пользоваться, редки, либо и вовсе уникальны (научный талант, художественный, литературный...). И распределяется это все согласно случаю, это игра с нулевой суммой. Бог играет в кости, только не такими правильными, как в микромире, но очень хитрыми, возможно, мартингальными. И смеется над теми, кто хочет, основываясь на унифицированной совести, сознательности, контроле, планировании построить "идеальное" общество, где игра идет с ненулевой суммой при исключенной неопределенности. Не говоря уж о том, что жить в таком обществе было бы так скучно, что все человечество бы повесилось. Просто от скуки. Кстати, у Куприна есть рассказик на эту тему, кажется, "Тост" называется. Очень рекомендую Коминтерну. Хотя, я склонен думать, что Коминтерн - социолог, пишущий диссертацию о популярности марксизма-ленинизма на Украине. Таких людей очень мало, я помню только одного товарища, он учился в нашей школе, только постарше. Теперь пишет книги под псевдонимом Максим Калашников.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

6. Вверх #9926
    Живёт на форуме
    Когда человек начинает верить в то, что он только животное, то ему и надо только удовлетворить любым путем свои инстинкты, о которых ему любезно напоминают. Он и говорит своей совести - "тебя нет и ты не можешь меня мучить. В конце концов я только высокоорганизованное животное"...Вот кем его считать?

7. Вверх #9927
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    У всех людей разное исходное положение, но примерно одинаковые целевые установки в жизни. Все хотят быть здоровыми, все хотят быть богатыми, все хотят видеть своих детей счастливыми. Нет, кому-то достаточно прочитать основоположников (преодолевая зевоту), чтобы счастливым стать. Но их очень мало. Как мало тех, для кого целью является служение науке или искусству, а остальное не важно. Большинство людей их просто не может понять. Но и они хотят быть значительными. И, естественно, все хотят оставить после себя здоровое потомство. При этом все не хотят попасть в тюрьму, серьезно заболеть, столкнуться с тем или иным навязанным ограничением личной свободы. Все... Но блага, которыми они хотят пользоваться, редки, либо и вовсе уникальны (научный талант, художественный, литературный...). И распределяется это все согласно случаю, это игра с нулевой суммой. Бог играет в кости, только не такими правильными, как в микромире, но очень хитрыми, возможно, мартингальными. И смеется над теми, кто хочет, основываясь на унифицированной совести, сознательности, контроле, планировании построить "идеальное" общество, где игра идет с ненулевой суммой при исключенной неопределенности. Не говоря уж о том, что жить в таком обществе было бы так скучно, что все человечество бы повесилось. Просто от скуки.
    Фатализм это называется
    А вообще дорогу осилит идущий. А путешествовать скучно не бывает

8. Вверх #9928
    Фатализм тут совершенно ни при чем, это, скорее, антоним.

9. Вверх #9929
    Живёт на форуме
    Фатализм тут совершенно ни при чем, это, скорее, антоним.
    Бог, играющий в кости судьбами и смеющийся над усилиями людей что-то поменять - и это не фатализм? Почему?

10. Вверх #9930
    Очень просто. Фатализм - это предопределенность. То есть все предопределено и решено за нас. Как раз это и есть антоним неопределенности, возникающей при игре в кости, да еще и с таким сложным девайсом. Неопределенность можно попросить, хотя не факт, что она окажется благосклонной. На все можно влиять, и это может отдельный человек, вне зависимости от общественного строя. Смех вызывает лишь попытка исключить саму неопределенность, случай!

11. Вверх #9931
    Не покидает форум
    Насчет купьютера это сильно. Вы ведь и сами могли собрать из комплектующих. Но опять же, комплектующие тоже из тех мест. У Вас есть выбор? Отказаться? А им и те крохи не заплатят, помрут ведь с голоду.
    А что Вы выиграете, дав коллеге совершить ошибку? Билет в рай? Кресло начальника над коллегой? А как скажется ошибка коллеги на результатах работы всего структурного подразделения? А Вам не дали повышения, узнав, что Вы знали и подвели шефа, который рассчитывал поднять хорошие бабки за эту работу.
    Кто то говорил, что надо вернуться в первобытное состояние, где нет или практически нет факторов загрязнения?
      Показать скрытый текст
    Спасибо

12. Вверх #9932
    User banned
    Говорил. Но не утверждал, что она у всех. А должна быть у всех.
    Она и есть у всех... но у некоторых она настолько чиста и прозрачна, шо ее совсем не видно...

13. Вверх #9933
    Живёт на форуме
    Очень просто. Фатализм - это предопределенность. То есть все предопределено и решено за нас. Как раз это и есть антоним неопределенности, возникающей при игре в кости, да еще и с таким сложным девайсом. Неопределенность можно попросить, хотя не факт, что она окажется благосклонной. На все можно влиять, и это может отдельный человек, вне зависимости от общественного строя. Смех вызывает лишь попытка исключить саму неопределенность, случай!
    Вероятность никто не исключал и исключать не будет.
    Но в разумных пределах, потому что учесть вероятности сочетаний костей никому не под силам.
    Но вы же тем не менее знаете, что отправляясь на кухню ужинать вы поужинаете с 99% вероятностью. И скорее всего исключаете 1% вероятность голодания?

14. Вверх #9934
    Мы говорим совсем о другом. Не об одном действии (которому, тем не менее, тоже свойственна неопределенность, ибо можно неожиданно скончаться от инфаркта в коридоре, не дойдя до кухни, да есть еще тысяча причин), но о жизни... Она длинная, даже у тех, кто дожил всего-то до 20 лет) и состоит из тысяч таких элементарных событий. Исключают идеологи коммунизма редкость благ и саму вероятностную природу их распределения.

15. Вверх #9935
    Живёт на форуме
    Мы говорим совсем о другом. Не об одном действии (которому, тем не менее, тоже свойственна неопределенность, ибо можно неожиданно скончаться от инфаркта в коридоре, не дойдя до кухни, да есть еще тысяча причин), но о жизни... Она длинная, даже у тех, кто дожил всего-то до 20 лет) и состоит из тысяч таких элементарных событий. Исключают идеологи коммунизма редкость благ и саму вероятностную природу их распределения.
    Если в этой жизни в каждом действии постоянно учитывать эти вероятности то инфаркт неминуем еще до завтрака.
    Поэтому имеет смысл говорить о степени вероятности, не так?
    Смысл в том, что б создать условия при которым повысится степень вероятности их равномерного распределения (благ или талантов)

16. Вверх #9936
    User banned
    "Ни с того, ни с сего кирпич на голову не падает..." (с)
    Если Некто скончался, не дойдя до кухни... или сорвал джек-пот - значит, так было предопределено, нет?

17. Вверх #9937
    Если в этой жизни в каждом действии постоянно учитывать эти вероятности то инфаркт неминуем еще до завтрака.
    Поэтому имеет смысл говорить о степени вероятности, не так?
    Смысл в том, что б создать условия при которым повысится степень вероятности их равномерного распределения (благ или талантов)
    О вероятности говорит тут вообще глупо, потому как ее невозможно оценить. Возможно говорить о рисках и стратегии поведения.

18. Вверх #9938
    "Ни с того, ни с сего кирпич на голову не падает..." (с)
    Если Некто скончался, не дойдя до кухни... или сорвал джек-пот - значит, так было предопределено, нет?
    Конечно, нет! Ничего не предопределено...Все не определено. Случайно, если хотите... Кстати, я даже готов Адама Смита обругать за его невидимую руку.

19. Вверх #9939
    User banned
    Конечно, нет! Ничего не предопределено...Все не определено. Случайно, если хотите...
    Можете доказать?

20. Вверх #9940
    Не могу вывести, это сродни уравнению Шредингера. Его просто написали, а потом посмотрели, как это работает. Оказалось, действительно работает, вот и посчитали правильным. А вот доказать этого нельзя...

Закрытая тема
Страница 497 из 1292 ПерваяПервая ... 397 447 487 495 496 497 498 499 507 547 597 997 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права