Президентские премии в области науки получили четверо ученых
"Наш материал, мы уже знаем, как получить его такой степени чистоты, такой степени совместимости, что реакция на него будет уже минимальной. И вот это, конечно, наше достижение", - рассказывает Екатерина Шишацкая, биофизик, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год.
Из микроорганизмов Екатерина получает так называемые полимеры. Новый материал уже зарегистрирован в Роспатенте. В биомедицине его, правда, пока не применяют - слишком свежее открытие. Но
результаты опытов, говорят даже конкуренты, превосходные: стопроцентная совместимость с организмом человека. Полимеры, попадая в биологическую среду, приживаются, а после со временем исчезают.
"Самая интересующая нас область - это, конечно, реконструктивная медицина, это использование данного полимера в качестве матрикса, в качестве каркаса для тканно-инженерных конструкций. Также можно его использовать в качестве носителей в системе доставки лекарств", - объясняет Екатерина Шишацкая.
Полимеры могут заменить костную ткань и сосуды. Подобные операции, конечно, делают и сегодня, но каждый раз это риск и вероятность, что организм человека взбунтует.
Умные биомолекулы могут спасти и планету, Екатерина Шишацкая готовит на эту тему новый доклад.
Из полимеров можно делать все, что угодно, в том числе, просто пакеты, чтобы со временем они растворились в воздухе. Осталось найти смелого производителя.
А вот Алексей Бобровский уже нашел производителя, который уже поверил в его открытие. Молодой и талантливый ученый, он тоже лауреат президентской премии, разработал новый способ защиты ценных бумаг.
"У меня в руках тонкая пленка жидкокристаллических полимеров, мы помещаем ее в специальную установку для исследования этих пленок. Я начинаю облучать, и в пленки происходит изменение структуры под действием света. Можно манипулировать структурой: я могу изменять цвет, поглощение и другие параметры этой пленки.
И в дальнейшем наши подходы позволят использовать такие пленки для хранения и записи оптической информации, для создания дисплеев нового поколения", - поделился достижениями Алексей Бобровский, химик, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год.
Его конкуренты - бренды с мировым именем.
Открытие Бобровского - это всего лишь тончайшие пленки, способные хранить гигантский объем информации. Диски, дискеты и флэшки практически в прошлом. На своей первой пленке, где поместилась бы вся университетская библиотека, Бобровсий пока написал всего одно слово – МГУ - здесь его всему научили.
Социальные закладки