Angelia
Наташа ничего не добивается,а пишет о правильном использовании этого метода поощрения(закрепления) команды)
|
Angelia
Наташа ничего не добивается,а пишет о правильном использовании этого метода поощрения(закрепления) команды)
Оба метода имеют место быть, просто мы друг друга недопонимаем. В ее понимании гулять, это гулять по своим делам. В моем нет
Наташа объясни смысл кликать во время хождения рядом? Именно движение. В книге Не рычите на собаку этот момент прописан что нельзя поощрять незаконченное действие, хотя такой метод существует. Правда незаконченное неправильно выражение. Наверное промежуточное будет правильнее![]()
Что-то не припоминаю, чтобы хоть одна из наших собак шла гулять по своим делам! У нас даже были проблемы именно с этой командой при сдаче СГ))) Мне кажется, что ты просто запуталась(
Я использовала клик на рядовости для прохождения длинных прямых в правильной ОП с обязательным контактом для того, чтобы молодой собаке было проще перенести нагрузку в дорожке МК. Т.е. я ввела правило, что клик-еда не только за быструю, правильную и качественную усадку при остановке, но и за держание ровного темпа, правильной позиции и контакта. Также использовала на поворотах и разворотах без остановки, также с правильной ОП и контактом, для того, чтобы собака не приземляла попу. Если собака ошибается, я сразу останавливаюсь, отпускаю ее, потом начинаю сначала. Собака прекрасно понимает, за что она получает поощрение. Лакомство при этом не должно быть крупным - собака глотает не опуская голову и не меняя темпа.
Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн...
Ну, по-моему Angelia права на 100%. То что она говорит, это классика , а то как кликер используют на практике - это уже другое дело. И никто не говорит что неправильно. Здесь о разных вещах девочки спорят, по-моему.
1) Кликер- как средство объяснения нового, а когда собака понимает уже, и звуковая команда введена, то и кликер никчему.
2) Кликер как сигнал о правильности действия - как в Наташином примере с командой рядом, собака команду то знает и понимает, но все равно кликер используется. И очень даже эффективно.
А вот, допустим при обучении слалома в аджилити многие россияне кликают практически всегда за правильный заход в слалом после первой палки и это якобы стимулирует собаку уверенно и правильно добежать слалом до конца. вроде бы противоречит всяческой теории. а работает.
Не знаю, главное чтобы человек понимал что именно он делает и для чего, тогда и правильно.
А я бы в таком случае поступила так:
разделила бы длинную прямую на 2-3 части и каждый промежуток кликала бы и кормила, потом продолжала движение. Потом разделила бы на 2 кусочка, а на третий раз прошла бы всю прямую без поощрения и кликнула в концеТо есть я бы не хвалила за промежуточную работу, а как бы за всю в целом, но разделяя на выполнимые задачи
![]()
весело тут у вас!))))
глупость великая вещь-только благодоря ей мы становимся умней!
Согласна, по моему оба метода описанные тут имеют право бытьМногие используют кликер по разному и это их право, просто я не понимаю смысл доказывать, что кто либо неправ. Высказали мнение одни, вторые. Зачем это превращать в диалоги "Ты не права", "Нет это ты не права" и так далее
По этому у меня и был вопрос, что именно хочет Наташа. Она сказала, что просто обсудить 2 метода. И я этому рада
И с радостью поддерживаю общение )
Этот этап как раз перед моим. А мне нужна длинная дорожка без остановок с поворотами, разворотами сменами темпа и т.д. Т.е. я работаю всю дорожку МК с минимальными остановками с максимальным поощрением. И собака не знает когда я ей кликну, т.к. я могу кликнуть на 2, 10, 7, 25, 3 и т.д. шаге, поэтому она во внимании и держит позицию. И я не работаю на кусок в нос. Также я смотрю, как собака держит нагрузку, какие элементы еще "грязные", где собаке сложно работать, в каких связках, что нужно доработать.
Дорожку мк можно тоже разбить на части с похвалой, и потом собрать их воедино
Я не говорю об остановках на рядовости в виде сидеть, просто идешь, клик, покормил, сказал рядом и пошел дальше![]()
извините вклинюсь, я не дразню. я даю ей лакомство на открытой ладони, но не пихаю ладонь ей в рот, а держу ну на растоянии сантиметров 10 от морды, дразнить это если б не отдавала, а тут пожалуйста вставнь и возьми.а о могу и на пол кинуть )
и я уже говорила еслиб имела физическую возможность приехать приехала б, но она будет только в феврале, когда подруга у которой есть машина тоже сможет ездить. В транспорт не пускают, и часто приходилось стоять и смотреть на проезжающие мимо маршрутки, я ж не в Одессе...это сложно очень,, плюс холод и короткошерстные собаки
Было бы желаниеЯ конечно не знаю насколько ужасные условия поездки из Ильичевска в Одессу, зато прекрасно знаю условия поездки из Пос Котовского в час пик на 411 с 2мя пересадками и с собакой. И в маршрутку не пускали, и ждала часами пока остановятся или придет маршрутка куда можно будет хотя бы залезть. Так ездила около года
Но наверно я одна такая шизанутая
![]()
Да, именно так и работается - поэтапно в начале. Работа на этапах легче и короче. А когда собираешь ее всю вместе - начинают вылезать огрехи, т.к. молодой собаке сложно еще работать при такой нагрузке. Банально - устают. Еще раз повторюсь - я говорю за молодую собаку, особенно, если идет резкий переход из низкого уровня на высокий. Постепенно кликаем реже, поощрения меньше.
Стараюсь не останавливать собаку в ОП для похвалы - может замедлится усадка, либо у собачки на соревнованиях может не очень хорошее настроение и в ринге может просто зависнуть в стоять. Ну и сама остановка теряет весь смысл длительного движения.
Я просто бы не рискнула ввести целую дорожку МК молодой собаке. Или собаке у которой не доработано что либо.
А так да постепенная работа, только в твоем случае ты поощряеш не останавливаясь, а я даю время на передышку и продолжаюЯ не останавливаю в оп, просто поощряю кликом, даю лакомство и продолжаю. А так как клик=гулять, он воспринимает его как правильность действия, похвалу, прекращение действия и поощрение.
Последний раз редактировалось Angelia; 18.01.2013 в 22:11.
Так, мы опять на разных языках говорим.
Все этапы с разделением дорожки и передышками собака прошла. Теперь эта дорожка собирается в одно целое. Считай это предпоследний этапБез передышек. По нормативу. Чтобы собаке было легче отходить 3-4 минуты с задранной головой в любых условиях, я ввожу максимальное поощрение за правильную связку, поворот, разворот, усадку, ОП и т.д, чтобы собака понимала, за что конкретно я ее хвалю или не хвалю. Потом это поощрение снижается. Также я могу не кликать, а просто хвалить голосом, чередуя клик-голос. Так я хожу не всегда, но раз в неделю-полторы такие проходы делаю, чтобы мне было видно, как собака работает всю дорожку, где есть "грязь".
Тогда я просто использую голосовую команду молодец что бы подбодрить если надо. А уже после всего всего прохождения клик.
Если в моей связке есть недоработка, то она работается отдельно. И если собака ошибается на этой недоработке, то это полностью моя вина. Заканчиваю всегда на хорошей ноте, даже если весь "пробный" маршрут не удался. Но в основном кликер использую только на том где знаю что собака готова и особо не эксперементирубю
Но лично моей собаке легче сосредоточится когда я молчу, как только скажешь молодец так начинается переусердствование и перевозбуждениеВ его понимании, молчу значит вот вот кликну и надо ждать ) А когда говорю что либо, он тааак обламывается, что это был не клик.
Последний раз редактировалось Angelia; 18.01.2013 в 22:39.
Социальные закладки