|
Добрый день! Прошу совета. У кого-то была подобная практика?
Два года назад купили авто в салоне (у дилера) - условное обозначение ООО "Ромашка". На руки были выданы справка счет для регистрации в ГАИ и акт приема-передачи, договор... (чек об оплате утерян/либо его не выдали. сейчас сложно вспомнить). год назад к нам приходил следователь: возбудили уголовное дело в отношении директора этого салона, якобы он не передал владельцу авто (ООО "Привет") денежные средства от покупателей). Прошло время, что с угол. делом мы не знаем.
Вчера пришло определение, в котором г-н Иванов И.И. (один из покупателей авто у этого диллера) подал аппел. жалобу на заочное решение суда, по которому суд признал договор купли-продажи недействительным и обязал Иванова ИИ, нас, а также еще 6 лиц-покупателей вернуть авто владельцу ООО "Привет", аннулировать свидетельство о гос. регистрации.
Мы просто в шоке! В письме прилагалось первоначальное иск. заявление ООО "Привет" к нам. Обосновывает свои требование ООО "привет" тем, что денежные средства не поступи к нему, диллеру ТС были переданы для демонстрауции и права продажи у него не было. Т.о. отсутствует волеизъявление у продавца на продажу, у покупателя на покупку. Поэтому продавец требует аннулировать спраку -счет, на основании которой регистрировалось авто и т.д.
Відповідно до частини п'ятої статті 12 ЦК ( 435-15 )
добросовісність набувача презюмується. Якщо судом буде
встановлено, що набувач знав чи міг знати про наявність перешкод
до вчинення правочину, в тому числі й те, що продавець не мав
права відчужувати майно, це може свідчити про недобросовісність
набувача і є підставою для задоволення позову про витребування у
нього майна.
Но как мы могли знать, что дилер не имеет права на продажу ели все док-ты оформлялись надлежащим образом? суд это положение , по-видимому, никого не интересует(
и возник еще один вопрсо: как спор мог рассматриватьс в Овидиопольском суде, если все ответчики из Одессы, Киева и Луганска?
Последний раз редактировалось Не_дождётесь!!!; 09.06.2011 в 10:15.
Мдя. Для начала ознакомтесь с тем судебным делом, подайте заяву об отмене того заочного решения (которое Вы до сих пор не получили как я понимаю). После ознакомления с делом думаю понятней будет и с подсудностью, скорее всего таки был там кто-то и из Овидиопольского района таки
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Нашли видать какого-то ответчика с Овидиопольского района... Овидиопольский суд, кстати, знаю не по наслышке - странные (если не сказать больше) решения там принимают судьи...
ПыСы: а в едином реестре смотрели что там за решение?
Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!
аргументы на вскидку:
1. а можно ли рассматривать в одном производстве спор с 6тью разными лицами касательно 6ти разных автомобилей...
2. а может ли быть такое, что сразу 6 ответчиков, будучи уведомленными о споре в отношении их авто, тупо проигнорировали этот суд...
3. а можно ли аннулировать справку-счет и регистрацию авто без признания договора купли-продажи недействительным? а если договор признан недействительным - как был разрешен вопрос о реституции?
4. а на кого суд повесил потери продавца, связанные с тем, что вместо шести новых авто он по решению суда получит шесть б/у? Или истца не волнуют потери, и он руководствуется только желанием оставить людей без авто? ))
5. а привлекались ли третьими лицами МРЕО Киева, Одессы и Луганска, которые все как один прощелкали при постановке машин на учет то обстоятельство, что продает машины не собственник?
Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный
Та я ж говорю - в Овидиопольском суде как в Бермудском треугольнике: х.з КАК все происходит![]()
Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!
считаю линия защита должна быть такой- вы- добросвестный покупатель (исходя из презумпции-с.12 ГК),а следовательно истребовать автомобиль могут только в случаях предусмотренных ст. 388 ГК...первые два пункта не подходят,за третий можно зацепиться...важно доказать что у доверенного лица было волеизъявление,для этого нужно поднять документы- акт приема передачи, справку счет...
остсутствие полномочий у посредника-не является основанием для признания сделки не действительной (ст.203,215 ГК),а следовательно реституции и не может быть.....
что скажете господа юристы по сути дела?!
хочешь быть счастливой- будь ею!
Гаи Одессы, Киева, Луганска в заявлении указаны в качестве ответчиков. Вопрос с подсудностью разрешился. Они привлекли дилера в качестве ответчика (потребовали с него возместить сумму материальных убытков - небольшую+ моральные убытки).
Я склоняюсь к мнению Южанки... только органы нашего правосудия как всегда склоняются к стороне наиболее материально обеспеченных слоев общества...
В едином реестре данное заочное решение не найдено(
Последний раз редактировалось Не_дождётесь!!!; 09.06.2011 в 11:52.
Есть 4 пути решения (как на мое ИМХО)
1-судится
2-продать авто и переложить проблему на чужую голову (если нет ареста)
3-застраховать и ...ну в общем п2. но на страховую голову
4-отписываться (не тратя деньги на суды)...при самом хреновом раскладе продемнострировать ДВС полностью разобраную разукомплектованую машину, т.е. кузов с мотором...дальше сами думайте![]()
Ну раз в контексте данной темы рассматривает только п.№1 - то все остальное в "запасник".
По защите - все правильно, можно подать иск по ст. 392.
Далее..если нужно вернуть машину - нужно требовать вернуть стороны в преддоговорное состояние. Т.е. вам возвращают деньги - вы им машину.
ЗЫ - А вообще - похоже на лоховской развод и попытку сбить денег по легкому![]()
А никак
Судья вынесла решение, получила лавэ - там хоть трава не расти
Такие вещи редко проходят через ап. суд...еще реже - черес ВСУ (ВССГУД)...и не по делам про шесть машин
Так что, берем ту заочку и пишем в местный суд позов про вызнання права власности по ст. 392.
Два заседания - и усе.
Потом (если шо) пускай отменяют решение судаа не только реестрацию...
Думаю, такой гемор в планы разводящих не входит.
Все швырки делаются быстро и нагло...Ввязиваться в позиционную борьбу никто не будет..а то вылезет 190 ч4![]()
студент, шоле? ))
что ты там по 392й за два заседания нарешаешь? ))) к кому иск? ))) чем обосновывать факт непризнания права собственности иными лицами? заочным решением? знаешь, каков в этом случае ответ суда будет на иск по 392й? ))
Последний раз редактировалось multik; 09.06.2011 в 14:55.
Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный
Право власности оспорюеться? Есть даже решение суда (не вступившее в силу). Но ваше право власности на авто уже оспорюється .Стаття 392. Визнання права власності
1. Власник майна може пред'явити позов про визнання його
права власності, якщо це право оспорюється або не визнається іншою
особою, а також у разі втрати ним документа, який засвідчує його
право власності.
А в чем проблема?
Рай суды в нашей стране чудят как в цирке. Вот именно тут я не вижу проблем.
Ну пару бутылок коньяка занести судье - и ладно
ЗЫ - я так делал по земле, когда была опасность скасування права власности.
Последний раз редактировалось Obeliх; 09.06.2011 в 15:36.
Социальные закладки