|
Фонетика - это наука о звуках языка. Кто и когда слышал, как звучит древнерусский язык? Да и вообще любой древний язык?
Лексика - так же ненадежный раздел языкознания....Даже я на форуме нахваталась новых слов (например "манюня"), что же говорить о наших предках....Но базовая лексика, конечно, есть. Много общего.
Синтаксис - это преимущество литературных языков. В каких древних был синтаксис?
Что у нас остается? Морфология и словообразование?
Достаточно общего. Я не считала количество морфологических и словообразовательных отличий древнерусского, украинского и русского языков. У Вас за 20 сек. получится?
У меня нет теорий. Теории могут быть только у историков-исследователей. И Вы знаете, что среди них есть те, которые считают, что Русь была и до Рюрика, и при нем, и послеК Вашей теории, могу добавить:вначале был Гелонь-град.
Неужели, Вы вправду считаете, что группа варягов с легендарным Рюриком в Ладоге образовали государство Русь?
Объяснить что? Феодальную раздробленность Руси?Объяснить сможете?
Гумилев разумеется имеет право на свое мнение и свои выводы. Но "великий" - это все-таки перебор....Во-первых, это не бред, а мнение великого русского этнолога Л.Гумилева.
Я знаю такую причину исчезновения этноса, как истребление. Есть доказательства, что русы были истреблены?Во-вторых, я утверждаю, что русь как народ (этнос) начал исчезать примерно в середине 12 века с окончательной наннигиляцией в 15 веке.
Есть еще одна - ассимиляция. Тогда вопрос: кто и в кого ассимилировал русов. Ассимилировать кого-либо может очень сильный этнос и по уровню и по численности. Что это за такой сильный этнос на наших территориях в 12-15 веках?
Что значит "распыление" этноса? Феодальная раздробленность подразумевает обособленность, разделение, формирование отличных культурных связей с другими народами, это приводит к отличиям в языках, формируются диалекты, наречия и т.д., но базовый язык - тот же, что и раньше. Если разделение затягивается, то возможно формирование отдельных языков, что и произошло у многих этносов. Мне вот интересно, с какого момента и по каким показателям можно отличить новый этнос от разновидности базового.Он распался на составные части (субэтносы), каждая из составных частей не может являться этносом т.е. народом.
Русь как государство не выдержала распыления этноса, а не феодальной раздробленности (как нам вбивали в голову).
Разных в чем? Еврей, живущий сейчас во Франции, прекрасно знает, что он еврей. И гордится этим. Каждый горд своей нацией в конце концов.Вам не приходило в голову, что евреи во времена Христа и современные евреи - это два разных народа?
Способность к самоидентификации - важный показатель наличия или отсутствия этноса. Вы считаете, что у русских и украинцев с этим проблема?
Саид не просто так задал этот вопрос. Словосочетания "Киевская Русь", "Новгородская Русь", Владимиро-Суздальская Русь" и др. введены историками-исследователями для удобства. В исторических документах, характеризующих эпоху государства КР, есть только Русь, или что-либо о руси. Без "Киевская".
Так что государства "Киевская Русь" не было. Была Русь.
Была ли КИЕВСКАЯ Русь ? В том же духе : были ли Пётр или Наполеон ПЕРВЫЕ, которых никто, при жизни, "первыми" не называл.
Новгоро́дская феода́льная респу́блика — период с 1136 по 1478 в политической истории Земли Новгородской, по виду политического управления — феодальная республика с центром в Новгороде.
В январе 1478 эта форма политического управления в Новгороде прекратила своё существование, в связи с подчинением Земли Новгородской Московскому княжеству.
Термин Новгородская феодальная республика, часто подменяет историческую реалию — Новгородскую вольницу
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...B8%D0%BA%D0%B0
Дааа, "историки" у укр.наци. такого же сногсшибательного уровня, что и языковеды, фило(ло)ги, политики... Хуторянского...
Мужские линии Рюриковичей угасли, а правила престолонаследия изменились. Как и угасла основная линия вместе с сыном Ивана Грозного. И Романовы - это новая династия, а последующее присутствие в ней немецкой крови - совершенно нормальное явление, как и для многих европейских династий : в Испании - то Габсбурги, то итальянцы, то Бурбоны, в Англии - Плантагенеты, в Австрии - то голландцы, то савойцы, в Италии - то немцы, то испанцы, то савойцы, в Польше - то литовцы, то французы, в Греции, Румынии и Болгарии - немцы, в Швеции - французы и тд...
PS. Ещё раз о так называемом "Литовско-Русском Гос-ве". Никогда оно так не называлось, ибо изначально опиралось на одну литовскую, языческую мощь, а официально именовалось "Великим Княжеством Литовским", что было вполне обоснованно. А упоминание о том, что литовский князь владел и "сарматами и русами" было такой же данью пустой напыщенности, что и упоминание о "Государе Карталинския земли" в титуле русского императора.
Последний раз редактировалось St-Andre; 26.09.2007 в 17:50.
Точно также как "Византия" существуют для удобства. Государства, которое себя само так называло никогда не существовало. В Западной Европе раннесредневековы государства тоже не имели ни четких границ, ни строго определенных названий. Не было, по вашему, выходит, и Франции. Не было и Англии. Впервые названия "Англия" появляется только при Иоанне Безземельном....
Но мы не живем в средневековой Европе. Мы даем государствам названия. Так сегодня принято. Мы используем условные названия Визанития, Киевская Русь и т.д. Государства ведь однозначно были. Вас не устраивает название? Ну так переименуйте во что-то более благозвучное. В "фиалку", например. Суть ведь от этого не изменится.
Социальные закладки