Я грузинскими так и не проникся...
|
Я грузинскими так и не проникся...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Эх, как жаль что столь поздно заметил эту ветку.
Ну да ладно.
Собственно- всем здрась. Аз есмь новичек на форуме, но тоже люблю вина.
И как и многие здесь - связан с ними профессионально, правда как импортер.
и в качестве "для начала" - собственное описание так много раз обговариваемого здесь Вина Гулиевых. Сорри за много текста.
(админы. если длинна текста противоречит правилам форума -прибейте пост плиз)
=====================
Колонист Мерло
уже традиционно – для начала внимательно осматриваем этикетку.
Крепость на этикетке.. 10,0-13,0%. Ну что здесь взять. Вспомнился старый анекдот еще советских времен, когда у минОбороны СССР спрашивают
- “А почему вы пишите в отчете о проведении ядерных испытаний “мощность от 20-ти до 100 килотонн”
- Ну вы понимаете, хотели 20, а оно как бабахнуло…
Наверное и здесь: “хотели 10, а оно как пошло бродить…”
ну.. такое.
Год урожая – традиционно не указан. No Comment.
Зато бодрый штампик о дате разлива гласит, что вино разлито 02 февраля 2010г. Тааак. Уже интересней. Сегодня 17-е (это я тогда вино пробовал). То есть еще две недели назад вино было в … ну хорошо, в бочке. Потом его разлили, и получается сразу отправили на склад в Киев. Ай плохо. Выходит, в бутылке вино не отлежалось после разлива. Ай мое личное “фе” производителю. Ну куда так спешить, сразу вино в продажу выпускать после разлива. Непристало так приличному (или претендующему на оное звание) вину.
Позабавила наклейка на лицевой этикетке, изображающую бочку с надписью 9 месяцев и надписью Leroi. Впрочем – не спорю, интересный маркетинговых ход. (а сайт у леро хороший, с удовольствием походил по нему, за что спасибо производителю)
наливаем. и – сходу обращает на себя внимание цвет. Иссиня черный. Хм.. мерло говорите? Украинское говорите??? И практически черный цвет вина. Хотя. Тут же вспоминаю о том, что Украинское государство достаточно лояльно относится к соответствию надписи сорта на этикетке и фактическему содержимому вина. А если вспомнить еще, что недавно пил “вино – краситель” от этого же производителя. В общем “следствие ведут колобки” и оные колобки решили – вино “де-факто” есть купаж мерло и Аликанте Буше (ну или Одеский Черный). Или Украина срочно поменяла свое географическое положение и совсем недавно мы выбирали президента не восточноевропейской, а южноамериканской державы “Украина”..
ок, арооомаат. Все таки интересно общаться не с первым образцом вина от производителя, а уже с третьим. Аромат – как всегда не выскакивает из бокала… Он – словно робкая прожженая шлюха на дискотек6е ждет, когда же к нему подойдут с предложением. Ну – мы люди с винами этого производителя уже знакомые. Знаем – взболтать и посильней, нос сунуть в бокал поглубже.. поглубжее.. ещееее глуууубжжеее (не, это не цитата из немецкого фильма о визите сантехника, это я вино дегустирую) иии… ЕЕЙЙЙЙЕЕСТЬ.. Аромат в смысле есть. И даже… Без привычной украино/молдавской резкости. То есть мягкий такой, вполне обволакивающий аромат. Так, а что это в нем? ооо, знакомые сливовые нотки. Привет краситель. А мерло ? где мерло то в аромате? ага, вишняяя есть. ммм чернослив, дым? нет, этого не наблюдаем. Пока – пожалуй только слива, вишня. Чуть чуть какая то неидентифицируемая кислинка, терпкость.. Правда терпкость не кожуры, но .. в общем не знаю я какая это терпкость в аромате. Эмм. а где же ваниль/дерево и вообще – где бочка в аромате? хмм. .. Ладно, идем дальше.
ага. и чуть – ацетоновые тона. Впрочем – возможно это мой личный “глюк”.
дальше – это в смысле пробуем.
ага. Хм.. Уууу. В общем неплохо. Собственно чем отличается дегустация профессиональная от дегустации любительской и от дегустации вина Украины (обычного)? не знаете? а я вот придумал. Дегустация любительская – это когда в вине ищут удовольтсвие. Дегустация профессиональная – в вине выискивают недостатки. А дегустация вина Украинского – в вине ищут хоть какие нибудь достоинства. Так вот, здесь – (что радует) – можно искать недостатки. Однако, для Украины – более чем ..
а вот дальше. Вкус – ага. хорошо -подтверждает аромат. То есть резковатые танины (полгода в бочке говорите?) . Причем танины не из тех, что с позволяют предположить потенциал к выдержке, а скорее просто “нечто терпкое, условно называемое привычным термином танины”. Килинка – есть, но чуть чуть. Что еще… эмм. Ну косточковые тона? и .. наверное все. НО это уже неплохо.
Кстати не выдержал – подошел к зеркалу, и поиграл в пятилетнего ребенка, показав себе язык. Ага, синий. Мерло говорите? ну ну…
еще раз пробуем аромат. Ага, явные косточковые тона. Не знаю какой именно фрукт – наверно вишня (уж коли именно ее мы нашли в аромате), чуть чуть – перец. черный который, молотый.
а вот ожидаемые чернослив, дым, кожа, фиалка и прочие приятности – увы, увы… ну да ладно.
дальше – играем “по взрослому” и начинаем оценивать вино с точки зрения взрослых терминов “баланс, гармоничность, полнотелость, комплексность” .. В общем – ага.. Те термины, которые традиционно дегустаторы стремятся стыдливо игнорировать оценивая Украинские (да и российские) вина.
Итак – что у нас есть.
Полнотелость – нет. Все таки вино ближе к консистенции “сильно обезжиренного молока” чем к “25% сливкам” (это я курс молодого дегустатора просто вспоминаю).
Сбалансированность – на удивление. То есть то что в вине есть – вполне себе нормально так между собой уравновешено. Молодцы.
Комлексность – уууу. полный провал. В процессе дегустации честно приговорил почти бутылку вина (на сей момент еще осталось в бутылке грамм так 200). А вот ничего нового с каждым глотком не открываю. Вишня, косточка, перец, резкие танины, слива. И все. и не играют ароматы новыми красками, не раскрывают себя никак с новой стороны.
резюме.
уже то, что вино оценивалось по “взрослым” меркам – более чем приятно. Особенно по меркам украины. СОбственно – мне удалось таки забыть о том, что это украинское вино и работать его “по нормальному”.
Общее впечатление – это вино скорее “плод технологии” чем отражение труда виноградаря, отражение терруа. Хотя. может и ошибаюсь. Не знакомы мы с терруа в Украине.
потенциал к развитию – ммм. не знаю. Но год- другой или даже больше оно точно проживет и не ухудшится. Улучшится – вряд ли.
а вот спутать его с бордо – это господа грешно… Поясню почему. Подобный цвет бывает только у совсем хороших вин из бордо. Но в этом случае в вине из бордо будет на порядок богаче аромат, букет. Будет иной вкус, содержание алкоголя наконец.
уффф.
все. За два часа до дегустации и во время ее не выкурено ни одной сигареты. Ушел курить
кстати -уже если такой цвет и “чистое мерло” то и градус должен быть 13,5.
А какое отношение Колонист имеет к Гулиевым?![]()
Упс. Сорри Сорри. "Все смешалось в доме Облонских". - речь идет о Колонисте.
Гулиевых пробовал только одно вино, да и то - попадалось неудачная бутылка.
![]()
![]()
Вам, Lesh, слеует сначала ознакомиться с ГОСТом, по поводу того, что и как пишется на этикетке, и потом высказывать свое личное “фе” гостстандарту, а никак не производителю... Ну и Одесский черный не есть купаж Мерло и Аликанте Буше!!!
Помилуй бог. На Колонист "Одесское Черное" к примеру крепость указана четко - 12%. Что позволяет заключить -не ГОСТ здесь виноват.
А по большому счету - какая разница, что указано на этикетке? Было бы вино вкусное.![]()
Сорри, вероятно не так выразился. Конечно "Одесский черный" не есть купаж. Это полностью самостоятельный сорт.Ну и Одесский черный не есть купаж Мерло и Аликанте Буше!!!
Речь идет о том, что в Колонист Мерло скорее всего оный "краситель" добавлен.
Но понятно что сам я на заводе при купаже не был, знать не могу. Так... - измышления неофита.![]()
Не претендую на абсолютную объективность (понятно, что если здесь появится представитель компании- импортера оного Вазиани - то будет уверять что это лучшее в мире вино).Кстати, насчет грузинских, во многих магазинах есть вина в бутылках цвета глины, название - Вазиани, цена до 100 грн. Приличный производитель?
но вообще - неа. Отнюдь не лидер продаж. Не претендует на топовое качество.
так... - коммерческий грузинский бренд, из "третьего эшелона.
вина в "кувшинах" или "керамических бутылках" - до сих пор ни разу не встречал достойного образца. Везде было ощущение, что продается больше красивая бутылка, нежели чем вино в ней.
Вдохновленный восхитительной одой гевюрцтраминеру от BellaMafia, уже второй год подряд пытаюсь убедить милых дам на праздничном 8мартовском столе отдать предпочтение этому таинственному напитку перед традиционно любимым ими мартини.
![]()
И в этот раз я таки получил добро на проведение экспериментов над их нежным вкусом, и воодушевленный отправился с другом в Лавинию за этим бальзамом для дам, ну и нас любимых конечно не обидеть и выбрать бутылчку интересного красненького. Но в Лавинии нас ждало глубокое разочарование - весь гевюрцтраминер был разобран, не считая пары вариантов по совсем уж негуманным ценам. (кстати, в последствии в Таврии было обнаружено аж 5 видов гевюрцтраминера - Лавинии незачет!).
Консультант в качестве альтернативы предложила немецкий рислинг Dr. Loosen Riesling Kabinett 2006, которое в результате и было куплено, цена вопроса 260грн. Надо сказать вино оказалось замечательным, даже я не любитель белых вин был восхищен душистым яблочным ароматом и тонким нежным цветочно-фрутовым вкусом, со множеством оттенков. Девушки были в восторге, мартини забыт на веки.![]()
Я же с удовольствием вкушал аргентинский мальбек Terrazas Malbec Reserva, 2006 - очень яркое насыщенное и довольно мягкое и питкое вино - мне понравилось, но без восторга. В его цену можно найти более интересные вина среди например чилийских.
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
ой. А я вчера свою даму как раз Dr Loosen Riesling 2008 8,5% обольщал. Только сдуру "фрутих" взял. Были разочарованы - излишне агрессивная кислотность. Сладость оную кислотность таки не компенсирует, в отличии от "кабинетт"..
до этого пробовал его же, но "файнхерб" - там вообще "не наш стиль" - совсем сухой. Типичный "кисляк" на любителя.
а еще в Метро есть Starling castle Riesling 2008 9,5% (это собственный импорт Метро) - как за эти деньги, так неплохо - 90 гривен на полке.
в Сельпо есть Landshut Riesling Mosel (год не помню, синяя бутылка) - 70 гривен, как для начинающих знакомиться с немецкими рислингами - неплохо (гармонично по сладость/кислота, чуть чуть "играет" по ощущениям на языке).
а вообще немецкие рислинги у нас незаслуженно обижены, найти сложно, выбор маленький![]()
![]()
![]()
Топы:
GWS - потому что "перно Рикар" и вроде как провалов в качестве замечено не было
ВайнМен, Телиани Велли, Картули Вази.
сам не пью, смотрю по продажам, плюс отзывы рестораторов. Отчего то GWS последнее время пошел вниз, но это субъективно.
ТбилВино - бывает хорошо, бывает "провально" - слишком неровное качество (впрочем, это болезнь многих производителей из Грузии).
ТВП - давно не встречал, когда то были на высоте.
Ага. Но здесь скорее интуитивный вывод, базирующийся на опыте пития. Мерло из какой нибудь северной страны - обычно и по цвету слабенькое, и по содержанию алкоголя 11-12, не больше.Кстати, мне казалось что крепость вина зависит не от сорта винограда, а от его сахаристости. Если, конечно, не баловаться добавками...
Мерло скажем из Чили - и алкоголь 14% и цвет "по полной программе".
Какой нибудь Помероль в хороший год показывает и крепость, и насыщеный цвет. А вот в неудачный год - и то и другое "погрустнее"..
Как то получается что хорошо вызревший красный виноград дает как крепость так и более мощный цвет.
Но повторюсь - это опять же "интуитивный вывод".
И тем не менее Мерло от Колониста у меня на сегодня №1 из того что пью. Потом Каберне, потом Пино нуар (их же).
ну вот.
Чилийские партнеры прислали пару фоток "с места событий" после землятрясения (фото винодельни).
http://www.moto.kiev.ua/users/lesh/pr228;sentation_chile_1.pdf
не нашел как здесь залить файл - выкладываю через "дружественный сайт". По ссылке PDF файлик с фотками.
В общем- грядет повышение цен на вина Чили и дефицит. "Конча у Торо" уже заявила что на три месяца прекращают отгрузки вина. (в Украине от них Фронтера, Касильеро, Маркиз де Каса и тд).
мда ,, обидно за тамошних виноделов, да и за наших не очень радостоно - половина виноградников помёрзла.
А насчёт того что станет дефицитом - Вам, как винобарыге, () конечно , виднее, но всё-таки кажется вряд ли, вино - товар с преобладанием предложения над спросом. Один - два человека на десять тысяч заметят, что какой-то из чилийских производителей исчез, а уж страдать от этого вообще никто не будет
цитата из письма от чилийцев
Situation in Chile
The following is a summarized overview of the present situation in Chile.
The earthquake of Saturday, February 27th, 2010 in the Southern wine growing region of Chile has caused much damage in the wine industry.
Officials list the total loss of wine as 125 million liters. Besides the loss of wine there are major damages to buildings and equipment (tanks, etc.) also persons have died. All our suppliers are affected. The reports vary quite a bit from total loss to minor damages. Bringing in the upcoming harvest will be quite a challenge. It was already delayed by 14 days and this event will add an additional 14 days thereby delaying everything by 4 weeks. This intensifies the situation. Nothing can be said as get as far as the prices are concerned. The large exporters will play a major role in the price finding process. The great losses in premium wines (Barrique) must be compensated immediately. Not to forget the expected loss in harvest of 20%. It will be a difficult year for everyone in relation to volume and prices. The way things look at the moment the supply of wines is secure..
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
не знаюЖаль конечно, чилийское виноделие было на подъеме...
А чем поможет повышение цен?( просто знаю что со дня на день чилийцы начнут присылать обновленные прайсы.
а может и наоборот. Чилийские вина достаточно много значат на рынке. Если они пойдут вверх по цене, имея высокую лояльность покупателя, то те же Итальянцы тоже могут цены приподнять. Скажем сегодня обычное Пино Гриджио в италии по 0,8евро за бут у производителя (это они по кризису демпингуют). А под лозунком "дефицит вина" - могут и вернуться к докризисным ценам.Имхо при существенном подорожании доступные чилийские вина уйдут в более дорогой сегмент где элементарно не выдержат конкуренции с той же Италией например
Социальные закладки