|
Нет.
Ибо нужно смотреть контекст, в котором это было сказано.
Если в контексте есть обобщение, которое относится не к конкретным людям (или конкретной группе лиц), а вообще, т.е. к народу как таковому (его национальному языку в данном случае) – то такие высказывания недопустимы.
Высказывания, унижающие национальное достоинство народа в целом, относятся к категории разжигания межнациональной вражды и подпадают под статью в УК.
http://kp.ua/daily/060913/412252/
Здесь речь идет не о конкретной школе. И не о конкретных людях.Солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина считает украинские школы "быдлячими". Скандальный комментарий она оставила в соцсети Facebook.
Она включилась в обсуждение беседы писателя Захара Прилепина с публицистом Ефимом Гофманом о ситуации в Украине, о том, нужен ли украинцам украинский язык.
Екатерина написала (орфография и пунктуация автора):
"Отдала ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи.
Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе 3 раза в неделю укр мова, и выпускники разговаривают на ней куда лучше чем выпускники укр школ.
Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла".
Здесь есть обобщение, относящееся к украинским школам и к украинским детям вообще.
И противопоставление русским (или русскоязычным) детям которые "морально здоровы" в отличие от детей украинских школ.
Так что дело не только в терминологии.
А в общем посыле этого текста.
Злыми бывают только дураки и дети (Пушкин А.С.)
вы по себе судите о людях?
Это называется подмена тезиса или попросту передергивание.
Я не обсуждаю действия Шакирова.
Я обсуждаю ваши слова
"Вы слышите отзвуки "Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать" ? "
Почему бы вам не начать с себя и не применить самой эти "отзвуки" к любым высказываниям, начиная от высказываний ваших оппонентов здесь на форуме и заканчивая высказываниями свободовцев.
Здрасьте, моя радость! А если несколько страниц назад отмотать, а не сразу с мельницами лезть сражаться?
https://forumodua.com/showthread.php?t=735285&p=41402634&viewfull=1#post41402634
Да, и еще
Само по себе выражение "украинское быдло" не является унижающим народ в целом, или чего-то там разжигающим. Быдло - действительно не хвалебное слово. Но "украинское" здесь обозначает принадлежность. Т.е. если украинский спортсмен, украинский политик, украинская ракета - нормально, то и украинское быдло - тоже нормально. Типичный представитель украинского быдла - Фарион. Но это автоматом не означает, что все украинцы - быдло. Надеюсь, моя мысль понятна.Высказывания, унижающие национальное достоинство народа в целом, относятся к категории разжигания межнациональной вражды и подпадают под статью в УК.
Последний раз редактировалось Инженегр; 10.09.2013 в 07:38.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Я именно так и сделал (просмотрел последние страницы дискуссии).
Мысль понятна. Но к обсуждаемому случаю малоприменима, ибо, как я уже сказал, в приведенном тексте говорится об украинских детях вообще. Не о конкретной школе или коллективе, а вообще.
Усугубляет ситуацию то, что речь идет именно о детях.
То есть начиная от первоклашек детей украинских школ записали в быдло и объявили морально нездоровыми.
Так что ваши попытки представить дело так, что речь шла о малограмотной и невоспитанной части украинцев, несостоятельны.
Упреждая возможную демагогию: применительно к детям можно говорить об образованности соответственно возрасту, разумеется.
Опять передергивание.
Вы захотели услышать "отзвуки" в комментариях по поводу высказывания Абдулиной:
Для того, чтобы ваши слова не относились к категории фарисейства, вам следует применять их и по отношению к себе, а именно:
Это значит, что если вы считаете, что следует руководствоваться "отзвуками" в любой ситуации, то ваши укоры по поводу "смачности" - фарисейство.
Если можно, пользуясь вашей терминологией, смачно высказаться Абдулиной, то почему нельзя смачно высказаться и другим?
Социальные закладки