Болельщики и болельщицы, фанаты и фанатки!
Вынужден взять слово и высказать несколько мыслей, которые, как мне кажется, могут показаться Вам интересными, и могут заставить Вас задуматься над прошлыми и будущими событиями.
Я никого не хочу, да и не имею права осуждать, но считаю, что имею право высказать свое мнение по развернувшейся вчера и продолжающейся сегодня на страницах форума полемике.
Мы все оказались в очень сложной ситуации, сложной, но не безвыходной. Я, как один из руководителей клуба, очень переживаю за то, что происходит в команде. И, поверьте мне, наблюдая ситуацию изнутри, каждый день, вижу, что обеспокоены и игроки, и сотрудники клуба, и, поверьте мне, все мы желаем, чтобы данный сезон был закончен на мажорной ноте. К сожалению, цель сегодня одна – сохранить место в Премьер-лиги, и мы ее будем достигать. Грустные слова, грустная цель, но – таковы реалии. Перечислять причины создавшегося положения – можно долго. Хочу лишь сказать – они комплексные, и ответственность за то, что сейчас происходит, не лежит на одном, отдельно взятом человеке. Наверное, виноваты все. Мы все помним – футбол – игра командная, и вся команда отвечает за результат. А наша команда – это не только президент клуба и футболисты, но и тренеры, и менеджеры. Сезон закончится – надеюсь, удачно для нас, и тогда должен быть произведен анализ ошибок, работа по их исправлению. Уверен, что так и будет.
Однако… Уже сегодня вызывает тревогу то, что 9 мая, в день последней игры «Черноморца» в нынешнем сезоне, в день знаменательный для всех нас, в День Победы, некоторые из Вас призывают – пусть негласно – устроить команде и клубу – «Ад на стадионе». Эмоции – это классно. Не безразличие - хорошее качество. Но вот только избранные меры – как мне кажется, не совсем верные. Вернее сказать - это тупиковый путь. И никуда он не приведет. Можно разрушить стадион, разбить автобус, зажечь «дымовуху», оскорбить игроков – в том числе и физически, устроить обструкцию руководству, закупить яйца и помидоры, и как апофеоз – подраться с ОМОНОМ со всеми вытекающими из этого последствиями… Это, что, конструктивно? Скажите, к чему это приведет? К тому, что у нас не будет ни стадиона, ни игроков, ни КОМАНДЫ? На восстановление и реабилитацию опять нужны будут деньги. Зато кто-то из нас будет довольно потирать руки и, любуясь собой, демонстрировать фотографии – а это я сломал, а это я поджог, это я ударил. Здорово, правда? Только вот куда мы тогда придем? Или вот еще одна позиция – я не приду на стадион, клуб понесет убытки. Уважаемые, клуб и так несет убытки от проведения каждой игры. Чтобы Вам было ясно – выручка от продажи билетов не покрывает затраты на матч, в том числе и заработную плату обслуживающему персоналу.
Давайте вернемся к базису. Мы все привыкли говорить – Одесский Черноморец, команда Одессы, гордость города и т.д.. Однако, давайте скажем честно – команда сегодня существует за счет средств, за счет усилий и возможностей отдельно взятого человека – КЛМ. И это надо признавать и понимать. Городские власти в содержании клуба участвуют номинально – разрешения, согласования. И все. Финансирование клуба ведется также из одного, вышеупомянутого источника. И, к сожалению, его возможности, не безграничны.
Поверьте, мы все стремимся помочь, в том числе и Вам. Организация выездов, турниров, презентаций, подарки, изготовление атрибутики – все это шло за счет средств клуба. Я уже не говорю о том, что мы своих в беде не бросаем – вспомните, как наши сотрудники вызволяли Вас из отделений милиции, решали проблемы с правоохранительными органами. При этом Вы всегда знали – достаточно набрать номер телефона – и Вам помогут. Так было и так, я надеюсь, будет. А вот теперь признайтесь « Ад на стадионе» – это честно? Хотя бы по отношению к этим самым сотрудникам. Или по отношению к человеку, который один финансирует и строительство стадиона, и реконструкцию баз на Отраде, базы на Архитекторской, содержание базы в Совиньоне? Благодаря которому клуб существует сегодня, переживает кризис и выбирается изо всех трудностей. Хотя ему, наверное, было бы легче все бросить и сказать – я устал, я не могу… Покупайте!!! Но, вот Вы можете назвать – кто захочет этот груз взвалить на себя? Потому и не бросает, потому, что он – патриот команды и города.
Ведь все эти базы останутся в городе, останутся навсегда. Помимо этого, давайте вспомним – более трех миллионов гривен было вложено в реконструкцию стадиона «Спартак», Муниципального, на секундочку, стадиона. И все изменения на стадионе останутся и после того, как клуб уедет с этого стадиона. Такой себе подарок городу. А значит – и всем Вам.
Это – не попытка оправдаться. Я, считаю, что оправдываться – это удел слабых. А я знаю, что черная полоса кончится. Обязательно. И все у нас будет хорошо. В любом случае. Но, осадочек - то может остаться. А нам его не надо, правда?
И еще. Мы уважаем всех наших болельщиков, но мы не разделяем взгляды отдельной части из них. Я не могу понять, как на трибуне нашего города – ГОРОДА-ГЕРОЯ, могли раздаваться нацистские лозунги! Мы делаем все для того, чтобы фанатская трибуна не превратилась в место для подобного рода пропаганды. И обращаю Ваше внимание на то, что все эти проявления были возможными только при безразличии со стороны других болельщиков в том числе и Вас, читающие этот сайт. БЕЗРАЗЛИЧИЯ. Давайте называть вещи своими именами.
Давайте задумаемся об этом, тем более, что есть повод – День Победы. Особенностью нашего, одесского, интернационального характера всегда была способность к объединению в трудные времена. Объединиться – чтобы победить. И, поверьте мне, если мы не поддадимся эмоциям, если мы объединимся в трудности – все будет хорошо. Проверка на ИСТИННОСТЬ чувств к команде. К НАШЕЙ КОМАНДЕ.
Думаю, Вы меня поняли.
Социальные закладки