|
Девочки, что-то мне тесто мое на штоллен не нравится... как-то оно не так подымается.. грешу на опару - сразу подозрительной показалась...
Если переделать опару и домесить в замешаное тесто - этим можно ситуэйшн исправить?
ко мне можно и нужно на ты
Я сама тот домик пекла в первый раз в жизниЭто первый и единственный пока домик, так что если у меня получилось, и у тебя без проблем получится
Могу сразу посоветовать кучу всего![]()
Меня напугали, что надо делать по несколько деталей сразу, т.к. они сильно крошатся в процессе сборки. Поэтому я подумала-подумала и решила пойти по другому путиТ.к. это домик не из печенья, а из пряников, это значит, что стенки все-таки толстые. Поэтому раскатывала тесто я толсто. Из двух порций у меня получился домик и площадка к нему. Толщина, мне кажется, не меньше 0.5-0.7см у меня вышла, если критично, пойду померяю сантиметром.
Детали лучше раскатывать сразу на пергаментной бумаге. Там же вырезать по контуру и с этой же бумагой - в духовку. Т.е. в процессе как можно меньше его дергать и перекладывать. Как только испекла, чуть-чуть подождать, пока он остынет, чтобы был не обжигающе горячим, а терпимо горячим (чтобы пальцы не обжечь), приложить выкройку и еще раз поправить - вырезать куски, которые чуть расплылись и тд. Я бы окна делала побольше, тогда они красивее (в смысле именно сами стекла побольше - чтобы перегородки были потоньше), тогда был бы лучше виден мой мармелад, например, или леденцы или листовой желатин (кто чем придумает делать стекла).
После того, как все испеклось, я подождала день-два, чтобы детали стали потверже. И только тогда собирала. В первый вечер собрала весь домик, но не лепила крышу - вернее, я ее таки прилепила, и через минут 15 он у меня начал картинно рассыпаться, как башни-близнецыКрышу убрала, дала подождать день, пока дом не склеится, и только тогда клеила крышу.
Идеально ставить подпорки со всех сторон при сборке - можно бамбуковые палочки или вилки, тоже нормально. Потому что как бы ты ни склеивала, через минут 10-15 он слегка разъезжается. Ну, или просто ходить и поправлять постоянно.
По-моему, все, если что вспомню, напишу.
Покажешь потом, да?
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Спасибо большое за советы!!!
Хочу застеклить окошки, как Бутся в прошлом году делала - фоторецепт Бутси для пряничного домика
Open mind for a different view.
Недавно доставала свой штоллен понюхать, это конечно весчь, нисчем не сравнимая, оторвала себе маленький кусочек и запаковала обратнов это году они просто идеальны!
Сделай всё возможное с твоей стороны. Все невозможное сделает Бог!
а вот и мой первый))) поделали тесто на две части и пекла в прямоугольной форме
Правда не обошлось без приколов - наверное купила плохие дрожжи, опара меня насторожила, но я не помнила какая она должна быть.. заподозрила неладное когда через час тесто не поднялось и было холодное, хотя держала в теплом месте.
В морозилке у меня были замороженные дрожжи из другой пачки - быстренько разморозила, сделала опару, добавила в тесто + пару ложек муки - и уже через двадцать минут тесто было красавчиком)))) аж от сердца отлегло. Сейчас второй допекается и я отстрелялась)))
Девочки, а как думаете, если штоллены делать небольшого размера (например из одной порции не 2 штуки, а штук 6-8) они не будут сильно сухими? Я в прошлом году нещадно резала своих красавцев и раздавала подружкам и родственникам :о) В этом хочу каждому порционно красивенько организовать :о))
девочки, посоветуйте, пожалуйста, кто может испечь штоллен на заказ? я все все время куда-то еду, времени нет катастрофически...
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
о, девочки вчера в фирменном магазине Тескомы видела набор форм для выпечки пряничного домика, стоит 115-120 грн вроде. Может кому надо.
Я планирую печь в этом году творожные штоллены, дрожжевые меньше понравились.
Улыбка на завтрак, счастье на обед и нежность на ужин!
Девочки, всем привет!!
Я уже тоже напекла штолленов, делала 1,5 порции творожного и 1 порцию немецкого!
эх)) свои штоллены я испекла в этом году 5 декабря. сразу двойную порцию.... 4 штуки. купила специальные прямоугольные формы 15х25 см высотой 12.5 см.
все сделала по рецепту. единственное - меня подвела мука - вместо 8 стаканов пришлось всыпать 12...тесто просто "текло".
муж кричал сразу - разрезаеемммммММ ) надавала по рукам и упрятала в холодильник. ждемссс)
Тоже сегодня пекла повторно Crazy cake (сумасшедший пирог). Причем, порывшись в рецептах, нашла его в закромахВ этот раз добавила стакан холодного молока. Отлично. Уже съели)))
Социальные закладки