А сегодня на обед готовим
фаляфель - блюдо, родом с Ближнего Востока.
Для этого нам нужно будет из семян кунжута приготовить пасту тхина (тахина, тахини). Стакан кунжутных семян перемалываем в кофемолке или блендере до пастоообразного состояния. Выкладывакм в мисочку, добавляем туда 3-4 раздавленных зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли, молотой паприки, красного и черного перца по вкусу,сок половины лимона, немного - с две-три чайные ложки - любого растительного масла. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы, затем добавляем 2-3 столовые ложки воды и опять тщательно мешаем. По итогу должна получица тягучая жидкость, по цвету и консистенции напоминающая сгущенное молоко. Сливаем в банку, закрываем крышкой и в холодильник. Тхина (тахина) готова.
В кастрюле замачиваем один стакан нута (он же турецкий горох, он же бараний горох) на ночь, а лучше на сутки. Можно для ускорения процесса добавить немножко соды.
Сливаем воду. Нут кладем в блендер, туда же по пучку кинзы и петрушки, перемалываем (я молол в мясорубке). В образовавшуюся массу добавляем 4-5 зубчиков раздавленнного чеснока, мелко порубленную крупную луковицу, 1 чайную ложку соли, по одной чайной ложке молотой паприки и зиры, по четверти чайной ложки перца красного и черного, я добавил со столовую ложку смеси "Средиземноморсие травы", в общем, чем больше специй - тем лучше. Вымешиваем все до тестоообразного состояния, добавляем 3-4 столовые ложки муки, опять вымешиваем, добавляем 3 столовые ложки выоды, вымешиваем и на полчаса в холодильник.
Разогреваем хорошо сковороду с высокими бортами или казанок, наливаем туда побольше растительного масла, хорошо его греем. Затем влажными руками из нашего теста скатываем шарики размером с шарик для пинг-понга и на скороводу. Можно приплюснуть с обеих сторон, но классический фаляфель круглый. Жарим с каждой стороны минут по 5-7, дабы и внутренность шарика тоже прожарилась.
Выкладываем на тарелку. После того, как стекло масло, перекладываем в другую тарелку. Готово.
Берем питу (я в "Сильпо" умудрился купить кошерную

), разрезаем ее на четверть, верх и них намазываем тхиной (тахиной), которая до этого томилась в холодильнике, кладем внутрь питы два-три фаляфеля, добаляем туда любой салат (за неименеим оного я положил в питу кислую капусту и корейскую морковку - ням-ням получилось), питу разогреваем или в микроволновке (у меня уже стоит нераспечатанная уже два года) или на сковородке, предварительно сбрызнув сковороду и саму питу водицей. Через пару-тройку минут достаем, кладем на тарельку, берем из холодильника абсолютно некошерное пиво и точим питу с фаляфелем, запивая пенным напитком.
Крррасота!
Вместо питы можно использовать лаваш.
Когда меня впервые угостили фаляфелем, я даже не понял, из чего он сделан был. После того, как я его умял, мне сказали, что это было приготовлено из гороха.
Справка: в семенах кунжута содержица большое количество кальция,в Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух; в нуте - большое содержание белков - до 30%, 40% углеводов, до 7% жиров и около 12% минералов и витаминов.
Да, совсем забыл: оставшейся тхиной можно заправлять салаты, добавлять в готовящееся мясо, в подливу т.п.
Социальные закладки