|
Я вот не понимаю, как можно не требовать от своих детей уважения. Ты личность, я личность, я уважаю тебя, от кончика ушей до хвоста, ты уважай меня, со всеми моими тараканами. Для меня дико, когда ребенок поднимает голос на родителя/грубит/швыряет/еще что-то из их арсенала, вот честно, как можно настолько не уважать себя, что бы позволять кричать на себя, пускай даже любимой малявке. Но и за собой надо смотреть, что бы не нарушать личные границы своего ребенка, давать ему почувствовать, что ты их уважаешь.
А вот требовать помощи ... не согласна. У моих личных тараканов, умение просить помощи у рядом стоящего тогда, когда она тебе нужна, стоит на достаточно высоком уровне. Когда мои дети что-то делают, не важно что, рисуют, домашнее задание, космический корабль, пыль вытирают: Хороший мой, если тебе нужна будет моя помощь, обязательно мне скажи. И старший уже обратку дает, остался за старшего мужчину в доме, мы с мужем уехали в командировку, он подошел к бабушке и: Бабушка, если тебе будет нужна моя помощь, скажи мне об этом.
П.С. Написала, не читая ответ consult.
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
Мне кажется что все тут говорят о чем то своем.... и очень многие перенесли свои детские страхи и обиды во взрослую жизнь и очень боятся повторить ошибки своих родителей...
Во всяком случае создается такое впечатление
И все впадают в какие-то крайности. Почему нельзя сделать замечание? тому же мужу? или ребенку? Даже не столько замечание, а подсказать, научить если они действительно чтр-то делаю не правильно или плохо? муж хочет пожарить картошку. молодец! Но если он туда выльет пол литра масла, молча кушать? хвалить, лукавить? или нормально сказать "дорогой в след.раз поменьше масла, очень жирно получилось"
Не ну кричать и швыряться - это уже перебор. Но здесь мне кажется не совсем то уважение, которого хочется добиться, а скорее субординация.
Я о чем сейчас. Вот допустим, работаешь ты в офисе, есть у тебя начальник. К нему на вы и шепотом, не приведи Господь косой взгляд или ляпнуть что-то не подумав. И он считает. О, круто, меня уважают. А подчиненные в то время в курилке перемывают уважаемому начальнику косточки и называют нехорошими словами. Где тут уважение? Нету тут уважения.
Это уже не к детской психологии, но да - нельзя так сказать. Надо расхвалить, съесть всё до капельки, потом опять похвалить. А уже когда его эмоции супер кулинара утихнут, тихонечко заметить, не преминув сказать, что всё было ну очень вкусно, но в следующий раз чуток масла поменьше.
Здесь важны детали, некоторые так нормально говорят, что не поймешь - это он уже ругает, или ее хвалит.
Муж-то и сам видит, что жирновато получилось.
А уважению как и всему остальному надо учить, где-то примером, где-то словами, а где-то и требовать.
Одним примером не объяснишь, ребенок просто воспримет такое отношение к себе как норму, а в ответ будет пробовать по разному, вот тут и надо раставить так сказать точки над и.
Ребенок должен понимать, что родитель выше его, по семейной субординации.
Уважение, не знаю, когда ребенок готов выслушать (активно, а не кивая в такт головой), готов увидеть и похвалить достижение родителя, не только ему в глаза, но и перед другими, когда ребенок, хотя бы пытается понять позицию родителя (она не пускает меня на танцы, не потому что карга старая и ничего не понимает, и не потому, что не доверяет мне, а потому, что боится, телевизора пересмотрела). Как-то так. Но, не понимая субординации, в принципе, не возможно уважение, нет базиса.
Ну так правильно. Субординации нужно учить. Иначе как ребенок будет в социуме вариться? А уважение заслужить. А это дело не одного дня. От того, что будешь талдычить, что родителей надо уважать, уважаемыми они не станут.
Понять позицию родителя, лично мне кажется, подростку априори сложно. Ну может этого добиться возможно. Надо умные книжки почитать, может там что-то про это пишется
Ну если ты пол дня пыталась приготовить какой-нибудь крокенбуш, а муж пришел, съел пироженко и сказал тебе: "любимая, ты конечно молодец, но надо бы сахарку побольше и в креме комочки попадаются" Как бы отреагировала?![]()
Если нормально сказать, как описали - это просьба и такая формулировка воспринимается адекватно (я надеюсь).
Но я своем примере (выше) писала форму претензии, к чему большинство их нас привыкли. И после такой претензии ни сын, ни муж больше помогать не будут. Девочка постарается быстренько исправиться, а мальчик просто больше не будет это делать.
Я писала, скорее, о просьбе - умении просить и не важно, ребенка или взрослого. Хотя, со взрослым больше сложностей оказывается. Но еще и о том, что тот, кто просит, очень часто не умеет принимать эту помощь.
Практический психолог, педагог - психолог.
получите всё, что угодно, кроме уважения ))
Уважение всегда выказывается младшими, в обмен на заботу. Господа, это чувства и эмоции. Логикой тут не загонишь (((. Ну вот не уважается и всё, если требуют. Бояться, это да, сколько угодно. Изображать уважение, чтоб не цеплялись, тоже можно.... и то, недолго получится.
Есть всего лишь три варианта взаимоотношений. Отношения к старшим, к младшим и к равным. В идеале, к старшим испытывается уважение, к младшим забота, а к равным дружба.Сразу оговорюсь. что есть "правильные" представления об истинной заботе и то, что выказывают довольно часто, пропихиваю заботу, которая выгодна старшему. Корысть прикрывается заботой очень часто. "Я всё для тебя делала", но на самом деле, это "всё" нужно было для старшего, потому что привыкли наслаждаться при помощи младших, их успехами , наградами и проч. Нет наград и подругам похвастать нечем ((
Если ты не в силах изменить образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.
Если критика так сказать имеет место быть, то вполне нормально отреагирую. попробую, соглашусь что сахара мало или скажу мне нормально но в след.раз для тебя сделаю послаже. как то так. обижаться точно не буду)
вот ниже consult написала и я с ней согласна на все 100%. все дело в том как сказать. Если сделать нормальное замечание, не упрекать а именно заметить что не так, то вполне
Правильно. Смотря как сказать. Но когда ты устала, вымоталась и ждешь похвалы, а тебе фи в ответ, то можно сильно психануть.
Ну может это у меня такой характер. У меня уже даже сын привык, что надо сначала сказать "класс", потом хотябы пол порции мужественно осилить, а потом уже говорить, что наелся и больше такого не готовить, потому что...![]()
А моя дочка-подросток говорит, что это лицемерие, и чтоб я ее такому даже не учила))) хотя я именно такая. Я даже и всю порцию съем, а потом скажу, что "спасибо, добавки не надо, я наелась, очень вкусно". То есть пример был. А она, если ей не нравится, всегда говорит прямо. Такой модели поведения не было, дипломатичности учила. А для неё моя дипломатичность выглядит как лицемерие...
за невкусной кашей нужно разглядеть старание и любовь, которая побудила что-то сделать для близкого человека. Пусть неуклюже, но было желание. Вот за это желание имеет смысл благодарить. Тогда с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. А если резать правду-матку, то у человека создаётся впечатление, что " я всё перепробовал, чтоб сделать этого человека счастливым и у меня ничего не получается. Пора бросать эту фигню или найти человека, которого я бы смог сделать счастливым".
Жизнь человека похожа на большой корабль в океане, который идёт нужным курсом. Но курс определяет маааленькая лопаточка, которая прицеплена сзади. От этой лопаточки зависит курс большого корабля. Вот и язык человека (в особенности женщины) определяет или будет она счастлива в семье.
Женщина, которая умеет просить и благодарить, не имеет проблем ни в отношениях, ни в достатке.
Если ты не в силах изменить образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.
Здравствуйте, девочки посоветуйте пожалуйста хорошего детского психолога ( 7 лет ребёнку)
Олежка 16.09.2010
Социальные закладки