Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 449 из 1752 ПерваяПервая ... 349 399 439 447 448 449 450 451 459 499 549 949 1449 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,961 по 8,980 из 35025
  1. Вверх #8961
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    11 номер не нашёл. Видимо это дом за оградой.
    9-й номер - зелёное здание. Школа - 13-й. вроде бы между ними, кроме этой постройки с колоннами, никаких дворов нет.
    Последний раз редактировалось Antique; 27.02.2011 в 09:02.

2. Вверх #8962
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Вокруг кладбищ строили в основном богадельни.
    11 номер не нашёл. Видимо это дом за оградой.
    Вот что у меня с дубльгисом получилось.. Магометанское кладбище - это как раз стадион Краяна.
    http://clip2net.com/s/NAea
    "К концу века это кладбище стало благоустроенным и зеленым парком, в нем были устроенны 3 бассейна с днестровской водой, вдоль кладбищенских стен размещались красивые и уютные богадельни".
    "части кладбищенской территории стали зоопарком, стадионом и выходящей на Водопроводную улицу школой, стоящей на еврейских могилах" Переправа через Стикс
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

3. Вверх #8963
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Вот в теме тройку лет назад это обсуждалось, как по мне, то оттуда и повелось)
    Тогда же вспоминали про камень в Артеллерийском парке с надписью "Шолом", не помню, кажется, victor.odessa писал про мемориал. Таки это мемориальный памятник.
    Совершенно верно. Мы вели переписку с Пушкиным. Я не мог указать точное место размещения камня, а тратить выходной день с выездом на местность не было желания.
    Лет 7 т.н была очередная прогулка с В.П.Нетребским по Водопроводной улице, вот тогда он и показал нам этот камень, а по поводу обсуждаемого объекта по Водопроводной,11, было сказано, что это сохранившиеся ворота старого еврейского кладбища, а примыкающее к нему здание - помещение, где омывали покойников (это не бирюзовое здание, а одноэтажное, стоящее рядом).
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 27.02.2011 в 09:39. Причина: уточнил
    Здесь мне знакомо каждое окно...

4. Вверх #8964
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    Насчет Греческой площади. Там когда-то было две трамвайные станции. Та что со стороны Дерибасовской сохранялась до недавнего времени и служила трамвайной, а затем троллейбусной конечной. С противоположной строны площади станция исчезла в шестидесятых годах с переходом на троллейбус.
    Я нигде не могу найти фото этой станции, может кто имеет или ссылочку даст?
    Я сразу не ответил, но сейчас, позвонив некоторым оставшимся еще на этом свете, решил все-таки написать. Откуда у Вас сведения об этой второй станции. У меня очень много фотографий (моих и моего отца) Греческой площади разного времени. Я жил и живу сейчас совсем недалеко от нее. С этой площади я, еще будучи ребенком, ездил с родителями на 17-м трамвае в Аркадию или в институт Филатова, где после войны и почти до конца жизни работала моя мама. Никаких ассоциаций упоминание второй трамвайной станции на Греческой у меня не вызывает. И, как я сегодня выяснил, не только у меня. В интернете я нашел об этом упоминание только у Штерна. У него очень интересные воспоминания, но иногда меня поражает его память, тем более, что он лет на 7 младше меня.
    Буду очень признателен, если Вы сообщите мне еще какие-нибудь упоминания об этом.

5. Вверх #8965
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Я сразу не ответил, но сейчас, позвонив некоторым оставшимся еще на этом свете, решил все-таки написать. Откуда у Вас сведения об этой второй станции. У меня очень много фотографий (моих и моего отца) Греческой площади разного времени. Я жил и живу сейчас совсем недалеко от нее. С этой площади я, еще будучи ребенком, ездил с родителями на 17-м трамвае в Аркадию или в институт Филатова, где после войны и почти до конца жизни работала моя мама. Никаких ассоциаций упоминание второй трамвайной станции на Греческой у меня не вызывает. И, как я сегодня выяснил, не только у меня. В интернете я нашел об этом упоминание только у Штерна. У него очень интересные воспоминания, но иногда меня поражает его память, тем более, что он лет на 7 младше меня.
    Буду очень признателен, если Вы сообщите мне еще какие-нибудь упоминания об этом.
    Я спросил у матери, которая гораздо старше Вас, и она подтвердила, что на Греческой пл. была вторая станция, когда еще не было ресторана "Киев"
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

6. Вверх #8966
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    Я спросил у матери, которая гораздо старше Вас, и она подтвердила, что на Греческой пл. была вторая станция, когда еще не было ресторана "Киев"
    Это очень серьезное свидетельство. Спасибо.
    Когда был построен "Киев", я точно припомнить не могу. Думаю, что все же станция существовала не позже 50-х.
    Здоровья Вашей маме!

7. Вверх #8967
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Посмотрите на немецкую аэрофотосъемку 1941 года. На ней видно строение, похожее на остановку. Слева видны руины, на месте которых, на съемке 1944 года уже стоит здание, а остановки уже нет.

8. Вверх #8968
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Посмотрите на немецкую аэрофотосъемку 1941 года. На ней видно строение, похожее на остановку. Слева видны руины, на месте которых, на съемке 1944 года уже стоит здание, а остановки уже нет.
    Спасибо. Но 41-й год я помню, мягко говоря, смутно, что не удивительно.

9. Вверх #8969
    Это просто фотофакт.

10. Вверх #8970
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    14.08.1941.

11. Вверх #8971
    Значит, мое фото 44-го года. Т.е. все наоборот.
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 27.02.2011 в 18:48.

12. Вверх #8972
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    вроде такой фотографии еще не было...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

13. Вверх #8973
    Архивариус

Уже положил в архив. Спасибо.

14. Вверх #8974
    Посетитель Аватар для arkoh
    У меня очень много фотографий (моих и моего отца) Греческой площади разного времени. Я жил и живу сейчас совсем недалеко от нее. С этой площади я, еще будучи ребенком, ездил с родителями на 17-м трамвае в Аркадию или в институт Филатова, где после войны и почти до конца жизни работала моя мама. упоминания об этом.
    Ну, как будто-то была станция!
    Хочется фото увидеть. Что помню я, так это то, что на фронтоне станции была надпись 1924 - очевидно год постройки. А две их было потому, что на одной сходили ( той что у Дерибасовской), а на другой садились. Это касалось 17-го в Аркадию, потому как конечная остановка, а для 23-го обе станции были обычными (проходными) остановками- садились и сходили.

Действительно, теперь я вспомнил, что станция исчезла раньше, чем трамваи, при стрительстве р-на Киев в самом начале 60-х.

15. Вверх #8975
    User banned
    Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    Ну, как будто-то была станция!
    Хочется фото увидеть. Что помню я, так это то, что на фронтоне станции была надпись 1924 - очевидно год постройки. А две их было потому, что на одной сходили ( той что у Дерибасовской), а на другой садились. Это касалось 17-го в Аркадию, потому как конечная остановка, а для 23-го обе станции были обычными (проходными) остановками- садились и сходили.

Действительно, теперь я вспомнил, что станция исчезла раньше, чем трамваи, при стрительстве р-на Киев в самом начале 60-х.
    Проходными были для первого трамвая, а 17 и 23 - конечные. Но в натуре эту остановку не помню. Автовокзал в углу за "Спартаком" помню.

16. Вверх #8976
    Архивариус

Есть немного ежедневных обновлений. Заходите.Дополняйте

17. Вверх #8977
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Нет. Таких не было. Спасибо. В какую папку их выставлять? Порт???
    (и подскажите адрес журнала, откуда они, надо ссылку поставить)
    Эти фото продавались на американском аукционе ebay а марте 2008 г.

18. Вверх #8978
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Я считаю, что снимок сделан Софиевская,5-б / переулок Короленко. Хорошо просматривается Пересыпь.
    Именно там. Огромный участок на ул. Софиевской, 5 был приобретен Г.Г. Маразли вместе с дворцом и постройками, дворец в 1892 г. он подарил городу под музей (не в 1889 г., как ошибочно считают наши историки), но при этом, остался владельцем земли и на Софиевской и на склонах вплоть до ул. Приморской, где впоследствии построил ряд приютов и т.д. и также подарил их городу. После смерти Маразли участок унаследовал его племянник полковник А.С. Сафонов, который являясь активным членом одесского аэроклуба, созданного в 1908 г., устраивал с площадки за дворцом (художественный музей) запуск воздушных шаров.
    В том же 1908 г. комитетом Аэро-клуба был приобретен в Париже воздушный шар объемом 1500 кубических метров газа, который в июне был доставлен в Одессе. Как сообщал издаваемый в Одессе журнал «Спорт и наука» за июнь 1908 г., «полет будет совершен с места Аэро-Клуба, предоставленного клубу г. Сафоновым (Софиевская ул.), где уже проложены 4 трубы по 2 1/2; дюйма каждая. С помощью этих труб шар будет надуваться …» .

19. Вверх #8979
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Ребята, а кому что известно о фамилии Меендорф (Мейендорф)? вот нашел фото, вроде часть их дачи. В наш архив пока боюсь переливать, частные фото
    Были бароны фон Мейендорф. В 2006 году в газете "Вечерняя Одессы" был опубликован большой цикл статей Олега Губаря под названием "Милая баронесса" и посвященным баронессе Марии Федоровне Мейендорф. Можно много о них написать, но постараюсь быть краток. Это очень большая семья, проживали в Одессе в XIX-XX веке. Их дом находился на ул. Маразлиевской, 2, на фасаде сохранился их вензель "М". Дача их находилась на большом Фонтане, где-то в районе 12-13 Фонтана. Вот биография "одесского" барона Мейендорфа из книги "Пажи за 185 лет"

Глава семьи скончался в Одессе в 1919 году, а его супруга, баронесса Мария Васильевна Мейендорф, урожд. графиня Олсуфьева (в приведенной мною биографии ошибочно названа Екатериной), скончалась 25 апреля 1920 г. в Одессе в возрасте 79 лет. Отпевание состоялось в Воскресенской церкви, похоронена 25 апреля в монастыре.

20. Вверх #8980
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Паноптикум Посмотреть сообщение
    Народ, а кто то знает что то о доме по канатной 97. Он больше на особняк похож. примечателен странным лифтом грузовым. стоит по семинарской.
    Относительно этого дома 14 февраля сего года я отвечал в теме "История и современность Одессы. фотозагадки" сообщение №20349 https://forumodua.com/showthread.php?t=13506&page=1018

Кстати, не так давно, в конце декабря, я Вам в личные бросал ответ по какому-то одесскому дому, вопрос по которому Вы задавали несколько лет назад, а я нашел, просматривая ту же тему о фотозагадках с самого начала. Ответа от Вас не получил. Вот такие дела.

Ответить в теме
Страница 449 из 1752 ПерваяПервая ... 349 399 439 447 448 449 450 451 459 499 549 949 1449 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права