|
"К концу века это кладбище стало благоустроенным и зеленым парком, в нем были устроенны 3 бассейна с днестровской водой, вдоль кладбищенских стен размещались красивые и уютные богадельни".
"части кладбищенской территории стали зоопарком, стадионом и выходящей на Водопроводную улицу школой, стоящей на еврейских могилах" Переправа через Стикс
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Совершенно верно. Мы вели переписку с Пушкиным. Я не мог указать точное место размещения камня, а тратить выходной день с выездом на местность не было желания.
Лет 7 т.н была очередная прогулка с В.П.Нетребским по Водопроводной улице, вот тогда он и показал нам этот камень, а по поводу обсуждаемого объекта по Водопроводной,11, было сказано, что это сохранившиеся ворота старого еврейского кладбища, а примыкающее к нему здание - помещение, где омывали покойников (это не бирюзовое здание, а одноэтажное, стоящее рядом).
Последний раз редактировалось victor.odessa; 27.02.2011 в 09:39. Причина: уточнил
Здесь мне знакомо каждое окно...
Я сразу не ответил, но сейчас, позвонив некоторым оставшимся еще на этом свете, решил все-таки написать. Откуда у Вас сведения об этой второй станции. У меня очень много фотографий (моих и моего отца) Греческой площади разного времени. Я жил и живу сейчас совсем недалеко от нее. С этой площади я, еще будучи ребенком, ездил с родителями на 17-м трамвае в Аркадию или в институт Филатова, где после войны и почти до конца жизни работала моя мама. Никаких ассоциаций упоминание второй трамвайной станции на Греческой у меня не вызывает. И, как я сегодня выяснил, не только у меня. В интернете я нашел об этом упоминание только у Штерна. У него очень интересные воспоминания, но иногда меня поражает его память, тем более, что он лет на 7 младше меня.
Буду очень признателен, если Вы сообщите мне еще какие-нибудь упоминания об этом.
Значит, мое фото 44-го года. Т.е. все наоборот.![]()
Последний раз редактировалось malyutka_e; 27.02.2011 в 18:48.
вроде такой фотографии еще не было...
![]()
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
Уже положил в архив. Спасибо.
Ну, как будто-то была станция!
Хочется фото увидеть. Что помню я, так это то, что на фронтоне станции была надпись 1924 - очевидно год постройки. А две их было потому, что на одной сходили ( той что у Дерибасовской), а на другой садились. Это касалось 17-го в Аркадию, потому как конечная остановка, а для 23-го обе станции были обычными (проходными) остановками- садились и сходили.
Действительно, теперь я вспомнил, что станция исчезла раньше, чем трамваи, при стрительстве р-на Киев в самом начале 60-х.
Есть немного ежедневных обновлений. Заходите.Дополняйте
Именно там. Огромный участок на ул. Софиевской, 5 был приобретен Г.Г. Маразли вместе с дворцом и постройками, дворец в 1892 г. он подарил городу под музей (не в 1889 г., как ошибочно считают наши историки), но при этом, остался владельцем земли и на Софиевской и на склонах вплоть до ул. Приморской, где впоследствии построил ряд приютов и т.д. и также подарил их городу. После смерти Маразли участок унаследовал его племянник полковник А.С. Сафонов, который являясь активным членом одесского аэроклуба, созданного в 1908 г., устраивал с площадки за дворцом (художественный музей) запуск воздушных шаров.
В том же 1908 г. комитетом Аэро-клуба был приобретен в Париже воздушный шар объемом 1500 кубических метров газа, который в июне был доставлен в Одессе. Как сообщал издаваемый в Одессе журнал «Спорт и наука» за июнь 1908 г., «полет будет совершен с места Аэро-Клуба, предоставленного клубу г. Сафоновым (Софиевская ул.), где уже проложены 4 трубы по 2 1/2; дюйма каждая. С помощью этих труб шар будет надуваться …» .
Были бароны фон Мейендорф. В 2006 году в газете "Вечерняя Одессы" был опубликован большой цикл статей Олега Губаря под названием "Милая баронесса" и посвященным баронессе Марии Федоровне Мейендорф. Можно много о них написать, но постараюсь быть краток. Это очень большая семья, проживали в Одессе в XIX-XX веке. Их дом находился на ул. Маразлиевской, 2, на фасаде сохранился их вензель "М". Дача их находилась на большом Фонтане, где-то в районе 12-13 Фонтана. Вот биография "одесского" барона Мейендорфа из книги "Пажи за 185 лет"
Глава семьи скончался в Одессе в 1919 году, а его супруга, баронесса Мария Васильевна Мейендорф, урожд. графиня Олсуфьева (в приведенной мною биографии ошибочно названа Екатериной), скончалась 25 апреля 1920 г. в Одессе в возрасте 79 лет. Отпевание состоялось в Воскресенской церкви, похоронена 25 апреля в монастыре.
Относительно этого дома 14 февраля сего года я отвечал в теме "История и современность Одессы. фотозагадки" сообщение №20349 https://forumodua.com/showthread.php?t=13506&page=1018
Кстати, не так давно, в конце декабря, я Вам в личные бросал ответ по какому-то одесскому дому, вопрос по которому Вы задавали несколько лет назад, а я нашел, просматривая ту же тему о фотозагадках с самого начала. Ответа от Вас не получил. Вот такие дела.
Социальные закладки