|
Мы просто беседуем, спорим. Без инакомыслящих нет и прдмета спора, Шумахер. А если, мы приводим доводы и даем ссылки, цитаты, так и наши аппоненты делают тоже самое.
Лично я понимаю сторонников одного госдарствнного языка. Но, имею свое мнение - в нашем государстве, если оно претендует на статус демократического, ДОЛЖНО И НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ОСНОВНОЙ ЗАКОН, А ИМЕННО К О Н С Т И Т У Ц И Ю. Это первое, второе - нельзя переступать через желание, практически, половины населения государства иметь два гос.языка.
Власть дается политикам не для ущемления и уничтожения своего народа. Она дается им для обеспечения нормальных человеческих условий жизни, работы. А если нам кричат, что от великой любви к украинскому народу, делают плохо половине этого народа, то напрашивается вывод, что любовью к народу здесь и не пахнет.
Объясняю. В этом городе я родился и вырос, женился, здесь родилась моя дочь, здесь покоятся мои предки, есть могилы, датированные еще 19 веком. Этого мало? К сожалению, я очень хорошо вижу, в какой стране живу. В той, которй действительно наплевать на сограждан, в дерьмовой стране. Любя родной город, страну вынужден презирать, мне это доставляет дискомфорт. Знаете, и моя супруга стареет, тут ничего не поделаешь. Но любить ее не перестаю, как не перестаю и любить Одессу, существенно за последние годы изменившуюся к худшему (одна рондинская стройка чего стОит)! И я хотел бы жить в Одессе и дальше, потому как аналога не нашел, а объездил я полмира как минимум. Увы, тут вмешивается государство, предлагающее мне судьбу эминранта в родном городе... Ибо наше государство действительно не собирается выполнять желания не только мои, но и сщественной части моих соотечественников. Как и в советские годы, во главу угла поставлена идеология, не коммунистическая, так националистическая, что отвратительней, каждый решает для себя. Мне в равной мере мерзко и то, и другое. Что до меня, то я никак не умею сотрудничать с властью6 не имел и не имею с ней "коротких" отношений, а свою долю пирога я урвал у своих работодателей, никак при этом не вступавших в отношения с ней, хотя бы потому, что с Украиной у них никаких отношений и быть не могло. Ну, еще урвал у российского фондового рынка, никак не связанного с украинской властью, к вхождению в которую я как не стремился, так и не стремлюсь. Да, кишка тонка, что ж с того? Где мне взять столько подлости, жадности, цинизма, наплевательского отношения к людям, меня окружающим, чтобы войти во власть? У меня столько нет, может, Вы отдолжите?!Объясните, на каком основании Вы считаете город, в котором родились, своим родным? Вы сознательно решили закрыть глаза на то, что живете в другой стране, с другими законами, другой властью? Этот город похож на ваш родной, но это не он. В том городе не строили дома- химеры на Дерибасовской, в том городе не было бомжей и зарвавшихся и обожравшихся правителей, в том городе уважали учителей и не считали их прислугой при детях- это был другой город.
Почему Вы думаете, что власть захочет выполнять Ваши желания? Только потому, что вы хорошо ее знаете, умеете с ней сотрудничать и получать свою долю пирога? Тогда вы должны знать, сколько нужно сделать шагов и сколько заплатить, чтобы действительно войти во власть. Что, кишка тонка?
Тогда это не Ваш город, это их город, и они вольны делать в нем все, что хотят. В том числе и заставлять ваших родителей учить язык в 95 лет. Хотя я не понимаю, где и зачем он им нужен. У них дети есть вообще?
У моих родителей четверо детей - у меня два брата и сестра. Но и они не могут сделать для них родной язык государственным, и будь их хоть семеро, это ничего не изменило бы.
Бозон, Ваш пост можно резюмировать следующим образом - страна дерьмо, так пусть дерьмом и остается, живите в дерьме! Я привык жить в комфорте, дерьмо меня не устраивает!
Последний раз редактировалось Буджак; 09.04.2009 в 10:15.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
А когда Вас лишат возможности смотреть фильмы дома на русском, читать новости на русском, общаться в общественных местах на русском, Вы как на это отреагируете? Скажете спасибо, что у себя на кухне ещё можно на русском говорить? Ну, да, всё у нас в стране замечательно, за инакомыслие ещё не преследуют, и Слава Богу!
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Я считаю,что один язык дает сплоченность(то чего очень не хватает нашему народу).Из-за двух языков в нашей стране есть раскол - на русскоязычных(Юг и Восток) и украиноязычных(Запад и Центр).И этот раскол будет сохранятся очень долго,если придать русскому статус второго государственного.
Лично для меня сам факт наличия второго госа не сделает мою жизнь лучше или хуже. Вот так вот просто, если он вдруг возьмет, и станет вторым госом. Действительно, проблем никаких. Но так не будет. Будет сначала "трача" денег на всеукраинский референдум по поводу двуязычия, затем на соц. опросы для выяснения где, сколько и на-каком-языке школ/учреждений нужно, затем на тиражирование Конституции и прочей литературы для тех же самых учреждений на двух языках и т.д. Кроме того, сама эта "трача" всенепременно будет сопровождаться несанкционированным отбором денег на каждом этапе.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
AlexxK,не сразу...политика украинизации сводится к тому,что постепенно украинский полностью вытеснит русский.Естественно на это не один год уйдет.
КРИСТАЛЛ-7,раскола не будет только тогда когда все будут говорить на одном языке.И два госязыка этому не способствуют.
Раскол был всегда. Одна милая дама с Львовского форума даже процитировала слова своей бабушки, о том, что "все, что дальше Бродов - москали". Вот только пока русскоязычным некоторые прогрессивные украинцы (не все, слава Богу!), но очень агрессивно настроенные, не сообщили, что теперь они-русскоязычные, так сказать второго сорта граждане, несознательные, их сознательные граждане будут перевоспитывать, прививать им свою культуру, язык и образ мысли не корысти ради, а единства для, этот раскол не был очень явным. Не в языке тут проблема, а в мышлении. Если бы украинский язык не превозносился, как единственно правильный и необходимый, как титульный и родной, а на самом деле чужой для половины страны, пусть даже и самый в мире распрекрасный, явного раскола и не наступило бы. Продолжение и усугубление такой политики приведет к реальному расколу и дай Бог, чтоб без крови. Таково мое мнение.
Социальные закладки