Показать скрытый текст
""Родственички встают поздно. Сперва на веранде показывается дядя Миша – Мишигине, как тихонько, чтоб мама не услышала, называет его папа. Тихонько не потому, что папа как-то опасается маминого гнева, а просто не хочет ее огорчать. Дядимишина жена тетя Гита – мамина двоюродная сестра. Ох, я никакой клички для тетки, пока, не придумал. - Мишуня! Иди умойся! – уговаривает дядю Мишу тетя Гита. Но Мишуня не спешит. - Сейчас, сейчас, Гитунечка! На самом деле, он надеется, что как-нибудь пронесет, и можно будет не умываться. Завтракать они не спешат. Ждут, что мы пригласим. Мы с папой переглядываемся. Вчера с мамой, наконец, договорено, что больше звать их за стол не станем. Сейчас мама страдает, но держится. А родственники-соседи буквально перегибаются через барьерчик, разделяющий веранды, изучая, что у нас на столе. В принципе, на столе нашем нет ничего особенного. Газ сюда не провели, так что готовка происходит на электроплитке. Вскипел чайник, отварены яйца, масло, прямо в кастрюльке с водой, хлеб, помидоры, огурцы, редиска… Скудно. У соседей и того нет. Они продукты принципиально не покупают. Зачем? Еще деньги тратить… Мне иногда кажется, что пушкинский Скупой, по сравнению с ними, мот и транжира. Папа, в этом вопросе - склоняется в сторону Шейлока. А мама просто страдает. Мы ее жалеем и плохо стараемся помалкивать. Умываюсь своеобразно. До моря метров двадцать по тропинке. Захватываю мыло, зубную щетку и пасту «Поморин» и лечу вниз. А внизу… Берег практически пуст. И это в разгар лета! Дачный коллектив существует только второй год, и очень-очень немногие знают сюда дорогу. Впрочем, неподалеку, наверху возле обрыва, прямо возле начала спуска идет стройка. Тут будет база отдыха Союза театральных деятелей. Так что, народу сильно прибавится. Но это будет нескоро. Умываюсь и… Нет, не удержаться! Оставляю причиндалы на берегу и плыву, плыву… Странно, но в детстве-юности я не боялся заплывать далеко-далеко. Сейчас боюсь. И это началось довольно давно, еще в Сухуми, когда меня, заплывшего куда-то аж к трассе катеров, вдруг схватила судорога. С жизнью прощался. Хорошо погранцы подобрали. Спасли, фактически. Замучился я потом проставляться…. Как только очухался, благодарить начал. А главный ихний: - Ну-у, большое спасибо в рог не нальешь! - Само собой, - отвечаю, - вечером, куда заехать? - А ты где живешь? - В военном городке в Гудауте! - Так ты?... - Да, офицер… - Ага. А откуда сам? - Из Одессы! - Из Одессы? Иди ты! Там все плавать умеют! - С судорогой? - А что такое? Ляг на спину и терпи. И сама пройдет, и не потопнешь! - Спасибо за науку! Вечером поехали в ущелье. Мы на мотороллерах «Тула», погранцы на ГАЗ-69. Там цыплят табака потрясающе готовят. Ох, и посидели… Потом еще… А заплывать далеко – с тех пор – у меня как-то не получается. Но я забежал или даже заплыл вперед. На обрыве показывается мама и машет рукой. Спешу обратно. На веранде диспозиция та же. Чайник кипит, мама огорчается, родственнички у барьера. Мы с папой вчера сказали маме, что ежели она их позовет, мы из-за стола уйдем. Хватит! Надоели! Месяц уже на голове сидят. - Ива! – взывает из-за барьера тетя Гита, - ты брынзу поставить не забыла? Шурик – это я! – ее очень любит! Редкое шуриколюбие, особенно после вчерашнего: - А чтоб тебя холера задавила! Это праздничное пожелание я получил, когда пресек попытку тетки порыться в мамином кухонном шкафчике. Мама с папой работают. Так что, охрана семейной собственности возложена на меня. Тетка с мужем не работают – зачем? – и целый день кружат и жужжат около. Мишигине числится директором какого-то заводского клуба, но что-то я, пока, не видел, чтоб он спешил на службу. Тетка гордо называет себя домашней хозяйкой. Все ее хозяйствование, по крайней мере тут, заключается в том, что она тырит у нас продукты. - Тебе что жалко? – говорит мама и добавляет: - Не будь мелочным! Я не хочу быть мелочным, стараюсь, но родственничков терпеть не могу с детства. А тут… У меня с ними особые отношения. В рукопашную они еще не перешли. Впрочем, наверное, и не перейдут. Мишигине труслив. Он как-то пытался за что-то меня проучить и даже замахнулся. - А ну, а ну… - ласково проговорил я, беря со стола нож. - Убивают! – тихенько прошептал он. - Кого? – я был весь участие. Вечером они нажаловались родителям, и я имел, что послушать.""
Социальные закладки