а тут вообще впору застрелиться...
У Толстого про "княгиню мариванну, старуху 36 лет".
Гоголь: "дверь нам открыла старуха лет сорока".
получается что ед период в истории когда люди жили долго это наши прабабушки-бабушки..
Самый яркий пример для меня- это моя тетка, которая примерно с 60 до 67 лет облетала все отели египта и турции, в европу мотается чаще, чем мы все вместе взятые. И причина проста- у нее есть деньги. И появились эти деньги еще в том возрасте, когда не костенеет в характере эта бесконечная экономия советсткого пенсионера.
Так что считать, что старшему поколению все это не надо, им и на даче хорошо- это просто удобно. Им бы хотелось, но настолько привыкли себе всю жизнь во всем отказывать, что уже трудно расслабиться.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
а тут с какой стороны посмотреть,иногда лучше помереть в 50 лет,чем детям геморрой до 90 делать и жить не давать,одни своим характером,другие своими болячками.
медицина конечно шагнула вперёд,всё отлично,от инсультов спасают,хотя раньше умирали,но теперь большой вопрос а как лучше,15 лет ухаживать за парализованным лежачим мужем,отцом или чтоб он лучше сразу ушёл в мир иной?
у меня в кругу близких людей,отец после инсульта 10 лет лежал парализованный,два сына,которые разъехались по стране,т.е мама(жена больного)смотрела всё время за мужем(отцом)одна и сама,сыновья только деньги высылали.и вот пару лет назад умер наконец этот многострадальный отец,женщина вздохнула с облегчением думая,что теперь поездит к детям,пообщается с внуками...но не судьба,видимо так надорвало своё здоровье,что через полгода после смерти мужа у самой случается инсульт,попадает в больницу,входит в кому из которой уже не вышла...62 года было ей,на момент болезни мужа 52...т.е с 52 лет человек жизнью не жил нормальной.
вот только думала писать об этом или не стоит. раньше то и не знали о старческих болячках с головой, не успевали узнать. а цена развития медицины это старение населения за счет большого количества стариков. как бы кощунственно это ни звучало
Из моего окружения- не мечтает даже моя мама и ее подруги, не то, что старшее поколение родственников. А она еще не пенсионер. Обе бабушки тоже, их поколение друзей- тоже. Это глубокий такой СССР.
Есть много знакомых, которые никогда нигде не были, и им это не нужно. Кума моя кстати- тоже.
Просто тяга к путешествиям и любовь куда то уезжать есть не у всех.
Далеко не каждый мечтает увидеть море, например.
Также не все мечтают жить в особняке с бассейном и носить Шанель.
Мечты советского поколения, заметила, заключаются больше в новых обоях, мебельной стеночке в гостиной, какой то бытовой технике.
В земельке поковыряться в деревне- тоже.
Такие у меня наблюдения.
Вот свекровь моей свекрови так жизнь продлили. После смерти ее мужа (обоим за 90, глубокие но активные старички), она сильно сдала, загрустила и стала со всеми прощаться, готова была уходить к своему Ванечке, сердце стало сильно барахлить. И вот два сына не отпустили ее, подняли на уши врачей, лекарства какие-то добывали из европы, короче, сердце подлечили, но она стала очень быстро уходить в старческий маразм и сейчас живет мучительной тревожной жизнью и сыновьям и невесткам тяжело с ней.
Отпустить вовремя, не вытаскивать, любимого человека- это непосильно бывает. Потом страдают все.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
не первый раз такое слышу... у меня мысли только что нарушая замысел свыше- будьте готовы расчитаться. правда понимать бы еще когда пора уходить, а когда это повороты судьбы, которые надо решать
А старость долгая кстати дана будет только нашему поколению. Я читала исследования- так долго, как сейчас мы живем- еще никто до нас не жил. Берется средняя цифра продолжительности жизни. Сейчас уже развивается превентивная медицина, что позволит еще больше продлить молодость.
Даже у наших прабабушек продолжительность жизни была меньше. Тогда не было статистики, в учет не бралась детская смертность, ребенок до 3 лет еще не считался ребенком. Поэтому чья-то бабушка дожила до 90 лет, а чья то умерла в 50 от инсульта.
Сейчас ученые бьют тревогу- как сделать эту старость качественной? Потому что молодежи будет конкретно меньше, кто будет содержать такое количество пенсионеров?
Про предков- тоже читала про эти выделения наделов. А у кого они были , те наделы? Пол страны крепостных. Кто имел владения- только богатые люди. Сейчас тоже так. У одних есть все свое, а очень многие- с родителями по 2-3 поколения в 1 квартире.
Это Союз нам дал такое количество бесплатного жилья. А 150 лет назад этого и в помине не было. Жили все вместе.
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
Слушай, ну люди разные. Среди моего старшего окружения все как раз очень активные. Все в возрасте 70 - 74 года. Моя мама в возрасте 65 лет ездила со своими 5 подружками такого же возраста в автобусный тур по Европе ))) Море впечатлений )) Я, в свои 45 лет в автобусный тур не поехала бы, а они с удовольствием ))) А вот ковыряющейся в земельке я свою маму не вижу вообще )))))))))))))))))))
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
Конечно финансы. Я к этому и веду- заработали себе сами, помечтали, осуществили- это одно. А другое- я хочу, но сама не знаю, почему я туда хочу, я никогда там не была, но ребенок уже купил- другое.
Ребенок выступил родителем для своего родителя. Колесо истории в другую сторону закрутил))))
Это как сейчас например Япония. Есть страна, но попасть туда сложно, она закрыта для многих. Вроде красиво. Но чего туда стремиться, если так тяжело. А в 80 лет- мама, бабушка, дарю тебе поездку в Японию, ты же никогда там не была, там классно, тебе понравится. Ну классно, да. Но раз не была За всю жизнь- значит не сильно и хотелось и наверное уже не надо))))
ой не верю я в такие исследования, глядя на то что сейчас творится. наше поколение по моему последнее, которое более менее здоровое. у нас перегруз планеты и перерасход ресурсов, на фиг мы долгожителями нужны? молодость да, обьективно дольше, но сколько при этом хроников уже. а синтезированные и искуств выведенные и продукты питания и вирусы точно нам и детям нашим здоровья не добавят. молодость отработали, возраст пенсионный подняли и будьте любезны с работы на кладбище
по мне,так наше поколение уже не здоровое,много молодых мужчин с инсультами и инфарктами,много женщин умирает от рака груди,причём в возрасте 40+....дети наши ещё слабее,чем мы...а вот наши бабушки,прабабушки прожили долгую жизнь,хотя жизнь у них была не простая,война,голод,холод,беднота.
Ну, блин, ты хочешь сказать, что если финансово родитель сам не тянет поездки, то ему никуда не хочется, и типа у него будет чувство, что его заставляют?) Не было если всю жизнь денег в достаточном количестве - и не мечтал ни разу?
Мне кажется, мои 70+ поехали бы вообще куда угодно, только свистни. А если б еще и мы оплатили, так пулей (не потому, что на шару, они и сами могут, а как бы это ясней выразить, ну с гордостью бы несли это знамя - вот, дети нас отправили отдохнуть))) как-то так))))
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
Социальные закладки