|
Ничего особенного мы не делали. Для начала выбираете сад и обговариваете с заведующей, что она вас берет без прививок. Потом идете к участковому педиатру и заводите медкарточку для сада, где вам напишут всех врачей и анализы, которые нужно проходить. Помимо всех обычных врачей мы еще дополнительно проходили аллерголога, который нам в свою очередь написал временное противопоказание к прививкам (у нас аллергия). затем мы прошли фтизиатра вместо манту, процедуру я описывала выше. После всего этого нам педиатр написала заключение, в котором написала противопоказание к прививкам до октября и с этим мы пришли на подпись к заведующей по дошкольному образованию. Она спросила почему нет прививок я сказал что нам аллерголог пока не разрешает (естественно никто не проверял наличие аллергии), она посмотрела до какого времени, посмотрела что есть заключение фтизиатра и без проблем подписала.
Карточку принесли в детсад. Вот и вся процедура. Это не официальный медотвод и не всем садам это подходит.
у Вас еще нормальный участковый врач, так как наша участковая при разговоре про прививки сказала, что очень безответственно со стороны родителей их не делать, и вообще в детский сад и школу нам путь закрыт. И даже деньги нам не помогут. При этом чуть ли пена со рта не лилась... я молча слушала не перебивая ее, и продлила отказ от прививок еще на год или вообще на пожизненно, этого не помню...
Девочки, вот думаю сохранить нервы не ходить по этим инстанциям в поисках отмазки от прививок:иммунологам, физиотерапевтам, невропатологам и т.д. Кто исследовал рынок, как дешевле сделать непосредственно с заведующей сада или купить у педиатра прививки? и может ли не участковый педиатр из нашей же поликлиники нарисовать их?
1 + 1 = 5
они именно этого и добиваются - выкинуть вас из социума. тем не менее у вас есть право по закону их не делать!!!
а врач - тоже человек. причем подневольный. я, например, очень мягко спросил про возможность компромиса и тетенька мне все аккуратно выложила - даже дала телефоны и адреса этих фтизиаторов.
вы нарисовать то нарисуете, а потом в ваше отсутствие в детсаду ребенку медсестра засадит какую-нибудь прививку и будете расхлебывать.
вот часть письма
ЗАЯВЛЕНИЕ
Мы, !имя рек! и !имя рек!, родители ребёнка !имя рек!, 2007 г.р., который обслуживается на участке № ХХ детской поликлиники № Х , уведомляем Вас о том, что на протяжении 2007-2010 гг. мы отказывались от проведения профилактических прививок и проб Манту нашему ребёнку.
В связи с обращением к участковому врачу с просьбой об оформлении медицинской справки установленной формы для поступления нашего ребёнка в детский сад, нам ответили, что такая справка выдаётся только при условии проведения ребёнку профилактических прививок либо получения медицинского отвода.
Мы считаем, что отказ в оформлении и выдаче медицинской справки нашему ребёнку по причине нашего отказа от вакцинации противоречит действующему законодательству Украины и обязательствам Украины, принятым в соответствии с международным правом, в частности:
частям 5 и 6 статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» № 1645-III от 06.04.2000 г., где указано, что лицам, не достигшим 15 лет, профилактические прививки проводятся по согласию их объективно информированных родителей или иных законных представителей;
статьям 39, 42 и 43 Основ законодательства об охране здоровья Украины, введенных в действие Постановлением Верховной Рады Украины № 2802-XII от 19.11.1992 г., которые закрепляют, что методы профилактики, связанные с риском для здоровья пациента, применяются исключительно с согласия пациента, информированного о их возможных вредных последствиях, а в отношении пациентов в возрасте до 14 лет - по согласию их законных представителей;
нормам Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине от 04.04.1997 г., подписанной Украиной 22.03.2002 г. в рамках Совета Европы. Статья 5 этой конвенции закрепляет, что любое вмешательство в сферу здоровья должно осуществляться только после добровольного и сознательного согласия на него соответствующего лица.
Согласно части 2 статьи 6 Конвенции в отношении несовершеннолетнего лица такое вмешательство может осуществляться только с разрешения его родителя или иного его законного представителя.
Право на информацию и отказ от вакцинации признаётся также Положением об организации и проведении профилактических прививок, утвержденным Приказом Министерства охраны здоровья Украины № 48 от 03.02.2006 г. (а именно пунктами 7 и 18), которым Вы непосредственно руководствуетесь в своей деятельности.
Мы информированы о том, что профилактическая прививка, помимо того положительного эффекта, который она должна оказать, также может причинить серьёзный вред здоровью, вплоть до инвалидности и летального исхода.
Исходя из изложенного, реализуя своё право и возложенную на нас законом обязанность заботиться о здоровье своего ребёнка, мы приняли решение об отказе от проведения ему (ей) профилактических прививок.
В связи с этим просим:
Обеспечить оформление и выдачу медицинской справки, необходимой для приёма !имя рек! в детский сад, без требования о проведении нашему ребёнку профилактических прививок и пробы Манту.
Отказываясь от прививок профилактических прививок и пробы Манту, ответственность берем на себя и к медицинским работникам претензий иметь не будем.
Прилагаем к заявлению:
копию свидетельства о рождении !имя рек!
копию своих паспортных данных
Закон «Про захист населення від інф. хвороб» в части обязательности прививок для посещения детского сада (как в нашем с вами случае) противоречит ст. 53 Конституции, а в разъяснении конституционным судом этой статьи четко сказано, что «…нікому не може бути відмовлено у праві на освіту».
Таким образом, отказывая нам в выдаче медицинской карты для посещения детского сада, врачи поликлиники отказывают нашему ребенку в его законном праве на дошкольное образование, и поэтому у вас есть все основания решить этот вопрос в суде.
В Украине действует верховенство права
Стаття Конституции 8. В Україні визнається і діє принцип верховенства права.
Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.
нет, в мое отсутствие никакая медсестра или врач не имеют право без моего согласия ничего ставить, об этом они будут уведомлены изначально, и если надо в письменной форме. А аргументировать я это могу тем, что все прививки делаю индивидуально приобретенной вакциной и у своего доктора...
А вот по поводу этого заявления, процедура как происходит: с этим заявлением я иду к своей Уч.В., она "возможно=)" дает мне справку о том что я и отец ребенка всю ответственность берем на себя, прививок у нас нет и не будет, и уже с этой справкой я иду в сад к заведующей и она меня не посылает???? ведь они когда изначально слышат что нет прививок, сразу говорят НЕТ.
1 + 1 = 5
Ольченок, боюсь вас разочаровать. Знаю сама лично не один случай в садах и школах, что родители предупреждали не ставить прививку, писали в письменном виде. А ре приходил из учреждений и ставил их в известность о том, что сегодня была прививка, постфактум. И что делать??? забирать ре в другой сад, школу? ругаться, судиться?? Факт остается фактом.
насколько я знаю,сейчас в саду и в школах прививки не делают,все делаю в пол-ке по району
пример личный,мужа сестра в 14 лет делала в этом году прививку БЦЖ,их отправляли в пол-ку
нам надо по идее продолжать делать прививки,сказали только в пол-ке это делать,т.е вы сами лично отводите туда ребенка
Проблема в том, что врачи/медсёстры детских садов подчиняются не поликлиникам, а районо, в котором до них никому дела нет. Поэтому жаловаться можно практически только в центральную прачечную. И у меня была та же история. На карточке красной ручкой написано, что все прививки мы делаем только в поликлинике в присутствии родителей, а в саду я запрещаю делать лдюбые манипуляции с моим ребёнком. Но когда всем делали, нашей карточки вообще не нашли, и сделали нам со всеми. Самое неприятное было в том, что 2 недели назад эту же прививку мы сделали в поликлинике и принесли об этом справку, которая была подклеена к ненайденной карточке. Кроме того, ребёнок только вышел после ОРЗ - и медсестра об этом прекрасно знала. Мне ни слова о прививке не сказали - ребёнок проговорился случайно, хотя обычно предупреждают в день прививки не купать.
Когда я вернулась в сад к медсестре и пыталась ей вправить мозги, она мне стала доказывать, что ничего страшного не произошло. Пока искали карточку, оттуда загадочным образом исчезла справка из поликлиники о прививке. В общем, в этом году мы закончили сад. В карточке ни на одну из двух реакций Манту, сделанных ребёнку "заодно со всеми", нет результата - просто написано, что сделана, а что она была отрицательной - нет!). А про сделанную лишнюю прививку от гепатита - ни слова! Справка о прививках, которую мне выдали для перехода в школу вообще ничего общего не имеет с нашими прививками!
Другому ребёнку вместо паротита пытались сделать полиомиелит!
В общем, я была личным врагом номер 1 у нашей медсестры. А что толку? Пыталась куда-то жаловаться - но всё бесполезно![]()
Как это потерялась карточка и справка про прививку?Напишите номер садика и кратко произошедшее в теме "Книга жалоб для ГОРОНО(*)" , заодно другие родители данного сада буду в курсе и примут меры заранее.
Карточка потом быстро нашлась. И врач была очень "удивлена", что у нас отказ от прививок в саду. Самое уникальное, что ни врач, ни медсестра, ни прибежавшая на шум заведующая не усмотрели ничего страшного в том, что ребёнку сделали лишнюю прививку, причём очень вскоре после такой же. А когда всем делали КДС - опять же не глядя в карточки - я успела напомнить врачу, что мой ребёнок болел коклюшем, так она тоже крайне "удивилась".
Написать в книгу жалоб, конечно, можно. Только будет ли эффект? Разве что, действительно, родители почитают. Я в гороно пыталась обращаться - меня очень невежливо послали.
Напишите пожалуйста номер садика, чтобы родители если что были на чеку.
Социальные закладки