Спасибо кризису, который научил меня покупать только то, что нужно, а не то, что красиво лежит. )))
Не знаю, как у вас, а я, когда обнаружила, что хорошая зарплата стала плохой, а небольшой кредит вдруг вырос до небес, существенно поменяла наш рацион. Ушли колбасы, всевозможные консервы и паштеты (эта дрянь вообще жутко дорогая!), плавленные сырки и прочие сыроподобные дорогие, вредные, но вкусные замазки.
Магазинный йогурт заменился домашним.
Существенно уменьшилось потребление майонеза, слава богу (если очень любите его, то вполне можете делать его самостоятельно, это просто, быстро, много и вкусно).
Сосиски стали праздничным блюдом, т.к. вкусные сосиски стоят дороже, чем кило хорошей свинины, а невкусные и есть не надо. )))
Недоеденный хлеб, которого мы едим очень мало, режется и замораживается в морозилке (по мере надобности достается кусочек и греется или в микроволновке, или в тостере. Вкус его не меняется, он все тот же прекрасный хлеб))).
Стирального порошка покупается большая упаковка (3-6 кг) в Метро, на оптовом и т.п. Туалетная бумага покупается там же оптом, с предварительным расчетом, в какой упаковке рулон в результате выходит дешевле. ))
Мясо приобретается в Метро 2-3 кг разного, дома моется, разрезается на куски (просто кусок в 200-300 гр на суп, тонкие кусочки на отбивные и т.п.), закладывается в отдельные мешочки и отправляется в морозилку. Хотите поужинать вечером - достали из морозилки два отрезанных кусочка мяса, посолили-поперчили, кинули в рукав или на сковородку, через полчаса все готово, а вы сыты. Вы не тратите лишнее время на пробежку по магазинам, где по ходу дела за компанию цепляете еще пару совершенно ненужных вам штук, которые потом гниют в холодильнике.
Овощи в основном сезонные. Если есть родители-бабушки, которые делают закрутки - воспользуйтесь с этим. Они будут счастливы, а вам соленый огурчик внесет приятную пикантность в кашу с котлетой. )))
Ну и традиционно - в магазин голодной не заходить. За мелочью лучше забежать в придомовой магазинчик, где эта мелочь дороже - если вы зайдете за мелочью в супермаркет, выйдете с мешком еды и -200 в кошельке.
И, конечно же, считайте и запоминайте цены. Например, на Новом рынке помидоры дороже чем в Таврии. И я сомневаюсь, что они прям уж такие домашние. ))) В Ашане сыр-масло дешевле, чем в Метро и Тавриях. И т.д...
Вот как-то так.
Начните по чуть-чуть, у вас получится. Это совсем не так страшно и невкусно, как кажется. ))) Здоровее будете. )))) Можно рассматривать как охоту на удачные вещи. )))
ЗЫ. К покупкам оптом: не покупайте ящиками пиво или сигареты - выпивается и выкуривается гораздо быстрее, чем если по чуть-чуть. ))))))))
Социальные закладки