|
Ладно, продолжу - в форме монолога, раз уж возникла тут еврейская тема... Возникла и "зависла" как-то. До хрипоты можно спорить о том, участвовали ли ОУН-УПА в прямом истреблении евреев или нет. В ответ на упреки спикера кнессета Далии Ицик Ющенко сказал, что таких документов (которые подтверждают эти обвинения) не найти ни в каких архивах... Тем не менее, израильтяне, которых трудно обвинить в том, что они являются жертвами советской пропаганды, ссылаются и на документы, и на мемуары... Но я сейчас хочу сказать о другом.
Здесь уже как-то говорили, что "еврейский вопрос" зачастую становился своего рода "лакмусовой бумажкой". Я с этим мнением согласна - не в силу особой "избранности" народа, скорее, в силу его уязвимости - евреев, цыган, психически больных людей нацисты убивали первыми... И вот здесь я хотела бы разделить две темы:
1) героизм отдельных людей, спасавших евреев от смерти, рискуя собственной жизнью. Это люди разных национальностей и вероисповеданий, которых называют Праведниками мира. Среди них много украинцев - преимущественно женщин, я некоторых знаю лично. Героизм Праведников для меня несомненен, однозначен и свят, уж простите за пафос. Для меня несомнен, например, и героизм берлинского католического священника Лейхтенберга. Нет, он не прятал у себя евреев - но он открыто молился за них, а когда был арестован, потребовал, чтобы его отправили к евреям "на восток", умер по дороге в Дахау...
2) отношение к еврейскому вопросу тех сил, которые мы называем организованным Сопротивлением (а именно с Сопротивлением зачастую сравнивают ОУН-УПА те, кто однозначно считает их героями).
Во Франции маки организовали канал нелегальной переправки еврейских детей за границу (читала, что знаменитый мим Марсель Марсо, например, сам будучи активистом Сопротивления спас таким образом семь десятков детей). В Болгарии общественность отстояла "своих" евреев. Датское подполье осуществило переброску 6 тысяч (!) евреев в нейтральную Швецию...
В Украине? Да не было дело ОУН-УПА как "освободительному движению" до еврейского вопроса... Не было. И не надо бы сегодня рассказывать о том, что в УПА сражались в том числе и евреи. Я не могу голословно этого отрицать - все бывает в жизни и особенно на войне. Но я не могу понять и принять, что сотрудничество с нацистами "украинское Сопротивление" продолжало и после того, когда все, что нес сюда Гитлер, стало страшной реальностью. Не могу понять. И принять. И не смогу. И потому - не надо бы о "еврейском вопросе" в контексте героизации ОУН-УПА. По-моему, иначе как спекуляцией это не назовешь... А спекулировать на костях - мерзость...
Последний раз редактировалось lens; 17.11.2007 в 00:39.
И это пройдет.
А ведь, действительно, это достаточно. Шухевич был на руководящих ролях в батальоне "Нахтигаль" в то время, когда под его руководством эти самые "патриоты" евреев резали.
Поздравляю вас, господа украинцы, теперь высшая награда Украины ассоциируется с человеком, который уничтожал евреев.
St-Andre !!!
О Вашей Борьбе Всего прогрессивного славянства против Нацизма , и только всегда изменники - украинци , служили Гитлеру , исполняя все самые дикие распоряжения нацистов.
Нет St-Andre у всего цивилизованного славянства было два врага нацизма и коммунизм.
И УПА не единая армия , что боролась и с нацизмом и с большевизмом.
Вот плакаты времен антисоветской партизанской войны в Югославии в 1944 году .
Братчик, найдите в любом российском городе хотя бы переулок Шкуро, покажите ссылку на указ о присвоении ему звания Героя России посмертно. В России это невозможно в принципе. У нас же даже в нашем городе есть переулок, названный именем фашистского прихвостня. А сылку на указ о присвоении ему Героя Украины Вы найдете сами. Потому-то нам и далеко до России, к сожалению. Российский фашистский прихвостень Власов не подлежит реабилитации, что обжалованию не подлежит. Вот если бы россияне признали его героем - я бы никогда о России не сказал бы доброго слова.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Если бы этого специалиста русского языка здесь не было, его стоило бы изобрести ! Читаючи его перлы, я каждый раз не могу сдержать восхищения ! Мои собственные опыты по передаче народных интонаций бледнеют перед эдакой непосредственностью и естественностью. За "отрывность" и бесстрашные запятые, и впрямь, надо клеймить несвидомитов...
С "отрывным" сердцем, словно с отрывным календарём...
Исходя из вышесказанного(Вами) прошу прокомментировать следующие выдержки(отнюдь не все по теме):
"Со времен Керенского в рядах армии находилось несколько десятков офицеров - евреев; часть их попала и в Добровольческую армию, а несколько человек совершили с ней и Первый поход. При последующих мобилизациях эти офицеры явились в полки... Первые мобилизации малороссийских губерний принесли контингенты евреев-новобранцев и призывных в запасные батальоны...".
Сентябрь-октябрь 1919г.
"В первые дни моего пребывания в Киеве, в Слободке солдаты убили трех евреев ночью, ... к моему удивлению, узнал, что разбой этот учинили взводные и мл. унтер-офицеры - всего 7 человек. Я приказал предать их полевому суду. Вечером того же дня мне был доставлен приговор, ... Я усилил наказание и определил расстрел".
"26 июня(1920г) ко мне явилась депутация в составе представителей еврейских общин(Екатеринославской - Брук, Харьковской - Виленский, Ростовской - Гольденберг и Таганрогской - Евинзон). Они нарисовали трагическую картину жизни еврейства и просили "властным словом" остановить погромы. Они не могли понять, что борьба в аспекте защиты ЕВРЕЙСТВА целесообразна лишь под знаком ОБЩЕЙ морали и воинской дисциплины, осуждать и карать необходимо ВСЯКИЙ разбой и насилие над людьми, православными, магометанами, евреями - БЕЗРАЗЛИЧНО.
Еврейские представители просили еще вернуть евреев-офицеров в полки. ... Один из представителей взволнованно и горячо заявил:
- Пусть! Пусть они подвергнутся мукам, даже смерти! Мы идем на это, мы жертвуем своими детьми!...".
А. И. Деникин "Очерки русской смуты" том 5, глава 13(Принципы, положенные в основу временного устройства тер-рии Юга. Вопрос о новообразованиях. Национальные вопросы: украинский, татарский, горский, еврейский).
опа. когда и каким образом я тебя оскорбил?
покажи, возможно, это было непреднамеренно, я извинюсь.
если ты про вонь - то как прикажешь еще расценивать твои высказывания о беженцах? (там ты, кстати, тоже проигнорировал мои вопросы). я, кстати, не одинок, другой форумчанин прокомментировал еще хлеще: кусок дерьма. ( НЕ могу не согласиться)
посему - не надо перекручивать. сначала были дикие заявления, а потом - мой пост, на который ты якобы оскорбился.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 17.11.2007 в 12:47.
At Yad Vashem, a museum official confronted Yushchenko, saying he has documents implicating Shukhevych as the leader of squads who massacred thousands of Jews.
"Sometimes you can be both a hero of Ukrainians and a murderer of Jews," said Joseph Lapid, a former Israeli justice minister and a Holocaust survivor.
В Яд-Вашеме, служащий Музея заявил в адрес Ющенко, что располагает документами, доказывающими, что Шухевич руководил бандами, истребившими тысячи евреев. "Можно быть одновременно героем украинцев и убийцей евреев", сказал Иосиф Лапид, бывший министр юстиции Израиля, выживший в Голокост.
Ну, тогда это самое приятное, что я слышал за последнее время. Хоть в моем городе не увековечена память предателя.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Пока ДубльГИС дает пер.Шухевича.
Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными. Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале – от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы в этих государствах.
Например, в категорию F, кроме Австрии, которая считается «настоящим раем» для гитлеровских палачей, входит Украина.
http://http://www.vz.ru/society/2006/4/27/31574.html
І як місцеві мешканці повинні були відноситись до цих героїв?"17 ноября вышел приказ Сталина № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был «наган»), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева. 27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (дома Кареловой, Солнцева и Смирнова); при этом у немцев погибли 20 лошадей.
О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги, что было ошибкой, так как и немцы, и местные жители были настороже и немцы создали охрану из петрищевских мужчин, которым были розданы белые повязки и которые следили за появлением поджигателей."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B2%D0%BD%D0%B0"Некоторые газеты писали о том, что у неё подозревали шизофрению, основываясь на статье «Зоя Космодемьянская: Героиня или символ?» в газете «Аргументы и Факты» (1991, № 43). Авторы статьи — ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон — писали:
Перед войной в 1938—39 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении Московская психиатрическая больница №1, больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской"
Йа Йожег-кросавчеГ:)
Не все так однозначно,як це намагалися показати...
Йа Йожег-кросавчеГ:)
Я думаю, что следующим героем Украины наш Пчеловод сделает Мазепу.
А вообще наш пчеловод может и не такое отмочить. Дайте только время.
Социальные закладки