Тоже не понимаю почему опережающее))). ведь ШРР -это не занятия для деток вундеркиндов )))
|
Тоже не понимаю почему опережающее))). ведь ШРР -это не занятия для деток вундеркиндов )))
Я вообще на своем опыте поняла так, что когда у меня будет второй ребенок я до 1.6 года никуда его водить не буду... Везде куда не пыталась водить малого до этого возраста он почти ниче не хотел делать. И все что делают в шрр такие маленькие детки все можно делать дома. А вот после 1.6 у ребенка уже появляются любимые занятия, и вот тогда уже можно его водить на них. Не просто туда где они играются и типа развиваются, а туда где есть конкретные занятия рисование, пение, танцы, грамматика, математика ... И вот все на английский еще пытаемся пойти))) А вот обычные шрр раздражают и меня и моего ребенка....и я не вижу в них ничего опережающего...
Лара, а в чем тогда раннее, если согласно возрасту? Или Вы имеете ввиду, что "ранее развитие" - это развитие ребенка от рождения до школы? Это, насколько я знаю называется "дошкольное развитие". Для меня "опережающее" (в смысле ШРР) это помощь ребенку, который опережает своих сверстников в развитии, не "пробуксовывать" на общем уровне возрастных потребностей, а двигаться вперед согласно собственным возможностям, при помощи методик раннего развития, большинство которых направлены на опережающее обучение (Зайцев, Х.Дорон, Монтессори, Никитин, Доман и т.д.) Иначе ШРР превращается в набор кружков для малышей. Тогда почему "ШКОЛА"???
НО..., это мое мнение... Именно поэтому я хочу узнать мнение других.
Мне лично, кстати, очень импонируют идеи Масару Ибуки, в прошлом одного из организаторов корпорации "Сони", а сейчас руководителя Ассоциации раннего развития и школы "Обучение талантов".
Последний раз редактировалось "Мамина радость"; 20.12.2011 в 15:34.
Мое мнение как мамы противоположно Вашему . Мне лично без разницы какое название , то ли ШРР, то ли кружок, то ли индивидуальные групповые занятия. Сужу по своему ребенку, а не по желанию или амбициям мамы. Лично моему ребенку на сегодня нужна компания сверстников и уже в этой компании он принимает активное участие в играх, поделках и пр.выполнениях заданий, . А мама в свою очередь выбирала "под себя" школу :расположение, педагогический состав, помещение, цена
С взрослением ребенка думаю ребенок уже сам подскажет чем именно хотел бы заниматься (то ли танцами, то ли плаваньем, то ли рисованием-пением). А пока меня устраивает- общее развитие
ШРР бывают разные. Громким словом "Дом творчества" лично я смогу назвать только большое здание, в котором собраны десятки кружков разной направленности, с разными руководителями.
Если очень грубо, но показательно - можно понятие "Дом творчества" сравнить с понятием "Торговый центр".
А "ШРР" зачастую имеют несколько "признаков" школы: один руководитель, но при этом могут быть разные преподаватели для разных "предметов", расписание занятий и т.п.
Ольгаолиевна, ну... я не то чтобы совсем имею противоположное мнение... Я вовсе не против совместных игр, поделок и др. Это все таки "форма" проведения занятий. Но если в компании Ваш ребенок раньше своих сверстников научится попадать мячем в кольцо, прыгать через скакалку или крутить круг, вы же не будете против? Если малыш, обучаясь координации движений и развитию мелкой моторики, сможет научиться складывать сложные пазлы вы не будете против? Вы же радуетесь каждому новому "приобретению" ребенка. И не задаетесь вопросом "А не рано ли это он начал?"
Кстати, позиция Вашей мамы, судя по отзывам некоторых форумчанок и сегодня актуальна - помещение, цена, кадровый потенциал)))))
Последний раз редактировалось "Мамина радость"; 20.12.2011 в 16:05.
Разница, как я понимаю, только в размерах: в Доме творчества кружков много, а в ШРР - ограниченный, практически всегда стандартный набор. Так? Получается, что ШРР это такой мини-вариант Дома творчества.
И еще вопрос... Если ШРР - это набор кружков по интересам детей или родителей, а кружки работают по разным методикам, то где гарантия, что эти методики не противоречат?
Разница в возрасте сверстников может колебаться от месяца до пол года в группах. И если ребенок одно делает лучше другого, то не считаю, что он очень опережает в развитии другого. За любые успехи своего ребенка радуется любая мама )))
А вот если ребенок во всем опережает своих сверстников, явно выделяется в развитии ,то думаю, что мама такого ребенка подымит вопрос о переводе ребенка в более старшую группу, или подберет для его способностей какие то индивидуальные занятия
моя позиция -это позиция мамы и форумчанки, а вы о чем?))
Последний раз редактировалось Olievna; 20.12.2011 в 16:20.
А я очень рада, что мой ребенок пошел в шрр в 10 мес. И 2 го отдам в этом же возрасте
Конечно, сейчас я уже реально вижу склонности к кое-чему, но именно в кружок мы пойдем после 2,5 лет, пока это пытаюсь развивать дома
Оля, согласна. Только добавлю, что кроме группы сверстников, ребенок еще учится выполнять поручения учителя (т.е. В дальнейшем это будет воспитатель, потом классный руководитель), а не только мамы и папы
Ярославчик-21.01.2010
Алеша - 29.06.2012
да да да )))), моё Солнышко обожает своего преподавателя -и меня это очень радует))). Плюс, и педагог следит и помогает мамам в послушании чада )))
Ну и большой плюс коллектива- это подражание в выполнении задания (т.е. например, делать не хочет, а видя, что другие чем то увлечены, побегает вокруг да и заинтересуется и выполнит, а дома повторит )))
Упс... Скорее всего я не правильно поняла Ваш текст, теперь разобралась)))))Лично моему ребенку на сегодня нужна компания сверстников и уже в этой компании он принимает активное участие в играх, поделках и пр.выполнениях заданий, . А мама в свою очередь выбирала "под себя" школу :расположение, педагогический состав, помещение, цена
Последний раз редактировалось "Мамина радость"; 20.12.2011 в 16:36.
+++, и я очень рада, что в нашей группе есть вундеркинд))) - малышка явно развивается с опережением, и моя очень во многом ей подражает, я надеюсь, ее мама не захочет перевести в группу старших деток... просто этой маське даются задания посложнее, чем нам, но подобные. на каждом занятии есть то, что мы делать только начали, но еще процесс не освоен, то, что уже хорошо получается - делаем дома, чтоб не забыть - вот и опережение, в моем понимании...
Аист прилетел 27.07.2010
Как по мне, то ШРР, в нашем случае, это было обучение нянь чем и как заниматься с ребенком в определенном возрасте. Проблема нашего общества: все умеют делать детей, а потом не знают что с ними делать. Я сама до появления ребенка о многом не задумывалась или не обращала внимания. Спасибо нашим воспитателям за своевременные подсказки на счет нашего развития и воспитания, мне легче
Делай добро и бросай его в воду
А сколько вашему малышу?И что же это за преподы в паровозике??Может фамилии в личку черканете,очень интересно,тк планируем еще туда после нг
Нам в БЭ нравится. Из уже прочитанных пару последних страниц понимаю,что у нас просто обычная шшр с маленьким английским уклоном. А что может такое быть необычное для ребенка1,6 ??Воспитательница молодая,активная. Относится к детям нормально. Тут много писали об отношении к ребенку,ну какое оно должно быть??Как к родному что ли? Это нереально как по мне. Обычное отношение, внимательное ,справедливое..Да, в ней нет какого-то "изюма" ,но нам он и не нужен.Нам тоже нужен просто коллектив,коллективные игры, примеры для подражания и т.д. и т.п. Да,планирую после 2-х отдать в муз. класс,н не раньше.
А вообще не понимаю,что такого необычного еще должно быть в шшр кроме хороводов,лепки,танцев,рисования и т.д.??!Мы и вправду до 1,5 справлялись со всем этим дома и на детской площадке и на море)) Но сейчас, очень сильно чувствуетя потребность именно в шшр .И еще если учесть,что на улице особо не нагуляешься и не наиграешься в такую погоду ,то именно сейчас наша школа для нас очень кстати!
Обычно, очень редко все эти пункты удовлетворены(
Девочки, расскажите,пожалуйста, о детском центре "Весёлая Семейка" на Паустовского, есть ли там группы от 2-х лет и вообще как там проходят занятия, условия какие.
Последний раз редактировалось Моника"; 21.12.2011 в 16:24.
Раннее развитие - развитие ребенка раннего возраста. Когда мы были маленькими, даже в кружки брали лет с 6, а сейчас понапридумывали всего чуть ли не с 6 месяцев.
Если ребенок опережает свой возраст, он идет в группу с детьми постарше, какие проблемы. А методики перечисленных авторов направлены на раскрытие потенциала, прежде всего, а не с целью опередить всех сверстников... А то Вы как-то так написали, что если ребенок опережает сверстников, его надо развиватьи дальше, а если на уровне, то можно и рукой махнуть...
В ШРР изначально идут уроки раннего/общего развития, особенно для малышей, и только потом добавляются "кружки по интересам" как то танцы, инглиш, театралка и т.д. и т.п.
Кстати, в Дом творчества на танцы детей берут только с 4 лет, на вокал - с пяти и т.д. Так что шрр - это развитие талантов малышей, приучение их к дисциплине, к авторитету учителя, а потом уже можно и в большое плавание, когда лайт-вариант освоен.
Ну в Домах творчества чем занимаются? Танцы, пение, может быть, ИЗО... Вы видели, чтобы в Доме творчества учили буквы, цифры, развивали логику, память? Чтобы там были смешанные занятия, да, по гармоничному развитию, чтобы на одном занятии развивались все пять направлений сразу? Там узконаправленное занятие по определенному виду и никаких тебе отклонений.
Для меня еще шрр это возможность мягкой адаптации, отлипания от мамы,н о не такого резкого, как при детсаде.
Я участвую в I-mobе Одесского форума. А ты?
Ну, Никитин разработал свою систему уже лет двадцать назад, Хелен Дорон - лет пятнадцать, а Монтессори - почти сто... И все они были за раннее развитие.Когда мы были маленькими, даже в кружки брали лет с 6, а сейчас понапридумывали всего чуть ли не с 6 месяцев.
Видите ли проблема как раз есть и очень серьезная. Ребенок может опережать других в сообразительности, развитии логики, речи и т.д. Опережать в психическом развитии нельзя. Это данность, она всегда соответствует возрасту. Можно раньше начать учить читать, но нельзя пользоваться одними методиками при обучении в первом классе и в три года. Так что просто перейти на ступень выше - это не всегда хорошо, а может быть даже вредно.Если ребенок опережает свой возраст, он идет в группу с детьми постарше, какие проблемы.
Я и не говорила о соревновании, но если ребенку дается, то тормозить, согласитесь, было бы странно. Так что в данном случае это и есть "раскрытие потенциала."А методики перечисленных авторов направлены на раскрытие потенциала, прежде всего, а не с целью опередить всех сверстников...
Возможно я неправильно выразилась. Вряд ли здесь вообще есть мамы, которые могут махнуть рукой... Мое мнение как раз и заключается в том, что нужно детей развивать, а не только социализировать. Социалазировать прекрасно может детский сад. Сейчас много хороих садов, где очень мягко научат детей в игре общаться. А ШРР - для развития.А то Вы как-то так написали, что если ребенок опережает сверстников, его надо развивать и дальше, а если на уровне, то можно и рукой махнуть...
В разных Домах творчества по разному.Кстати, в Дом творчества на танцы детей берут только с 4 лет, на вокал - с пяти и т.д.
Вот с этим точно спорить не буду. Согласна на все 100%Так что шрр - это развитие талантов малышей, приучение их к дисциплине, к авторитету учителя, а потом уже можно и в большое плавание, когда лайт-вариант освоен.
При Доме творчества на Котовского уже 23 года работает "Вундеркинд". Именно этим он и занимается (за рекламу мне не платятНу в Домах творчества чем занимаются? Танцы, пение, может быть, ИЗО... Вы видели, чтобы в Доме творчества учили буквы, цифры, развивали логику, память? Чтобы там были смешанные занятия, да, по гармоничному развитию, чтобы на одном занятии развивались все пять направлений сразу? Там узконаправленное занятие по определенному виду и никаких тебе отклонений.)
А знаете как обидно, когда твою работу воспринимают как промежуточный вариант для подготовки ребенка в сад? Очень часто детей приводят в ШРР на полгода перед тем как отдать его в сад. И что дальше? Ребенка учат дисциплине, вниманию, аккуратности и многим другим навыкам, которые зачастую сад перечеркнет. Я вовсе не утверждаю, что так произойдет наверняка (и сады разные бывают, и ШРР), но поверьте, такое случается.Для меня еще шрр это возможность мягкой адаптации, отлипания от мамы,н о не такого резкого, как при детсаде.
Моя мама занималась со мной по Никитину. Но - дома же. Тогда ШРР не было, ребенка в ясли, маму на работу, строить социализм.Ну, Никитин разработал свою систему уже лет двадцать назад, Хелен Дорон - лет пятнадцать, а Монтессори - почти сто... И все они были за раннее развитие.Ну, в Малиновском и Киевском трехлеток не берут. И я их понимаюВ разных Домах творчества по разному.Они уже работают на результат, выступают на сцене и т.д. А тут пока такие себе танцы, для души... ну и для поддержания гибкости, если это хореография.
Про сад прокомментировать пока не могу, т.к. в сад не смогла отдать ребенка и по причине неотлипаемости от мамы в том числе, даже полудневка в ШРР не получиласьПока учится "отлипать" по часу, по два, на занятиях...
Я участвую в I-mobе Одесского форума. А ты?
Социальные закладки