Все-таки хотелось бы знать у форумчан как они произносят слова маг, луг, дуб, ветер...?
|
Все-таки хотелось бы знать у форумчан как они произносят слова маг, луг, дуб, ветер...?
Я произношу также, как и пишется.
В детстве мама долго боролась против моего "что", заставляя произносить "што".
Гораздо проще запомнить правописание произнося так как пишется, тем более если произношение не напрягает. То есть я могу согласиться что в быстрой разговорной речи звонкий звук приглушается, но это совсем не повод умышленно его заменять на глухой. "что" тоже произношу как "что". Не помню, чтобы это кому-то не понравилось.
Вот что написано в учительской газете:
Похоже, что лингвистов занесло куда-то не туда ...Надо ли учить первоклассника тому, как звонкие и глухие согласные различаются? Если обучать орфографическому чтению, то не совсем понятно: а зачем вообще тратить время на изучение этих звуков, что дает такой анализ ученику? Говорить он и так умеет, безо всякой теории. Гораздо важнее, чтобы научился писать грамотно.
Но в том-то и дело, что орфографическая грамотность усваивается с таким трудом из-за того, что далеко не все пишется так, как произносится. И, в частности, звонкие, казалось бы, буквы иногда читаются как глухие, а глухие - как звонкие. Для того чтобы разобраться в правилах оглушения и озвончения, необходимо уметь различать звонкие и глухие звуки.
...
И теперь наш ученик обязан правильно читать не только ТРИ, ПЯТЬ, ШЕСТЬ (где нет оглушения), но и ВСТАЛ В ШЕСТЬ (фстал фшэст). На прошлом занятии он читал ВОЛК, ЖУК, МЫШЬ, ТИГР. А сегодня прочитает ЛЕВ (лэф), ЕЖ (йош), УЖ (уш), ГВОЗДЬ (гвост), СНЕГ (снэк).
...
http://www.ug.ru/95.21/210601.html![]()
Я в шоке!!!!
Полная деградация и дебилизация!!!
И еще 12 лет учиться...
Честно говоря,не вижу каких-то проблем...Всегда говорила правильно,как и все в семье...
..слова: маг, луг,дуб,ветер... - произношу так,как написано. Странно...но мои дети тоже...
А,вообще,стало любопытно. Неужели их произносят,как мах , лух, ветир..??![]()
В любом случае нужно стремиться к правильному произношению и правильной русской речи. (а также к украинской,английской и тд.). Но на первое место ставлю хорошее знание родного языка. Потому что,не зная хорошо его,другие языки будешь знать еще хуже.
...Это что за ерунда??
Совсем уже с ума посходили?? Чем им не угодили старые учебники по русскому(да и по тому же украинскому). Кстати,с тех пор,как после перестройки стали перестраивать все подряд, все новые учебники по языку,математике,др.естественным наукам только хуже становятся! У меня знакомая в Москве носится по всему городу - скупает для ребенка старые советские учебники.
..дОжили...![]()
Вы обсуждаете то, в чем не совсем разбираетесь.Оставьте за учителями право обучать ваших детей русскому языку, они университет по этому делу закончили![]()
Последний раз редактировалось Anria; 22.10.2008 в 21:31.
Учёный - профессия творческая (как и художники, артисты, ...), а у гуманитариев особенно. Поэтому, мне не хотелось бы испытывать на себе или на детях его видение русского языка.
Кстати, на форуме Севастополя, где находится немало жителей России - эта публикация вызвала просто бурю эмоций. Никто из них не произносит слова так, как об этом пишет автор.
И ещё о том, чему учат в школе.
То, что детей учат, что все они украинцы - это не новость и соответствует действительности в смысле граждан Украины, но иногда такое подразумевание оказывается неправильным (или всё же правильным?):
в Севастополе, учитель украинского языка сообщил корреспонденту следующее:
И вот тут возникает ряд вопросов.Бо, скажімо, українці із загальновідомих причин (викладач їх перераховує журналістові) квіти до пам’ятника Катерині II, певно, не понесуть
Более подробное обсуждение данной темы в "Политике" - https://forumodua.com/showthread.php?p=3480199 .
я с вами не согласна. Слушала по тел-ру выступление двух учительниц по русскому. Так вот они рассказывали, что им из Киева навязывают не только учебники дебильные, а еще методику преподавания языка. Родной для одесских детей русский предлагают как иностранный, т.е. все упрощено. Например, простой текст для чтения долго мусолят и еще предлагают аудиопрослушивание. Это не моя выдумка, а информация самих учителей.
ох, меня тоже в детстве мама строила, чтобы я произносила "што, штобы, булоШная" и т.д. И я теперь так же зверски придираюсь к близким ))) а по-поводу мага и луга - по-моему приглушение происходит естественным образом, при быстрой речи, и "озвончение" тоже - "проЗьба" например вместо "просьба", учить этому специально - как-то странно
Кстати - маг произносится мак, а не мах, звонкой Г соответствует К, и луГ звучит как луК
Последний раз редактировалось Bdjilka; 23.10.2008 в 11:02.
здесь прямо форум учителей!!!
зато если бы не современные, часом глупые учебники, вы бы не приделяли детям столько внимания...
и если сейчас в школах ТАК плохо учат, тогда обучайте детей на дому.
и, кстати, задумайтесь над современной зарплатой учителей...сейчас в школах работают только те(по крайней мере большая часть), кто действительно любит свою профессию
Мне кажется, что те, кто уделяет детям внимание, далают это не из-за современных, временами (хотя лучше было употребить слово "иногда", покольку учебник статичен во времени) глупых учебников.
Что ещё мне делать вместо государства? Проложить себе отдельный газопровод, переложить десяток метров рельс, ...?
Судя по сообщениям от родителей, часть учителей (и совсем не малая) предпочитают работать отнюдь не за зарплату![]()
Так Вы определитесь, пожалуйста, с доходом (общим) который получают учителя
Я почему-то сталкивался именно с тем, что как раз учителя говорили какой учебник лучше купить. Да и отношение к написанному в учебнике, учителя вполне могли бы выразить (причём не обязательно в радикальной форме, а можно в форме дискуссии).
А Вы наверное тоже учитель?
Упрек?зато если бы не современные, часом глупые учебники, вы бы не приделяли детям столько внимания...
Запросто! Тогда отменить обязательное посещение школы. И отменить налоги на образование!и если сейчас в школах ТАК плохо учат, тогда обучайте детей на дому.
Сомневаюсь. И это не повод вдалбывать детям чушь!и, кстати, задумайтесь над современной зарплатой учителей...сейчас в школах работают только те(по крайней мере большая часть), кто действительно любит свою профессию
Социальные закладки