|
Одессит(ка).
Не одессит(ка).
Представляюсь одесситом(кой).
Представляюсь не одесситом(кой).
Бывший одессит(ка).
Будущий одессит(ка).
И тут жильё купил(а).
Я ваш верный турист(ка)
Живу в сети, одесской тоже.
Работаю в сети, одесской тоже.
Не суховат, просто еще не пришло твое время
Ввернуть можно так что мало не покажется, более того есть фразы - элементарные, которые на русском звучат пошло а на украинском мило. К примеру - "Кохаймось". Ты можешь привести русский аналог в одном слове, что бы он был таким же милым и мягким? Я могу привести таких фраз десятки. Наверное его нужно перестать видеть официальным, тогда и все получится. А еще совет - глянь мультик "Тачки" в украинской озвучке - получишь море удовольствия.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
вот уж, действительно, на вкус на цвет - товарища нет
Я дико извиняюсь, но лично для меня "Кохаймось!" заканчивается однозначно: "Країні не вистачає хуліганья"... Лозунг довольно таки глупый, потому что с самого начала шёл внутренний перевод на "занимайтесь любовью" или "сексуйтесь" (предельно осовремененный вариант). *мат опускаем, он вне правил форума*. Поэтому как раз этому призыву - не совсем место в национальном телеэфире (в дневное время)
Но в целом ты прав: именно за счёт приятного/милого/смешного звучания или запомнившихся цитат из качественного перевода украинский язык задышал лучше и масштабнее в последние годы в Одессе. И никто из исконно русскоязычных особо не против (из моего окружения)Если бы и русскому параллельно давали дышать. Ну, это сугубое имхо, как говорится (отголоски языковой темы... какая жизнь - такие и отголоски, увы).
По сабжу: согласна с тем, что умение ужиться рядом таки-да отличает одесский характер. Всё потому, что мы тут и живём рядом испокон веков - русские, украинцы, евреи, греки, болгары и ещё масса этносов. Даже китайцы и арабы на сегодняшний день значительны![]()
Всё начинается с любви.
Скрытик, кохаймось -вкусно звучит, согласна.
Придет ли моё время, прогнозировать не берусь.Я вышла на какой-то уровень, необходимый для меня, на том и ладушки. Успокоилась.
Воспринимаю Законы, Приказы, Постановы, деловые язковые обороты. Смотрю программы, фильмы, новости свободно. А разговорного, бытового, сленгового вокруг меня нет как не было. Как и эпистолярного общения.
И неоткуда было черпать.
Я как собака, всё понимаю, сказать не могу.
Вот и пробел.
Так що звиняйте, любі друзі.
Последний раз редактировалось Интуиция; 01.09.2008 в 21:39.
Да! Да!
"Пороблено"! "поробили, мабуть"))
Я не спорю, есть слова, без аналогов в руссокм языке, когда скажешь "не в бровь, а в глаз". Некоторые беру себе на вооружение.
Но с моим произношением)))смех да и только. Поэтому, даже не пытаюсь говорить на украинском, чтобы народ не смешить.
Так, вставлю когда никогда, с юмором. Но такое бывает редко.
п.с. как-то тему увела в дебри. Нации, украинский язык, и прочее. Не виноватая я, так получилось.
Та не говори! У нас вот есть несколько знакомых арабо-славянских семей: их дети – это что-то! И такие красивые все… сил нет смотреть, до чего хорошИ
И они одесситы: родились здесь, живут здесь. А вот китайско-славянскую смесь ещё не видела
Наверное, тоже ж есть уже...
Так что... другой альтернативы нет - только уживаться))
))) тебе хоть выбирали что-то одно))) мне пели колыбельные про казаков на украинском... И читали сказки Пушкина. Рядом. Каждый вечер. Что особенно забавно - в основном это делала русскоязычная мама, говорившая всю жизнь на русском. Но просто как-то так было принято, что украинский второй (откуда даже непонятно... её учили в одесской гимназии после войны двум языкам, видимо, оттуда и впиталось)... И никаких проблем НЕ было... до всей сегодняшней возни.
Последний раз редактировалось Truly; 01.09.2008 в 21:57.
Всё начинается с любви.
Про тактику опроса. Он "двуслойный".
Я, например, ответил и на вопросы "представляюсь одесситом", и "намерен быть одесситом", исходя из того, что кто-то может не афишировать "одесскость" принципиально, а кто-то допускает, что не будет в будущем одесситом.
Одессит
Родился и чуть-чуть подрос на Мясоедовской, напротив Еврейской больницы, сейчас улица другая (хоть и недалеко), но город тот же
. Если государство повысит зарплаты, может даже надеяться на дальнейшее моё тут пребывание
![]()
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Социальные закладки