Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 4 из 564 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 504 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 11274
  1. Вверх #61
    User banned
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    полностью за
    Я тоже поддерживаю, только без народных гуляний
    помимо руского как предмета в каждой школе обязательно должны быть классы с рус. яз. обучения, и если надо в соотношении 10 русских на 3 укр.
    Вот что-то подобное можно вообще прописать в самом тексте программы.
    Последний раз редактировалось Salexis11; 06.01.2011 в 21:04.

2. Вверх #62
    Частый гость
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    К ВУЗам гороно отношения не имеет, они подчиняются минобразованию. Поэтому в рамках обсуждения данной программы трогать ВУЗы нет смысла.
    Почему не имеет смысла?
    В программу могут быть включены пункты о внесении законодательной инициативы от какой-то полит силы с целью изменения законодательства.
    С инициативой может выступит и министерство образования. Тем более что сейчас очень удачный момент - Табачник трезво относится к проблеме русского языка..
    Последний раз редактировалось тест; 06.01.2011 в 21:09.

3. Вверх #63
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от тест Посмотреть сообщение
    Почему не имеет смысла?
    В программу могут быть включены пункты о внесении законодательной инициативе от какой-то полит силы с целью изменения законодательства.
    С инициативой может выступит и министерство образования. Тем более что сейчас очень удачный момент - Табачник трезво относится к проблеме русского языка..
    Разве что так, вы мен переубедили.

4. Вверх #64
    Частый гость
    Цитата Сообщение от ssvetlanap Посмотреть сообщение
    Совершенно верно.Надо начинать с ТВ.Противодействия будут в любом случае и надо продумать,как грамотно противостоять и отстаивать эту программу.
    Почему начинать с ТВ? это надо делать параллельно с другими мероприятиями.
    Польза от ТВ будет. Это большой плюс. Тем более есть каналы с соответствующей трезвой позицией (АТВ, как минимум)

5. Вверх #65
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Selena513 Посмотреть сообщение
    Хорошая тема, но украинизация это политика государства, поэтому сильно сомневаюсь, что нам уступят садики и школы, учебники и кол-во уроков русского языка.... Дети - это залог успеха украинизации. Сколько балатирующихся президентов общали два официальных языка (и действующий в том числе) и сколько хотя бы попатались? Думаю ниодного, потому что воз и ныне там....
    Так предложения где?
    А плакаться и сопли жевать можно и без форума.
    Тема не для флуда (*)

6. Вверх #66
    Не покидает форум Аватар для РаНаЯр
    Если так важно, чтобы в школах изучался украинский, то стоит проводить изучение, как при союзе было.

Вся начальная школа - преподавание на русском, во всех, без исключения, школах города Одессы. А потом, по желанию родителей и школьных собраний, деление классов, на русские и украинские. С дополнительным изучением русского, в украинских классах и украинского, в русских.
    Причем очень хотелось бы, чтобы была возможность перейти (при желании) на русское преподавание, деткам пятых и седьмых (к примеру) классов.

Так можно поднять грамотность деток... они не будут смешивать языки, а изучать дополнительные языки.
    Последний раз редактировалось РаНаЯр; 06.01.2011 в 21:36.
    Тишина.

7. Вверх #67
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Потому что на бумаге и существующая программа хороша, да я так понял, что ее текст не менялся уже довольно длительное время. А воз и ныне в начале пути.
    Существующая программа, принятая в 2007-ом году, была целенаправленно затаскана по судам и не приступала к выполнению. Программу горсовет якобы принял, но при этом на нее в суд подал промэрский депутат националист Капелюшный. Суд приостановил выполнение решение. "Защитой" же программы в суде была мэрское же юридическое управление. Т.е. по сути, сторона обвинения и сторона защиты была одним и тем же лицом. В результате чего, естественно, суд чудесно тянулся годами, на радость организаторам этой операции.

8. Вверх #68
    Made with love Аватар для Дайкири
    помимо руского как предмета в каждой школе обязательно должны быть классы с рус. яз. обучения, и если надо в соотношении 10 русских на 3 укр.
    Меня лично очень интересует именно этот аспект. Наличие ХОТЯ бы русских классов,уж если большинство школ украинские.Я,например,сейчас стою перед выбором - государственная украинская школа,или частная русская. Опять же - в укр. школах очень мало внимания уделяется русскому языку и литературе.В итоге дети хорошо знают украинский,а вот на русском пишут с кучей ошибок.
    Мама и Минздрав предупреждали...

9. Вверх #69
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Ultima Посмотреть сообщение
    Полностью ЗА!

Но есть момент, не сможет ли школа/сад отказать в обучении например на русском языке, на основании того что учиться на нем желает 5 человек, а на украинском- 20?? или наоборот? И как родители смогут проверить, правда ли это?У нас ведь как обычно, все начинается хорошо, а потом приходят "указивки" сверху((((
    ввести открытые списки, можно даже в инете - чтобы СШ или ДС не мог сфабриковать маленькое количество жаждущих обучения на русском.

10. Вверх #70
    Цитата Сообщение от Selena513 Посмотреть сообщение
    Хорошая тема, но украинизация это политика государства, поэтому сильно сомневаюсь, что нам уступят садики и школы, учебники и кол-во уроков русского языка.... Дети - это залог успеха украинизации. Сколько балатирующихся президентов общали два официальных языка (и действующий в том числе) и сколько хотя бы попатались? Думаю ниодного, потому что воз и ныне там....
    Те, кто желает чтоб детки говорили на русском, даже при тотальной украинизации, будут придерживаться русского в объяснения деткам дома домашних заданий.

А что до обещаний... так кто ж такой конёк, на следующие выборы упустит?! И следующий прийдет, будет обещать русский - вторым госом. А народ отять уши развесит, забыв, что это уже обещали... да на обещания свои, который раз забили... причем публично.
    Последний раз редактировалось РаНаЯр; 06.01.2011 в 21:18.
    Тишина.

11. Вверх #71
    Живёт на форуме Аватар для алексий I
    Цитата Сообщение от Дайкири Посмотреть сообщение
    Меня лично очень интересует именно этот аспект. Наличие ХОТЯ бы русских классов,уж если большинство школ украинские.Я,например,сейчас стою перед выбором - государственная украинская школа,или частная русская. Опять же - в укр. школах очень мало внимания уделяется русскому языку и литературе.В итоге дети хорошо знают украинский,а вот на русском пишут с кучей ошибок.
    Я с Вами поспорю!)) Они и украинского хорошо не знают.

12. Вверх #72
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Lady-Bird Посмотреть сообщение
    я сама -учитель русского языка и литературы, но работала только 13 лет по этой специальности, до того момента, когда перестали платить зарплату (средина 90-х).
    Мои дети учились в 58-й школе, разница у них 2 года всего, но старший полностью прошел курс русского языка, а у младшего ВООБЩЕ не было такого предмета. Что там делается сейчас, я не знаю, мои дети уже взрослые. Но точно знаю, что нет такого предмета в селах Николаевка1 и 2 Овидиопольского района, русоведы-учителя уволились еще в 95 году из-за этого.
    Так что "обязательный" предмет на местах сделали необязательным.
    Интересно, а город или Область могут инициировать расследование по подобным фактам нарушения законодательства и запретить виновным лицам рабту в гос. органах в нашей области - чтоб моральные уроды знали, что их ждет в будущем?

13. Вверх #73
    Частый гость
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Согласна..Но прежде всего нужно убедить родителей подавать такие заявления...А для этого необходимо преподавание в ВУЗах на русском языке и хорошая учебная база в русскиз школах... А насколько я знаю,субсидирование русских школ из бюджета находится на минимальном уровне.. По сравнению с украинскими..
    Бюджетирование городских школ можно поправить с помощью Областной и городской финансовой политики.

14. Вверх #74
    Цитата Сообщение от Ultima Посмотреть сообщение
    Полностью ЗА!

Но есть момент, не сможет ли школа/сад отказать в обучении например на русском языке, на основании того что учиться на нем желает 5 человек, а на украинском- 20?? или наоборот? И как родители смогут проверить, правда ли это?У нас ведь как обычно, все начинается хорошо, а потом приходят "указивки" сверху((((
    При поступлении в первый класс, столкнулась с тем, что многие родители не знали о таком праве, написать заявление на русское преподавание. Часть родителей, в коматозном состоянии от ужаса, что их первоклашки, не смогут получить дальнейшее образование, если будут учиться на русском.
    В итоге шесть человек на четыре класса первоклашек, написали заявления на русское преподавание.(((
    Тишина.

15. Вверх #75
    Интересно, а город или Область могут инициировать расследование по подобным фактам нарушения законодательства и запретить виновным лицам рабту в гос. органах в нашей области - чтоб моральные уроды знали, что их ждет в будущем?
    Может и могут, но уверен, что не захотят. Оно им надо?

16. Вверх #76
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от konsa Посмотреть сообщение
    Библиотеки с русской литературой и литературой на русском языке имеют очень большой потенциал ... возможностью за символическую плату взять на просмотр домой диски
    В библиотеке на Новосельского (в новом доме рядом с консерваторией) есть такая возможность.
    Цитата Сообщение от konsa Посмотреть сообщение
    Обмен группами на каникулах, например "Северная и Южная пальмира". Ведь многие молодые и не знают, о каких городах идет речь.
    Стоит немало денег.
    Возможно только в качестве поощрения или на паритетных началах (например Одесса даёт жильё со скидкой у себя, а Питер у себя).
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Мне хочется еще один момент поднять, который мы еже немного трогали.
    6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, на уровне ООН празднуется как День русского языка. Мы можем гордиться, что русский язык не только является языком межнационального общения всех одесситов, но и тем, что наш город непосредственно связан с Пушкиным.
    Поэтому предлагается сделать 6 июня, как День русского языка, официальным городским праздником.
    Очень важно не забыть про международный день родного языка и международный день славянской письменности - Одесса хоть и вольный город, но нельзя замыкаться только на себе любимых.

17. Вверх #77
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
    Весьма печальная история. Дошло до того, что моя жена преподаёт английский, в частном порядке, так они, что-бы выучить граматику на англ. сначала учили её на русском! Девочка элементарно не знала, что такое подлежащее и сказуемое, знала только "пИдмЫт" и "прЫсудок". Ну это нормально!?
    Подтверждаю с поправкой - дети нашего региона часто не знают и пидмет и прысудок - т.к. украинский язык для них чужой - они с родителями разговаривают на русском, и на украинский язык чисто морально обращают мало внимания. Что правильно и закономерно - родной язык для человека тот, на котором он с рождения разговаривал со своей мамой.

18. Вверх #78
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Алик П Посмотреть сообщение
    Согласен.Только я не являюсь работником гороно или директором школы.Поэтому и уповаю на обещания Костусева...
    Если что то в моих силах,скажите,я сделаю
    Кстати, а где палатки полит сил , собирающих подписи?
    Можно начать со сбора подписей за введение русского языка как регионального и межнационального в Одессе.
    Создать в помещениях офисов полит. сил инициативные группы по регистрации предложений граждан по данной программе.

19. Вверх #79
    User banned
    Почему не имеет смысла?
    В программу могут быть включены пункты о внесении законодательной инициативы от какой-то полит силы с целью изменения законодательства.
    Табачник относится трезво, а все остальные - пьяно. Одного Табачника мало

20. Вверх #80
    Не покидает форум Аватар для Аятолла
    Мир Вам!
    Прошу многомудрых форумчан излишне громко не потешаться над простоватым Аятоллой...
    Суть обсуждений сией благороднейшей программы ограничивается Одессой, я в этом вижу некоторое сужение акцентов. А между тем в Одесской области различные програмные нововведения по благоприятствованию русскому языку, возможно, внедрить было бы намного проще(ИМХО). Нет, я здесь не намекаю на Матвийчука(хотя...), может, имело бы смысл проводить мероприятия непосредственно в районах области?
    Прошу прощения, что пока без конкретных предложений...мне нужно время для размышлений...возможно, я окажусь полезен в будущем...

Закрытая тема
Страница 4 из 564 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 504 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права