|
Почему не имеет смысла?
В программу могут быть включены пункты о внесении законодательной инициативы от какой-то полит силы с целью изменения законодательства.
С инициативой может выступит и министерство образования. Тем более что сейчас очень удачный момент - Табачник трезво относится к проблеме русского языка..
Последний раз редактировалось тест; 06.01.2011 в 21:09.
Если так важно, чтобы в школах изучался украинский, то стоит проводить изучение, как при союзе было.
Вся начальная школа - преподавание на русском, во всех, без исключения, школах города Одессы. А потом, по желанию родителей и школьных собраний, деление классов, на русские и украинские. С дополнительным изучением русского, в украинских классах и украинского, в русских.
Причем очень хотелось бы, чтобы была возможность перейти (при желании) на русское преподавание, деткам пятых и седьмых (к примеру) классов.
Так можно поднять грамотность деток... они не будут смешивать языки, а изучать дополнительные языки.
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 06.01.2011 в 21:36.
Тишина.
Существующая программа, принятая в 2007-ом году, была целенаправленно затаскана по судам и не приступала к выполнению. Программу горсовет якобы принял, но при этом на нее в суд подал промэрский депутат националист Капелюшный. Суд приостановил выполнение решение. "Защитой" же программы в суде была мэрское же юридическое управление. Т.е. по сути, сторона обвинения и сторона защиты была одним и тем же лицом. В результате чего, естественно, суд чудесно тянулся годами, на радость организаторам этой операции.
Меня лично очень интересует именно этот аспект. Наличие ХОТЯ бы русских классов,уж если большинство школ украинские.Я,например,сейчас стою перед выбором - государственная украинская школа,или частная русская. Опять же - в укр. школах очень мало внимания уделяется русскому языку и литературе.В итоге дети хорошо знают украинский,а вот на русском пишут с кучей ошибок.
Мама и Минздрав предупреждали...
Те, кто желает чтоб детки говорили на русском, даже при тотальной украинизации, будут придерживаться русского в объяснения деткам дома домашних заданий.
А что до обещаний... так кто ж такой конёк, на следующие выборы упустит?! И следующий прийдет, будет обещать русский - вторым госом. А народ отять уши развесит, забыв, что это уже обещали... да на обещания свои, который раз забили... причем публично.
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 06.01.2011 в 21:18.
Тишина.
При поступлении в первый класс, столкнулась с тем, что многие родители не знали о таком праве, написать заявление на русское преподавание. Часть родителей, в коматозном состоянии от ужаса, что их первоклашки, не смогут получить дальнейшее образование, если будут учиться на русском.
В итоге шесть человек на четыре класса первоклашек, написали заявления на русское преподавание.(((
Тишина.
В библиотеке на Новосельского (в новом доме рядом с консерваторией) есть такая возможность.
Стоит немало денег.
Возможно только в качестве поощрения или на паритетных началах (например Одесса даёт жильё со скидкой у себя, а Питер у себя).
Очень важно не забыть про международный день родного языка и международный день славянской письменности - Одесса хоть и вольный город, но нельзя замыкаться только на себе любимых.
Подтверждаю с поправкой - дети нашего региона часто не знают и пидмет и прысудок - т.к. украинский язык для них чужой - они с родителями разговаривают на русском, и на украинский язык чисто морально обращают мало внимания. Что правильно и закономерно - родной язык для человека тот, на котором он с рождения разговаривал со своей мамой.
Мир Вам!
Прошу многомудрых форумчан излишне громко не потешаться над простоватым Аятоллой...
Суть обсуждений сией благороднейшей программы ограничивается Одессой, я в этом вижу некоторое сужение акцентов. А между тем в Одесской области различные програмные нововведения по благоприятствованию русскому языку, возможно, внедрить было бы намного проще(ИМХО). Нет, я здесь не намекаю на Матвийчука(хотя...), может, имело бы смысл проводить мероприятия непосредственно в районах области?
Прошу прощения, что пока без конкретных предложений...мне нужно время для размышлений...возможно, я окажусь полезен в будущем...![]()
Социальные закладки