Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 2 из 564 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 52 102 502 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 11274
  1. Вверх #21
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Ну ведь это не очень относится к горсоветовской программе? Горсовет вообще может в рамках этой программы дать соответствующие распоряжения в Гороно или другое учреждение образования?
    Если есть желание, то органы местного самоуправления имеют немалые полномочия.
    А если нет, то оправдания найдутся на всё, что угодно.

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Ну это уже зависит от самой общественности, а не от программы. Народ наш, к сожалению, предельно пассивен.
    На выбор родителями языка обучения для ребенка влияет несколько факторов..

Во-первых,это язык преподавания в ВУЗах...
    Во-вторых,обеспеченность школы учебниками,компьютерами и тд
    В-третьих,удаленость школы от места проживания...

Поэтому следует начинать с ВУЗов... Необходимо организовать движение среди студентов,чтобы хотя бы в Одесских ВУЗах преподавание проводилось на русском языке..

Необходимо провести аудит русских школ и определить недостаточность их субсидорования... Решить этот вопрос на уровне правительства...

Определить расположение русских школ в Одессе и требовать чтобы они были доступны для детей... На этом основании можно часть украинских школ снова сделать русскими...

Это для начала..

3. Вверх #23
    Да,еще следует увеличивать количество русских садиков..

4. Вверх #24
    User banned Аватар для minor
    Все это замечательно, но пока эта идея не начнет звучать с экранов телевизоров, проку от нее немного. Необходимо проталкивать ее через ящик, но здесь придется столкнуться с активным противодействием телевизионного NAZсовета. А это противодействие возможно преодолеть только при слаженной совместной работе всех городских телеканалов. ИМХО.

5. Вверх #25
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    На выбор родителями языка обучения для ребенка влияет несколько факторов..

Во-первых,это язык преподавания в ВУЗах...
    Во-вторых,обеспеченность школы учебниками,компьютерами и тд
    В-третьих,удаленость школы от места проживания...

Поэтому следует начинать с ВУЗов... Необходимо организовать движение среди студентов,чтобы хотя бы в Одесских ВУЗах преподавание проводилось на русском языке..

Необходимо провести аудит русских школ и определить недостаточность их субсидорования... Решить этот вопрос на уровне правительства...

Определить расположение русских школ в Одессе и требовать чтобы они были доступны для детей... На этом основании можно часть украинских школ снова сделать русскими...

Это для начала..
    К ВУЗам гороно отношения не имеет, они подчиняются минобразованию. Поэтому в рамках обсуждения данной программы трогать ВУЗы нет смысла. Однако, насколько я помню, Табачник в прошлом году ввел возможность здачи тестов не только на украинском, но и на русском, если школа, которую закончил школьник, является русской. А вот это уже надо объяснять родителям, дабы они не беспокоились, что их ребенок будет учиться на русском, а тесты будут на украинском.
    Кстати, не забываем, что, во-первых, данная программа не ограничивается исключительно системой образования, во-вторых, гороно подчинены не только школы, но и садики, про них тоже не забываем.

6. Вверх #26
    User banned
    VLD, позже прочту все...что/как...но я "за".
    Позже и отпишусь.

7. Вверх #27
    Девочка, живущая в сети Аватар для Zanna
    мне пока тоже нечего сказать, я просто "ЗА" родной для меня русский язык!!!

8. Вверх #28
    К ВУЗам гороно отношения не имеет, они подчиняются минобразованию. Поэтому в рамках обсуждения данной программы трогать ВУЗы нет смысла. Однако, насколько я помню, Табачник в прошлом году ввел возможность здачи тестов не только на украинском, но и на русском, если школа, которую закончил школьник, является русской. А вот это уже надо объяснять родителям, дабы они не беспокоились, что их ребенок будет учиться на русском, а тесты будут на украинском.
    Кстати, не забываем, что, во-первых, данная программа не ограничивается исключительно системой образования, во-вторых, гороно подчинены не только школы, но и садики, про них тоже не забываем.
    Трогать ВУЗы нужно однозначно...В рамках работы с молодежью.. Есть такая функция у горсовета?
    Табачник вроде объявил, что язык преподавания в ВУЗах будут определять студенты:по их просьбе язык может быть русским или украинским... Вот и нужно проводить с ними работу...)

9. Вверх #29
    Живёт на форуме Аватар для алексий I
    Цитата Сообщение от Zanna Посмотреть сообщение
    мне пока тоже нечего сказать, я просто "ЗА" родной для меня русский язык!!!
    Полностью поддерживаю! Мой сын учится в третьем классе украинской школы. Это не учение,это мучение! Делаем домашнее задание всей семьей. Наши учителя и то путаются ведя урок,рассказывают тему на украинском и на автоматике переходят на русский.

10. Вверх #30
    Не покидает форум Аватар для ssvetlanap
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Все это замечательно, но пока эта идея не начнет звучать с экранов телевизоров, проку от нее немного. Необходимо проталкивать ее через ящик, но здесь придется столкнуться с активным противодействием телевизионного NAZсовета. А это противодействие возможно преодолеть только при слаженной совместной работе всех городских телеканалов. ИМХО.
    Совершенно верно.Надо начинать с ТВ.Противодействия будут в любом случае и надо продумать,как грамотно противостоять и отстаивать эту программу.
    спешите делать добро

11. Вверх #31
    Постоялец форума Аватар для Selena513
    Хорошая тема, но украинизация это политика государства, поэтому сильно сомневаюсь, что нам уступят садики и школы, учебники и кол-во уроков русского языка.... Дети - это залог успеха украинизации. Сколько балатирующихся президентов общали два официальных языка (и действующий в том числе) и сколько хотя бы попатались? Думаю ниодного, потому что воз и ныне там....
    Улыбаемся и машем топором

12. Вверх #32
    Постоялец форума Аватар для nepecbIn

Это для начала..
    Районо должно принять заявления о желании родителей об обучении их дитяти на русском языке и на основании этого определить школы, в которых будут организованы русские классы - чтобы привязка была по месту проживания детей. Можно на сайте горисполкома сделать анкету.

13. Вверх #33
    Частый гость Аватар для Ultima
    От себя скажу, что крайне важным моментом должно быть то, чтоб при подаче заявки на вступление в школу/детский сад родители указывали желаемый язык обучения, и лишь на этом основании формировалось языковая политика обучения детей.
    Полностью ЗА!

Но есть момент, не сможет ли школа/сад отказать в обучении например на русском языке, на основании того что учиться на нем желает 5 человек, а на украинском- 20?? или наоборот? И как родители смогут проверить, правда ли это?У нас ведь как обычно, все начинается хорошо, а потом приходят "указивки" сверху((((

С учебниками просто катастрофа, ребенок учится в укр.школе;русский язык- 1 раз в неделю и учебник издан, как для иностранцев плохо понимающих(( Автора не помню и нет возможности посмотреть сейчас.Про точные науки даже говорить не хочется.
    Спасибо что есть такая тема, предложения буду высказывать завтра)
    Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

14. Вверх #34
    User banned Аватар для VLD
    Трогать ВУЗы нужно однозначно...В рамках работы с молодежью.. Есть такая функция у горсовета?
    Табачник вроде объявил, что язык преподавания в ВУЗах будут определять студенты:по их просьбе язык может быть русским или украинским... Вот и нужно проводить с ними работу...)
    Вы не правильно меня поняли. Нет нужды трогать ВУЗы в рамках конкретно данной программы, городской программы, которую мы обсуждаем в данной теме. Она не распространяется на ВУЗы ввиду того, что это не юрисдикция гороно.
    В общем - естественно, должна быть цельная связка детский садик - школа - вуз, где человек мог бы получить образование на родном русском языке.

15. Вверх #35
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    я сама -учитель русского языка и литературы, но работала только 13 лет по этой специальности, до того момента, когда перестали платить зарплату (средина 90-х).
    Мои дети учились в 58-й школе, разница у них 2 года всего, но старший полностью прошел курс русского языка, а у младшего ВООБЩЕ не было такого предмета. Что там делается сейчас, я не знаю, мои дети уже взрослые. Но точно знаю, что нет такого предмета в селах Николаевка1 и 2 Овидиопольского района, русоведы-учителя уволились еще в 95 году из-за этого.
    Так что "обязательный" предмет на местах сделали необязательным.

у меня есть предложение по поводу документов - в ряде стран с несколькими гос. языками не проблема получить документ на том языке, на котором человеку удобно (например, в Канаде или в Бельгии). Так вот, чтобы сделали возможность получить нотариальную бумажку на русском, а не ТОЛЬКО на украинском.

Мне,например, нужно было нотариальное заверение моего заявления - на русском, для России, так написать заставили на украинском, нотариус заверил, потом я понесла это в СПЕЦИАЛЬНУЮ переводческую контору, имеющую право на нотариальные переводы, а потом этот перевод ЕЩЕ раз заверил нотариус !!! Три процедуры вместо одной, и за каждую я обязана платить. Почему в других странах два и три языка в документах у нотариуса - не проблема ?
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

16. Вверх #36
    Цитата Сообщение от nepecbIn Посмотреть сообщение
    Районо должно принять заявления о желании родителей об обучении их дитяти на русском языке и на основании этого определить школы, в которых будут организованы русские классы - чтобы привязка была по месту проживания детей. Можно на сайте горисполкома сделать анкету.
    Согласна..Но прежде всего нужно убедить родителей подавать такие заявления...А для этого необходимо преподавание в ВУЗах на русском языке и хорошая учебная база в русскиз школах... А насколько я знаю,субсидирование русских школ из бюджета находится на минимальном уровне.. По сравнению с украинскими..

17. Вверх #37
    User banned
    Согласна..Но прежде всего нужно убедить родителей подавать такие заявления...А для этого необходимо преподавание в ВУЗах на русском языке и хорошая учебная база в русскиз школах... А насколько я знаю,субсидирование русских школ из бюджета находится на минимальном уровне.. По сравнению с украинскими..
    Во многих вузах итак на русском.
    Но при юще пооткрывали кафедры украинского и прислали кадры соответствующие....

18. Вверх #38
    Вы не правильно меня поняли. Нет нужды трогать ВУЗы в рамках конкретно данной программы, городской программы, которую мы обсуждаем в данной теме. Она не распространяется на ВУЗы ввиду того, что это не юрисдикция гороно.
    В общем - естественно, должна быть цельная связка детский садик - школа - вуз, где человек мог бы получить образование на родном русском языке.
    Значит нужно увязать эту программу с программой работы с молодежью... Иначе эта программа ничего не даст... Бесполезная работа...

19. Вверх #39
    User banned
    Даже не знаю, что сказать, но я "ЗА". Минор прав, пока не будет этого на телевидении, толку мало. А вообще, нужен статус хотя бы регионального, тогда всё будет проще.

20. Вверх #40
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Во многих вузах итак на русском.
    Но при юще пооткрывали кафедры украинского и прислали кадры соответствующие....
    Значит, нужно стараться сделать,чтобы этих "многих"ВУЗов было большинство...Подавляющее..)

Закрытая тема
Страница 2 из 564 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 52 102 502 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права