Результаты опроса: Так что же первично?

Голосовавшие
20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Свобода дает выбор!

13 65.00%
  • Выбор дает свободу!

9 45.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Свобода дает выбор или выбор дает свободу?

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 158
  1. Вверх #61
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Овца и пчёлка не делают выбора. По-моему пример не в тему.
    ..а всех нас нельзя сравнить с пчёлками? Мы вроде как из одного улика.. А здесь мы работаем...кстати а ты например могла бы отказаться от того, что должна быть здесь?

Alkatraz свободы нет, пока мир дуален
    ..свободы нет и выше
    ЧувствовеД свобода , одна из переменных уравнения жизни этого мира и скорее, я бы сказал, что за пределами этого уравнения нет и переменной - свобода.
    ...этого, иллюзорного мира...хотя если бы ты не знал, понял бы меня? Но мы ведь не будем ограничиваться плавающей границей вселенной, если осознаём нечто большее...из этого я местную свободу рассматривал как суррогат любви, потому как покидая своё понимание из движущейся мысли-любви, связывая воедино множество индивидуальностей в одно составляющее ...творческую мысль-любовь. То мышечная память разума шепчет в мозг информацию о том, что что-то нас всех связывало во едино и при этом ощущалась полнота индивидуального чувства каждого, что здесь трактуется как то, без чего мучительно трудно...это свобода. Но нынешнее понимание свободы, как составляющей в своём стремлении каждого к ней...возможно лишь фрагментально, переходя от события к событию...а они просходят по плану, случайностей ещё никто не наблюдал и в соответсвии с планом...о какой свободе идёт речь?))))))

2. Вверх #62
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    свободный от выбора свободу не выбрал, свобода сама его выбирает в таком случае.
    представляеться мне, что свобода не выбирает)),как бы не имеет такой функции, но создаёт поле для деятельности...поле в котором можно выбирать, а можно не выбирать, причём "не выбирать" как бы жить по заведённому порядку, а можно "выбирать" как бы осознанно, а можно "не выбирать" но быть свободным)), спонтанным))...но изначально это надо выбрать)))..
    "Отсекая надежду и страх"

3. Вверх #63
    Философ форума

Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..а всех нас нельзя сравнить с пчёлками? Мы вроде как из одного улика.. А здесь мы работаем...кстати а ты например могла бы отказаться от того, что должна быть здесь?
    Сравнивать можно с чем или с кем угодно. Но в ключе свободы выбора человека мне это сравнение не кажется подходящим.
    О себе могу сказать, если тебе интересно, но это не аргумент, а просто частное моё мнение в моём конкретном жанре . Я не достаточно свободна пока что для того, чтобы выбрать отказ от своего пребывания здесь. Мой диапазон свободы определён другими возможностями, которые в конце концов приведут к тому, что урок будет выучен и в моём нахождении здесь не будет необходимости, тогда я смогу выбрать что-то другое.

Коней на переправе не меняют .
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #64
    Философ форума

Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    представляеться мне, что свобода не выбирает)),как бы не имеет такой функции, но создаёт поле для деятельности...поле в котором можно выбирать, а можно не выбирать, причём "не выбирать" как бы жить по заведённому порядку, а можно "выбирать" как бы осознанно, а можно "не выбирать" но быть свободным)), спонтанным))...но изначально это надо выбрать)))..
    Вот-вот . Мы выбирать можем в определённом ранее нами или не нами, или не только нами поле. Зачем выбирать другое поле, когда и тут есть потенциал для развития, которое определяет наш выбор?
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #65
    Живёт на форуме
    ...мне был бы интересен пример абсолютной свободы, которую не ограничит ничто...ни любовь, ни жизнь, ни смерть.
    мне сразу вспомнились жизнеописания святых))..потому чтоб так ...ни любовь, ни жизнь, ни смерть...
    абсолютную свободу реализовали не многие даже из святых...что и говорить Иисус не входит в их число))), из христианских я вспомнила только Илию, cчитается что он не умирал(огненная колесница вознесла его на небо), среди буддиских я помню больше))), но тоже "человек" пять-шесть))), про них чудеса пишут, когда читала как в сказке оказалась)),вообще не вериться)))..

6. Вверх #66
    Постоялец форума Аватар для DLoraK
    А мне кажется, что нельзя вообще соединять понятия выбор и свобода, потому что человек выбирает всегда, даже если он несвободен.
    "Женщины учены от природы, мужчины — от книг".
    - восточная мудрость

7. Вверх #67
    Постоялец форума Аватар для DLoraK
    А свобода вообще понятие относительное. Если брать крайности - то относительно Бога - мы не свободны как рабы, а относительно рабов мы свободны, как Боги. Так что мы все в относительной свободе находимся. А вот выбор - это совсем другое.
    "Женщины учены от природы, мужчины — от книг".
    - восточная мудрость

8. Вверх #68
    Постоялец форума
    ..этого, иллюзорного мира...хотя если бы ты не знал, понял бы меня? Но мы ведь не будем ограничиваться плавающей границей вселенной, если осознаём нечто большее...из этого я местную свободу рассматривал как суррогат любви, потому как покидая своё понимание из движущейся мысли-любви, связывая воедино множество индивидуальностей в одно составляющее ...творческую мысль-любовь. То мышечная память разума шепчет в мозг информацию о том, что что-то нас всех связывало во едино и при этом ощущалась полнота индивидуального чувства каждого, что здесь трактуется как то, без чего мучительно трудно...это свобода. Но нынешнее понимание свободы, как составляющей в своём стремлении каждого к ней...возможно лишь фрагментально, переходя от события к событию...а они просходят по плану, случайностей ещё никто не наблюдал и в соответсвии с планом...о какой свободе идёт речь?))))))
    о свободе быть здесь и сейчас , о твоей мышечной памяти, о свободе "рассматривать как суррогат любви", о свободе покидать свое понимание и связывать воедино, о свободе тобой "понимать" что бы с тобой было без всего этого , что бы ты мог показать другим , да что бы ты сказал себе ))))

9. Вверх #69
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    свободы нет, пока мир дуален
    предположу такое)): свобода есть всегда, и даже дуальность включает в себя, как одно из качеств, но...))) выбор...именно он определит, запутаться ли в дуальных представлениях, которые происходят в пространстве свободы, но не являются ей самой)), или таки выйти за пределы этой двойственности, свободно используя её возможности))).

10. Вверх #70
    Живёт на форуме
    Вот-вот . Мы выбирать можем в определённом ранее нами или не нами, или не только нами поле. Зачем выбирать другое поле, когда и тут есть потенциал для развития, которое определяет наш выбор?
    а разве есть другие поля?

11. Вверх #71
    Философ форума

а разве есть другие поля?
    А чего Вы мне подмигиваете? )) Я думаю, что мы на следующем поле об этом поле тоже не вспомним.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #72
    Живёт на форуме
    А чего Вы мне подмигиваете? )) Я думаю, что мы на следующем поле об этом поле тоже не вспомним.
    может и так, а может и нет других полей, кроме этого одного, которое и есть свобода, и даже если она вмещает в себя другие поля, так только чтоб распознать главное

13. Вверх #73
    Философ форума

может и так, а может и нет других полей, кроме этого одного, которое и есть свобода, и даже если она вмещает в себя другие поля, так только чтоб распознать главное
    Может, не может... это можно понять только когда игра на этом поле закончится, что значит "распознать главное"? Вы думаете, что есть поля главные или не главные, но при этом подозреваете , что других полей нет... что-то совсем запутанно...
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #74
    Живёт на форуме
    Может, не может... это можно понять только когда игра на этом поле закончится, что значит "распознать главное"? Вы думаете, что есть поля главные или не главные, но при этом подозреваете , что других полей нет... что-то совсем запутанно...
    далеко не факт, что можно понять по окончании игры..
    думаю есть одно поле - главное - и оно и есть свобода, безграничный плацдарм для реализации всего, такая себе всепроникающая способность быть, во всём, всегда и везде.. а не главные поля это наши жизни, прошлые настоящие будущие (и именно их переходящесть, заставляет усомниться в их реальности))), в рамках которых мы и играем, каждый по своим правилам, но удивительным образом вплетая взаимосвязи в общюю картину миробытия..
    а "распознать главное" как мне видится, так это прочувствовать свободу, понять её..

15. Вверх #75
    User banned
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    о свободе быть здесь и сейчас , о твоей мышечной памяти, о свободе "рассматривать как суррогат любви", о свободе покидать свое понимание и связывать воедино, о свободе тобой "понимать" что бы с тобой было без всего этого , что бы ты мог показать другим , да что бы ты сказал себе ))))
    ..вот, что бы я сказал себе...есть условие, причина...пока есть причина свободы быть не может.
    ..а там где свобода, не может быть ничего...даже термина "свобода".)))

MACHIG думаю есть одно поле - главное - и оно и есть свобода, безграничный плацдарм для реализации всего, такая себе всепроникающая способность быть, во всём, всегда и везде..
    ..да, только так может оказаться что это главное поле, откуда всё, всегда и везде...может оказаться главным для всё, всегда и везде и при этом оказаться переферийным для... "всюду." Так вот обретая свободу, теряем её в тот же миг...миг понимания.))

16. Вверх #76
    Постоялец форума
    ..вот, что бы я сказал себе...есть условие, причина...пока есть причина свободы быть не может.
    ..а там где свобода, не может быть ничего...даже термина "свобода".)))
    тут есть такой момент ..хех.. твое видЕние свободы может быть только твоим , необходимым для тебя, опытом...
    да и про ТАМ разговор имеет смысл для побывавших в памяти))) ... вот ты мне скажи для жизни Здесь - как правильно расставить акценты для полной реализации ... ну и свободы в частности.

17. Вверх #77
    Живёт на форуме
    ..да, только так может оказаться что это главное поле, откуда всё, всегда и везде...может оказаться главным для всё, всегда и везде и при этом оказаться переферийным для... "всюду." Так вот обретая свободу, теряем её в тот же миг...миг понимания.))
    ..моё "главное" вмещает всё и "всюду" тоже))), и нет пользы в разделении чтоб познать это, хотя у каждого свои методы..
    ..даже не знаю "теряем ли мы свободу в миг понимания", думаю по разному может быть, может и теряем если понимаем, что свободы нет, а может с пониманием и обретаем её ... пока ещё не могу конкретно сказать ))

18. Вверх #78
    Философ форума

Выбор свободу не даёт, он определяет степень свободы.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #79
    User banned
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    тут есть такой момент ..хех.. твое видЕние свободы может быть только твоим , необходимым для тебя, опытом...
    да и про ТАМ разговор имеет смысл для побывавших в памяти))) ... вот ты мне скажи для жизни Здесь - как правильно расставить акценты для полной реализации ... ну и свободы в частности.
    ..ну так если моё видение свободы может быть только моим, необходимым для меня...то я могу только знать то, что в пределах моей роли здесь...и свободен лишь иногда импровизировать на ходу для мягкости взаимодействия, свое несвободы и в данном случае твоей. Правильные акценты будут правильными лишь для меня...не потому что мои, а потому что я свободен в ставить.))

20. Вверх #80
    Живёт на форуме
    Выбор свободу не даёт, он определяет степень свободы.
    неет)), выбор происходит из свободы)))

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права