Результаты опроса: Так что же первично?

Голосовавшие
20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Свобода дает выбор!

13 65.00%
  • Выбор дает свободу!

9 45.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Свобода дает выбор или выбор дает свободу?

Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 158
  1. Вверх #41
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    А как определить наличие возможности? Пока возможность не реализована - потенциальная возможность - это только наше предположение о её наличии, "бабушка на двое сказала")))).
    ..интересная тема о свободе и выборе)).
    мне кажется если свобода(внутренняя) и есть, так только абсолютная, так чтоб во все стороны и направления)),как всё пространство)) и больше))...другой свободы быть не может имхо, всё остальное будет ограничено направлением, а значит какой то взаимосвязью, что в принцепе исключает выбор))...
    ..но возможность сделать выбор всё таки существует, и сама жизнь предполагает его делание как реализацию, мы же часть всего абсолютного)), другой вопрос, что сделать его можно будучи осознанным, свободным(внутренне), а значит не от чего не зависимыми)).....но если ты свободен, абсолютно свободен, то и тут нет места выбору тоже , ведь всё во все стороны)))), и ты в потоке))))...получается, что только самоосознание и есть наш единственный выбор)))...который может происходить непрерывно)))...
    "Отсекая надежду и страх"

2. Вверх #42
    User banned
    .иллюзия выбора даёт иллюзию свободы, а свободы....да нет её.

3. Вверх #43
    Философ форума

Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..интересная тема о свободе и выборе)).
    мне кажется если свобода(внутренняя) и есть, так только абсолютная, так чтоб во все стороны и направления)),как всё пространство)) и больше))...другой свободы быть не может имхо, всё остальное будет ограничено направлением, а значит какой то взаимосвязью, что в принцепе исключает выбор))...
    ..но возможность сделать выбор всё таки существует, и сама жизнь предполагает его делание как реализацию, мы же часть всего абсолютного)), другой вопрос, что сделать его можно будучи осознанным, свободным(внутренне), а значит не от чего не зависимыми)).....но если ты свободен, абсолютно свободен, то и тут нет места выбору тоже , ведь всё во все стороны)))), и ты в потоке))))...получается, что только самоосознание и есть наш единственный выбор)))...который может происходить непрерывно)))...
    Свободные делают выбор постоянно и не придают этому значения. Когда такой вопрос о выборе возникает, значит свобода есть или была чем-то ограничена.

Свобода заканчивается там, где ответственность за свои неудачи перекладывают на других, а своим заслугам придают слишком большое значение. Начинается бег наперегонки за механическим зайцем ))
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #44
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Свободные делают выбор постоянно и не придают этому значения. Когда такой вопрос о выборе возникает, значит свобода есть или была чем-то ограничена.

Свобода заканчивается там, где ответственность за свои неудачи перекладывают на других, а своим заслугам придают слишком большое значение. Начинается бег наперегонки за механическим зайцем ))
    ..cвобода заканчивается)))...в какой же момент она начинается?))) и заслуги и ответственность за свои неудачи и практически все наши реакции, проекции, эмоции это уже следствие каких-то причин и взаимодействий, а это как бы и не свобода))... всё равно варьируем в каких то пределах))

5. Вверх #45
    Постоялец форума
    ..cвобода заканчивается)))...в какой же момент она начинается?))) и заслуги и ответственность за свои неудачи и практически все наши реакции, проекции, эмоции это уже следствие каких-то причин и взаимодействий, а это как бы и не свобода))... всё равно варьируем в каких то пределах))
    или так например
    свобода пожалуй в том, что бы "заниматься" чем угодно, а несвобода в том, что пройти дальше можно лишь делая то, ради чего пришел и только так, как это определено заранее

6. Вверх #46
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    или так например
    свобода пожалуй в том, что бы "заниматься" чем угодно, а несвобода в том, что пройти дальше можно лишь делая то, ради чего пришел и только так, как это определено заранее
    .."заниматься" чем угодно, таки свобода)), но ведь занятость себе выбираешь, она не с потолка падает))), получается, что выбор даёт свободу?)

7. Вверх #47
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    хм-хм)) а если предположить что нет ни выбора, ни свободы ..
    ..нет не так - мы можем упростить себе жизнь, отказавшись от выбора получить свободу..
    или нет не так - выбрать отказавшись от свободы

вариации на тему - игры разума

8. Вверх #48
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    хм-хм)) а если предположить что нет ни выбора, ни свободы ..
    ..нет не так - мы можем упростить себе жизнь, отказавшись от выбора получить свободу..
    или нет не так - выбрать отказавшись от свободы

вариации на тему - игры разума
    ..игры разума безграничны..))
    и дают нам свободу в выборе действий, исходя из собственного жизненного опыта..

9. Вверх #49
    Философ форума

..игры разума безграничны..))
    и дают нам свободу в выборе действий, исходя из собственного жизненного опыта..
    Я бы сказала, игры разума дают нам свободу в выборе вариантов исходя из своих представлений и не опираясь на жизненный опыт.
    Останутся ли эти варианты вариантами игр разума или перейдут в стадию практического применения как раз и определяет опыт. Опыт тут на почётном первом месте.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 15.12.2011 в 11:53.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #50
    just nobody Аватар для Alkatraz
    выбирая выбор мы получаем свободу от свободы
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

11. Вверх #51
    Постоялец форума
    .."заниматься" чем угодно, таки свобода)), но ведь занятость себе выбираешь, она не с потолка падает))), получается, что выбор даёт свободу?)
    это как свобода в том, что бы выбрать ограничение как не свободу ))) , если свободу понимать как возможность согласиться на изменение или отказаться , а если свобода это сама возможность менять внутренний мир , то ограничение или по другому предопределение опыта будет выбором дающим свободу.

12. Вверх #52
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    А если свободу негде взять, значит можно только украсть или заполучить каким-то нечестным способом)))))
    Смешно - "украденная свобода" ))
    Потому что, если у тебя есть в наличии только бутерброд с сыром или бутерброд с колбасой,
    а других вариантов никак не предвидеться, то тебе придется выбирать, когда захочется кушать.
    Нет. Ну, можно проявить конечно "свободу" - отказаться от выбора и не есть, к примеру.
    И тогда ты будешь гордиться собой - Я свободен!!!! (ничего только, что немножко голодный )))))
    А сидеть голодным - разве не выбор? )

13. Вверх #53
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    выбирая выбор мы получаем свободу от свободы
    свободный от выбора - выбрал свободу

14. Вверх #54
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    это как свобода в том, что бы выбрать ограничение как не свободу ))) , если свободу понимать как возможность согласиться на изменение или отказаться , а если свобода это сама возможность менять внутренний мир , то ограничение или по другому предопределение опыта будет выбором дающим свободу.
    ну первый вариант))), наша повседневная свобода, та что из жизни в жизнь))
    а вот второй))! где cама возможность!))
    вот этот момент (cама возможность) мне кажется и есть и свобода и выбор одновременно, нда.. и рассматривать их по отдельности как бы и нет разона)), возможность она и есть свобода, где выбираешь или первый вариант)) или свободу , ну тут да, может и предопределение опыта сказаться))

15. Вверх #55
    User banned
    ..наблюдая пасущуюся овцу на лугу, глядя за её поведением можно предположить что она свободна...наблюдая за пчёлкой, перелетающей от цветка к цветку, так же можно восхищаться её свободой...это если не видеть как вечером пастух собирает отару на ночёвку, если не смотреть что дальше делает эта пчёлка. Свобода в иллюзии мига..мне был бы интересен пример абсолютной свободы, которую не ограничит ничто...ни любовь, ни жизнь, ни смерть. Свобода может существовать в жёстких рамках ограниченности, пока не видишь этих рамок...свобода есть, когда их обнаруживаешь...какая же это свобода?))

16. Вверх #56
    Философ форума

Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..наблюдая пасущуюся овцу на лугу, глядя за её поведением можно предположить что она свободна...наблюдая за пчёлкой, перелетающей от цветка к цветку, так же можно восхищаться её свободой...это если не видеть как вечером пастух собирает отару на ночёвку, если не смотреть что дальше делает эта пчёлка. Свобода в иллюзии мига..мне был бы интересен пример абсолютной свободы, которую не ограничит ничто...ни любовь, ни жизнь, ни смерть. Свобода может существовать в жёстких рамках ограниченности, пока не видишь этих рамок...свобода есть, когда их обнаруживаешь...какая же это свобода?))
    Овца и пчёлка не делают выбора. По-моему пример не в тему.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #57
    свободный от выбора - выбрал свободу
    свободный от выбора свободу не выбрал, свобода сама его выбирает в таком случае.

18. Вверх #58
    Свобода может существовать в жёстких рамках ограниченности, пока не видишь этих рамок...свобода есть, когда их обнаруживаешь...какая же это свобода?))
    свободы нет, пока мир дуален

19. Вверх #59
    Постоялец форума
    свобода в твоем варианте - динамическая переменная имеющая в теории некую бесконечность смены границ ... стремящихся к невообразимо малозаметной величине ....и т.д. и тралала к абсолютной иллюзии ))) ... или так свобода , одна из переменных уравнения жизни этого мира и скорее, я бы сказал, что за пределами этого уравнения нет и переменной - свобода.

20. Вверх #60
    Философ форума

Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    свободы нет, пока мир дуален
    А дуальность - это разделение, которое есть наше представление о мире. Измените его и это условие исчезнет.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права