|
По сути вопроса,в законодательной базе ГАИ нигде не указывается,что без временного талона ездить запрещено.Во всяком случае я не нашёл.Это всё не серьёзно-"мне знакомый сказал" или "у меня там дядя работает".Говорить можно всё что угодно.ГДЕ НАПИСАНО В ЗАКОНЕ?Кто то может найти?
Нужно жить сегодняшним днём,но думая о завтрашнем.
ПРАВИЛА
я как понимаю2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ВОДИТЕЛЕЙ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:
а) удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и талон, который прилагается к удостоверению;
б) регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил - технический талон), а в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника (владельца), кроме того, - свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство или временный регистрационный талон;
в) в случае установления на транспортных средствах проблесковых маячков и (или) специальных звуковых сигнальных устройств - разрешение, выданный Госавтоинспекцией МВД, в случае размещения рекламы, - согласование, которое выдается подразделениями Госавтоинспекции МВД;
г) в установленных законодательством случаях дорожное письмо (маршрутный лист) и документы на груз, который перевозится; на маршрутных транспортных средствах дополнительно - схему маршрута и расписание движения; на транспортных средствах, которые осуществляют перевозку крупногабаритных или тяжеловесных (сверхтяжелых) грузов, - разрешение на движение; на транспортных средствах, которые осуществляют перевозку опасных грузов, - технические условия на перевозку, свидетельство о допуске водителя и допуск транспортного средства к перевозке опасного груза и разрешение на дорожную перевозку;
гг) действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства (кроме водителей транспортных средств Вооруженных Сил) в случае заключения такого договора.
2.2. Собственник транспортного средства, а также лицо, которое имеет временный регистрационный талон, могут передавать в своем присутствии управление транспортным средством другому лицу, которое имеет при себе удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а также лицу, которое учится вождению транспортным средством соответственно требованиям этих Правил.
свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство или временный регистрационный талон;
здесь свидетельство - это доверенность , прально ??
а что тогда такое "свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство", что под это определение попадает?
упс, пишут что это свидетельство немного другое))) и получить его проблемней))))
нашёл ещё
как показал userW12X в КоаПе 126ч.1Говорить две вещи. Первая: требование временного талона не предусмотрено ЗАКОНОМ. Второе: КоАП предусматривает ответственность не за езду временно без талона, а за езду без документов, подтверждающих законность управления и/или распоряжения транспортным средством. Такой документ налицо - доверенность. И в таком же духе в случае составления протокола пояснения писать.значит ответственности нет ))та інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом,
Последний раз редактировалось sash_od; 04.11.2008 в 10:56.
Вот это ИЛИ о многом говорит.Доверенность разве не есть право собственности?angelborn не хотел тебя обидеть и усомниться в твоих информационных источниках.
Нужно жить сегодняшним днём,но думая о завтрашнем.
Вот ещё лабуды нашёл по этому поводу, надеюсь толковая.
http://www.advocat-volodarsky.kiev.ua/index.php?id=19
Временные регистрационные талоны, в соответствии с Правилами государственной регистрации и учёта автомобилей…, существуют двух видов. Первый выдаётся на основании доверенности или иного документа, которым данному лицу предоставляется право управления, пользования или распоряжения транспортным средством. И здесь необходимо помнить, что фактически речь в таком случае идёт о необходимости регистраии данного документа в органах ГАИ. Что говорит об этом закон? Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго устиановленных законом. Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать временный регистрационный талон (что практически одно и то же) никакой закон не требует. Это требование содержится только в указанных Правилах, являющихся подзаконным актом, утверждённых Кабмином. Между тем, ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывания гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта. Положения Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 1.11.11996г. «О применениее Конституции Украины при осуществлении правосудия» также устанавливают необходимость для суда при рассмотрении дела определять соответстве закону подзаконных актов и, в случае противоречий, руководствоваться только положениями закона. Таким образом, обязательной силы требование получения временного регистрационного талона к доверенности или иному документу не имеет. К тому же ст.126 ч.3 КоАП предусматривает наказание за управление транспортным средством вообще без документов, а не именно без такого талона. Поэтому отсутствие временного талона при наличии, например, доверенности не может быть основанием для ответственности водителя.
+1
но однажды перед въездом в небольшой городок Од. области доказывал, остановившему меня ДПСнику, что он не нужен, но он как зомби с пеной у рта твердил одну фразу - "МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ДОЛЖЕН БЫТЬ", больше ничем не аргументировал, далее я ему показал книжку ПДД, несколько статей КоАП, он вроде понял - отпустил.
Далее про городу, до конечного пункта остановки меня останавливали еще 2 раза, на 2-ом хотели отобрать права, думая что это было не спроста...
Для гайцев Доверенность НЕ ЯВЛЯЕТСЯ правом собственности на автомобильБлин, это уже столько раз порванный баян. Меня гнобить за отсутствие талона начали лет этак с 7 назад, когда только были введены в действия новые ПДД. Уже тогда гайцы говорили, что нужен временный талон, поскольку Доверенность в их понимании не является правом собственности на автомобиль. Другое дело, что тогда они не шибко к этому придирались, тк. наказания за его отсутвия попросту не было. Если у вас есть "час та натхнення" доказать гайцам что это не так - милости просим
Гайцы тоже разные бывают - некоторых можно и переубедить
А кто-то может просто машину на штрафплощадку забрать, поскольку у водителя отсутствуют документы, подтверждающие его право управления данным ТС.
совершенно верно...
доверенность, она и по названию "доверенность" на управление, но это ведь не значит что вы собственник авто и можете его к примеру продать...
но если как ты говоришь раньше не сильно на это обращали внимание, то сейчас это будет один из пунктов по которому будет очень легко любого не знающего "посадить" на штраф в 425-800 грн..
Написано же:
посвідчення водія відповідної категорії, талона до нього
Претензии не по адресу. Я лишь передаю слова работников Госавтоинспекции. Да, вопрос спорный. Да, за 5 лет езды по-доверенности по новым ПДД меня ни разу не оштрафовали за отсутствие временного талона, хотя были даже попытки изъять машину на штрафплощадку, ну и что? Разве стоит мое время, потерянное в разборках с ГАИшнегами, а тем более мои нервные клетки тех несчастных 84-х гривен, что пришлось мне отдать за талон?Я решил что не стоит, поэтому в один прекрасный день поехал в МРЕО и сделал его за 2 часа. Я ж никого не агитирую за талон
Нравится ругаться с гаишнегами - та на здоровье
![]()
Социальные закладки