|
Через Иисуса Христа, Сына Божьего, открывается нам сам Бог. Не приняв Иисуса, человек остается на уровне только материального представления о Боге, основой которго являются существующие на сегодня законы
В вашем понятии Бога вы используете только свой разум, а он имеет ограничения
Интересное утверждение (столь же интересное, сколь и неправильное). Что же такое есть "совесть", уважаемые, и как она образуется (изначально ее в человеке нет, как и в остальных животных!)?
Рассмотрим механизмы. В детстве в человека окружающие закладывают основные правила социального взаимодействия. Учат, что сильный должен помогать слабому, а не добивать его или поедать живьем (потому как мертвечина - это на любителя). Учат (вырабатывают условный рефлекс, дрессируют, т.е. за "хорошо" - погладят по головке, за "плохо" - дадут подзатыльник) не обижать девочек (ну у девочек там может и по другому как, не знаю, со своего холма смотрю), уважать старших по званию (ну или просто старших, не суть важно). Со временем вырабатывается условный рефлекс - "если я не сделал так как учили - я плохой". И человека начинает кушать так называемая совесть. Т.е. совесть - искусственное образование и зависит от первоначального окружения. Ну и некоторые проявления совести - на уровне инстинктов. Собаке кинули сосиску - она лижет руку. Совесть ее направляет выражать благодарность? Нет, совершенная вычислительная машина под названием головной мозг мгновенно вычислила, что выгодно дружить с существом, которое кидается сосисками.
P.S. А немецкого или румынского нациста совесть будет мучить за то, что всю еврейскую семью расстрелял, а ребенка - не успел. Видимо от прямой связи совести с богом.
"И если не поймаешь в грудь свинец - медаль на грудь поймаешь за отвагу!"
Из Закона Божьего:
"Совесть – это «голос Божий» внутри человека. Она указывает человеку на то, что верно, а что нет, что угодно, а что неугодно Господу, как поступить в определенной ситуации. И не только указывает, но и заставляет выполнять эти указания. Это наш внутренний судья – блюститель Закона Божьего. За исполнение статей этого Закона награждает нас утешением, а за нарушение их карает угрызениями".
Шалом увраха!
Ваше объяснение очень согласуется с понятиями рефлексивности, но все же нельзя совесть заложить только воспитанием и поощрением-наказанием. Совесть- это некое психоэмоциональное состояние. Для образования совести нужна система ценностей формирующая то или иное отношение к окружающей действительности. Совесть никак не связана с существующим законодательством вашей страны или принятыми в ней наказаниями за проступки. Совесть- это внутреннее психическое состояние. Не могу сказать за других, но чисто исходя из опыта если, то вкратце это реакция внутреннего Я на собственные поступки. То есть если поступок противоречит собственной системе ценностей и понятиям о том что правильно, а что- нет, то тогда начинается внутренняя экзекуция, ощущается дискомфорт, тревога и все остальное, что в комплексе именуется угрызениями совести. В зависимости от степени собственной вины и тяжести проступка ощущения могут варьироваться по шкале внутренних оценок. В итоге конечно все проходит и состояние встревоженной совести тоже, но это привносит достаточный уровень дискомфорта, чтобы в будущем человек постарался избегать бессовестных поступков. Как-то так.
В большинстве случаев даже если человек религиозен, то в случае с совестью его беспокоит вовсе не проступок перед Богом или возможность лишиться билета в рай.
Но если имеет место религиозный страх, то в таком случае совесть уже как бы и без надобности. В этом и заключается пагубность религий, в которых совесть заменяется мистическим надсмотрщиком и при этом еще дается простой рецепт как быстро от нее избавляться при помощи исповеди и отпущения грехов.
Последний раз редактировалось Баярд; 28.01.2011 в 04:50.
Каббалисты считают, что совесть это ощущение стыда за проявление собственного эгоизма по отношению к другим людям.
Если, ощущение совести вызывает внутренний дискомфорт из-за дисбаланса с внутренней шкалой ценностей, выстроенной в основном за счет импринтов в процессе воспитания, то почему есть чувство что это единственная связь с чем-то недоступным для человека.
Т.е. эти сигналы вызывают не только дискомфорт и неприятные ощущения, как будто тебе впрыснули отрезвляющую вакцину)), но и вызывают мысли о контроле изнутри и собственном несоответствии какому-то ранее встроенному шаблону.
наверно потому что с детства родители, воспитатели, учителя, социум, закладывают в нас шаблоны как ответственность, благопристойность, честность, надёжность, великодушие и самоотречение, формируют систему ценностей и нравственности, что такое хорошо, а что такое плохо и когда наше поведение выходит за эти шаблоны, совесть как средство нравственного самоконтроля начинает нас грызть.
меня например совесть пилит даже, если я слентяйничаю утром сделать зарядку, целый день будет напоминать какой я лентяй и ... пип ...![]()
«Логіка – таблетка від зомбування»
Мне не нравится определение каббалистов, так как для меня совесть никак не связана с механизмами стыда. Стыд вызывает чувство неловкости, несоотвтетсвия себя ситуации в обществе. Когда отсутствует фактор общества, то мы у себя дома можем ходить без трусов без всякого стыда.
В случае с совестью общество вообще исключается. Оно не журит тебя и не ругает, но ты испытываешь некое чувство, заставляющее выйти за рамки ощущения себя на своем привычном месте, заставляет почувствовать вину и всю ее тяжесть, необходимость признаться в проступке.
Импринты или не импринты, но у меня есть необоснованное предубеждение, что совесть обусловлена еще и генетически. В принципе, достаточно существует очевидных данных, когда из благополучной среды и благополучных семей выходят люди, которым чужды как совесть, так и общепринятое гуманистическое понятие добра и зла. Возможно это уже область психологии и клинической психиатрии, но я считаю что в человеке существуют заложенные вещи, возможно в латентной форме, но они есть. Формирование же личности может в той или иной степени их подавлять или усиливать.
Я тоже предполагаю, что источник откуда вещает совесть))) находится гораздо глубже, нежели приобретенные в процессе жизни установки морали и нравственности.
Но если это заложено во всех на генетическом уровне, это смахивает больше на программу, цель которой удерживать человека (предостерегать), (наказывать?) до тех пор пока не отпадет необходимость в этой программе и человек не изменится.
А если это "вшито" во всех, то возникает подозрение о чьем-то замысле и плане.![]()
Пример с трусами не совсем удачный))))
Стыд может быть еще перед самим собой (а не только перед обществом) за сделанный или не сделанный поступок.
К примеру, я не хочу идти готовить ужин своим родным, а вместо этого хочу сидеть в интернете. Это проявление моего эгоизма по отношению к ним. Мне стыдно и меня грызет совесть.)) Я встаю, проявлю свой альтруизм, и иду готовить ужин.))))
Аналогично любой другой поступок по отношению к другому человеку, если ты чувствуешь, что для тебя помочь не составит труда, не ленись, а помоги.)
Бог ещет поклоников, поклоняющимися Ему в духе и истине
...а если я вам скажу что мир прост и постижим, что в мире нет разнообразия...что всё одинаково, что наша вселенная так же само взаимодействует с другой...неизвестной нам вселенной, как и два человека в нашем...большом мире. Да что там два человека, так же само как и две капли утренней росы...падающие с листьев ранним утром на разных участках нашего, Земного шара. Это что-то изменит? Богов действительно много, сколько людей...столько и Богов, а если они все взаимодействуют...то тогда и нет молитвы, кто тогда будет молиться? А если так, то кто сможет научить ИХ как жить?![]()
В посте 7950, мне кажется, я приоткрыл эту тайну![]()
Шалом увраха!
Так все что есть в мире смахивает на программу. Потому что иначе мы не может это объяснить. Информационно мы понимаем это именно так. Но с другой стороны очень плохо, что в нашем мире нет другой более иформационно развитой формы жизни, а то мы всегда свои выводы подводим под божественность. В конце концов мы можем быть абсолютно не правы сравнивая свою способность слепить из глины горшок и то, что в каждом живом существе и даже в придорожном камне можно найти логический вывод о том, что сложная организация живой и неживой материи содержит в своей основе замысел.
Такой вывод напрашивается только из аналогии нашей собственной разумной деятельности.
Социальные закладки