Спасибо подняли настроение... Да уж и смешно и грустно.
Поделюсь с вами маленьким секретом (хотя это наверное больше общеизвестная тайна) у нас в стране никто ни за что не отвечает, вернее вроде как должны отвечать но... Так вот как мне правильно разъяснили, на жалобы высшее руководство и страны и областей не реагирует потому что за проблемы они не отвечают, а могут рассмотреть их причины и наказать виновных,- а люди непонимают этого поэтому все контролирующие органы в обиде на людей и не реагируют на их жалобы и предложения...
М-да, к чему я это? Да к тому что вот проходят "тайные" встречи обманутых инвесторов которые пробуют сами проблемы решить и всё верят в справедливость но пока как "Донкихоты" в лучшем случае сражаются с мельницами. Я последнее время занимался тем, что конструктивно пробовал подойти к проблеме, и пришёл к выводу что все правы... Не бывает такого скажете вы? Бывает, бывает каждый для себя по своему прав - и Маймескул и инвесторы и строители каждый для себя прав.
Так вот - решение проблемы есть, но оно тяжкое, хотя пожалуй единственное в нынешней ситуации. Последнее время я занимался тем, что в силу возможностей "оббивал правительственные пороги", а там как водится те люди кто отвечает (эм простите "рассматривают проблемные ситуации") в отпуске, уехали, болеют в командировке или не компетентны в области контроля (разбирательства) вопросов строительства в Од.области,- пришлось помыкаться потыкаться и почти растроился, вывод был один "Спасение утопающего дело рук самого утопающего". Но повезло удалось мне встретить старого приятеля по аспирантуре и в самом Министерстве строительства и архитектуры. Так вот тогда я поговорив с ним и ободрился, оказывается что "утопающим" и круг спасательный положен и чай и тёплое одеяло

))) - Только успеть нужно крикнуть капитану спасательного катера что топливо будет оплачено!! Ну или знать капитана или друзей капитана, ну в крайнем случае кого-нибудь из команды...
В общем хватит демагогии прошу прощения за всю петицию, просто наконец-то дело двинется с места. В конце сентября в начале октября приедут с проверкой компетентные органы из Мин.Стройархитектуры в Одессу, в Одесскую Обл.администрацию наведаются; ну и обещались в качестве проверки "правильной работы" местных своих органов так раз и проверить строительство жилых домов в пригородной зоне и в качестве примера выбрали наиболее крупный комплекс тот что в пгт.Хлебодарское, все стройки там проверят а "Малую Одессу" по полной программе, а причиной всему.... те самые метры квадратные что должны строители государству передать как соц.жильё. Эм информация не тайная - о приезде комиссии уже сообщено в Обл.совет, ну а насчёт проверки в Хлебодарскем.. ну ладно увидит если кто-то вдруг сдесь что проверка будет ну и пусть, времени осталось не так уж и много, а вот "отвертеться" не удастся - один "застольем" дело не обойдётся !!
Теперь конструктивно - все вопросы по ОСМД реальны, но уж очень хлопотны и тяжело выполнимы а уж тем-более нереальны на стадии застройки. Можно создать строительный кооператив - для этого нужен устав, утверждённое руководство 60% инвесторов и куча денег, хотя вопрос перспективный, так как строителей обяжут продать всю возведённую жил.площадь по цене себестоимости (ну разумеется кооперативу),- так что создание любых организаций "нововладельцев" на сегодняшний день дело практически нереальное ну опять таки если есть человек миллионами так с 5$... то можно создать кооператив.
Далее - программу по инвестированию государством "недостроев" никто не отменял, а почему Черноморье не подаёт "нормальную заявку" на дотации дело тёмное...в Министерстве мне пока толком ничего не объяснили, сами не в курсе.
Выход у инвесторов и Застройщика(подрядчика) на сегодняшний день есть новый но не очень популярный, - Черноморье должно провести два собрания инвесторов на первом рассмотреть возможность, а на втором утвердить порядок расселения инвесторов "жильцов" (реинвестирования), тоесть для этого выбираются дома с наибольшим процентом готовности, в свободные квартиры из других недостроев переводятся инвестиционные обязательства инвесторов (из всех домов инвесторы собираются для максимального заполнения жилплощади), все средства направляются на достройку и пуск в эксплуатацию этих домов. У застройщика пропадает головная боль по "стычкам" с инвесторами застройщик может заняться обслуживанием (эксплуатацией) этих домов, а средства пускать на облагораживание придомовой территории; в таком случае организация обслуживающая "такие" дома имеет право взымать квартирную плату(за жил.площадь и обсл. придомовой территории) независимо от того проживают в ней жильцы или квартира была приобритена в качестве инвестирования и пустует. У строителей остаётся проблема недостроев в которые ушло часть инвестиций на возведение, но на общем плане такие "преграды" неважны. Далее плюс в том что в этом комплексе есть 5-ти этажные дома, если они полностью комплектуются льготчиками (соц.жильё) то гос.органы в приоритетном порядке обязаны оказывать застройщику помощь в возведении (и завершении для скорейшего пуска) таких домов в эксплуатацию, а значит способствовать подведению комуникаций с привлечением гос.гезервов.
Но огорчило меня одно "нехорошее" известие, оказывается нет нормальной линии хоз.фекальных инженерных сооружений иными словами канализации нет! Существующая канализация поселковая не расчитана на такие обьёмы сливов сконструирована была ранее неверно так ещё и процент её изношенности огромный. Оказывается "Черноморье" брало участок под застройку с условием сооружения новых инженерных сетей канализации. И оказывается неразрешат ни под каким предлогом Черноморью подключить дома к старой канализации.
Вот... ну всё что пока узнал и сделать смог рассказал, ну или очень много от почти всё....
О конкретном дне посещения "обьекта" комиссией постараюсь сообщить зарание чтобы можно было нам приехать и высказать своё восхищение Черноморьем, думаю что ещё приглашу журналистов с 1+1, дабы придать событию праздности...
Социальные закладки