Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 39 из 188 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 3760
  1. Вверх #761
    Посетитель Аватар для золотая
    Извините, если спрашиваю не там, но мне кажется, что знатоки этого топа могут ответить мне на этот вопрос: возле многих домов в старой Одессе (возле ворот) есть столбики, черного цвета, некоторые из них завалены или залиты в асфальт. Что это? Для чего? Это дела "давно минувших дней" или...? Заранее спасибо за ответ.

2. Вверх #762
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Цитата Сообщение от золотая Посмотреть сообщение
    Извините, если спрашиваю не там, но мне кажется, что знатоки этого топа могут ответить мне на этот вопрос: возле многих домов в старой Одессе (возле ворот) есть столбики, черного цвета, некоторые из них завалены или залиты в асфальт. Что это? Для чего? Это дела "давно минувших дней" или...? Заранее спасибо за ответ.
    столбики ограничивают габариты проезда. Чтобы оси ступиц телег повозок не обдирали стены.

3. Вверх #763
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Цитата Сообщение от Richard Посмотреть сообщение
    столбики ограничивают габариты проезда. Чтобы оси ступиц телег повозок не обдирали стены.
    ух ты, а я думала, что для парковки повозок - набросить на такой вот столбик поводья...
    Open mind for a different view.

4. Вверх #764
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    ух ты, а я думала, что для парковки повозок - набросить на такой вот столбик поводья...
    Я тоже думала, что лошадей привязывали...

5. Вверх #765
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    лошадей вроде как привязывали к штукам, прибитым к стене. Видела таких парочку в городе, только затруднюсь сказать, где

6. Вверх #766
    User banned
    Цитата Сообщение от verda Посмотреть сообщение
    Этот барельеф диаметром 5 метров был установлен в начале 60-ых годов на стене в Луна-парке (под Приморским бульваром), и разбит вандалами в конце 60-ых. Автор - скульптор Николай Васильевич Блажков (1898-1972).
    Насколько помню, этот горьковский барельеф существовал в 80-х, если мне не изменяет память и в 90-х. Хотя сейчас, после "укрепления склонов" вполне возможно, что он таки разбит вандалами.

7. Вверх #767
    Новичок Аватар для J-sound
    Цитата Сообщение от золотая Посмотреть сообщение
    Эти столбики чёрного цвета правильно называть - колёсоотбойные тумбы. Они были предназначены для защиты углов зданий и подворотен от ударов колёс проезжающими экипажами. Как правило вкапывали гранитные или металлические столбы, которые были простой цилиндрической формы и на треть от высоты вкапывались в землю. Колёсоотбойные тумбы - примета того времени, когда основным транспортом были конные экипажи, начиная от кареты и кончая простой крестьянской телегой.

8. Вверх #768
    Постоялец форума Аватар для verda
    Цитата Сообщение от КВ Посмотреть сообщение
    Насколько помню, этот горьковский барельеф существовал в 80-х, если мне не изменяет память и в 90-х. Хотя сейчас, после "укрепления склонов" вполне возможно, что он таки разбит вандалами.
    Нет, в 90-х его уже точно не было. Но может быть, он исчез в 70-80-ых, не спорю.
    verde que te quiero verde

9. Вверх #769
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Простите не в Луна-парке, а в Лунном парке.

10. Вверх #770
    User banned
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Простите не в Луна-парке, а в Лунном парке.
    Если Вы мне, то это не мне

Я этот парк вообще называю "Пионерским" по старой памяти.
    Но мне всё же интересно, до какого времени существовал барельеф Горького. Там хоть парк и был заброшен, но как раз в районе барельефа была какая-то сторожка-дворницкая и собаки.

11. Вверх #771
    Живёт на форуме Аватар для Pumik

По умолчанию Валерий Нетребский "Прогулки по старой Одессе" .

Попалась мне пару месяцев назад книга Валерия Нетребского "Прогулки по старой Одессе" прогулка шестая "Е" (причем было это в супермаркете на Таирова, учитывая тираж в 200 экземпляров 2004 г). Очень жалею, что не подозревала о такой серии книг.
    Поэтому у кого есть, хочу попросить Вас:"Дайте, пожалуйста, почитать прогулки "А", "Б", "В", "Г", "Д"".

Ну и уже зная, что искать, перечитываю и изучаю серию "Аура одесских переулков", уже есть в продаже 3 книга. А в скором будущем будет издана книга про одесских бульвары. Как мне сказали,у Валерия Петровича проблемы со здоровьем, но он продолжает работать, донося до нас потрясающие факты. Дай, Бог ему здоровья.
    "Аура одесских переулков" все три книги есть в продаже на лотке на Садовой угол Петра Великого, "Бульвары ..." будут там же.
    Последний раз редактировалось Pumik; 03.09.2009 в 22:14.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

12. Вверх #772
    User banned
    Кстати, зашёл на сайт АТВ и прочитал сюжет об улице Торговой. Там ошибочно говорится, что здание Высших женских курсов не сохранилось до наших дней.

Так как там зарегистрироваться мне не удалось, отпишусь здесь: здание бывших Высших женских курсов очень даже сохранилось, сейчас в нём находится областная стоматологическая поликлиника и факультет стоматологии одесского медина.

То же самое можно сказать и о женской гимназии Пашковской, на базе которой и были основаны ВЖК, оно находится рядом и ныне в нём размещается театрально-художественное училище.

Вероятно, авторов программы ввёл в заблуждение расплывчатый адрес "Херсонская угол Торговой". Не берусь утверждать категорично, но мне под таким адресом всегда встречались упоминания зданий именно этого угла, от двухэтажного дома Пастера 42 до двухэтажного дома Торговая 17. Думаю, что изначально это был один участок, который постепенно застраивался домами, у всех этих домов общий двор, отсюда и путаница в адресах этих домов.
    Последний раз редактировалось КВ; 28.08.2009 в 11:49.

13. Вверх #773
    организаторам программы нужно пользоваться нашим форумом и этой темой))

14. Вверх #774
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Но, как бы там ни было, Высшие женские курсы находились именно в этом здании, по адресу Торговая 15
    На сколько я понимаю, Вы говорите о Высших женских педагогических курсах, которые находились по адресу Торговая,15-б, где учились Д.Атлас и В.Инбер?
    Но были ещё и Высшие женские медицинские курсы, которые были открыты в 1910 году, находившиеся на Манежной,2 угол Херсонской. Это дом А.Лехнера, затем С.С.Яхненко.

15. Вверх #775
    Постоялец форума Аватар для Jina

Так как там зарегистрироваться мне не удалось, отпишусь здесь: здание бывших Высших женских курсов очень даже сохранилось, сейчас в нём находится областная стоматологическая поликлиника и факультет стоматологии одесского меди,

по адресу Торговая 15
    Это не та ли поликлиника На Торговой,которую , по слухам упорным, продали вместе с Белинского,9? Может,поэтому и таблика исчезла? И вообще,уже не памятник?

16. Вверх #776
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Если Вы мне, то это не мне
    А к кому?

17. Вверх #777
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    А кто помнит дом на 3-ст. Б. фонтана ,старинный дом,который находился напротив арт. училища,на месте где сейчас 9-ти этажка стоит,в свое время для нас местных дворовых мальчишек это было загадочно,вся его атмосфера,его внешность
    рядом росло несколько больших деревьев,а внутри он тоже был мрачный ,темный ,про него ходили разные слухи,кто еще его помнит????

еще был очень интересный дом,возле 62 школы,в низине ,его остатки еще сохранились,он тоже был вроде местной легенды,м ы ученики школы в свое время даже боялись туда спускаться и залезать ,говорили что там живет какой-то полоумный дед,побаивались его,он напротив общаги иностранцев,рядом с гаражами,сейчас там тоже строительство ,но его только кусочком зацепили ,нарушили уединение этого уголка,архитектура его тоже очень интересная типа какого-то замка?????

кто его помнит,и что о нем еще знает???
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

18. Вверх #778
    До революции в Михайловском сквере находился один из старейших Храмов Одессы Храм Архистратига Михаила. Советская власть его разрушила, не оставив даже намека на его существование.
    Сейчас на этом месте зарубежная Церковь постороила новую Михайловскую Церковь.
    Кто знает что-то о старом Храме, напишите

19. Вверх #779
    Частый гость Аватар для Старая яхна

По умолчанию Городсакя больница им. Маразли

Недавно сделала личное открытие - каждое утро пробегаю мимо на стадион, а не знала, что это была больница Маразли.Конечно, гегемон изувечил, но по некоторым деталям - узнаваемо. Прошу прощения за фото - для нужного ракурса пришлось бы выходить на проезжую часть, да и фото с телефона...

Генерала Цветаева угол Мечникова
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото003.jpg
Просмотров: 111
Размер:	82.3 Кб
ID:	460388

Вложение 460390

Оно, конечно, логично - больница для бедных прямо рядом с городским кладбищем (парк Ильича)...
    Последний раз редактировалось Старая яхна; 05.10.2009 в 19:19.
    Когда говоришь, что думаешь - думай, что говоришь!

20. Вверх #780
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от Старая яхна Посмотреть сообщение
    Недавно сделала личное открытие - каждое утро пробегаю мимо на стадион, а не знала, что это была больница Маразли.Конечно, гегемон изувечил, но по некоторым деталям - узнаваемо. Прошу прощения за фото - для нужного ракурса пришлось бы выходить на проезжую часть, да и фото с телефона...

Генерала Цветаева угол Мечникова
    Вложение 460388

Вложение 460390

Оно, конечно, логично - больница для бедных прямо рядом с городским кладбищем (парк Ильича)...
    о, а я сколько проезжаю, не могу вспомнить, где ж это здание видела, какое-то знакомое... а вот оно, молодец, +1
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

Ответить в теме
Страница 39 из 188 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права