|
Я не филолог, и легко, не аргументируя... Мистерия все объяснила, я упрощу.
Надевают на кого-то.
Одевают на себя. Как исключение - про одежду или бабки.
Извини, тута манех подчистили.
Но это не важно.
Похоже, что оба выражения - не очень удачно скалькированная крылатая фраза "В здоровом теле здоровый дух...", с которой произошло интересное переиначивание исходного афоризма.
В устоявшемся сегодня толковании подразумевается "если тело здорово, то, значит, и дух (воля, интеллект и т.д.) силен" (и даже с подтекстом, что телесная слабость может привести к духовному вырождению). Материалистично, практичнои, пожалуй, тоже верно, и ваш 2-ой вариант имеет право на существование.
Но в первоисточнике - Ювенал - говорилось нечто иное:
Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano [орандум эст, ут сит менс сана ин корпоре сано] — Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.
То есть, подчеркивалось печальное, но не лишенное основания, наблюдение человечества, что, как правило, Творец наделяет в достаточной степени только одним из двух: телесной мощью, либо могуществом духа. Тупой великан Голиаф или мудрый калека Эзоп? этот выбор рока, по мнению древних, почти неизбежен, и только редким счастливцам удается умолить богов, чтобы быть наделенным и тем, и другим.
Далее Ювенал уточняет для чего нужен такой дар:
Поэтому ваш первый вариант "В здоровом теле здоровый дух - (это) редкая удача!!" ближе к сказанному древними.Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что и конец своей жизни считает подарком природы,
Что претерпеть все лишенья готов, как бы ни были тяжки, -
Он побеждает и гнев, и страстей неразумных кипенье,
Ищет жизни отраду в тяжелых трудах Геркулеса,
А не в играх любовных, пирах и роскоши Сарданапала.
ПС. C той поправкой, что они не только считали это удачей, но и призывали на эту удачу "работать" - почаще носить мясо и потроха животных и другие дары в храмы, напоминая при каждом жертвоприношении небожителям, не пора ли такую удачу (в виде исключения) послать просителю![]()
Последний раз редактировалось Гидрант; 06.07.2014 в 11:08.
Спасибо за такой развёрнутый ответ и - да, думаю, Вы абсолютно правы.
Но вот действительно, в свете нынешней любви к лозунгам и посулам иногда это воспринимается так: работай над здоровьем тела (в плане спорта, например), и тогда тебе будут даны сразу все печеньки, тьфу, блин - и здоровый дух, и редкая удача. (Тут Вы тоже правы.)
![]()
Только что нашла интересное:
Праверь как харашо ты знаишь руский езык
![]()
Последний раз редактировалось Di-Z; 06.07.2014 в 12:52.
прекрасные создания. 2013г.фентази. драма мелодрама.
посмотрела второй раз. и опять неразочерована. советую.хорошие чувства оставляет.10 из 10 (цитата из другой темы).
Свежак!!!!! Все, кому не хватает хороших чувств, смотрим фильм "Прекрасные создания".)))))))))
FAN-T, перечитайте, пожалуйста, способы создания сообщений и цитирования на форуме, и советы по правильному оформлению сообщений. Спасибо.
Как же все-таки писать, втечение или в течении?))
Или немного об ЭСССРЕ
Ми так жили, немов співали джаз.
Как-то обсуждался этот вопрос. Хотя... Можно и еще раз.
В течение - это предлог, а в течении - это существительное. Т.е. Если речь идет о водном потоке - значит в течениИ, а если о времени, то в течениЕ
У меня другой вопрос. Вот я говорю "паштЭт", а все вокруг - "паштЕт"...Я не права, да?Нужна хорошая (ХОРОШАЯ)румяна,чтобы держалась хорошо ...не предлогайте айвон и орифлейм
Ты прости, сестра моя, Югославия...
Социальные закладки