|
Мэри, спасибо за интересный материал, продолжу:
ПОЛНЫЕ ВАРИАНТЫ РУССКИХ ПОГОВОРОК
Мне особенно понравились эти: Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
Собаку съели, [хвостом подавились].
Ума палата, [да ключ потерян].
Два сапога пара, [оба левые].
Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].
Рука руку моет, [да обе свербят].
Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
Гол как сокол [а остер как топор].
Голод не тетка [пирожка не поднесет].
Губа не дура [язык не лопата].
За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.
Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].
Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся].
Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется].
Один в поле не воин [а путник].
От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
Пьяному море по колено [а лужа - по уши].
Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].
Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].
Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто [а узелок-то тут].
Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Ф.Энгельс. Диалектика природы.
А я знаю другую версию - "Курочка по зёрнышку клюёт, да всегда сыта бывает".Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].
В общем-то, в этом смысле данная поговорка и употребляется.![]()
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
По-порядку разжевать?
Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. - не хочу даже обсуждать этот набор слов.
Собаку съели, [хвостом подавились]. - смысл меняется полностью, т.е. не все перепробовали, а пытались, но обосрались.
Ума палата, [да ключ потерян]. - т.е. не умный, а, даже, не дурак, а псих.
Два сапога пара, [оба левые]. - просто поинтересуйся в каком веке обувь стала правой и левой.
Надоело, еще чушь Задорнова про "ра" на докторскую выдвиньте.
Единственное, что понравилось: Гол как сокол [а остер как топор].
И знаешь чем? Тем, что большинство думает, что сОкол и сокОл - это одно и то же, просто ударение, для связки переставили.
Так это все, что понравилось... Но опять же чушь. Получается, что Гол как сокол - комплимент?
Я думал, что наоборот.
Вообще как можно одновременно назвать сокОлом и топором? Сокол - обструганное бревно, одноразовое и никому потом не нужное.
Топор - инструмент, инструмент ценный, им даже дрова не колют, для дров есть колун.
---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 в 12:19 ----------
Блин. Чем мне нравится эта темаЗаставляет задуматься о том, что мы говорим.
Тупая мысль, вдруг, пришла в голову: а почему США, а не АСШ?
Ведь реально: Американские Соединенные Штаты, а не Соединенные Штаты Америки. По буквенный перевод USA - США сыграл дурную шутку. Американцы - это жители США, а бразильцы из Бразилии, мексиканцы из Мексики, канадцы...
И не буквочки of, пропущенные при переводе тут виноваты, а безграмотность. Дебилы, пришедшие к власти в 1917, манех напортачили, языковый вопрос - таки важная штука!
Последний раз редактировалось Свин; 02.07.2014 в 10:43.
Прошу экспертной оценки. Как правильно надеть/одеть что-либо кому-либо на голову? Весьма приветствуются аргументированные оценки.
По поводу пословиц. Из воспоминаний сына Л.Н.Толстого (Сергея Львовича) об отце (http://neotolstovcy.narod.ru/tolstoy/tolstoy-o4erki-bylogo.html)
И еще много познавательного о словесных пристрастиях и антипатиях Льва Николаевича. Интересно, например, что слов "зря","молвил", "словно" он избегал и не любил, употребление иностранных терминов признавал только тогда, когда отсутствует родной синоним, при этом соглашаясь на такое искажение иноземных слов, как "пОльта" (!) И т.д.Он указывал на неполноту некоторых общеизвестных пословиц и записал дополнения к ним, слышанные им из уст народа. В следующих примерах эти дополнения напечатаны разрядкой:
«На чужой каравай рта не разевай, а раньше вставай да свой затевай».
«Без стыда лица не износишь, как платья без пятна».
«От корма кони не рыщут, от добра добра не ищут».
«Не так живи, как хочется, а как бог велит».
Он указывал на искажение некоторых поговорок. Так, например, он говорил, что бессмысленная поговорка «Сухо дерево, завтра пятница» произошла от поговорки: «Сухо дерево назад не пятится», то есть согнутое сухое дерево не возвращается в первоначальное состояние. Или что в поговорке «На тебе, боже, что мне негоже» вместо слова «боже» надо говорить «убоже» (звательный падеж от слова «убогий»).
---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 в 19:39 ----------
Насчет США. В литературе 20-х годов 20-го же века писалось С.А.С.Ш (т.е. Северо-Американские Соединенные Штаты)
"Объединенные", вероятно, более близко по смыслу, и Вассерман не так неправ, как во многом остальном. Но "Соединенные" утвердилось еще задолго до 17-года. В воспоминаниях С.Маршака такой забавный эпизод - дворовые товарищи-мальчишки пришли к ним в гости в уставленную книгами и прочими интеллигентскими диковинами квартиру.
Это примерно 1895 год.После чая мы повели их в другую комнату, где они почувствовали себя немного свободнее. Брат показал им книжку с птицами, глобус и географическую карту на стене. - "Соединенные Штаны". - прочел Санька, и это нам так понравилось, что мы еще долго после этого называли Штаты штанами.
Последний раз редактировалось Гидрант; 02.07.2014 в 18:42.
Мысль, говорите... Это не смертельно..."Живем в таком климате - того и гляди снег пойдет" ("Три сестры").
А запятые можно убрать..)
Я вижу, что вам понравились русские народные пословицы.
С русскими народными сказками спор в одиночестве не ведете? С телевизором?)) ну, уговорили, тогда продолжим...)
Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].
Бедность – не порок [а вдвое хуже].
Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].
Дело мастера боится [а иной мастер дела].
Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].
Повторенье – мать ученья [утешенье дураков].
С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].
Ума палата [да ключ потерян].
Последний раз редактировалось ЛАТОНА; 03.07.2014 в 01:48.
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Дурашка, зайди на любой сайт, типа яплакал, и наслаждайся.
А если все тяжело лучше в Лукоморье
[mod] Хамство
Последний раз редактировалось Andy; 03.07.2014 в 23:29.
На мой взгляд последний слог в окончании несколько меняет смысл:
Повторение – мать ученья [утешение дураков].
Т.е. тот, кто повторяет и повторяет, чтобы запомнить, тот оказывается дурак-попка...
а если
Повторение – мать ученья [утешение дуракам],
то тот, кому нравится повторять одно и то же и в той же самой теме, видимо является умным, а
тем самым дураком является тот, который готов вновь и вновь читать одно и то же
А как же Правила хорошего тона ОФ:
"12. Перед тем как начать писать что-то в многостраничную тему, не поленитесь прочитать сначала все предыдущие страницы."
Дурака, как ни крути с окончаниями, ни одно повторение не улучшит...))
Есть ли продолжение выражения "не мечите бисер перед свиньями"? Что говорит настольный помощник Лукоморье на этот счет?)))
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Социальные закладки