Ю́рий Па́влович Си́монов (Вя́земский) (5 июня 1951, Ленинград) — русский писатель, философ, телеведущий. Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО(У) МИД РФ. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006), ведущий программы "Умники и умницы"
"По моему убеждению, главное отличие человека от животного - это религия. Человека называют homo sapience, но, разделяя человека и животных, я предпочитаю называть его homo religiosus".
См. подробнее:
http://www.interfax-religion.ru/?act=radio&div=1849
---------- Сообщение добавлено 29.12.2012 в 10:21 ----------
Василий Белов. Слова.
Быть русским писателем всегда непросто. Тут зависит, конечно, многое от цельности писателя. От того, какую непосильную задачу он на себя взвалил. Какой Храм хочет построить. В этом я, наверное, максималист. А особенно сейчас, когда отношение к жизни стало более религиозным.
Это и мучает меня, что я очень уж долгое время был атеистом. Причем воинственным атеистом. Мне и сейчас, конечно, далеко до полноты христианского понимания и всепрощения, но стремлюсь к православной вере. Через ту же тютчевскую Божественную стыдливость стараюсь понять самого себя. Вера - это серьезное дело... И ее никакими знаниями не обретешь. Может, даже наоборот. О ней и говорить много нельзя. Но, только придя к ней, начинаешь многого стыдиться в своем прошлом. Стыдиться иных поступков и даже собственных произведений, пусть даже их и прочитали миллионы людей. То ли я написал, что надо человеку? Что надо народу? Вот это меня и мучает. А пока наш народ не обретет Бога в душе своей, до тех пор не вернется и наш русский лад. А как трудно пробуждаться после атеистического холода, как тянет многих в фальшь сектантства или еще куда...
Возвращение к Богу - процесс не болезненный, это счастливый процесс. Самый счастливый!
15 декабря 2012 г.
Социальные закладки