|
В первоначальном мифе было древо познания и еще было древо жизни. Но древо жизни вроде бы как выпилили из Библии и осталось только древо познания.
Кстати этот миф критиковал римский император Юлиан философ, которого христиане позднее окрестили Юлианом отступником.
Юлиан писал, что запрет Бога есть плоды с древа познания был неразумным что ли. Ибо если он создал человека и дал ему чистый разум, то было бы логичнее позволить человеку познать добро и зло, дабы мог он понимать разницу между ними и руководствоваться в своих деяниях этим знанием.
Такие доводы не понравились церкви и Юлиана назвали отступником. Типичная реакция не только для того времени, но и для нынешнего. Клерикальная суть церкви нисколько не изменилась с тех пор.
Найдите хотя бы приближенный первоисточник этого мифа, что может быть сложным. Там Змий предстает именно как ползающая змея.
Вообще кто интересуется разбором полетов библейской мифологии, то могу порекомендовать книгу Лео Таксиля "Забавная Библия". Название книги может кому-то показаться кощунственным, но там дан весьма полный разбор почти всех мифов. Лео Таксиль- это псевдоним французского журналиста и писателя, а так же убежденного атеиста 19 века Габриэля Антуана Пажеса.Что интересно, воспитание Таксиль получил как раз у иезуитов.
Последний раз редактировалось Баярд; 21.01.2011 в 16:36.
Так, от нечего делать:
«следуя Писанию, надобно рассуждать так, что слова принадлежали диаволу, который возбужден был к этому обману завистью (Прем 2:24), а этим животным (т. е. обыкновенным змием) воспользовался как удобным орудием» (Златоуст).
Шалом увраха!
Это лишь измышления. Среди ветхозаветных текстов Дьявол упоминается всего два раза. Один раз в книге Иова и второй раз в книге Товита, где нечистый назван как Асмодей, который был влюблен в какую-то Сарру и у которой он последовательно убил семерых мужей. А так в книге Бытия нет упоминаний о Дьяволе и о том что он воспользовался несчастной змеей в своих коварных целях.
И где же написано, что светила прибиты? Поместить это ещё не прибить. К тому же факт наличия иных светил не делает автоматически землю центром среди всех.
Иов 26:7: "Он распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чём".
Исайя 40:22: "Есть Тот, кто обитает над кругом земли.."
А вы перечитайте на какой день Бог сказал да будет свет и на какой сотворил Солнце и Луну. Так вот в начале был просто свет сам по себе без источника или светила.
Если вы не в курсе, то весьма не так давно ученые признали, что источником света на земле является само солнце, то есть оно и излучает свет.
До того считалось, что солнце свет просто пропускает, но не является его источником.
Вы снова правы, Библия весьма познавательна в плане мироустройства.
И еще вот. Как Вы наверное знаете из Библии наше любимое Солнце- это тоже звезда ( а может из песни Цоя знаете). Так вот звездам Бог как-то мало уделил внимания, ну навесил их как для декора. Как-то вообще непонятно все получилось.
И еще вот когда Бог позвал всех тварей чтобы Адам дал им имена- непонятно как рыбы всех видом пришли. Может есть какие-то соображения на этот счет?
И почему Адам не дал имена например бактериям? Или Бог счел их слишком незначительными?
Последний раз редактировалось Баярд; 22.01.2011 в 00:32.
Так по поводу сотворения могу и сама добавить, что многие растения не могли бы размножаться, т.к. были сотворены на третий день, а птицы - на пятый, и животные - на шестой. Как нам известно, в процессе образования семян большую роль играют насекомые, птицы. Поэтому не стоит принимать дни творения за действительную очерёдность происходящего.
К тому же подобных примеров описания каких-либо событий, когда они излагаются совершенно не по хронологии - предостаточно, и к этому надо привыкнуть. Я поначалу тоже путалась, но таков уж стиль написания этой Книги книг.
Рыб Бог не приводил...
До бактерий очередь дошла совсем недавно...
Да какая там угроза размножению растений без насекомых, если в Библии черным по белому написано, что Бог все забацал за неделю. С хронологией и очередностью событий в Библии все весьма точно, как в описи наволочек у матерой кастелянши.
И знаете, если Вы хотите сказать что когда Бог писал библейские тексты, то его кто-то попутал и он там вообще страницы переложил и свет у него получился раньше светил- это очень сильное утверждение. Обоснуйте почему Бог напутал со днями?
Съев плоды с древа познания добра и зла Адам не свалился бы из окна. Он получил бы жизненный опыт, так сказать.
А Вы держите своих детей взаперти, чтобы с ними не дай Бог никогда ничего не случилось?
Что за странная логика...
И еще я жду ответов по поводу того, что Бог в Библии перепутал дни при написании. Очень интересно было бы прочесть ответ.
Речь не о вере в Бога как такового. Речь о вере в одну книгу и в то что ее написал Бог. Копья-то ломаются не во имя Бога, а все из-за книги, без которой некторые люди почему-то не представляют для себя веры. )
Что касается знаний о мире, то могу Вас уверить, что если Вы возьмете специализированную литературу, то узнаете оттуда намного больше объективной и полезной информации, чем из Библии.
Но мне все больше кажется, что в данном случае мы имеем дело с каким-то фетишем.
Это как расследование убийства Листьева? Но теперь-то мы знаем что это скорее всего был Березовский...
Речь шла, я еще раз напомню, о том, что мы обсуждали ветхозаветные писания, а там Дьявол упомянут всего в двух местах и эпизодически. Все инсинуации написанные позднее и не включенные в ветхий завет мы не рассматриваем.
Я имела ввиду малых детей, за которыми нужен глаз да глаз, и какими были Адам и Ева для Бога.
По поводу хронологии мне более нечего добавить, и искать сейчас трактовку этой главы просто лень. Если мне попадётся какой материал по этому вопросу, я с вами поделюсь, если буду с ним согласна..
Социальные закладки