Тема: Свидетели Иеговы: последний отсчет

Ответить в теме
Страница 381 из 481 ПерваяПервая ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,601 по 7,620 из 9601
  1. Вверх #7601
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Еще раз уточню: Вы утверждаете, что у Бога и сатаны одна природа?
    Я Вас правильно понял?
    Астрологу и компании отвечу позже.
    Сейчас намечается весьма интересный диалог с очень интересными выводами для СИ...
    Учитывая ваши универсальные выводы в разговоре, то ничего интересного я и не ожидаю )

К тому же разговор наш - разговор немого с глухим.

Как я поняла ( вы ведь на мой вопрос так и не ответили ), то для вас *Бог* - это и есть природа. Природа Бога и Иисуса. Ведь о духе Святом мы не упонимали. И более никому эта природа не свойственна. Но для меня природа Бога - это дух. Бог сам о себе сказал, что он дух, духовная личность, т.е. у него духовное тело. Дух не имеет костей и живёт по отличным от человека законам. Это всё, о чём поведала библия.
    У человека природа иная, мы плоть.

Вот с этих позиций я и веду разговор.

Бог, Иисус, Гавриил, Люцифер, серафимы, херувимы, ангелы, - это духи, обитающие в небесах.

Мы, собственно, ничего и не знаем о физических свойствах духов, кроме поведанного в библии. Да и откуда нам это знать? Мы своё тело, которое видим, досконально не изучили, куда уж спорить о духовных, которых не видим.

Отличие же духов в том, что только Бог бессмертен и обладает неограниченными знаниями. Он - источник жизни. И никто другой из духов.
    Последний раз редактировалось Lilu7; 09.08.2016 в 09:44.

2. Вверх #7602

Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Учитывая ваши универсальные выводы в разговоре, то ничего интересного я и не ожидаю )

Как я поняла ( вы ведь на мой вопрос так и не ответили ), то для вас *Бог* - это и есть природа. Природа Бога и Иисуса. Ведь о духе Святом мы не упонимали. И более никому эта природа не свойственна. Но для меня природа Бога - это дух. Бог сам о себе сказал, что он дух, духовная личность, т.е. у него духовное тело. Дух не имеет костей и живёт по отличным от человека законам. Это всё, о чём поведала библия.

Бог, Иисус, Гавриил, Люцифер, серафимы, херувимы, ангелы, - это духи, обитающие в небесах.

Мы, собственно, ничего и не знаем о физических свойствах духов, кроме поведанного в библии. Да и откуда нам это знать? Мы своё тело, которое видим, досконально не изучили, куда уж спорить о духовных, которых не видим.

Отличие же духов в том, что только Бог бессмертен и обладает неограниченными знаниями. Он - источник жизни. И никто другой из духов.
    В таком случае возникает вопрос: если природа и Бога и духов одна, то почему только Бог бессмертен?
    Подумайте на досуге: если Вы (бессмертная по природе) родили сына, то почему он оказался смертным (при той же природе)?
    Кто обрек его на смерть?
    Кстати, если Вы родили, скажем, дочь, то почему она не может быть, как и Вы, источником чьей-то жизни?
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

3. Вверх #7603
    Частый гость Аватар для Ventallica
    В таком случае возникает вопрос: если природа и Бога и духов одна, то почему только Бог бессмертен?
    Подумайте на досуге: если Вы (бессмертная по природе) родили сына, то почему он оказался смертным (при той же природе)?
    Кто обрек его на смерть?
    Кстати, если Вы родили, скажем, дочь, то почему она не может быть, как и Вы, источником чьей-то жизни?
    Эй мужчина! Всё к девочкам пристаете? ))
    Так не красиво со стороны! Бегать от мужчин и бежать за девушками. Вай! ))
    Вы бы еще с детьми Свидетелей Иеговы прошли общаться, глядишь вообще на высоте были бы ))

P.S. Шучу конечно! Наши дети Вам утерли бы нос ))

4. Вверх #7604

Цитата Сообщение от Ventallica Посмотреть сообщение
    Эй мужчина! Всё к девочкам пристаете? ))
    Так не красиво со стороны! Бегать от мужчин и бежать за девушками. Вай! ))
    Вы бы еще с детьми Свидетелей Иеговы прошли общаться, глядишь вообще на высоте были бы ))

P.S. Шучу конечно! Наши дети Вам утерли бы нос ))
    Вот и помогите Вашей коллеге ответить на простые вопросы простого священника.
    И детей СИ тоже можете занять этим делом

5. Вверх #7605
    Кулинар форума

Кто обрек его на смерть?
    Потому что Бог об этом сообщил. Что только он обладает бессмертием. Что только он даёт всему быть, только он - начало всего. В его власти одарить жизнью, в его же власти и отказать в этом. И в его же власти человеческое тело изменить в духовное. В письме в Коринф прочесть об этом можно. *Не все мы умрём, но изменимся, вдруг, при последней трубе..мёртвые восстанут нетленными, а мы изменимся..* пишу напамять, так что могу какие слова и перепутать )

В его же власти было изменить природу Адама и Евы после их ослушания. Вы ведь не станете меня убеждать, что это съеденный плод с запретного дерева так на них подействовал?

Не всегда уместно приводить в сравнение Бога и человека.

6. Вверх #7606
    Иллюминатор
    Потому что Бог об этом сообщил. Что только он обладает бессмертием. Что только он даёт всему быть, только он - начало всего. В его власти одарить жизнью, в его же власти и отказать в этом. И в его же власти человеческое тело изменить в духовное. В письме в Коринф прочесть об этом можно. *Не все мы умрём, но изменимся, вдруг, при последней трубе..мёртвые восстанут нетленными, а мы изменимся..* пишу напамять, так что могу какие слова и перепутать )

В его же власти было изменить природу Адама и Евы после их ослушания. Вы ведь не станете меня убеждать, что это съеденный плод с запретного дерева так на них подействовал?

До последней трубы ещё дожить нужно, Вы всерьёз расчитываете на такой подарок, трансформацию тела физического, в тело духовное? С каких таких трудов Ваших это должно быть таким венцом?
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

7. Вверх #7607
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    До последней трубы ещё дожить нужно, Вы всерьёз расчитываете на такой подарок, трансформацию тела физического, в тело духовное? С каких таких трудов Ваших это должно быть таким венцом?
    Это не мой венец. Это награда 144000 избранных от земли для Царства Небесного )

8. Вверх #7608
    Иллюминатор
    Ок, то есть 144000 заготовлено духовных тел, не много для плодящихся...согласен, награда, но не просто так...верно? Если бог их награждает, то они заслужили...чем заслужили? Тело духовное, как я понимаю, выше этого человек и помыслить даже не может.
    Вы, себя видите в этом числе?

9. Вверх #7609

Это - не ответ.
    Одна природа духов не подразумевает того, что кто-то может быть бессмертным, а кто-то нет.
    Тут или природа разная, или кто-то, стоящий над этой природой так решил, или в Вашем понимании "единой природы" Бога и сатаны - ошибка.
    Что Вы выбираете?

10. Вверх #7610
    Вот и помогите Вашей коллеге ответить на простые вопросы простого священника.
    И детей СИ тоже можете занять этим делом
    Вы очень непоследовательны. То НАПРОЧЬ не хотите отвечать мне, скрываетесь, то потом делаете выпад типа: "Что всё-таки не боитесь разговора! Ну давайте поговорим!" ))))) Я стараюсь, пишу исчерпывающий ответ, а Вы опять в кусты. Я снова пытаюсь Вас "достать" пусть даже из беседы с другими людьми, на что Вы открещиваетесь чем-то типа: "не красиво в чужую беседу влазить" )))) И вот, немного пристыдив Вас, Вы снова пишете мне: "Вот и помогите Вашей коллеге ответить на простые вопросы простого священника".

Да я с ЛЕГКОСТЬЮ! Но есть ли смысл? Вы то не отвечаете ни на один вопрос. Я подчеркиваю: НИ НА ОДИН!

Давайте по честному - по мужски! Давайте? Или слабо? Делаем так: Вы задаете мне один вопрос и я честно Вам отвечаю на него. Красиво всё расписываю, объясняю почему это логично и правильно, приводя места писания. Потом я Вам задаю вопрос и вы так же красиво, не убегая от темы и не меняя её, отвечаете на мой вопрос. Давайте? Сам пишу и смеюсь )) понимая, что Вы никогда не согласитесь ))

11. Вверх #7611
    Кулинар форума

Ок, то есть 144000 заготовлено духовных тел, не много для плодящихся...согласен, награда, но не просто так...верно? Если бог их награждает, то они заслужили...чем заслужили? Тело духовное, как я понимаю, выше этого человек и помыслить даже не может.
    Вы, себя видите в этом числе?
    В библии есть такое понятие, как водимый духом. Вот кто ощущает себя таковым, тот и будет (возможно) в числе этих избранных. Но точнее знает только Бог. Он избирает.
    Про себя я уже написала, что это не мой венец )

А заслужили своей преданностью.

Это - не ответ.
    Одна природа духов не подразумевает того, что кто-то может быть бессмертным, а кто-то нет.
    Тут или природа разная, или кто-то, стоящий над этой природой так решил, или в Вашем понимании "единой природы" Бога и сатаны - ошибка.
    Что Вы выбираете?
    У меня более нет для вас ответа.

Если Ventallica пожелает, пусть попытается объяснить.

12. Вверх #7612
    Это - не ответ.
    Что Вы выбираете?
    Отвечаю сразу двоим (читайте ниже)

А что тут отвечать? Он заигрывает с нами словом "природа" )) Какая такая природа? )))) Редкое обсуждение Троицы проходит без упоминания этого слова раз пятьсот. Это очень странная аргументация по нескольким причинам. Во-первых, непонятно, что это такое – «божественная природа». Этим термином невозможно пользоваться без внятного определения, и даже с определением, вопросов возникает не меньше, чем ответов.

Вот вам три варианта определения:

1) «Природа Бога». Что именно понимается под природой кого-либо: строение, функции, роль, статус, способности, титул, качества, личность, что-то еще, или все это вместе? Например, если я скажу «природа моего соседа», что под этим понимается: его химический состав, биологический вид, пол, место работы, семейное положение, характеристики его личности, его личность как таковая, его статус как моего соседа – что? Какие факторы являются «природообразующими», а какие – нет? По одним параметрам у Иисуса и Иеговы природа может совпадать, по другим отличаться – точно так же, как у двух любых других личностей, в том числе Иеговы и человека (например, человек способен проявлять качества Бога). Понятие «чья-то природа» просто слишком широкое.

2) «Такая же природа, как у Бога». Не та же самая, а аналогичная. Но здесь похожая проблема. По какому конкретно параметру природа Христа аналогична природе Бога? По всемогуществу? В Библии об этом ничего не говорится. По несотворенности? Аналогично. По безначальности? Аналогично. Или может, у него духовная природа? Но точно такая же природа и у ангелов, и у демонов, и у воскресших к небесной жизни христиан. В Библии нет таких атрибутов или характеристик, которые делали бы Иисуса чем-то уникальным и резко отличным от остального творения.

3) «Природа под названием Бог», в смысле тринитарного термина «сущность». Но «Бог» – это не название природы. С лингвистической точки зрения это титул или статус, как «президент». На практике мы чаще всего таким способом обозначаем личность, заранее известную по контексту. Скажем, в России в настоящий момент, говоря «президент», мы называем титул, а имеем в виду человека по имени Владимир Путин, даже если не называем его напрямую (хотя есть исключения, например президент компании – все зависит от контекста высказывания). Точно так же в христианстве, говоря «Бог», мы называем титул, а имеем в виду личность Всемогущего Творца по имени Иегова (опять же за несколькими исключениями с другим контекстом). Как нет «природы под названием Президент», так и нет «природы под названием Бог». Как нет «природы Владимир Путин», так и нет «природы Иегова». Во всех случаях это обозначение одной конкретной личности, а не общее родовое понятие, характеризующее группу личностей. Сын президента не становится автоматически президентом, и сын Бога не становится автоматически Богом.
    Общая природа и равенство с Богом – понятия далеко не тождественные. Даже если доказать общую природу Отца и Сына, мы еще не доказали, что они оба в равной мере заслуживают поклонения. Почему Бог, будучи всемогущим, не может создать существо, которое будет иметь такую же природу, как и у него, Бога, но при этом будет в каких-то отношениях отличаться? Разве он не всемогущий? Разве он не волен творить любые природы, какие захочет? Но нам говорят: если у кого-то природа Бога, значит он Бог. Это голая теория и полностью вопрос веры.

Есть много примеров одинаковой природы при неодинаковых характеристиках. Например, любой согласится, что у всех людей одинаковая природа, но возьмем взрослого человека и младенца: они далеко не равны по возрасту, силе, социальному положению, авторитету, размеру, интеллекту, опыту и многим другим параметрам. Одинаковая природа у смартфона и компьютера, велосипеда и мотоцикла, журнала и книги. В каком-то смысле одинаковая природа у алмаза и графита, поскольку они оба – углерод, однако посмотрите, какие они разные. Поэтому природа – это не более чем ловкая словесная игра, которая по большому счету ничего не доказывает, зато отлично дезориентирует в споре и помогает ловко подменить понятия. Вовсе не очевидно, что природа Бога и равенство с Богом – одно и то же. Для таких утверждений должно быть серьезное библейское обоснование понятия «природа Бога», которого нет. Но тринитарии делают вид, что это настолько самоочевидно, что не нуждается в обосновании.

13. Вверх #7613
    Кулинар форума

Я не один раз просила уточнить смысл используемых понятий. Ответа так и не последовало..

Поэтому и написала, что у нас разговор немого с глухим.

14. Вверх #7614
    User banned
    Где-то я это уже слышал. И все 144000 конечно СИ

---------- Сообщение добавлено 10.08.2016 в 00:05 ----------

Вы очень непоследовательны. То НАПРОЧЬ не хотите отвечать мне, скрываетесь, то потом делаете выпад типа: "Что всё-таки не боитесь разговора!
    Я удивляюсь как с ним вообще ещё разговаривают здесь, но, похоже уже не все. Но тролль он знатный - глупо это не признавать.

15. Вверх #7615
    Философ форума

Ахахахах!))) После этого еще есть сомнения у кого-то что это секта?))))
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #7616
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от АстрологМаг Посмотреть сообщение
    Где-то я это уже слышал. И все 144000 конечно СИ
    Скорее всего вы так и не изучили наше понимание библии. А так бы знали, что избрав себе народ во времена Моисея, Бог их назвал своими свидетелями. Все поклоняющиеся Богу в духе и истине - его свидетели. Скромно надеюсь, что и моя организация не зря носит такое название )

17. Вверх #7617
    Иллюминатор
    Скорее всего вы так и не изучили наше понимание библии. А так бы знали, что избрав себе народ во времена Моисея, Бог их назвал своими свидетелями. Все поклоняющиеся Богу в духе и истине - его свидетели. Скромно надеюсь, что и моя организация не зря носит такое название )
    Значит нынешним, там места уже нет?

---------- Сообщение добавлено 10.08.2016 в 00:33 ----------

В библии есть такое понятие, как водимый духом. Вот кто ощущает себя таковым, тот и будет (возможно) в числе этих избранных. Но точнее знает только Бог. Он избирает.
    Про себя я уже написала, что это не мой венец )

А заслужили своей преданностью.
    Ладно бы праведностью, вопросов бы не было...но преданностью, кому...чему?

18. Вверх #7618
    Кулинар форума

Значит нынешним, там места уже нет?

---------- Сообщение добавлено 10.08.2016 в 00:33 ----------

Ладно бы праведностью, вопросов бы не было...но преданностью, кому...чему?
    Да откуда же мне знать кому там место? Узнаем после того как )

Праведность заключается в исполнении законов Бога. Преданный Богу человек также исполняет законы. Так что особой разницы не нахожу.

19. Вверх #7619
    Иллюминатор
    Да откуда же мне знать кому там место? Узнаем после того как )

Праведность заключается в исполнении законов Бога. Преданный Богу человек также исполняет законы. Так что особой разницы не нахожу.
    На мой взгляд, праведным будет исполнивший закон, а преданный закон исполняющий. Это если говорить о боге, а если говорить о книге, то там вообще масса вариантов.
    Тех событий, которые прогнозируют Ваша органищация, их может не быть вовсе. Вот так вот, явно...но они происходят внутри. Снятие печатей и всё такое, это порог перед царствием небесным, а оно внутри и соглсно книги так же.
    Возможно поэтому Ваши вожди, не понимая жтого уже не единожды переносили дату, остановившись в результате на открытой дате.

20. Вверх #7620

Я не один раз просила уточнить смысл используемых понятий. Ответа так и не последовало..
    Поэтому и написала, что у нас разговор немого с глухим.
    Вы лукавите
    Не далее, как 6 августа был такой диалог:
    "Сообщение от протоиерей Сергий
    Итак, в теме о бизнесе мы с Вами пришли к выводу о том, что и Бог - Дух и Личность, и Его Сын - Дух и Личность.
    Чуть раньше мы беседовали о том, что если человек рождает сына, то сын - это тоже человек.
    Верно?"
    Ваш ответ: "Верно. Только Отец имеет статус Бога во Вселенной, а Сын - Архангела, т.е. главного над ангелами.
    Математические правила подобия в данном случае не к месту )
    Многие переводы говорят о Слове, т.е. Иисусе, как богоподобном. И я с таким определением полностью согласна. Сын очень похож на Отца. Он прилежный ученик. Но не Бог. А всего лишь помощник.
    А Бог один был, есть, будет. И сам сказал, что славы своей не отдаст никому.
    ."
    На следующий день 7 августа наш диалог продолжился:
    "Сообщение от протоиерей Сергий
    Тогда придется Вам напомнить, что Вы согласились с тем, что Бог - Дух и Его Сын - Дух.
    Также Вы согласились, что по Сущности и Бог, и Его Сын - Личности.
    Итак, Дух рождает Духа, и Личность - Личность...
    Верно?
    Ваш ответ:
    Верно. С оговоркой на то, что такой Дух как Бог рождает всякое-разное. Вот в псалмах пишется, что горы им, Богом, были рождены ))))) "
    Далее:
    Сообщение от протоиерей Сергий
    Не верно: горы - не Духи и не Личности.
    А Сын Бога родился от Бога и, как и Он, является Духом и Личностью.
    Выходит, что и Они Оба - Духи и Личности.
    При этом Дух родил Духа, оставшись при этом Личностью, а Родившийся - тоже Дух и новая Личность.
    Как человек рождает человека, но родившийся - уже другая личность...
    Верно?
    Ваш ответ:
    Верно.
    Но я хочу вам показать, что не всегда стоит уповать на слово, написанное в библии. Следует ещё и ум подключать ) Пример тому псалом 89.
    Прежде нежели родились горы и Ты образовал землю и вселенную, от века и до века Ты - Бог.
    Здесь псалмопевец использовал два глагола - родились и образовал. Всем ведь понятно, что Бог не мог родить горы в буквальном смысле. Он их так же образовал как и землю. Но сам факт.
    А в других местах Писания, когда контекст не столь ясен в понимании, какие баталии идут по поводу понимания того или иного слова!?
    К чему я привела данный стих? К тому, что не стоит уж слишком уповать на то, что Иисус рождён Богом, а люди созданы )

Далее:
    Давайте не будем заниматься разбором "упований", а вернемся к главному.
    Вы согласились, что как человек рождает человека, так и Бог рождает Бога.
    Верно я Вас понял?
    Ваш ответ:
    Какая у вас интересная линия поведения )))) Я пишу, что Бог только один, а Иисус архангел. Что Бог - духовная личность, но его творения имеют разнообразную природу - как духовную, так и материальную, живую и неживую. А вы упрямо гнёте свою линию, всё выводите какие-то закономерности, и вдруг ни с того ни с сего фраза *Вы согласились, что как человек рождает человека, так и Бог рождает Бога.*
    Может достаточно из пустого в порожнее, а?

Далее:
    Вернемся на один пост выше.
    Там Вы согласились, что Бог - Дух рождает Сына - Духа, но это две разные Личности, так и человек рождает человека, но и они разные личности.
    Выходит, что Бог родил Своего Сына, который по природе тоже Бог, но отличается от Отца Своей Личностью.
    Верно?
    Ваш ответ:
    Нет. Бог родил своего сына, который по природе тоже Дух. Бог же является Правителем вселенной. Это его титул. Синоним слову *Бог* - Творец.
    Да, теперь понятно, почему в православии Бог непознаваем. Если даже самому слову *Бог* нет объяснения.

Далее уже 8 августа (с некоторыми сокращениями, не касающимися существа вопроса):
    Давайте завершим первую часть нашего многодневного диалога
    Вторично прошу коротко ответить на вопрос: Вы таки согласны, что "Отец - Бог и Сын - Бог по природе, по сущности - они разные Личности. И, конечно, по "титулам" (тут я иду Вам навстречу и применяю Вашу терминологию) они разные.."?
    Ваш ответ:
    Бог и Иисус - дУхи, это их природа.
    Далее:
    Это мы уже не раз проходили. И, как минимум, трижды Вы с этим соглашались.
    Правда, писали слово "Дух" с большой буквы...
    Посему, не стоит еще раз заставлять меня приводить здесь всю нашу переписку, которая все равно сведется (как бы Вы этого не хотели) к ответу на самый страшный для СИ вопрос: "Вы таки согласны, что "Отец - Бог и Сын - Бог по природе, по сущности - они разные Личности. И, конечно, по "титулам" (тут я иду Вам навстречу и применяю Вашу терминологию) они разные.."?
    Итак, ответ, полагаю, таки будет
    Ваш ответ:
    Ох, не исправила букву, неужели смысл так круто изменился?
    Я ни разу не согласилась, что Иисус такой же Бог как и Отец. Они оба духовные личности, такова их природа. Как и всех ангелов, и сатаны в том числе.

Далее:
    Вот это номер
    Выходит, что у СИ и Бог, и Его Сын, и ангелы, и даже сатана - одной природы?
    Это точно?
    Ваш ответ:
    Больше всего понравилось *и даже сатана*)) А чем же его природа отличается от иных ангелов? Вам Бог поведал нюансы творения?
    Далее:
    Еще раз уточню: Вы утверждаете, что у Бога и сатаны одна природа?
    Я Вас правильно понял?
    Ваш ответ:

Далее:
    Кто обрек его на смерть?
    Ваш ответ:

И, наконец, вечером 9 августа, подводя итоги многодневному диалогу:
    Это - не ответ.
    Что Вы выбираете?
    Ваш ответ:
    У меня более нет для вас ответа.

Спасибо за честность
    У СИ нет ответа и на многие другие вопросы.
    Вот и соседней теме "Совместима ли любовь с судом и гневом?" наш диалог остановился 25 июля, т.к. Вы не смогли ответить и там на поставленные вопросы...

У Вас весьма искаженное понимание.
    Бог не судит нас: мы сами себя грехом отделяем от Бога, разрываем живоносную связь с Ним.
    И именно поэтому смерть вошла в мир.
    А вовсе не потому, что Бог решил наказать человека.
    Еще раз напомню, что этим христианство и отличается от иных религий: у нас Бог есть Любовь.
    Увы, иные вероучения, пока не смогли до этого дорасти, пребывая в понятиях суда и воздаяния...
    Ваш ответ:
    Как вы всё перевернули с ног на голову ))
    Где я хоть намекала о том, что Бог наказал человечество и одарил грехом и смертью?
    Оставим этот пустой разговор.

Далее:
    Выходит, что не было наказания за самое страшное преступление?
    Зачем же Богу наказывать нас за меньшие прегрешения?
    Ваш ответ:
    Ну да, это Он случайно споткнулся и нажал на *красную кнопку*, в результате чего только Ной и остался плавать в ковчеге.. а потом ещё не раз так спотыкался ..
    Продолжайте жонглировать словами, у вас это хорошо получается..

Далее оставшийся без ответа от СИ мой пост:
    Вот и тут у Вас нет ответа на простой вопрос.
    И понятно почему
    Ведь в доктрине СИ есть множество пробелов, о которых адептам не сообщается.
    Итак, пока у Вас два пропущенных вопроса, на которые нет ответов.
    Продолжим изучать Библию?

Таки продолжим изучать Библию?
    Но при этом будет еще много вопросов, на которые СИ не могут ответить...
    Впрочем, на один таки вопрос о роли церкви в даровании Богом людям Библии Вы ответили, вынужденно (как обычно, после многодневных диалогов) признав таки ее роль в этом деле...
    Кстати, зря Вы столь ожесточенно сопротивлялись: никто не отрицает роль СИ в создании "Сторожевой Башни" и в переводе НМ

---------- Сообщение добавлено 10.08.2016 в 08:29 ----------

Отвечаю сразу двоим (читайте ниже)

А что тут отвечать? Он заигрывает с нами словом "природа" )) Какая такая природа? )))) Редкое обсуждение Троицы проходит без упоминания этого слова раз пятьсот. Это очень странная аргументация по нескольким причинам. Во-первых, непонятно, что это такое – «божественная природа». Этим термином невозможно пользоваться без внятного определения, и даже с определением, вопросов возникает не меньше, чем ответов.

Вот вам три варианта определения:

1) «Природа Бога». Что именно понимается под природой кого-либо: строение, функции, роль, статус, способности, титул, качества, личность, что-то еще, или все это вместе? Например, если я скажу «природа моего соседа», что под этим понимается: его химический состав, биологический вид, пол, место работы, семейное положение, характеристики его личности, его личность как таковая, его статус как моего соседа – что? Какие факторы являются «природообразующими», а какие – нет? По одним параметрам у Иисуса и Иеговы природа может совпадать, по другим отличаться – точно так же, как у двух любых других личностей, в том числе Иеговы и человека (например, человек способен проявлять качества Бога). Понятие «чья-то природа» просто слишком широкое.

2) «Такая же природа, как у Бога». Не та же самая, а аналогичная. Но здесь похожая проблема. По какому конкретно параметру природа Христа аналогична природе Бога? По всемогуществу? В Библии об этом ничего не говорится. По несотворенности? Аналогично. По безначальности? Аналогично. Или может, у него духовная природа? Но точно такая же природа и у ангелов, и у демонов, и у воскресших к небесной жизни христиан. В Библии нет таких атрибутов или характеристик, которые делали бы Иисуса чем-то уникальным и резко отличным от остального творения.

3) «Природа под названием Бог», в смысле тринитарного термина «сущность». Но «Бог» – это не название природы. С лингвистической точки зрения это титул или статус, как «президент». На практике мы чаще всего таким способом обозначаем личность, заранее известную по контексту. Скажем, в России в настоящий момент, говоря «президент», мы называем титул, а имеем в виду человека по имени Владимир Путин, даже если не называем его напрямую (хотя есть исключения, например президент компании – все зависит от контекста высказывания). Точно так же в христианстве, говоря «Бог», мы называем титул, а имеем в виду личность Всемогущего Творца по имени Иегова (опять же за несколькими исключениями с другим контекстом). Как нет «природы под названием Президент», так и нет «природы под названием Бог». Как нет «природы Владимир Путин», так и нет «природы Иегова». Во всех случаях это обозначение одной конкретной личности, а не общее родовое понятие, характеризующее группу личностей. Сын президента не становится автоматически президентом, и сын Бога не становится автоматически Богом.
    Общая природа и равенство с Богом – понятия далеко не тождественные. Даже если доказать общую природу Отца и Сына, мы еще не доказали, что они оба в равной мере заслуживают поклонения. Почему Бог, будучи всемогущим, не может создать существо, которое будет иметь такую же природу, как и у него, Бога, но при этом будет в каких-то отношениях отличаться? Разве он не всемогущий? Разве он не волен творить любые природы, какие захочет? Но нам говорят: если у кого-то природа Бога, значит он Бог. Это голая теория и полностью вопрос веры.

Есть много примеров одинаковой природы при неодинаковых характеристиках. Например, любой согласится, что у всех людей одинаковая природа, но возьмем взрослого человека и младенца: они далеко не равны по возрасту, силе, социальному положению, авторитету, размеру, интеллекту, опыту и многим другим параметрам. Одинаковая природа у смартфона и компьютера, велосипеда и мотоцикла, журнала и книги. В каком-то смысле одинаковая природа у алмаза и графита, поскольку они оба – углерод, однако посмотрите, какие они разные. Поэтому природа – это не более чем ловкая словесная игра, которая по большому счету ничего не доказывает, зато отлично дезориентирует в споре и помогает ловко подменить понятия. Вовсе не очевидно, что природа Бога и равенство с Богом – одно и то же. Для таких утверждений должно быть серьезное библейское обоснование понятия «природа Бога», которого нет. Но тринитарии делают вид, что это настолько самоочевидно, что не нуждается в обосновании.
    Про Троицу и другое дискутировать мы пока повременим
    А вот вернемся к Вашему утверждению, что "Общая природа и равенство с Богом – понятия далеко не тождественные. Даже если доказать общую природу Отца и Сына, мы еще не доказали, что они оба в равной мере заслуживают поклонения."
    Т.е. Вы допускаете, что таки есть общая природа Отца и Сына?
    Про равное поклонение пока речь не идет...
    Кстати, в примере со взрослым и младенцем Вы ошиблись: и тот по природе человек, и этот - тоже человек...
    Вам об этом скажет любой ученый
    Итак, вопрос: Отец и Сын имеют одну природу?
    Да или нет?
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 10.08.2016 в 07:34.

Ответить в теме
Страница 381 из 481 ПерваяПервая ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права