Тема: Вопрос к юристу (или нотариусу)

Ответить в теме
Страница 378 из 727 ПерваяПервая ... 278 328 368 376 377 378 379 380 388 428 478 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,541 по 7,560 из 14525
  1. Вверх #7541
    Мисс Сексапильность
    Нотариус прав. Согласно инструкции "О совершении нотариальных действий", предоставить правоустанавливающие документы на наследственное имщество- обязанность наследников. И гос.нотариусы не уполномочены делать никаких запросов о составе наследства, кроме запросов в банк о вкладах. Нужно получить отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, и с ним уже идти в суд с иском. Если, конечно с сестрой не договоритесь, чтоб она дала оригиналы документов в контору.

2. Вверх #7542
    Новичок Аватар для mikss
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    А что ему мешает, кроме лени?
    Вы действительно правы, я сам лично ездил в отдел приватизации, и они мне сказали что, мне лично дубликаты выдать не могут, т.к. я не являюсь собственников и в приватизации не учувствовал, хотя и наследник.
    А вот действиями нотариуса были удивлены, и сказали что ему надо всего лишь, сделать письменный запрос.
    Можно ли в этой ситуации что-то сделать, или только суд?

3. Вверх #7543
    Новичок Аватар для mikss
    Цитата Сообщение от Hloya Посмотреть сообщение
    Нотариус прав. Согласно инструкции "О совершении нотариальных действий", предоставить правоустанавливающие документы на наследственное имщество- обязанность наследников. И гос.нотариусы не уполномочены делать никаких запросов о составе наследства, кроме запросов в банк о вкладах. Нужно получить отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, и с ним уже идти в суд с иском. Если, конечно с сестрой не договоритесь, чтоб она дала оригиналы документов в контору.
    Вопрос: Нотариус должен по моему устному требованию написать мне мотивированный отказ, или я должен письменно это сделать, и где прямо в нотариальной конторе, или через почту заказным письмом?

4. Вверх #7544
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Представьте ситуацию, сестра приносит в суд оригиналы и "отказ нотариуса" становится неправомерным. В иске о признании права собственности отказывают, но и получить наследство наследник уже не может, т.к у него отказ. Ему остается только идти обжаловать отказ нотариуса в отдельном судопроизвостве и в итоге вернуться в исходную ситуацию - ни отказа, ни документа. Ситуацию, когда судья "закрыл глаза" на некоторые ньюансы ситуации не рассматриваем
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

5. Вверх #7545
    Постоялец форума Аватар для ursus
    Подскажите, если есть участок с кад. номером, который уже зарегестрирован в реестре (кад. номер получен в этом году), то необходимо ли брать решение сессии о приватизации этого участка для договора отчуждения?
    Последний раз редактировалось ursus; 14.04.2013 в 15:08.

6. Вверх #7546
    Цитата Сообщение от mikss Посмотреть сообщение
    Вы действительно правы, я сам лично ездил в отдел приватизации, и они мне сказали что, мне лично дубликаты выдать не могут, т.к. я не являюсь собственников и в приватизации не учувствовал, хотя и наследник.
    А вот действиями нотариуса были удивлены, и сказали что ему надо всего лишь, сделать письменный запрос.
    Можно ли в этой ситуации что-то сделать, или только суд?
    В ситуации нет однозначного решения. В инструкции нотариуса и положении органов приватизации четко такая обязанность не расписана, что позволяет это делать почти по желанию. Просто идти в суд, не получив отказ хотя бы от органов приватизации, я бы не рекомендовала. Можно написать письмо в управление МЮ с целью разъяснить, каким образом нотариус может "посприяти" реализации прав конкретно в Вашем случае ( ст.5 ЗУ "О нотариате" ), должен ли он выдать запрос. Без предварительных действий и обоснованности требований в суде могут отказать, потраченные деньги, время. Суд не "палочка-выручалочка", и пока не исчерпаны все способы вне суда, откажут. Но может и нет . У меня было несколько случаев, когда наследники приходили от нотариуса, уверенные в необходимости признания права собственности в порядке наследования, но при проведении "подготовительно-предварительных" действий удавалось получить дубликат К сожалению, тут нет универсального ответа.

7. Вверх #7547
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Наследник наследует права и обязанности умершего, в том числе и право на получение дубликата. Насчет "дубликат - только собственник" ты погорячился, например, если правоустанавливающий документ выдавался нотариусом, то он выдает дубликат наследнику:
    правильно, это появилось с принятием нового порядка, до этого ни один нотариус не выдавал наследникам дубликаты... для органа приватизации я такой нормы не встречал, если ты знаешь, то говори )
    Аналогично должен действовать и орган приватизации, но для того, чтобы знать, что это "наследник" нужен запрос нотариуса. Если орган приватизации откажет, сославшись на ст.19 КУ ( ну нет у них такого пункта в положении , а общими принципами права они руководствоваться не хотят ), то отказ нотариуса выдать свидетельство будет обоснованным и наследник пойдет в суд. Поэтому мое мнение, что в суд нужно идти только с доказательствами того, что возможности получить дубликат нет, а для этого необходима процедура: "запрос - отказ органа - отказ нотариуса", иначе можно потом долго бегать по судам (в том числе и с перспективой последующего обжалования отказа нотариуса )
    как по мне орган приватизации не может пользоваться порядком совершения нотариальных действий ))
    Impossible is nothing (с) Leicester city

8. Вверх #7548
    Частый гость Аватар для de facto
    В ситуации нет однозначного решения. В инструкции нотариуса и положении органов приватизации четко такая обязанность не расписана, что позволяет это делать почти по желанию. Просто идти в суд, не получив отказ хотя бы от органов приватизации, я бы не рекомендовала. Можно написать письмо в управление МЮ с целью разъяснить, каким образом нотариус может "посприяти" реализации прав конкретно в Вашем случае ( ст.5 ЗУ "О нотариате" ), должен ли он выдать запрос. Без предварительных действий и обоснованности требований в суде могут отказать, потраченные деньги, время. Суд не "палочка-выручалочка", и пока не исчерпаны все способы вне суда, откажут. Но может и нет . У меня было несколько случаев, когда наследники приходили от нотариуса, уверенные в необходимости признания права собственности в порядке наследования, но при проведении "подготовительно-предварительных" действий удавалось получить дубликат К сожалению, тут нет универсального ответа.
    А иногда наоборот. Нужно установить факт, а судья говорит чего право собственности в порядке наследования не признаете...
    Адвокат.

9. Вверх #7549
    Мисс Сексапильность
    Представьте ситуацию, сестра приносит в суд оригиналы и "отказ нотариуса" становится неправомерным. В иске о признании права собственности отказывают, но и получить наследство наследник уже не может, т.к у него отказ. Ему остается только идти обжаловать отказ нотариуса в отдельном судопроизвостве и в итоге вернуться в исходную ситуацию - ни отказа, ни документа. Ситуацию, когда судья "закрыл глаза" на некоторые ньюансы ситуации не рассматриваем
    Ситуация такая практически анриал, поскольку, если с сестрой натянутые отношения, она сейчас не дает брату оформить документы - то с чего вдруг ей приносить документы в суд? Скорее, я поверю, что она будет не являтся и затягивать судебный процесс.
    Можно попытаться поговорить с сестрой, чтоб она подала документы, пригрозить, что в случае отказа сестра понесет убытки, а именно: гос.пошлина которая, если наследство немаленькое может быть 3441 грн, оплата услуг адвоката в судебном процессе. Мы знаете еще как делали? Посылали телеграмму с предложением передать документы для оформления в нотариальную контору. На телеграмму затем в судебном решении, ссылался суд 1 и апелляционной инстанции.

И не факт, что если даже случится такой неимоверный вариант и сестра принесет документы в суд, то суд откажет.

Пишите письменно заявление нотариусу о выдачи свидетельства о праве на наследство.

10. Вверх #7550
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    правильно, это появилось с принятием нового порядка, до этого ни один нотариус не выдавал наследникам дубликаты...)
    Абсолютность утверждения не принимается Лично видела дубликат договора купли-продажи, выданный наследнику 6-й нотариальной в 2009 году.

И чем тебя не устраивает редакция Инструкции, которая действовала с 2004 по 2012 год?

29. У разі втрати документа, посвідченого або виданого нотаріусом чи посадовою особою виконавчого комітету сільської,
    селищної, міської ради, за письмовою заявою осіб, за дорученням яких або щодо яких вчинялася нотаріальна дія, державним нотаріусом державного нотаріального архіву видається дублікат утраченого документа.
    ....
    Дублікати документів, посвідчених або виданих нотаріусом чи посадовою особою виконавчого комітету сільської, селищної, міської
    ради, можуть бути видані за письмовою заявою спадкоємців осіб, за дорученням яких або щодо яких вчинялася нотаріальна дія, а також
    виконавця заповіту. У цьому разі нотаріусу, крім свідоцтва про смерть таких осіб, подаються документи, які підтверджують їх родинні стосунки (свідоцтво виконавця заповіту).

Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    для органа приватизации я такой нормы не встречал, если ты знаешь, то говори )
    как по мне орган приватизации не может пользоваться порядком совершения нотариальных действий ))
    В вопросе шла речь о том, что органы приватизации согласны выдать дубликат, но не могут без запроса нотариуса. Про "почти по желанию" в предыдущем посте я не сильно преувеличила

11. Вверх #7551
    Цитата Сообщение от de facto Посмотреть сообщение
    А иногда наоборот. Нужно установить факт, а судья говорит чего право собственности в порядке наследования не признаете...
    Не исключено, что будет и наоборот Но для этого нужно обосновать и подтвердить, что досудебным путем получить документ невозможно.

12. Вверх #7552
    Ситуация такая практически анриал, поскольку, если с сестрой натянутые отношения, она сейчас не дает брату оформить документы - то с чего вдруг ей приносить документы в суд?
    Принести в суд не означает "дать оформить". Она покажет оригинал и скажет, что есть возможность оформить наследство во внесудебном порядке, поэтому отказ и иск необоснованны. Как раз натянутость отношений и говорит о том, что сестра будет препятствовать, в том числе и признанию права собственности за братом в суде. Не привлечь ее нельзя, она наследник.

Можно попытаться поговорить с сестрой, чтоб она подала документы, пригрозить, что в случае отказа сестра понесет убытки, а именно: гос.пошлина которая, если наследство немаленькое может быть 3441 грн, оплата услуг адвоката в судебном процессе. Мы знаете еще как делали? Посылали телеграмму с предложением передать документы для оформления в нотариальную контору. На телеграмму затем в судебном решении, ссылался суд 1 и апелляционной инстанции.
    Договорной порядок самый лучший, но увы для одной стороны - сестру все устраивает и так может продолжаться бесконечно.

И не факт, что если даже случится такой неимоверный вариант и сестра принесет документы в суд, то суд откажет.
    В Пленуме по наследованию указано, что суд должен проверить невозможность получения свидетельства во внесудебном порядке. Да и это общий принцип по ЦПК - лицо обращается в суд, когда иным путем защитить право невозможно и именно с тем требованием, которое соответствует нарушенному праву. Но не буду категорично утверждать, что не может, по разному бывает))).

13. Вверх #7553
    юрист
    В Пленуме по наследованию указано, что суд должен проверить невозможность получения свидетельства во внесудебном порядке. Да и это общий принцип по ЦПК - лицо обращается в суд, когда иным путем защитить право невозможно и именно с тем требованием, которое соответствует нарушенному праву. Но не буду категорично утверждать, что не может, по разному бывает))).
    если сестра не приносит оригинал нотариусу, что препятствует второму получению свидетельства о праве на наследство, о чем будет письменный ответ нотариуса, то это и есть основание для признания права собственности на наследство в суде. конечно желательно подкрепиться телеграммами к сестре с предложениями принести нотариусу документы. то что сестра принесет их в суд, не должно влиять на решение суда, потому что она должна принести их не в суд, а к нотариусу
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

14. Вверх #7554
    Мисс Сексапильность
    Я знаю про пленум. Была попытка на этом основании обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, но, к соажалению, не увенчалась успехом. К тому же, апелляция такой порядок "обязаловки нотариуса" не поддерживает, отказала в исковых тербованиях, указав, что имеете право признавать право собственности в порядке наследования. Кроме того, опять же по пленуму нотариусов нельзя привлекать в дело ответчиками.
    Оно суду надо - голову морочить? Спор есть? есть. нотариус отказал, посоветовал в суд обратиться.
    Как не пытайся нотариуса сделать запрос не заставишь, да и имеет он законное право этого не делать.

15. Вверх #7555
    Новичок
    Здравствуйте, форумчане! Может быть я и не в той теме, но мне кажется, что Вы сможете мне что-нибудь подсказать, и для форумчан это будет интересно о очередных милицейских подставах.

У моего друга такая вот возникла ситуация с милицией. Его сын занимался компьютерной помощью, была назначена встреча с клиентом, для установки якобы программ виндовс, фотошопа и еще чего-то, я в этом не сильно разбираюсь, заказчик попросил записать эти программы на диски, чтобы после установки у него они остались. Когда парень приехал на встречу сразу был взят милицией после передачи денег и дисков, но установить он так ничего и не успел, просто попросил заказчик взять диски, оплатил вперед и тут сразу был взят милицией, прямо на улице, он так ничего и не успел установить, и был сразу отвезен в РО. Передача денег и дисков происходила без понятых. После чего парень позвонил отцу и сказал, так как он несовершеннолетний, чтобы он присутствовал при составлении протокола о задержании и изъятии меченых денег и дисков, все это произошло в РО тоже без понятых, у парня забрали меченые деньги и показали диски отцу и сказали, что за то что он продает не лицензионные диски ему угрожает 176 статья УК. Правовые ли действия милиции, что все изъятия происходили без понятых? Мой знакомый запретил сыну в чем-либо сознаваться и что либо подписывать против себя. В протоколе задержания написал, что он просто пришел устанавливать программы и виндовс, якобы на компьютер клиента скачанные из интернета самим клиентом на его усмотрения и в последующем записанные на диски. То есть пошел полностью в отказ, якобы диски были пустыми, т.к. изъятия были без понятых, а что потом на них записала милиция только им и известно. Вот такая вот история, что можете посоветовать?? Все сделка была записана милицией на диктофон.

Очередная история из разрядка милицейских подстав, вместо того, чтобы ловить преступников, они ловят малолеток за то, что те хотят заработать честным путем, а не стоять в подворотне с ножом, заниматься гоп-стопом, можно подумать в самой милиции все программы лицензионные.

16. Вверх #7556
    Посетитель Аватар для Datura tatula
    Здравствуйте, уважаемые юристы и просто небезразличные люди!
    У меня такой вопрос: Какая может быть управа на соседа, если он в своей квартире постоянно устраивает шумные попойки, затапливает, как минимум ежегодно, недавно 2 раза за одну неделю?!
    Раньше в этой квартире жили дедушка с бабушкой и у них дальше словестных перепалок не заходило, никаких компенсаций от них(соседей) не было.
    В общем по-хорошему никак не получается.
    Вызвать милицию-не вижу смысла(или таки есть). Этой ночью был пик шума, ходила, напомнить о времени...пошла в 12:00, хозяин пообещал перейти в другую комнату шуметь, но когда я вернулась домой-шум не уменьшился и никто никуда не перешел, а стало еще шумнее до 2:00 ночи.
    Ребенок вздрагивает постоянно от каждого их выкрика и перетаскивания стульев по голому полу с пронзительным скрипом. Да и у меня уже нервы на пределе.
    Что делать с затоплениями и шумами по ночам?
    !!!18.05.2010!!!

17. Вверх #7557
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    Цитата Сообщение от Datura tatula Посмотреть сообщение
    У меня такой вопрос: Какая может быть управа на соседа, если он в своей квартире постоянно устраивает шумные попойки, затапливает, как минимум ежегодно, недавно 2 раза за одну неделю?!никаких компенсаций от них(соседей) не было.В общем по-хорошему никак не получается. Что делать с затоплениями?
    фиксировать и обращаться в суд.

Что делать и шумами по ночам?
    102, заявление в РОВД

18. Вверх #7558
    Не покидает форум Аватар для Любушка-голубушка
    Цитата Сообщение от Datura tatula Посмотреть сообщение
    У меня такой вопрос: Какая может быть управа на соседа, если он в своей квартире постоянно устраивает шумные попойки, затапливает, как минимум ежегодно, недавно 2 раза за одну неделю?!
    Раньше в этой квартире жили дедушка с бабушкой и у них дальше словестных перепалок не заходило, никаких компенсаций от них(соседей) не было.
    В общем по-хорошему никак не получается.
    Вызвать милицию-не вижу смысла(или таки есть). Этой ночью был пик шума, ходила, напомнить о времени...пошла в 12:00, хозяин пообещал перейти в другую комнату шуметь, но когда я вернулась домой-шум не уменьшился и никто никуда не перешел, а стало еще шумнее до 2:00 ночи.
    Ребенок вздрагивает постоянно от каждого их выкрика и перетаскивания стульев по голому полу с пронзительным скрипом. Да и у меня уже нервы на пределе.
    Что делать с затоплениями и шумами по ночам?
    А в каком районе это происходит?

19. Вверх #7559
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от таися Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Такой вопрос!муж купил квартиру ,оформил на свою маму ,мама сделала дарственную мужу на эту квартиру!получается что в случае развода ни я ни наш общий ребенок не может на нее претендовать?
    Ребенок может.

20. Вверх #7560
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Т.С. Посмотреть сообщение
    Ребенок может.
    А чего это вдруг он может?Разъясните.

Ответить в теме
Страница 378 из 727 ПерваяПервая ... 278 328 368 376 377 378 379 380 388 428 478 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права