|
Раша тумбай
Прогерманские настроения Финляндии были известны задолго до мая 1940 года. О каких прямых связях с Британией и Францией вы говорите?
Британия вообще на острове, а Франция была под угрозой оккупации.
В Европе шла вторая мировая война и Финляндия приняла сторону сильнейшего - Германии.
Кстати, то же самое сделали украинские националисты во главе с Бандерой - курс на Германию, и вошли с ними на территорию СССР.
И это пройдет.
Какие претензии? Я вам процитировал выдержку из энцимклонпендии.У вас и к ней нема доверия?
По-вашему выходит,что освободитель Сталин снял польское иго с Украины и Белоруссии и вернул территории,прос***ные Лениным?Может и так,тока зачем было расстреливать польских офицеров?В знак дружбы братских народов?Повторю,западенцам так хреново было жить до 1940,что они воевали с "освободителями" аж до 1956 г.
Раша тумбай
За Катынь Россия уже попросила прощение у Польши - этот факт истории исчерпан.
Некорректно его поднимать в споре о статусе УПА. Тем более количество поляков, расстрелянных героическими воинами УПА зашкаливает за сотни тысяч, это на порядок больше, чем в Катыни. Но ни извинения, ни признания этого факта, ни прощения от Польши - не существует. Действия поляков против украинцев и УПА - не оправдание. Поскольку враг у Армии Крайновой был один Германия и все, кто воевал не ее стороне.
Последний раз редактировалось Фэй; 28.10.2007 в 16:29.
Шура, давайте тогда предложите Сталину, что он должен был делать с этими офицерами? Они были открытыми и ЗЛЕЙШИМИ врагами Советской власти, никакому перевоспитанию не подлежали. Их что - в условиях надвигающейся войны должны были содержать в колониях сверхстрогого режима? Не забывайте - это были не уголовнички, а высококлассные военные профессионалы, которые могли разнести любой лагерь, если только его не охраняло что-то типа Альфы (даже про Беркут не говорю).
И что бы вы сделали на месте Сталина?
PS. Вменяемые польские офицеры потом воевали в "Четире танкиста и собака", и никто их не расстреливал.
Плохо владеете вопросом,были попытки извинения в 90-х годах,начали следствие,которое должно было поставить точку,однако закрыли его в 2004 году.Вот цитатка:
21 сентября 2004 года ГВП объявила о прекращении катынского дела.
Как заявил в марте 2005 года Главный военный прокурор России Александр Савенков, расследование в отношении тех лиц, которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью. Из 183 томов дела, полякам может быть передано только 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну. Как заявил на пресс-конференции Савенков, «в ходе предварительного следствия по инициативе польской стороны проверялась версия о геноциде, и моё твёрдое утверждение — говорить об этом правовом явлении нет никаких оснований. Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях, которые исследованы в рамках этого дела».
Раша тумбай
Плакаты "Родина-мать зовет" и "Гитлер-освободитель" имеют абсолютно одинаковое отношение к обсуждаемой нами теме - ОУН-УПА.
Согласен.
Кук - один из самых незаурядных людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Что касается его биографии - она достаточно широко известна.
Шухевич был офицером в "Нахтигале", и я не помню, чтобы этот факт где-то замалчивался. Вот только при чем здесь 14-я гренадерская (1-я Украинская) дивизия СС "Галичина", в которой он не служил, и решение о создании которой было принято весной 1943 года?
Это не секрет: Степана Андреевича в 1944 году немцы выпустили из "Целенбау".
Бандера, наряду с другими VIP-арестантами, сидел в специальном отделении лагеря Заксенхаузен. Вместе с ними там были Эрнст Тельман, руководитель немецкой Компантии, которая была ядром немецкого антинацистского Сопротивления. Там же находились трое бывших французских премьеров - Даладье, Блюм и Рейно, не пожелавшими сотрудничать с правительством Виши. Там содержали пленных родственников членов советского руководства - Якова Джугашвили и Василия Короткина (Молотова). Там же содержались и противники Бандеры: основатель Полесской Сечи Бульба-Боровец и главнокомандующий Армии Крайовой Ровецкий.
Другими словами, в "Целенбау" держали тех, кто был потенциально небезопасен для Рейха, но мог пригодиться в случае изменения ситуации.
Как я уже говорил, цитируя слова В.Кука, в 1944-м ситуация как раз и изменилась: закончилось противостояние УПА и немцев. Бандера перестал быть потенциально опасен для немцев - вот и оказался на свободе. А вот Эдуар Даладье, один из "отцов" Мюнхенского соглашения, оставался опасным для Рейха вплоть до конца войны, после чего спокойно вернулся в большую французскую политику.
Эко тебя штымкнуло. Иголку на грампластинке заело?
Извините, Вас занесло.
Переговоры о военном сотрудничестве между Финляндией и Германией начались спустя год после окончания Северной Войны - весной 1941 года. До этого момента говорить о Финляндии как о немецком союзнике вообще нет оснований. Летом финны начали войну против СССР, у немцев была своя война (на уничтожение СССР), у финнов - своя (возврат своих территорий). В 1943 году немцы в ультимативной форме потребовали у финнов подписания договора о создании военного союза - и получили отказ. Финны до конца войны играли собственную игру.
Если немного углубиться, несложно узнать, что в 1934 году Финляндия и СССР подписали десятилетний пакт о ненападении. В октябре 1939 велись переговоры о размещении советских военных баз на финской территории, которые и стали поводом для войны. Военную и материально-техническую помощь Финляндии оказывали США, Англия и Франция - две из них на тот момент находились в состоянии войны с Германией. Вступить в войну против агрессора (а к тому времени Германия, Япония и ССР были признаны странами-агрессорами и исключены из Лиги Наций) они не смогли по одной простой причине: добраться к месту боевых действий через нейтральные Швецию и Норвегию они не могли, а морской путь в Балтику был перекрыт союзниками СССР - немецким флотом.
К слову, точно также Румыния стала союзницей Германии уже после того, как СССР отобрала Бесарабию и Буковину. А до этого у нее были гарантии безопасности от Англии и Франции - аналогичные тем обязательствам, которые были этих стран перед Польшей
Очень смешно.
То есть Вы глубоко уверены в том, что Львов, или, скажем, Станислав (Ивано-Франсковск) принадлежали Российской империи, а Варшава, например - не принадлежала?
Ладно, допустим, что то, что произошло в 1939-м - это не "раздел Польши". Интересно, что же Вы в таком случае называете "разделом"?
Почему то забывается, что УПА дружили с немцами против других украинцев(я уже молчу о евреях, русских, поляках). А СССР просто вернули свои тер-рии.
Говоря же о Катыни, нужно не забывать о десятках тысячах пленных в гражданскую, которые гибли там как мухи, благодаря гуманости "поляков". Возможно и сам факт Катыни это тупая месть за гражданскую(отчасти).
Ельцин, еще в 90-х во время визита в Польшу, попросил прощения за Катынь. На этом вопрос исчерпан. Следствие по делу может идти как угодно долго. Это ни о чем не говорит. Главное признание факта..
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&file=print&id=41
Украинское правительство извинилось за деятельность УПА в Польше?
Последний раз редактировалось Фэй; 28.10.2007 в 17:25.
Сергей Дибров
Все вами выше пречисленное никак не делает УПА героями-освободителями украинского народа. Это были немецкие наемники, которые появившись вместе с маршевыми колоннами оккупационных войск, развязали на территории Западной Украины гражданскую войну.
НЕт,не так.Дуалистическое восприятие - вот беда нашего человека,воспитанного на советской пропаганде и фильмах о войне.Наши-немцы,черное-белое,вот что видите вы.
УПА - не все так просто с этой организацией,объявлять врагами либо делать из них героев я бы не стал,во всяком случае на данном этапе.Этот вопрос должен решаться не на площадях ,пускай работают историки в архивах,собираютсмя данные и информируется общество,а оно уж само решит,кто есть кто.
Раша тумбай
Как нехорошо. Приравнял "постанцев" к дивизии СС.Шухевич был офицером в "Нахтигале", и я не помню, чтобы этот факт где-то замалчивался. Вот только при чем здесь 14-я гренадерская (1-я Украинская) дивизия СС "Галичина", в которой он не служил, и решение о создании которой было принято весной 1943 года?
Или, наверно спутал.
А кто получил звание генерал-хорунжего?
Социальные закладки