|
Ющенко не прирівнював воїнів УПА і РА ! Це різні речі УПА - національно-визвольний рух що безперечно заслогувує на визнання і вшанування виказане Ющенком. РА - учасники війни з фашизмом.
1939-1945 - період Другої Світової війни, з нацизмом, фашизмом тощо. Радянська армія в перший період цієї війни приймає участь у війні на стороні нацистів, потім починає війну проти них. Ви на це уваги не звертаєте, називаючи РА однозначними героями і просто безкрилими янголами.
ОУН-р на початку радянсько-німецької війни підтримують Німеччину і це не дивно, бо політика СРСР у 1939-1940 на західній Україні - репресії, розкуркулення не могли не викликати опору. Але німці не підтримують ОУН-р у намірах створити самостійну Українську Державу і починається період боротьби активістів ОУН-р, а також створеної у жовтні 1942 УПА, проти німецьких окупантів. З поверненням радяської влади УПА продовжує боротьбу і проти неї.
Чому ж для вас один бік є героями і антифашистами, а інший - бандити,нацисти ? Чим одни гірше за інших, чи почую я адекватне і зважене пояснення ??
Война с финами к контактам с Германией не относится, даже наоборот вступает в противоречие, поскольку Финляндия была союзницей Германии.
Раздела Польши не было. Была договоренность с немцами, что в случае оккупации Польши, земли, которые принадлежали Российской империи до Брестского мира не будут заняты, они опять вернуться к России. На территорию самой Польши СССР не претендовал. Здесь все вопросы к немцам.
Что не помешала всем дружно присутствовать в участии на параде на Красной площади 9 мая 2005 года. Благо страна, СССР, право преемницей коей и стала Россия, признана одной из главенствующих в победе над фашизмом.Не все так просто под луной,и дуалистический взгляд на эту проблему явно отдает пропагандистким примитивом.
День Победы в вашем понимании празднуют только у нас,в странах бывшего СССР,в Европе и Штатах немного иначе,к тому же у них это 8 мая.
Хотел бы кто пересмотреть Нюрнберг, но...
1. Вот и я считаю, что категории это совершенно разные. Ветераны Великой Отечественной войны участвовали в борьбе с нацизмом. Вояки УПА вели гражданскую войну. Для меня лично героев гражданской войны не бывает, потому что гражданская война - самая страшная из всех возможных воен, и победителей в ней не бывает. Если Вы вместе с Ющенко придерживаетесь другой точки зрения - это Ваше дело. У меня против "введения героев" по указке сверху и всеобщего одобрямся в ответ на эти указки, слава Богу, есть стойкий иммунитет.
2. Вы так эмоциональны... Холоднокровнее, плиз, мы не на митинге. Если бы Вы потрудились поинтересоваться результатами опроса в этой теме, могли бы выяснить, что я проголосовала за тот вариант, который предполагает: у меня нет однозначного ответа... Но должна заметить, то немаленькое время, которое я посвятила чтению этой темы, к первому варианту меня никак не приблизило. Меня, по сути, интересуют 1) факты, которые позволяют назвать УПА антифашистским движением; 2) "список добрых дел" УПА; 3) оценка сотрудничества УПА с нацистами.
Но, к сожалению, конкретных ответов нет. А эмоции и агитки мне малоинтересны.
И это пройдет.
Что было с нацизмом в до 1941 года?Его не было?Майн Кампф был еще не написан?Кто мешал бороться или хотя бы не мараться,сотрудничая с явным фашистом?Почему вас интересует именно период с 1941г,легче обойти неудобные темы?
По поводу переписывания истории,которое любят поминать всуе некоторые участнеги,пускай кто нибудь покажет мне советский школьный учебник истории,где будут хотя бы упомянуты советско-финская война и оккупация Польши,и тогда я соглашусь,что советская история была самая правдивая и переписывание ея - преступление и зло.
Раша тумбай
1. Период с 1941 по 1945 год меня интересует в силу обстоятельств, о которых я уже говорила. Напомню: именно в эти временные рамки входила Великая Отечественная война. С нацизмом. На эти же временные рамки (если хотите, сузим, и начнем с 1942-го) приходится деятельность УПА, которую мы обсуждаем в этой теме.
2. И Вас попрошу - не надо так горячиться. Лично я предпочитаю не школьные учебники истории, а первоисточники. Оппоненты (в разных темах) этого почему-то очень не любят. Что касается переписывания истории, то сейчас оно и происходит. Не менее успешно, чем в советские времена.
И это пройдет.
Ошибочка,дорогая Фэй, относится.
Истоки конфликта ведут свое начало с советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 и секретного дополнительного протокола к нему, согласно которому Германия признала Финляндию сферой советских интересов
А союзницей Финляндия стала ПОСЛЕ 1940-го года:
Оккупация Германией Норвегии, отрезавшая Финляндию от прямых связей с Великобританией и Францией, привела к тому что с мая 1940 Финляндия взяла курс на восстановление хороших отношений с Германией.
В начале августа 1940 года немецкое правительство прекратило действие эмбарго на поставки оружия в Финляндию.
Весной 1941 года Финляндия совместно с Германией провела ряд встреч по ведению совместных боевых действий против СССР. Финляндия высказала готовность присоединиться к Германии в её войне против СССР при соблюдении нескольких условий:
гарантии независимости Финляндии;
возврат границы с СССР к довоенному (или лучшему) состоянию;
продолжение поставок продовольствия;
Финляндия не является агрессором, то есть вступает в войну только после того, как подвергается нападению со стороны СССР.
2 ноября 1939 Верховный Совет СССР удовлетворил высказаную на референдумах волю жителей оккупированных областей Польши и принял законы о включении в состав Советского Союза территорий Западной Белоруссии и Западной Украины. Это решение, с точки зрения международного права, было незаконным, так как польское государство было оккупировано, но de-jure существовать не перестало; соответственно, и его восточные земли до формального признания им новой границы могли рассматриваться лишь как оккупированные территории.
Раша тумбай
http://nurnbergprozes.narod.ru/Зрозуміло, всі, хто допомагали Гітлеру - хороші, якщо вони були з ним рівноправними партнерами.
СТК Вы слово сотрудничество неправильно поняли.В результате каждая сторона достигает(или думает что достигает) свои цели.Во многом СССР делал это для оттягивания неизбежной войны...Ведь Франция и Англия НЕ хотели сотрудничать...пытаясь усидеть одной попой на два базара...Вспоминаем Чехословакию и Мюнхенский сговор когда СССР был готов вступить вместе с Францией против Германии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BE%D0%B4%D0%B0Правительства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, так что, несмотря на подтвержденную СССР решимость оказать военную помощь и в отсутствие поддержки Франции, чешское правительство без согласия Национального собрания приняло к исполнению данное соглашение.
![]()
Чего то там СССР, как сотрудница Гитлера, нигде не упоминается?
Социальные закладки