ну во-первых, в расписке прямо написано "получил" - совершенное время (паст перфект по английски

). после этого словами утверждать, что не получил, как бы наивно.
писал уже, повторюсь: три способа защиты от иска по взысканию долга по расписке:
1. я ее не писал - определяет почерковедческая экспертиза
2. я писал, но меня заставили, обманули... т. е. добыли преступным путем - судье нужен приговор, вступивший в законную силу, которым установлен факт совершения преступных действий в отношение ответчика относительно этой расписки. для приостановления производства по делу постановление о возбуждении уголовного дела.
3. я написал, но денег не получил. факт неполучения денег по расписке должен доказать ответчик, при этом законодатель ограничил ответчика в способах доказывания, исключив из него свидетельские показания. остались: письменные, вещественные доказательства, заключение эксперта. все. честно говоря, не знаю, как это можно доказать без свидетелей
логика законодателя в том, что факт заключения договора займа (любых договоров, где соблюдение письменной формы обязательно) запрещено доказывать свидетельскими показаниями. соответственно и возражать против незаключения такого договора тоже нельзя обосновывая свидетельскими показаниями. для уравновешивания прав сторон. иначе все были бы очень богатыми через суд. привел свидетелей, которые видели как дал в долг при отсутствии расписки, и ты богат. другой привел свидетелей, которые видели, как не брал в долг при наличии расписки, и тоже стал богатым, потому что возвращать ничего не надо

Социальные закладки