Ну, почитайте дальше. А вопросов по истории всегда много, смотря с какой стороны и с какой целью их задают.
Показать скрытый текст Ответ
Мой отец - украинец, мать - полька, венчались в православной церкви и по традиции, бытовавшей на Волыни, семья стала украинской. Рос я в многонациональном окружении - среди украинцев, поляков, евреев, чехов и не было ни одного случая, чтобы ссоры между детьми носили какую-нибудь национальную окраску, никто никого не называл "ляхом", "хохлом", "жиденком" или "пепичком". Также вели себя и взрослые: если и были ссоры (преимущественно между женщинами), то они тоже никогда не касались национального происхождения. Наша семейная жизнь проходила в согласии, во время католических праздников нас приглашали к себе католики-поляки, в свою очередь, во время православных праздников мои отец с матерью устраивали угощение у нас в доме.
В 1940 году большевистская власть депортировала нас на север Казахстана, среди депортированных было около 85% поляков, где-то 10% - украинцев и некоторое количество белорусов и евреев. Было время, когда мы жили в бараке, в котором ютилось более 300 человек и не случалось, чтобы возникали ссоры на национальной почве.
Итак, я вырос и возмужал, относясь к людям без оглядки на их национальную или вероисповедную принадлежность.
С ноября 1944 по март 1946 года мы жили на левобережье Украины, на Днепропетровщине, и представьте себе, что там никто даже не слышал о том, что творилось на Волыни и в Галиции во время войны. Об этих событиях я впервые узнал от своей тетки по матери, когда в 1946 году мы приехали в Польшу. Это было для меня сильным потрясением, ужасом, я не верил, что такое могло быть.
В 1946 году я начал учёбу в Польше, вначале в лицее, позже поступил во Вроцлавский университет на юридический факультет. Никто не знал, что я украинец, но догадывались, впрочем, никогда мне даже не намекали об этом.
В своей жизни я никогда не учился в украинской школе, дома мы разговаривали на украинском, отец научил меня читать и писать по-украински. Свой украинский язык я усовершенствовал, читая украинскую классику и изучая украинское правописание. Именно поэтому, когда в 1981 году я с женой и детьми эмигрировал в Канаду, меня взяли на работу как технического корректора в мельниковский (его издавали сторонники фракции ОУН А.Мельника) еженедельник "Новый Шлях", который выходил в Торонто. Именно в редакции этого еженедельника я наткнулся на украинскую националистическую литературу и на подшивку довоенного периода. Читая эти материалы, я ужаснулся тому шквалу ненависти, который бушевал в ней ко всему польскому и русскому. Кроме того, украинское окружение в Торонто питало и проявляло ненависть по отношению к полякам и русским.
Все это и побудило меня заняться украинским национализмом, я начал собирать материалы, касающиеся этой темы, поднял довоенные публикации изданий этого движения. Так началось мое исследование украинского национализма, который я классифицирую как разновидность фашизма. Это очень обширная тема.
Мои изыскания увенчались защитой докторской диссертации во Вроцлавском универститете в Институте политических наук с присвоением степени доктора гуманитарных наук в области политологии.
На сегодняшний день опубликовано более десяти публицистических и научных работ, среди них важнейшими считаю "Идеологию украинского национализма" и "Доказательства преступлений ОУН и УПА", эта книга является вторым томом работы "Украинский интегральный национализм как разновидность фашизма".
Таков мой путь - от юриста до политолога, изучающего украинский национализм. Последний представляет из себя не только историческое явление, но и философское, политическое, социологическое, психологическое - в общем, междисциплинарное.»
http://www.e-journal.ru/bzarub-st4-11.html
Социальные закладки