Тема: Вредители, болезни и меры борьбы с ними

Ответить в теме
Страница 37 из 93 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 740 из 1841
  1. Вверх #721
    Живёт на форуме Аватар для Linxy
    Думаю, что мало...(если это ржавчина). На всякий случай можно еще обработать чем-то из вышеперечисленных фунгицидов.
    Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)

2. Вверх #722
    Посетитель Аватар для Ботаник
    Некогда не обрабатывайте растения по листовой пластине препаратом превикур , этот препарат предназначен для корневой обработки (фузариоз, бактериоз) !!!!!!!!!!!!
    От ржавчины хорошо помогает препарат скор или топаз, после обработки пораженные листья нужно уничтожить, для того чтобы уничтожить споры грибницы.
    Последний раз редактировалось Ботаник; 18.02.2011 в 22:12.

3. Вверх #723
    Мисс Одесский Форум
    Пораженные листья - единственные на этом растении
    стомАТОлог

4. Вверх #724
    Нечего страшного, при соке движение растение распустит спящие почки, сильно пораженные листья уже не будут выполнять не какие функции которые связаны с фотосинтезом. И в некоем случаи не опрыскивайте растение кпрепаратом Хом, он медно содержащий (для уличных растений)

5. Вверх #725
    Новичок
    Цитата Сообщение от Ботаник Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, АлЁнушка!
    Причины усыхания листьев в Драцены
    Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.
    Коричневые кончики и края листьев говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.
    Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.
    Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
    Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.
    Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.
    Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить кони – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.
    Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.
    Инфекционные болезни
    Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба.
    Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.
    Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.
    Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые,
    подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.
    Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).
    Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
    Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.
    Если вы нашли похожие признаки усыхания листовой пластины напишите мне!

С ув. специалист по защите растений Сергей моб:0976852017
    Здравствуйте, Сергей, спасибо за дельные советы. Думаю, причина заболевания были: обильный полив, частое удобрение и еще то, что цветок стоял на сквозняке. Цветок я переставила в другое место и на время "забыла". Не принимала никаких мер, пока цветок сам неочухался и сейчас пятна менее заметны, а в некоторых местах на кончиках листьев, где остались сухости, я их оккуратно обрезала. Думаю будет жить, по крайней мере, вижу, что цветок пошел на поправку.

6. Вверх #726
    Частый гость Аватар для глив
    Некогда не обрабатывайте растения по листовой пластине препаратом привекур и татту, эти препараты предназначены для корневой обработки (фузариоз, бактериоз) !!!!!!!!!!!!
    Вышесказанное касается только прЕвИкура ( я так понимаю вы его имели ввиду). Татту применяется при фитофторозе и альтернариозе томатов и картофепя ( в основном) и именно по листу с помощью опрыскивателя.

7. Вверх #727
    Спасибо, что исправили меня, я имел виду за превикур!

8. Вверх #728
    Постоялец форума Аватар для ЕленаО
    Добрый день. Я новичок в цветоводстве, прошу помощи. Стали желтеть листики у моей каллы, рассковыряла землю, а там жах. Корневище погрызено и жучки ползают маленькие, беленькие. Я корень почистила, что делать дальше?Вложение 2293159Вложение 2293167Вложение 2293176

9. Вверх #729
    Частый гость Аватар для !Oksanushka
    Девочки , помогите пожалуйста сегодня на своем любимом фалике обнаружила вот такой листик

листик в одном месте посветлел и в этом светлом пятнышке маленькие белые пупырышки , как будто внутри листа
    Он у меня побитый жизнью , но очень любимый
    Последний раз редактировалось !Oksanushka; 28.02.2011 в 18:18.

10. Вверх #730
    Цитата Сообщение от !Oksanushka Посмотреть сообщение
    Девочки , помогите пожалуйста сегодня на своем любимом фалике обнаружила вот такой листик
    листик в одном месте посветлел и в этом светлом пятнышке маленькие белые пупырышки , как будто внутри листа
    Он у меня побитый жизнью , но очень любимый
    Очень похоже на ожог, проверьте, попадают ли на него солнечные лучи, или может близко лампа иили источник тепла.

11. Вверх #731
    Это однозначно не ожог, а вирусное заболевание, если Вы растение не подкармливаете, я Вам советую подкармливать 1 раз в месяц. Растение нужно пролить одним с перечисленных препаратов с серии стимуляторов: Вымпел, чаркор, эпин, циркон, чаркор, янтарная кислота, для того чтобы укрепить стенки клеток. Стимуляторы вносяца 1 раз в две недели в течении 3-х месяцев.

Сув. Сергей

12. Вверх #732
    ЕленаО, жучки которых Вы обнаружили называются вилохвостки, при обильном поливе заводится эти вредители!
    1. Очистите корни от гнили
    2. Обработайте корни препаратом Превикур
    3. Растение посадите в новый грунт
    4. пролейте растение препаратом актара, для профилактики.

С ув. Сергей.

13. Вверх #733
    Linxy , спасибо , но навряд ли это ожог .
    Сергей , спасибо вам большое Каюсь , не кормлю он у меня три года живет , за все время один раз пересажен и проблем с ним никогда не было , а тут такая напасть . Следует его поставить в карантин или это заболевание не опасно для других ?
    Спасибо большое !

14. Вверх #734
    Сергей , спасибо вам большое Каюсь , не кормлю он у меня три года живет , за все время один раз пересажен и проблем с ним никогда не было , а тут такая напасть . Следует его поставить в карантин или это заболевание не опасно для других ?
    Спасибо большое !
    Растение постарайтесь пересадить и поместить в теплое и светлое место, тогда растение вас отблагодарит. А по поводу карантина, не надо растение ставить на карантин, это не опасно!

15. Вверх #735
    Это однозначно не ожог, а вирусное заболевание
    Я позволю себе не согласиться - это первая стадия солнечного ожога. Вирусные заболевания проявляются совсем по другому.
    !Oksanushka, посмотрите http://www.orchidee.ru/ эту ссылку - там очень подробно расписаны все проблемы с листьями, болезни, в том числе и вирусные. Я неоднократно в лабораторию такие листья носили - никаких виурсных изменений в клетках нкогда не обнаруживали.

Растение постарайтесь пересадить и поместить в теплое и светлое место, тогда растение вас отблагодарит. А по поводу карантина, не надо растение ставить на карантин, это не опасно!
    По поводу пересадить и теплого места - все верно, а вот ставить его в еще более светлое место чревато появлением такого же рода изменений.

Ботаник, если б это было вирусное заболевание, то как же без карантина?! Один паутинный клещик - и вирусная болячка на половине коллекции... Тут карантин не столько от самих вирусов должен быть, сколько от сосущих вредителей...

16. Вверх #736
    Интересно, в какую Вы лабораторию относили листья?
    Вирус в растение может находится годами, но при неблагоприятных условий он проявляется, клещ мог заразить еще маточник с которого и взяли зараженную детку! На сколько я понял то !Oksanushka недавно заметила на фалике эти проявление и о каком солнце и ожогах может быть речь. По вашей ссылке я просмотрел, да то вирус но не забывайте, что орхидеи поражает около 12 разновидностями вирусов!!!!!!!!!
    Последний раз редактировалось Ботаник; 02.03.2011 в 23:07.

17. Вверх #737
    Интересно, в какую Вы лабораторию относили листья?
    Ну если Вы работаете в этой сфере, то наверняка знаете У нас не так много лабораторий, которые занимаются возбудителями болезней и вредителями.

И если бы Вы держали орхидеи дома, то наверянка бы столкнулись с ожогами... Хотя я так понимаю, что Вы всегда правы, поэтому в дальнейшую дискуссию вступать не буду.

18. Вверх #738
    Цитата Сообщение от Linxy Посмотреть сообщение
    Ну если Вы работаете в этой сфере, то наверняка знаете У нас не так много лабораторий, которые занимаются возбудителями болезней и вредителями.

И если бы Вы держали орхидеи дома, то наверянка бы столкнулись с ожогами... Хотя я так понимаю, что Вы всегда правы, поэтому в дальнейшую дискуссию вступать не буду.
    Такие признаки похожи на ожоги я раньше тоже так думал, но оказалось нет!

19. Вверх #739
    Такие признаки похожи на ожоги я раньше тоже так думал, но оказалось нет!
    Так на основании каких показателей определили что вирус?

20. Вверх #740
    Ребята , спасибо вам большое за помощь !
    Посмотрела по ссылке , что дала Linxy ...очень похоже , но дело в том , что ума не приложу откуда это могло взяться .
    Живет он у меня три года не переезжая . Как вариант .... этом году солнце ярче и раньше начало попадать на листики

Ответить в теме
Страница 37 из 93 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права