Тема: Лечение позвоночника - помогите найти

Ответить в теме
Страница 37 из 533 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 87 137 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 740 из 10641
  1. Вверх #721
    Живёт на форуме Аватар для Андрей Борисыч
    Цитата Сообщение от Интро Посмотреть сообщение
    ...а сдвиг позвонков в шейном отделе может вызывать бессоницу. Часами не могу заснуть, не могу спать уже ни в каком положении становиться трудно дышать, доходит просто до панических атак.
    И такое состояние бывает или в положении лежа. при чем именно когда засыпаю и ночью или после серьзной нагрузки.
    Вчера решила пробежать 2 км. через полтора чуть не потеряла сознание...
    Здесь надо разобраться в причинно-следственной связи: дисфункция в шее вызывает нервное напряжение или общая напряженность (в т.ч. в области шеи и плеч) вызывает дисфункцию в позвоночнике? На данный момент, конечно, есть и то и другое - замкнулся "порочный круг". Но одного "вправления" шеи будет явно недостаточно: необходимо отследить причинный паттерн напряжения (пояснично-крестцовый отдел, череп, эмоциональная нагрузка и т.д.), снять напряжение с мышц (например методами ортобиономии), при необходимости - провести коррекцию соответствующего отдела.

...Я регулярно вправляю этот позвонок обратно, но меня стало расстраивать сокращение промежутков между посещением мануалиста. Раньше мне хватало полугода, а теперь уже и четыре месяца не выдерживаю...
    А Вам только "этот позвонок" "вправляли"? Тогда не удивительно...

2. Вверх #722
    Постоялец форума Аватар для СтрекоZka
    Karatсем доброго времени суток. Мне 28 лет.Имею ряд проблем со спиной с самого детства,чем старше,тем соответственно хуже. Прошел немало врачей,массажистов,включая иглотерапию,была практика и клуба Шторм.
    Перечисляю общий список диагнозов всех врачей вместе взятых:
    сколиоз, S-образный сколиоз,нестабильность межпозвоночных дисков,кифоз(???),еще один мануальщик заметил хроническую напряженность всей левой лачти спинных мышц(спазм),впрочем я это и так ощущаю.На сегодняшний день,я думаю,мое состояние я бы назвал если не критическим,то очень близким к нему. Походка стала изменяться,если не считать 7-и часовой сон,то ноющая боль(преимущественно поясничный отдел) донимает практически сутками.

Насчет боли в позвоночнике- вы делали томографию? У меня выявились в этом отделе грыжи -три сразу в одном месте, по размеру все около 1 см,отнималась нога при ходьбе, боли в спине ,ногах и тд. Массажисты, видя мои снимки, вообще не советуют делать сильный массаж и вправления дисков. Ничего не помогало, пока сама этим не занялась- узнала про лекарство Карипазим, заказала его в Москве (на 2 курса где-то 50 флаконов), и делала электрофорез с примочками из этого лекарства на место расположения грыж. Результат-уменьшились в размерах, ушли боли.(А у моего знакомого лекарство подняло лежачую жену с похожими проблемами) И на протяжении этого времени занималась на доске Евминова- по Одессе несколько таких центров есть, не проблема. А еще лучше- приобрести эту доску домой, и постоянно заниматься. Очень рекомендую. Хотите узнать более подробно, где лекарство заказывать - пишите в ЛС. У нас в Одессе тоже года 4 привозили его из Москвы, но цены!..Так что лучше из первых рук, с сертификатом.
    Жизнь не так проста, как вы думаете. Она проще.

3. Вверх #723
    Постоялец форума Аватар для Дребеденщина
    Андрей Борисыч

Мне как раз вправляли и не раз весь позвоночник. Делала в центре Евминова на М.Арнаутской.

Скажите, а могут ли физ.нагрузки провоцировать ухудшение состояния?

4. Вверх #724
    ...Скажите, а могут ли физ.нагрузки провоцировать ухудшение состояния?
    Могут, особенно неадекватные, несбалансированные: сидение на рабочем месте в неудобной позе, сон на плохой кровати, неправильный подъем тяжести, неправильная поза при стирке/глажке/мытье посуды и т.п.

5. Вверх #725
    Цитата Сообщение от СтрекоZka Посмотреть сообщение
    ...У меня выявились в этом отделе грыжи -три сразу в одном месте, по размеру все около 1 см,...
    Три в одном месте - это в каком? В одном позвоночнике? Или в одном отделе? Или в одном диске?
    С тремя грыжами по 10 мм в одном отделе Вы вряд ли вообще смогли бы передвигаться!

...Массажисты, видя мои снимки, вообще не советуют делать сильный массаж и вправления дисков. ...
    С такой картиной - прямая дорога к нейрохирургам а не к массажистам!

...делала электрофорез с примочками из этого лекарства на место расположения грыж. Результат-уменьшились в размерах, ...
    Уменьшение в размерах подтверждено данными КТ/МРТ? Если да - то на сколько уменьшилась каждая? Огласите пожалуйста точные размеры до и после лечения!

...Хотите узнать более подробно, где лекарство заказывать - пишите в ЛС. У нас в Одессе тоже года 4 привозили его из Москвы, но цены!..Так что лучше из первых рук, с сертификатом.
    Этот препарат весьма токсичный. На Украине зарегистрирован более мягкий препарат Карипаин но и к нему большинство врачей относится весьма скептично. Да и электрофорез (с любым препаратом) на позвоночник в приличных заведениях уже давно не назначают, ибо действие гальванизации на спинной мозг может привести к нехорошим результатам.

6. Вверх #726
    Цитата Сообщение от Андрей Борисыч Посмотреть сообщение
    Три в одном месте - это в каком? В одном позвоночнике? Или в одном отделе? Или в одном диске?
    С тремя грыжами по 10 мм в одном отделе Вы вряд ли вообще смогли бы передвигаться!

В поясничном отделе позвоночника, по верхней и нижней площадке L 5 . Представьте себе, три грыжи, размерами 8,5 *7,5 мм и 9*8 мм и 7*9,5 мм. И я не только чудненько передвигаюсь, а еще и танцами занимаюсь. До лечения и после.

С такой картиной - прямая дорога к нейрохирургам а не к массажистам!

К массажистам по поводу позвоночника не пойду, Вы правы. Сама убедилась, когда мне вправили позвоночник ( в грудном отделе), и добавили еще одну грыжу огромных размеров. Писать не буду, каких. Мне уже говорили, что с ТАКИМИ не "живут" нормальной жизнью .А к нейрохирургам-надеюсь, не понадобится. В любом случае, припечет- опять буду теми же методами лечиться. Или может, что новое появится, более прогрессивное.
    Уменьшение в размерах подтверждено данными КТ/МРТ? Если да - то на сколько уменьшилась каждая? Огласите пожалуйста точные размеры до и после лечения!

Снимки после лечения делала (КТ в на Воробьева,4). грыжи уменьшились в размерах на пару миллиметров. Какая на сколько, сейчас точно не скажу, это описание не под рукой. Будет возможность- отсканирую позже заключение о снимках до и после. До лечения у меня периодически защемляло нерв, отдавало в левую ногу,бывало даже, что на пару секунд при ходьбе я ее вообще не чувствовала. Так что лечение помогло, и доска Евминова тоже.
    Этот препарат весьма токсичный. На Украине зарегистрирован более мягкий препарат Карипаин но и к нему большинство врачей относится весьма скептично. Да и электрофорез (с любым препаратом) на позвоночник в приличных заведениях уже давно не назначают, ибо действие гальванизации на спинной мозг может привести к нехорошим результатам.
    У нас вообще много врачей скептично относятся к тому, чего не знают, или не опробовано на огромном количестве пациентов. Это где- то понятно. Мой выбор. А насчет токсичности препарата- что там такого токсичного, в вытяжке из недозрелой папайи? Многих людей институт Бурденко в Москве поставил "на ноги" без операций, этим вариантом лечения. Насчет гальванизации- может быть, но любое лечение сопряжено с риском. Даже аспирин иногда приводит к печальным последствиям. Не говорю уже об операциях на позвоночнике. Мой знакомый, который и посоветовал в 2005 году этот препарат, пол года не мог ходить. Сделал один курс, поднялся на ноги. Даже не поинтересовался снимками после лечения. Поверьте, это так.
    Последний раз редактировалось СтрекоZka; 23.04.2009 в 14:42.

7. Вверх #727
    ...В поясничном отделе позвоночника, между S 4 и S 5 позвонками. представьте себе, три грыжи, размерами 0,8 *1,1 см, 0,9*1 см и 0,7*0,9см...
    Вероятно Вы имели ввиду "между L4 и L5"? S - это крестец - там дисков нет, и грыжа, соответственно образоваться не может.
    Но как могут быть сразу ТРИ грыжи в ОДНОМ диске? Да еще и таких размеров! НЕ ВЕРЮ!!! Ядро-то в диске только одно! Да и объема диска на три сантиметровых грыжи не хватит. Или Вы опять что-то путаете или я должен на это посмотреть!!! Возможно речь шла о грыжах Шморля?

8. Вверх #728
    ...В поясничном отделе позвоночника, по верхней и нижней площадке L 5 . Представьте себе, три грыжи, размерами 8,5 *7,5 мм и 9*8 мм и 7*9,5 мм....
    О! Это уже ближе к истине. То есть это уже не один, а два диска: между L4-L5 и L5-S1! И это-таки грыжи Шморля! Так вот: эти грыжи вообще клинически не значимы! Они вообще не дают никаких проявлений через месяц после образования: боли могут быть только в первое время (месяц-два)!
    И уменьшение в размерах у них невозможно, поскольку это продавливание ядра диска в тело позвонка, т.е. в кость. Кость от Карипазима не восстановится - это абсолютно точно.
    Я рад, что Вам стало легче, но Карипазим здесь нипричем...

9. Вверх #729
    Вероятно Вы имели ввиду "между L4 и L5"? S - это крестец - там дисков нет, и грыжа, соответственно образоваться не может.
    Но как могут быть сразу ТРИ грыжи в ОДНОМ диске? Да еще и таких размеров! НЕ ВЕРЮ!!! Ядро-то в диске только одно! Да и объема диска на три сантиметровых грыжи не хватит. Или Вы опять что-то путаете или я должен на это посмотреть!!! Возможно речь шла о грыжах Шморля?
    Да, я ошиблась с названием позвонка, взяла описание и уже исправила название позвонка и размеры точные написала. По- памяти, чего-то я их больше описала. Сорри. Давно было, забыла. Эти уже точные. Грыжи Шморля.
    Вот еще нашла по поводу нового препарата- он полный аналог грузинскому карипазиму. Просто с Грузией у России проблемы в отношениях были. Так они сами стали выпускать этот препарат. Цитирую с их сайта:
    "Официально сообщаем, что препарат "Карипазим фл 350ПЕ" производства ИФК им. И.Г.Кутателадзе (Грузия) в Россию в 2006 и 2007 годах из Грузии не ввозился (вследствие осложнившихся отношений между нашими странами). В марте 2007 года сделан реэкспорт всей последней партии грузинского препарата "Карипазим фл 350ПЕ", которая была ввезена на таможенный склад в Россию в 2006г. В ближайший год его ввоз не представляется возможным. Срок годности Карипазима - 2 года. В связи с этим, имейте в виду, что любые препараты, продающиеся на территории России под видом Карипазима производства ИФК им. И.Г.Кутателадзе (Грузия) являются фальсификатами.
    Остерегайтесь Подделок!

Внимание!
    Группой Компаний "МедВэйв" выпущен сухой бальзам "Карипаин" порошок во флаконах 1г для электрофореза (Производитель ООО НПК "АС-КОМ", г.Москва) - полный аналог по составу и лечебным свойствам Грузинского препарата "Карипазим" фл 350ПЕ. Препарат апробирован и сертифицирован - СЭЗ №77.99.15.916.Д.010621.11.06.
    Методика применения препарата "Карипаин фл 1г" полностью идентична методике применения грузинского Карипазима фл 350ПЕ для лечения заболеваний позвоночника. "

10. Вверх #730
    О! Это уже ближе к истине. То есть это уже не один, а два диска: между L4-L5 и L5-S1! И это-таки грыжи Шморля! Так вот: эти грыжи вообще клинически не значимы! Они вообще не дают никаких проявлений через месяц после образования: боли могут быть только в первое время (месяц-два)!
    И уменьшение в размерах у них невозможно, поскольку это продавливание ядра диска в тело позвонка, т.е. в кость. Кость от Карипазима не восстановится - это абсолютно точно.
    Я рад, что Вам стало легче, но Карипазим здесь нипричем...
    Скажите, пожалуйста, почему тогда мне нейрохирург, который смотрел снимки до Карипазима, сказал, что грыжи Шморля, размером от 8-9 мм- это уже лечение путем операции. И болела у меня нога и спина года 2, не меньше, пока я наконец-то не взялась за свое здоровье. Что ж тогда болело в позвоночнике, если ничего другого не определяется. И почему они на снимках после лечения стали меньше в размерах? Неточность диагностики? Спасибо за ответы.

11. Вверх #731
    Скажите, пожалуйста, почему тогда мне нейрохирург, который смотрел снимки до Карипазима, сказал, что грыжи Шморля, размером от 8-9 мм- это уже лечение путем операции...
    Хирурги имеют обыкновение предлагать операцию всегда, когда есть такая возможность. Встречный вопрос: почему нейрохирург не порекомендовал Вам консервативное лечение? Вы же сами подтверждаете положительную динамику без операции!

...Что ж тогда болело в позвоночнике, если ничего другого не определяется...
    Далеко не все заболевания связаны с изменением формы, плотности или размера того или иного органа. Например при банальном гриппе ни один рентген ничего не покажет, хотя и голова болит, и глаза, и горло. И наоборот: при хроническом бронхите курильщика на рентгене могут быть выраженные изменения в бронхах, а человек будет чувствовать себя хорошо.

...Неточность диагностики? ...
    Плюс/минус 1-2 миллиметра при рентген-исследовании могут давать разные положения пациента.

12. Вверх #732
    Спасибо. А я вот еще нашла на сайте одной клиники о грыжах Шморля,о том, что они как раз клинически значимы, и о том, что их надо лечить

Грыжи Шморля

--------------------------------------------------------------------------------

Грыжи Шморля являются специальной проблемой дегенеративных поражений межпозвоночных дисков, которые возникают вследствие внедрения элементов ядра межпозвоночного диска непосредственно в тело самого позвонка.

Чаще всего это происходит в результате наличия конституциональных особенностей пластинок самих позвонков, а также при разрушении их в результате микротравматизации.

Грыжи Шморля чаще всего формируются и проявляются клинически в юношеском возрасте, часто представляя собой один из признаков так называемой спондилодисплазии – болезни Шейермана-Мау. В этих случаях отмечаются множественные грыжи, развитие кифозных изменений в грудном отделе позвоночника, уплощение изгиба поясничного отдела позвоночника.

По расположению выделяют центральные, передние, боковые и задние грыжи Шморля.

Центральные и боковые грыжи не вызывают деформации позвоночника и протекают бессимптомно.

Передние грыжи тел позвонков наиболее часто образуются в области 2 и 3 поясничных позвонков. Множественные и передние грыжи Шморля сопровождаются нарушениями статики и динамики позвоночника, а также хроническим болевым синдромом. Боли возникают постепенно или провоцируются физической нагрузкой, усиливаются в течение дня, в положении сидя и стоя в неудобной позе, уменьшаются в положении лежа. Значительно ограничен наклон туловища вперед, сглажены поясничный лордоз и грудной кифоз, умеренно напряжены прямые мышцы спины.

Диагноз устанавливается на основании рентгенографии, а также КТ и МРТ.

Чем раньше выявлена патология и начато целенаправленное лечение, тем лучших результатов удается достигнуть. Все рекомендации по диагностике и лечению можно получить в специализированных клиниках по лечению заболеваний позвоночника.

И про то, что лечит Карипазим.
    КАРИПАЗИМ-уникальное средство от остеохондроза и межпозвонковых грыж,полученных из латекса папайи.
    Эффективность лечения препаратом при остеохондрозе и многих (даже осложненных) грыжах диска достигает 80%!
    Более 30 тысяч больных прошли успешное лечение препаратом. Примерно 50% больных, назначенных на операцию, получив лечение с КАРИПАЗИМОМ, в оперативном вмешательстве не нуждаются.

КАРИПАЗИМ применяется для лечения:

остеохондроза позвоночника,
    грыж межпозвонкового диска,
    грыжи Шморля,
    суставных контрактур,
    дискогенных радикулитов,
    келоидных рубцов,
    артрозо-артритов суставов,
    плече-лопаточного периартрита,
    невритах лицевого нерва,
    спинального арахноидита.
    КАРИПАЗИМ вырабатывается из латекса дынного дерева (папайи). В медицинскойпрактике используется раствор его лиофилизированного порошка белого цвета. В состав карипазима входят биологически активные вещества растительного происхождения (Папаин, Химопапаин, Протеиназа и др.), которые положительно влияют на коллагеновые хрящевые ткани. Из этих тканей и состоят межпозвонковые диски.
    Последний раз редактировалось СтрекоZka; 23.04.2009 в 15:26.

13. Вверх #733
    Постоялец форума Аватар для BlednayaPoganka
    у моей мамы 2 межпозвоночные грыжи в поясничном отделе. Иногда страдает от сильных болей. На доске Евминова ей становится плохо, поднимается давление, появляется слабость (не знаю почему). Узнали о карипаине. Сейчас пытаемся собрать какую-то инфо о нем.
    СтрекоZka, где вы делали электрофорез, если не секрет?

14. Вверх #734
    ...А я вот еще нашла на сайте одной клиники о грыжах Шморля,о том, что они как раз клинически значимы, и о том, что их надо лечить
    А Вы читайте не рекламные сайты клиник, а информационные.

Первое, что дал поисковик:

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) — рентгенологический термин, впервые была описана немецким учёным и медиком Шморлем. Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков.

Диагностика

Грыжи Шморля (или хрящевые узлы), как правило не несут клинических проявлений, и не вызывают болевых ощущений. Обнаруживают их рентгенологически, с помощью компьютерной томографии.

Прогноз

Эти грыжи опасны тем, что со временем в них может проваливаться межпозвоночный диск, что приведет к нарушению его функционирования. Они также являются предвестниками (слабым местом) компрессного перелома позвонка, возникающего при большой не векторной нагрузке на позвоночник, или при сильном ударе — сдавливании позвоночника вдоль его оси. Участок позвоночника с грыжей Шморля является местом, которое подвержено компрессионному перелому (при ударе вдоль оси позвоночника) или при невекторной большой нагрузке на его ось. Поэтому предпатологический процесс нужно остановить, увеличивать подвижность позвоночника.

15. Вверх #735
    Хирурги имеют обыкновение предлагать операцию всегда, когда есть такая возможность. Встречный вопрос: почему нейрохирург не порекомендовал Вам консервативное лечение? Вы же сами подтверждаете положительную динамику без операции!
    Ну, наверное потому, что они имеют обыкновение предлагать операцию всегда. А моя положительная динамика появилась уже намного позже посещения этого хирурга, когда я решилась лечиться именно данным препаратом и упражнениями на доске.
    Организма- такая штука... Не всегда все бывает логично, согласна. Грипп не рентгене- Но, что касается позвоночника, все таки с большей вероятностью определить,что же там болит, позволяет именно рентген и КТ.

его оси. Участок позвоночника с грыжей Шморля является местом, которое подвержено компрессионному перелому (при ударе вдоль оси позвоночника) или при невекторной большой нагрузке на его ось. Поэтому предпатологический процесс нужно остановить, увеличивать подвижность позвоночника.[/COLOR]
    А это в какой- то степени и делает Карипазим.
    Ладненько, согласна, что все неоднозначно в нашей жизни, и в здоровье.
    Убегаю, проснулся малыш-отвечать становится невозможно,помогает клацать на компе. Приятно было пообщаться.До встречи на сайте.

Цитата Сообщение от BlednayaPoganka Посмотреть сообщение
    у моей мамы 2 межпозвоночные грыжи в поясничном отделе. Иногда страдает от сильных болей. На доске Евминова ей становится плохо, поднимается давление, появляется слабость (не знаю почему). Узнали о карипаине. Сейчас пытаемся собрать какую-то инфо о нем.
    СтрекоZka, где вы делали электрофорез, если не секрет?
    В больнице Водников, в кабинете физ.процедур, у зав. Виталия Дмитриевича.(он в курсе этого лечения) Надеюсь, у В.Д. все ок, и он по-прежнему там.
    Последний раз редактировалось ЧЕЛОВЕЧИЩЕ; 29.04.2009 в 11:17.

16. Вверх #736
    ...увеличивать подвижность позвоночника...

А это в какой- то степени и делает Карипазим.
    Ни в какой степени. По мнению авторов он восстанавливает упругость м/п диска. К подвижности это не имеет почти никакого отношения.

17. Вверх #737
    Частый гость Аватар для shamrayonok
    А кто-нибудь что-то может сказать про "региональный одесский центр восстановления позвоночника" на Черняховского?

18. Вверх #738
    ...увеличивать подвижность позвоночника...

Ни в какой степени. По мнению авторов он восстанавливает упругость м/п диска. К подвижности это не имеет почти никакого отношения.
    Я еще раз повторюсь, что у каждого человека (пациента или врача)- свой взгляд на жизнь, лечение и т.п. На мой взгляд и с моей ситуацией (после многочисленных и малорезультативных походов по врачам,я решила таким способом укрепить и поддержать свой позвоночник- доска Евминова, плаванье и Карипазим. Вы согласны, что этот препарат поддерживает диски с протрузией,увеличивая их эластичность, и не дает усугубиться ситуации? Конечно, больше на подвижность влияет мышечный корсет позвоночника. Поэтому и подходить надо к лечению комплексно. Думаю, именно это и дало свои результаты.
    Скажите, а чтобы Вы посоветовали в качестве лечения в моей ситуации-лечить или не лечить грыжи Шморля, если есть болевые ощущения в позвоночнике, как при защемлении нерва. И как быть с той же протрузией?
    Спасибо.

19. Вверх #739
    Постоялец форума Аватар для BlednayaPoganka
    Цитата Сообщение от shamrayonok Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь что-то может сказать про "региональный одесский центр восстановления позвоночника" на Черняховского?
    о, я могу! но это скорее в тему "Отрицательные отзывы".
    с одной стороны, центр как центр, работающий по тем же методикам, что и все остальные в городе подобные центры, но с другой стороны, мне стало очень неприятно, когда я поняла, что меня просто разводят на деньги!!!
    во-первых, услуги у них дороже, чем в других центрах, хотя используют, как я уже говорила, те же методики.
    во-вторых, мне пытались впихнуть то, что мне совсем не нужно по такой цене, что когда я зашла в аптеку сравнить, то чуть не упала под прилавок. Мне пытались продать воротник (специальный поддерживающий, забыла как называется) за 140 грн при том, что в аптеке он стоит, внимание!, 38 грн. Я была в шоке!
    Имхо, вот так центр зарабатывает на приезжих, а по словам заведующей у них их много (Приднестровье, Молдавия), ну, конечно, люди приезжие не пойдут ходить по аптекам.
    Также центр работает с NSP-препаратами, и всем их прописывает. Это тоже мне не понравилось.
    Вот. Это мой личный опыт.

20. Вверх #740
    ...Вы согласны, что этот препарат поддерживает диски с протрузией,увеличивая их эластичность, и не дает усугубиться ситуации?...
    Я согласен лишь с тем, что об этом написано в аннотации к препарату.
    Согласитесь: при подобной "чудодейственности" препарата, доступных ценах и серьезной рекламной кампании этот метод должен бы был получить более широкую популярность... если бы так хорошо работал.

...Конечно, больше на подвижность влияет мышечный корсет позвоночника. Поэтому и подходить надо к лечению комплексно. Думаю, именно это и дало свои результаты...
    Вот тут совершенно с Вами согласен! Только хочу уточнить по поводу "мышечного корсета": я уже писал здесь, что речь идет именно об околопозвоночных мышцах а не о более поверхностных слоях мышц туловища. Для укрепления этого "корсета" наиболее эффективны упражнения, выполняемые с изометрической нагрузкой либо в очень малом темпе.

...Скажите, а чтобы Вы посоветовали в качестве лечения в моей ситуации-лечить или не лечить грыжи Шморля, если есть болевые ощущения в позвоночнике, как при защемлении нерва. И как быть с той же протрузией?...
    При "защемлении" нерва боль, как правило, бывает не в позвоночнике, а в месте иннервации этого нерва. Например - межреберная невралгия или боль по задней повехности бедра при "защемлении" седалищного нерва.
    В Вашем случае слово "лечить" должно подразумевать не медикаментозное лечение, а реабилитацию при помощи упражнений (хоть бы и на той же доске Евминова), плавания, массажа и т.п. Но это при условии, что ликвидированы или компенсированы биомеханические нарушения.

Ответить в теме
Страница 37 из 533 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 87 137 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права