|
Андрей Борисыч, еще вопросик. Чем, какими приспособлениями лучше всего снимать напряжение шейных мышц. Часто ощущение "кола в шее", хотелось бы их чем-то разогревать, да и перед доской и петлей Глиссона тоже было бы неплохо, что посоветуете?
Мой улыбчивый говорун.Моя шоколадная заяц.всегда в моем сердце.
Так снять напряжение или разогреть?
Напряженность в шее и плечах лучше всего снимается изометрическими упражнениями.
Например: вытягиваете вперед прямые руки (кисти сжаты в кулак) и одновременно, очень сильно напрягаете все мышцы шеи (втягивая голову в плечи) плеч и рук. Держите такое напряжение в мышцах секунд 5-10 и расслабляете мышцы, "бросив" руки на колени.
Для разогрева - из простого и доступного могу порекомендовать аппликатор Ляпко в виде коврика (если есть пол-часа времени на нем полежать) или валика (если есть кому 10-15 минут ним покатать по Вашей шее). После этого можно растереть кожу пихтовым маслом (5-10 капель эфирного масла пихты на 20-30 мл оливкового масла) - глубокое тепло будет держаться не меньше часа.
И то, и другое. У меня грыжа в шейном, и частенько и шея, и плечи как в панцире. А с петлей стараюсь делать все оочень медленно, но вот кажется, что разогрев мышцы, эффект будет бОльший, или я не права? А самой валиком нельзя себе массажировать? Не всегда есть кому.Спасибо за упражнение!
"Панцирь" грыжа не дает. Она проявляется либо болью, либо локальным выпадением чувствительности, либо нарушением со стороны какого-либо органа. Причинно-следственная связь здесь обратная: при скованности в том или ином отделе неадекватная физ нагрузка может вызвать образование грыжи. Тут (в шейно-грудном отделе) причиной скованности чаще всего является психо-эмоциональный фактор (т.н. психосоматические расстройства). Это либо чувство незащищенности, скрытой, неясной опасности, либо привычка "всё взваливать на свои плечи"...
Эффективность внешнего "разогрева" при занятиях с петлей Глиссона невелика. Более эффективной будет хорошая разминка мышц с помощью потягивающих упражнений: повороты головы, наклоны вправо-влево и вперед-назад, до крайних положений и в очень медленном темпе, в сочетании с дыханием и переводом взгляда в сторону наклона/поворота.
Валиком самой себе катать можно, только не очень удобно. Это, кстати, не массаж, а вариант рефлексотерапии. Поэтому поза и расслабление мышц при раскатывании принципиального значения не имеют.
Еще парочка простеньких упражнений для снятия напряжения с шеи и плеч:
- лежа на спине тянуться подбородком к грудине и одновременно тянуть носки стоп на себя (вверх) - секунд 5-7;
- лежа на спине, синхронно с выдохом, тянуть голову к левому плечу и одновременно тянуть правую руку раскрытой ладонью вниз к стопам - 5-7 секунд, затем наоборот - голову к правому плечу и левую руку к стопам.
Сразу оговорюсь: перечисленные упражнения не заменяют комплекс ЛФК, а являются "разгрузочными", "скоропомощными" при скованности и напряженности.
Очень интересно, серьезно, о психосоматике мне никто ни разу не говорил, дали тему для размышлений . Еще раз спасибо за упражнения![]()
Кто может поделится координатами опытного мануального терапевта? У меня был хороший мануальщик, правда была у него всего пару раз, телефон украли и его координат не осталось. О-очень нужен, но только хороший.
Делюсь)) Игорь Иванович Литвин. Принимает в Тайгер-клубе в Чудо городе. У меня был перелом позвоночника в 2007 году, опробывала на себе многих спецов, но этот лучше всех! И самое главное, он хороший человек, для меня энергообмен тоже имеет значение.
Общий массаж 150 грн., спина- 100 грн. (вроде цены не повышали там, была 2 нед. назад).
Кому надо - скину тел. в личку. Обращайтесь![]()
Добрый день! Мне 23 года. Две недели назад мне вправили подвывих позвонка шейного отдела позвоночника. И в это же время я простудилась, через неделю продуло и получился еще и вроде миозит. Вправлял массажист по совету знакомых, который предложил через недельку-полторы пройти у него курс массажа из десяти сеансов. На вопрос о том больно ли будет ответил, что больно первые три-четыре сеанса. После такого заявления я засомневалась. + когда делала рентген до вправления, ортопед поставил еще и диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Чувствую себя не важно - болит спина (в области того самого "горба", где остеохондроз), плечи, иногда руку тянет, голова кружится временами. Вначале я думала, что это опять позвонок выскочил, но массажист сказал, что все в порядке. Подскажите, пожалуйста нужен ли мне массаж и может ли он быть болезненным? Сама делаю физические упражнения по укреплению мышц спины и шеи каждый день, а болезненные ощущения списываю на то, что остеохондроз "разыгрался". Ортопед отправил к массажисту и на лечебную физкультуру после вправления. И еще один вопрос: я спрашивала у ортопеда и у массажиста, когда можно кататься на роликах после вправления (кататься умею плохо и часто падаю) на что ортопед ответил, что могу кататься где-то через неделю, а массажист - через две недели. Кому верить и можно ли вообще уже кататься?
"Подвывих" в шейном отделе крайне редко бывает первичным. Как правило он возникает как адаптация при дисфункции в нижележащих отделах. Поэтому изолированная коррекция только шеи может повлечь за собой срыв компенсации, описание которого наглядно демонстрирует Ваша следующая фраза:
Изначально нужно выявить первичное звено повреждения. Это может быть и таз, и заблокированное ребро, и тот самый "горб" в грудном отделе...
Сомнения небезосновательные. Болезненными могут быть только некоторые методики массажа при целлюлите и отдельные приемы при соединительнотканном массаже. В остальных случаях воздействие должно быть максимально деликатным и безболезненным. В крайнем случае может быть "приятная" боль. Пациенты описывают её как "обычную, привычную" боль в проблемном месте, только как-бы с обратным вектором.
Остеохондроз не может "разыграться" - это дегенеративно дистрофический процесс, который развивается в течение жизни за долгие годы. Он является не причиной, а следствием всех тех проявлений (скованность, болезненность) которые беспокоят человека.
Две недели - это минимум. Причем не с момента "вправления" а с момента окончания курса лечения, включающего в себя коррекцию, массаж, ЛФК, возможно еще какие-либо дополнительные процедуры (физиотерапия, гирудотерапия, психокоррекция...).
Но, если честно - катание на роликах, особенно на начальном этапе, ничего хорошего для спины не дает. А вот вызвать дисбалланс мышечного тонуса очень даже может.
Спасибо большое! Я и сама вернулась к прочтению темы и поняла, что рано мне кататься. Я так понимаю, что нужно пройти обследование и курс лечения, но не знаю к какому врачу и какого направления обращаться. К невропатологу? Да, это я про остеохондроз зря, даже самой смешно сталоПросто страшно начинать лечение. За своим здоровьем раньше не следила и физическая подготовка в общем очень слабенькая. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и куда идти на обследование. Видимо, просто зарядкой не отделаюсь
Шея болит и спина, а на работе и дома говорят, что я себе сама болезнь придумала. Головокружения, тошнота, учащенное сердцебиение временами (бывает начинается само по себе или после малейшей нагрузки), пониженное давление, слабость, боли в области сердца (я так понимаю с сердцем это не связано) и головные боли у меня уже давненько. Я еще и курила раньше!
Работа офисная, к концу дня я уже сидеть прямо просто не могу, плечи и шея сильно устают! Иду на стульчиках на кухне тихонько полежать, чтоб никто не видел. А на роликах покататься, ну, просто очень хочется, хотя понимаю, что не надо! новенькие в углу валяются... не буду пока...
Тот массажист, что вправлял, сказал, что вероятно у меня вывих давний как минимум несколько месяцев и даже спросил у мамы как проходили роды. А вправлял так, что заколка отлетела с головы через всю комнату. К нему я уже не пойду.
Спасибо большое за ответ!
Спасибо! А что это за такой страшный "кранио-сакральный ритм"? Хотела споросить на сколько времени могло бы затянуться лечение, но поняла, что вопрос глупый, это же зависит от диагноза - не увидев пациента не скажешь. Буду потихоньку разминку делать для шеи и спины пока не пройду обследование. Это же можно, да?
а можно как то исправить позвоночник (люблю горбиться), может с помощью массажа ....
сем доброго времени суток. Мне 28 лет.Имею ряд проблем со спиной с самого детства,чем старше,тем соответственно хуже. Прошел немало врачей,массажистов,включая иглотерапию,была практика и клуба Шторм.
Перечисляю общий список диагнозов всех врачей вместе взятых:
сколиоз, S-образный сколиоз,нестабильность межпозвоночных дисков,кифоз(???),еще один мануальщик заметил хроническую напряженность всей левой лачти спинных мышц(спазм),впрочем я это и так ощущаю.На сегодняшний день,я думаю,мое состояние я бы назвал если не критическим,то очень близким к нему. Походка стала изменяться,если не считать 7-и часовой сон,то ноющая боль(преимущественно поясничный отдел) донимает практически сутками. Конечно стопроцентных ответов и советов я не жду,но может у кого были схожие проблемы...нужен действительно ответственный и хороший врач(хирург я думаю),массажи помогают пока их делаешь да и толку,многие вообще категорически относятся к массажистам костоправам(которые позвонки на каждом сеансе вправляют на место) именно к таким ходил.Вообщем буду очень признателен за ответы.
Андрей Борисыч
Подскажите пожалуйста, а сдвиг позвонков в шейном отделе может вызывать бессоницу. Часами не могу заснуть, не могу спать уже ни в каком положении становиться трудно дышать, доходит просто до панических атак.
И такое состояние бывает или в положении лежа. при чем именно когда засыпаю и ночью или после серьзной нагрузки.
Вчера решила пробежать 2 км. через полтора чуть не потеряла сознание.
П.С. Я регулярно вправляю этот позвонок обратно, но меня стало расстраивать сокращение промежутков между посещением мануалиста. Раньше мне хватало полугода, а теперь уже и четыре месяца не выдерживаю.![]()
Социальные закладки