Сообщение от
Lonesome
мы наоборот на улице хуже спим.Если не подкачивать , то спит по 30мин. 3-4 раза в день, т.е.1,5-2часа. Но обычно обеденный сон спим дома, если дежурить и ловить просыпания ,вовремя пошикать-подкачать-дать грудь, то можем проспать 3 часа( ну и плюс 30 мин.утренних на улице и 30 мин вечерних там же) Так что вы далеко не одни).Плюс еще недели две просыпаемся в 6-7 утра , хотя до этого спали четко до 8-00.Мне иногда кажется , если ее не укладывать , то она вообще может не спать. Плюс , мы сами не засыпаем ни при каких условиях , даже в коляске на ходу. только на руках и желательно с сиськой , даже если не голодные. В общем , целая эпопея. очень надеюсь , что когда поползет-пойдет , ситуация изменится , будет больше уставать физически.Хотя мы и так стараемся поменьше лежать кабачком
,
Наш без подкачки спит 25 минут. Просто следить и подходить в момент, когда начинает просыпаться, подкачать, глазки прикрыть - спит дальше, обычно до часа, +/-. Это всё расписано в хороших мед.статьях. Просто надо им верить, а не надеяться на авось или особый характер чада)) У многих пытливые активные дети (наш бы и весь день не спал, не учитывай мы полезность дневного сна). Но он бы и куксился больше, и покрикивал, и засыпал на ночь с плачем.
Показать скрытый текст :)
Дело в том, что у каждого ребёнка устанавливается свой цикл сна, когда он снова всплывает на поверхность. Именно во время глубокого сна идёт активное формирование ядер мозга. Поэтому давать маленькому организму такое время и днём - вполне разумно. А в момент всплывания на поверхность требуется банальная поддержка родителей. Думаю, можно и не спать, или спать очень мало. Это не трагедия. Но и полезным такое сложно назвать. В будущем это основания для гиперактивности, для плохого сна ночью. У кого-то не случится, а кто-то проиграет сценарий по полной программе. Более того, есть мнение, что детки, которые не спят днём, хуже уходят с ночных кормлений и - как ни странно - в целом хуже спят ночью. А с ночной еды надо будет уходить по-любому. Тем более, если у дитёнка есть нюансы по жёлчному или по поджелудочной. Да, когда-то потом всё может выравняться, но изначально нестандартный режим диктует и не совсем стандартные проблемы. Так мне объясняли педиатр и невролог.
Хотя наши врачи считают и предельно либеральную вещь относительно всех нарушений, что режима, что по обследованиям: если нет плохих симптомов, то НЕ лечить, подгоняя под теоретические нормы. Только внимательно наблюдать. В случае со сном надо смотреть, КАК ведёт себя малыш, когда не спит. Если нервный, с криками, с плохой ночью, с сокращением времени межлду кормлениями на фоне той же физ.нагрузки и возраста, с вечным плачем перед сном - это одна песня, вредная для ребёнка. А если ведёт себя как ни в чём не бывало - то другая. К 6 месяцам детки заметно взрослее: ребёнок активный, но спокойный, без плача, который непонятен почему, без требований хоть тресни невесть чего и т.п. Плюс к этому выносливость к нагрузкам (лежание на животе, шумовые помехи вокруг). Должен по нарастающей всё дольше это выдерживать, не вздрагивать, не бояться, не отказываться. Плюс к этому осваивать новые вещи в манипуляции пространством, в частности упорядоченные и более сложные движения в ответ на интерес, расширение спектра звуков и т.п.
п.с. Я ко сну сына и автоматической пользе для развития нервной системы отношусь внимательно. Потому что считаю, что если и нужно что-то трепетно хранить, то голову и психику. Когда с ними изначально всё в порядке, то жизнь - удастся, при любых раскладах в других сферах.
Социальные закладки