Тема: Ислам

Ответить в теме
Страница 360 из 449 ПерваяПервая ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 410 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,181 по 7,200 из 8978
  1. Вверх #7181
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Цитата Сообщение от Йоулой Руслан Посмотреть сообщение
    Это - ответ на МОЙ вопрос? Или продолжение всё ещё безосновательных утверждений? Попробуем ещё раз:
    а) Мы - мусульмане - РУКОВОДСТВУЕМСЯ (дать определение этого слова?) "гадостью дьявольщины" или желанием достичь довольства своего Господа???
    б) Чего стоит обряд побития камнями? Он, по-вашему, не представляет СИМВОЛ побития зла?
    в) И при чём здесь БИБЛЕЙСКИЙ!!! змий?

Коль уж о Коране... А подтвердить этот тезис соответствующей цитатой можно?
    А если просто разумно... Разве нельзя предположить, что Бог, наделив сатану такой же свободой воли, как и человека , дал ему действовать по своему усмотрению? Так же, как и людям, кстати.... Вы же не отрицаете существование Творца на том основании, что он допускает в мире зло, творимое людьми...

Я вообще говорю, что Он - хвала Ему - не подлежит какому-либо физическому измерению. И физ. ВОПЛОЩЕНИЮ и СЛИЯНИЮ!
    Ибо сияние будет означать, что то, с чем Он слился - вальязубиЛЛях - станет обладать некой Его атрибутикой.
    Также мы говорим, что Он - хвала Ему - не "присутствует в каждом действии". Подобное утверждение для нас является чистой воды неверием. Так как Господь не является соучастником мерзких дел! Ни прелюбодеяния, ни испражнения, ни... чего-либо подобного!
    Если предположить разумно...))
    Сатана кто был? Ангел, даже архангел. То есть служивый. И какая это, свобода воли у служивого? Произошло у него замутнение. Настолько, что решил "своё" кино крутить.
    Но это изначально и есть глупость ( это к тому что зло -глупость). Как можно сделать своё из чужого? Ведь даже зло производимое людьми ( и сатаной?))) оно из чего? Из того же что и Всё и Вся. И Бог в любой момент, возвращает это в изначальное состояние.

---------- Сообщение добавлено 08.01.2014 в 06:44 ----------

Читаем мнение профессионала:

Источник
    Профессор Сейджмен, не америкен?))) Сауддитское лобби?)))

---------- Сообщение добавлено 08.01.2014 в 06:47 ----------

Я так и не понял, как из того, что мы руководствуемся Кораном вышло, что мы руководствуемся "гадостью дьявольщины"... Ах да, просто вам так хочется

1. Ещё раз: почему вы не отрицаете существования Бога потому, что люди мучают друг друга?
    2. Он ещё и испытывает людей... друг другом. Позволяет существование зла... Гневается на нас и наказывает... Без априори... ))

Бог был и не было пространства. И Он создал всё вне Себя. И нет Ему нужды создавать что-либо в Себе!

С чего вы это взяли?? Люди испражняются в Боге, по вашему???????????????

Поэтому? )) Даже вам, чтобы знать о чём-то нет нужды пребывать в этом. Так почему есть такая НЕОБХОДИМОСТЬ у Бога???
    Руслан! Ну ты блин, даёшь!
    Конечно. И какают и писают. И животные и человеки. И всё это есть Бог. Всё Вместе и Сразу.
    (чего то ты того.... Бог у тебя не Бог, а даже не человек, а людь какой то....((()

2. Вверх #7182
    Не покидает форум Аватар для vanja
    Защитникам знатоков-"опровергателей", читающим Библию лишь "вскольз".
    О Ное, его возрасте и времени его проповеди. Прошу ознакомится

О выгнанных Иисусом торговцах...
    Я ошибся в ссылке...
    Матфей
    21: 12. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи про*дающих голубей,
    21:13. и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

PS: тем, кто читает Библию лишь вскольз простительно не знать об этом...
    Но не тем, кого "они" берутся защищать... тем , которые за подобные оплошности людей называют лжецами...
    Ты все перепутал и ошибки своей не видишь, я действительно знаю плохо библию, я не назывался верующим, а вот вам критикующим Писания с которых скопирован(подчеркиваю это уже неоднократно) ваш коран надо знать то что критикуете не на уровне статеек в интернете.
    Вы же муслимы критикуете источник написания вашего корана, надеетесь что если полностью исчезнут Писания останется один ваш мыльный разукрашеный коран?

Я даже незнаю чего ты так напыжился видно что Эванса наврал многое, именно наврал, а не ошибся, в том то и дело что в скольких книгах указано про то как Иисус изгонял из храма торговцев это ошибка, ну бывает же забыл, сколько лет проповедовал Ной это тоже ошибка точных данных нет, есть время его жизни время до потопа и время стройки ковчега, за его проповеди взяли время постройки ковчега, оно и логично ведь тогда же Бог заявил о намерениях устроить потоп. Но это всего лиш ошибки а не вранье, а вот что Ной ходил голый и пьяный что Лот был проповедник что Давид проповедник это вранье, а не ошибка.
    Правильно они сказали любое вранье которое выставит в лучшем свете муслимов, муслимами поощрается...

Кстати еще не один все знающий муслим так нормально и внятно не ответил почему коран был написан после смерти Мухаммеда? Как так получилось что слово Божье с оригинальных уст не записывалось в полном обьеме, а вспомнили об этом аж через 50т лет?
    Последний раз редактировалось vanja; 08.01.2014 в 09:16.

3. Вверх #7183
    Не покидает форум Аватар для Nedo
    Чем больше слушаю муслимов,
    тем больше нравятся Крестовые Походы.
    На его фюзеляже пиковый туз
    Турбины ревут люфтваффе блюз

4. Вверх #7184
    Посетитель Аватар для Йоулой Руслан
    Цитата Сообщение от барабанщик Посмотреть сообщение
    Если предположить разумно...))
    Сатана кто был? Ангел, даже архангел. То есть служивый. И какая это, свобода воли у служивого? Произошло у него замутнение. Настолько, что решил "своё" кино крутить.
    Но это изначально и есть глупость ( это к тому что зло -глупость). Как можно сделать своё из чужого? Ведь даже зло производимое людьми ( и сатаной?))) оно из чего? Из того же что и Всё и Вся. И Бог в любой момент, возвращает это в изначальное состояние.
    Сатана в Исламе - джинн. Со свободой воли... Предпосылки у нас разные. Посему и не понимаем друг друга...

Профессор Сейджмен, не америкен?))) Сауддитское лобби?)))
    Очень легко списываем аргументацию "америкэн"... А абсолютное большинство "саудийского лобби" непричастно к "аль-Къаиде". В том числе и весь муфтият Саудии...

Руслан! Ну ты блин, даёшь!
    Конечно. И какают и писают. И животные и человеки. И всё это есть Бог. Всё Вместе и Сразу.
    (чего то ты того.... Бог у тебя не Бог, а даже не человек, а людь какой то....((()
    Мне не чем вам помочь, если вы срёте в вашего бога. Всевышний же Господь непричастен к этому!

5. Вверх #7185
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    джинн. Со свободой воли
    а где в коране говорится о свободе его воли?
    индивидуальная субстанция разумной природы

6. Вверх #7186
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    а где в коране говорится о свободе его воли?
    В суре аль-Джинн:
    72:11 Среди нас есть праведные и те, которые ниже этого. Мы были разрозненными группами.

72:12 Мы знали, что не спасемся от Аллаха на земле и не спасемся от Него бегством.

72:13 Когда же мы услышали верное руководство, то уверовали в него. А тот, кто верует в своего Господа, не должен бояться ни обиды, ни притеснения.

72:14 Среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем.

72:15 Уклонившиеся же будут дровами для Геенны»».

---------- Сообщение добавлено 08.01.2014 в 20:26 ----------

О Коране и его записи

Он разрозненным образом был записан ещё во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха. Не был собран в единое целое, потому что на протяжении жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха, всё ещё ниспосылалось Откровения. Что-то из предписаний отменялось...
    В единую книгу он был собран уже во времена правления Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, которое длилось 2 года. Точно не могу сказать. Но между 50 годами и двумя - мягко говоря, большая разница

7. Вверх #7187
    я не вижу тут ни разу слово "свобода"

8. Вверх #7188
    я не вижу тут ни разу слово "свобода"
    Смотрю в книгу и вижу... что? ))
    Не обладая свободой воли можно выбирать между прямотой и отклонением?

9. Вверх #7189
    фигу..
    Не обладая свободой воли можно выбирать между прямотой и отклонением?
    а есть у человека (джинна) этот выбор? это его выбор?
    цитирую
    «Аллах Всевышний есть творец действий Своих рабов, связанных с неверием, верой, подчинением и ослушанием. И все они есть по Его воле, желанию, решению, установлению и предопределению»

ясно, что Аллах есть творец действий своих рабов связанных с неверием..

т.е неверие - грех.. источник тоже Аллах.. а что же человек? где его воля?

10. Вверх #7190
    Цитата Сообщение от Йоулой Руслан
    Сатана в Исламе - джинн
    Одни из первых слушателей проповедей Мухаммеда в начале его карьеры были джины. Очень интересно получается люди не пришли на проповедь, сатана пришел...

11. Вверх #7191
    фигу..

а есть у человека (джинна) этот выбор? это его выбор?
    цитирую
    «Аллах Всевышний есть творец действий Своих рабов, связанных с неверием, верой, подчинением и ослушанием. И все они есть по Его воле, желанию, решению, установлению и предопределению»

ясно, что Аллах есть творец действий своих рабов связанных с неверием..

т.е неверие - грех.. источник тоже Аллах.. а что же человек? где его воля?
    Вы от одного перешли к другому. С джиннами разобрались??
    Что касается вопроса принуждения и свободы воли, то в его понимании разошлись мусульманские группы...
    То, что вы процитировали, является выдержкой из Труда имама Насафи "Акъида", отображающей матуридитские представления. Если вам интересно более углублённо этот труд растолкован здесь. Меня же удовлетворило то, как эти вопросы разъяснил шейх Т. Набхани

В соответствии со словами пророка (мир ему и благословение Аллаха), который, когда услышал, как группа людей спорила по поводу Корана, сказал: «Поистине, это погубило тех, кто был до вас. Они били аяты Книги Аллаха друг об друга.[1] Поистине, Аллах ниспослал Писание, чтобы подтвердить одним другое, а не опровергать одно другим. То, что вам ясно из нее берите, а то, что вы не знаете, оставляйте тем, кто это знает!» Ахмад 2/181, ‘Абдур-Раззакъ 20367. Достоверность хадиса подтвердили Ибн Касир, аль-Бусайри и аль-Альбани.

Что касается аятов, которые указывают на то, что человек обладает свободой воли (сам становится на путь истины и путь лжи), то они таковы:

﴿ فَمَنِ اهْتَدَى فَلِنَفْسِهِ وَمَن ضَلَّ فَإِنَّمَا يَضِلُّ عَلَيْهَا ﴾
    «И если кто следует верным путем, то это – ради него самого, а кто заблуждается – тот заблуждается лишь на погибель свою» [39:41]

﴿ لاَ يَضُرُّكُم مَّن ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ ﴾
    «Не повредит вам тот, кто заблуждается, если вы идете по верному пути» [5:105]

﴿ وَأُولَـئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ ﴾
    «И они – следующие верным путем» [2:157]

﴿ وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا رَبَّنَا أَرِنَا الَّذَيْنِ أَضَلَّانَا مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنسِ ﴾
    «И те, кто не веруют, скажут: «Господи наш, покажи нам тех из джинов и людей, кто сбивали нас с пути» [41:29]

﴿ قُلْ إِن ضَلَلْتُ فَإِنَّمَا أَضِلُّ عَلَى نَفْسِي ﴾
    «Скажи: «Если заблуждаюсь я, то заблуждаюсь лишь самому себе на погибель» [34:50]

﴿ فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللّهِ كَذِبًا لِيُضِلَّ النَّاسَ بِغَيْرِ عِلْمٍ ﴾
    «Кто же несправедливее, чем тот, кто измышляет ложь против Аллаха, дабы сбить с пути людей без всякого знания» [6:144]

﴿ رَبَّنَا لِيُضِلُّواْ عَن سَبِيلِكَ ﴾
    «Господь наш, дабы могли они уводить (людей) с Твоего пути» [10:88]
    ﴿ وَمَا أَضَلَّنَا إِلاَّ الْمُجْرِمُونَ ﴾
    «И никто, кроме грешников, не сбил нас с пути» [26:99]

﴿ وَأَضَلَّهُمُ السَّامِرِيُّ ﴾
    «И самирит сбил их с пути» [20:85]

﴿ رَبَّنَا هَـؤُلاء أَضَلُّونَا ﴾
    «Господь наш, это они ввели нас в заблуждение» [7:38]

﴿ وَدَّت طَّآئِفَةٌ مِّنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَوْ يُضِلُّونَكُمْ وَمَا يُضِلُّونَ إِلاَّ أَنفُسَهُمْ ﴾
    «Одна группа из обладателей писания желала бы сбить вас с пути (Ислама), но сбивают они только самих себя» [3:69]

﴿ إِنَّكَ إِن تَذَرْهُمْ يُضِلُّوا عِبَادَكَ ﴾
    «Ибо, если оставишь Ты их, собьют они рабов Твоих» [71:27]

﴿ مَن تَوَلَّاهُ فَأَنَّهُ يُضِلُّهُ وَيَهْدِيهِ إِلَى عَذَابِ السَّعِيرِ ﴾
    «Кто возьмет его в друзья, того собьет он с пути и приведет к наказанию Ада» [22:4]

﴿ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُضِلَّهُمْ ضَلاَلاً بَعِيدًا ﴾
    «И шайтан хочет ввести их (людей) в далекое заблуждение» [4:60]

---------- Сообщение добавлено 09.01.2014 в 00:03 ----------

Ваня...
    Ты готов вести разговор в таком русле: если ты что-то лживо утвердишь и не сможешь после этого обосновать сказанное, то я буду обращаться к тебе не иначе как "лжец"? Или же "балабол"?
    Просто ты столько безответственной ахинеи несёшь, что... в который раз уже задаюсь вопросом: есть какой-то смысл реагировать на твои пёрлы...?
    Последний раз редактировалось Йоулой Руслан; 08.01.2014 в 22:34.

12. Вверх #7192
    Посетитель Аватар для starfighter
    Несколько вопросов к уважаемым мусульманам. Все они касаются следующего видео:

1. Какое именно чудо продемонстрировано на видео?
    2. Какой смысл в исламе придается таким и подобным чудесам, есть ли какие-то "анонсы" чудес в Коране или в хадисах, - там что-то об этом вообще говорится?
    3. Знает ли кто-то что за музыка звучит в фоне и может ли кто-то подсказать похожую музыку - мне понравилась и я хотел бы послушать ее подольше.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось starfighter; 08.01.2014 в 22:47.
    Будь внимательным!
    Цветы пастушьей сумки
    На тебя глядят.

13. Вверх #7193
    Ты готов вести разговор в таком русле: если ты что-то лживо утвердишь и не сможешь после этого обосновать сказанное, то я буду обращаться к тебе не иначе как "лжец"? Или же "балабол"?
    Просто ты столько безответственной ахинеи несёшь, что... в который раз уже задаюсь вопросом: есть какой-то смысл реагировать на твои пёрлы...?
    Да ладно ты успокойся, христиане положительно относятся к корану, ведь красивая копия которая в точности повторяет предыдущие писания даже с небольшими сокращениями для слуха читателя выглядит привлекательней, а те хадисы которые относятся к арабской культуре, не портят общей картины о коране. Их можно читать вскольз.
    Главное в любой вере Йоулой Руслан что? Вера она самая, и раз ты веришь то есть большой шанс спастись, а опускаться до оскорблений твоя вера не должна тебе позволить, но тут выбирай сам.

14. Вверх #7194
    Вы от одного перешли к другому. С джиннами разобрались??
    от одного перешли к другому, но с джинами не разобрались

---------- Сообщение добавлено 08.01.2014 в 23:12 ----------

Если вам интересно более углублённо этот труд растолкован здесь. Меня же удовлетворило то, как эти вопросы разъяснил шейх Т. Набхани
    я не совсем понимаю вашу методику..
    т.е. вы хотите сказаь что в толковании корана есть разные группы, и вам одни нравятся другие не нравятся.
    и вместо ответа н мой вопрос говорите приблизительно так.. эти мне не нравятся давайте читать других.

я вас правильно понял?

---------- Сообщение добавлено 08.01.2014 в 23:14 ----------

Что касается аятов, которые указывают на то, что человек обладает свободой воли (сам становится на путь истины и путь лжи), то они таковы:
    ....
    ....
    ....
    а как быть с имамом насафи?
    цитирую
    «Аллах Всевышний есть творец действий Своих рабов, связанных с неверием, верой, подчинением и ослушанием."
    Последний раз редактировалось Ull9; 08.01.2014 в 23:24.

15. Вверх #7195
    Цитата Сообщение от starfighter Посмотреть сообщение
    Несколько вопросов к уважаемым мусульманам. Все они касаются следующего видео:

1. Какое именно чудо продемонстрировано на видео?
    2. Какой смысл в исламе придается таким и подобным чудесам, есть ли какие-то "анонсы" чудес в Коране или в хадисах, - там что-то об этом вообще говорится?
    3. Знает ли кто-то что за музыка звучит в фоне и может ли кто-то подсказать похожую музыку - мне понравилась и я хотел бы посушать ее подольше.

Спасибо.
    1.
    а) На небе облако стало в виде арабской надписи "Аллах" - الله (я видел намного чётче...).
    б) ТИПА - так как на это видео было опровержение - то же самое. Только на лице девушки.
    2. НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО. Есть - хорошо. Нет - тоже не плохо.
    Чудо не является самостоятельным аргументом.

3. Это - нашид "лиякун". Забейте в гугле...

---------- Сообщение добавлено 09.01.2014 в 01:50 ----------

Цитата Сообщение от vanja Посмотреть сообщение
    Да ладно ты успокойся, христиане положительно относятся к корану, ведь красивая копия которая в точности повторяет предыдущие писания даже с небольшими сокращениями для слуха читателя выглядит привлекательней, а те хадисы которые относятся к арабской культуре, не портят общей картины о коране. Их можно читать вскольз.
    Главное в любой вере Йоулой Руслан что? Вера она самая, и раз ты веришь то есть большой шанс спастись, а опускаться до оскорблений твоя вера не должна тебе позволить, но тут выбирай сам.
    Одним словом, ты не способен отвечать за свои слова. Так займись чем-то полезным... Хотя бы Библию хорошо изучи... и то дело...

16. Вверх #7196
    Цитата Сообщение от vanja Посмотреть сообщение
    Да ладно ты успокойся, христиане положительно относятся к корану,...
    христиане не могут положительно относится к корану.. это принципиально.

17. Вверх #7197
    Одним словом, ты не способен отвечать за свои слова. Так займись чем-то полезным... Хотя бы Библию хорошо изучи... и то дело...
    А что есть за что отвечать?
    Здась факты подлинности корана подтверждаются кораном, это смешно и тут не нужны никакие доказательства для высмеивания таких беспрецендетных доказательств....

18. Вверх #7198
    я не совсем понимаю вашу методику..
    т.е. вы хотите сказаь что в толковании корана есть разные группы, и вам одни нравятся другие не нравятся.
    Группы есть. Мы, также как и христиане, разделены между собой на определённые группы. Вы же должны это знать...
    Мой ориентир - это учёные, причисляющие себя к суннизму. Среди них так же есть разногласия. Беру то, что лучше усваиваю. Думаю, что примерно так же делаете и вы...

и вместо ответа н мой вопрос говорите приблизительно так.. эти мне не нравятся давайте читать других.
    Нет. Такое впечатление, что вы не мой пост прочитали... А там, между прочим, есть тексты из ПИСАНИЯ, которое служит основой основ... подтверждающих то, что человек СВОБОДЕН В СВОЁМ ВЫБОРЕ. Мне их повторить?

а как быть с имамом насафи?
    цитирую
    «Аллах Всевышний есть творец действий Своих рабов, связанных с неверием, верой, подчинением и ослушанием."
    1. ЕСЛИ слова кого-либо противоречат Корану, то... естественно, они не принимаются.
    2. Я не спец по матуридитским воззрениям, но в ссылке на толкование труда Насафи говорится:

...мы верим, что Аллах создатель, Он вершит то, что желает, в том плане, что создает средства и инструменты деяний. Что же касается совершения деяний, то это связано с человеческой волей. Именно поэтому мы говорим, что создание действия в человеке начинается только после того, как он сделает свой выбор, когда в нем появится решимость. Действие происходит неотвратимо, но Аллах не принуждает человека его совершать.

Т.е., как я понимаю (и это соответствует ашаритской, очень близкой к матуридизму, школе калама, с которой я знаком в лучшей степени) человек делает выбор и в соответствии с этим выбором Аллах создаёт его деяние.
    В общем, я вижу некоторую сложность в пояснениях этих школ. Посему отправил вас к тому, что счёл наиболее понятным

Ваня
    Я тебя уже понял. Иди займись делом, чем-то полезным... хотя бы для себя...

19. Вверх #7199
    Группы есть. Мы, также как и христиане, разделены между собой на определённые группы. Вы же должны это знать...
    Мой ориентир - это учёные, причисляющие себя к суннизму. Среди них так же есть разногласия. Беру то, что лучше усваиваю. Думаю, что примерно так же делаете и вы...
    начинаю понимать.
    только между нами разница и большая. я не беру из святых отцов "то что лучше усваиваю".
    наследие святых отцов это не салат. морковку я не ем, лук не ем. а редиску ем.
    А там, между прочим, есть тексты из ПИСАНИЯ, которое служит основой основ... подтверждающих то, что человек СВОБОДЕН В СВОЁМ ВЫБОРЕ. Мне их повторить?
    ну давай из Корана
    "Аллах сотворил и вас и то, что вы ваяете" это из корана..
    следует ли из этого текста, что Аллах сотворил и добро и зло?
    более того. зло рук человеческих в своей онтологической основе есть "ваяние" т.е. творение Аллаха
    я так понимаю - да.

более того свободы как таковой нет.
    ведь все что человек делает предопределено Аллахом..

20. Вверх #7200
    Упустил кое что...
    1.
    2. НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО. Есть - хорошо. Нет - тоже не плохо.
    Чудо не является самостоятельным аргументом.
    Это касалось "чудес",которые показаны на видео...

Что же касается
    Цитата Сообщение от starfighter Посмотреть сообщение
    есть ли какие-то "анонсы" чудес в Коране или в хадисах, - там что-то об этом вообще говорится?
    то да. В Коране есть указания на чудеса. Например, на чудеса Моисея, Иисуса, Соломона (который в Исламе -пророк Божий), Авраама, мир им всем...
    В сунне/хадисах пришло множество конкретизирующих указаний на их чудеса. И чудеса пророка Мухаммада, да блаословит его Аллах и да приветствует, были проявлены множество раз... Но он не делал на них акцента в своём призыве...

---------- Сообщение добавлено 09.01.2014 в 08:40 ----------

начинаю понимать.
    только между нами разница и большая. я не беру из святых отцов "то что лучше усваиваю".
    наследие святых отцов это не салат. морковку я не ем, лук не ем. а редиску ем.
    А от кого из "святых отцов" вы взяли вот эту "редиску"?

ну давай из Корана
    "Аллах сотворил и вас и то, что вы ваяете" это из корана..
    следует ли из этого текста, что Аллах сотворил и добро и зло?

более того. зло рук человеческих в своей онтологической основе есть "ваяние" т.е. творение Аллаха
    я так понимаю - да.

более того свободы как таковой нет.
    ведь все что человек делает предопределено Аллахом..
    А вы ссылку на разъяснение Набхани прочли? Нет... Ну и ладно...
    Если берёте из Корана, то берите из него... ВСЁ! В совокупности. Любой вопрос рассматривается в ракурсе всех имеющихся на определённую тему текстов... Не правда ли? ))
    Так вот...
    1. В Коране утверждено, что Аллах всё предопределил, записав по своему ЗНАНИЮ в лахмуль махфуз всё, что когда либо произойдёт в мире его творений.
    Сказано в толковании Насафи:
    Ибн Хаджар ал-‘Аскаляни, комментируя хадис Ибн ‘Умара о вере, дает следующее определение «предустановлению»: «Предустановление - это знание Аллаха о состоянии вещей, что же касается предопределения, то это осуществление событий согласно знанию»
    Значит, здесь не стоит вопрос в принуждении. Если ты, предположим, что-то будете знать о неких предстоящих событиях, то из это не следует то, что вы принудили участников событий к их свершению.

2. Что касается творения поступков
    Вот так это разъяснил один из главных муфтиев Саудии - шейх Ибн Усаймин, да помилует его Аллах:
      Показать скрытый текст
    ...

3. Бог создал, кстати, и сатану, коего вы также, как и я, считаете злом. Но вы ведь из-за этого не снимаете с диявола ответственности, не правда ли? О дальнейшем думаем по аналогии...

Ответить в теме
Страница 360 из 449 ПерваяПервая ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 410 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права